Главная --> Справочник терминов


Объясняется возникновением Инертная среда выбирается с учетом температуры кипения, вязкости и условий обработки полимера. Процесс полимеризации формальдегида проводят при невысоких температурах (ниже 100°С), что объясняется возможностью деполимеризации получаемого продукта.

Полимеризация в водных эмульсиях — наиболее перспективный метод синтеза полимеров, быстро завоевавший всеобщее признание в последние годы. Это объясняется возможностью получения полимеров желаемого молекулярного веса и высокой степени полимеризации. Кроме того, эмульсионным методом наиболее удобно получать различные сополимеры, а также некоторые полимеры, получение которых другими способами невозможно.

Было высказано предположение, что преимущественная миграция фенильной, а не алкильной группы объясняется возможностью образования промежуточного продукта XLI, стабилизованного за счет делокализации:

Было высказано предположение, что преимущественная миграция фенильной, а не алкильной группы объясняется возможностью образования промежуточного продукта XLI, стабилизованного за счет делокализации:

Аминирование фенолов в зависимости от природы заместителей протекает с различной легкостью. Если сам фенол с аммиаком и аминами взаимодействует в присутствии хлоридов некоторых металлов (Fe, Co, Mn, Cu, Sn) или их смеси только при температуре 350°С и выше, то нитрозофенол превращается в нитро-зоанилин при нагревании с растворами аммонийных солей на водяной бане. Легкость аминирования во втором случае объясняется возможностью существования нитрозофенола в виде таутомерией хиноноксимной формы:

Если при гидрировании бромбензола вместо метилового спирта применять этиловый, то образования дифенила не происходит, что объясняется возможностью полимеризации ацет-альдегида или его осмолением.

кой МЭА [74, 126]. Это частично объясняется возможностью более

При образовании дисахарида конденсацией двух идентичных моносахаридов могут возникнуть 11 различных изомеров, если принимать во внимание только пиранозные формы, тогда как при образовании трисахарида число возможных изомеров достигает 176 [1]. Такое число изомеров объясняется возможностью образования гликозидных связей с участием различных гидроксигрупп. Для восьми из одиннадцати упомянутых выше дисахаридов в образовании гликозидной связи участвуют гидроксигруппа при С-1 одной молекулы моносахарида в а- или (^-конфигурации и гидр-оксигруппы при С-2, С-3, С-4 или С-6 второй молекулы моносахарида [а-(1^-2)-, Р-( 1^-3)-связи и т. д.]. Три других изомера возникают путем образования гликозидной связи с участием гидроксигрупп при С-1 обеих молекул моносахаридов в а- или 3-кон-фигурации. В природных полисахаридах реализуется лишь относительно небольшое число возможных структур, и они являются гораздо менее сложными вследствие специфичности участвующих в их биосинтезе ферментов (о механизме действия ферментов см. ее. [2]). * F v

Такая распространенность алкидов объясняется возможностью широко варьировать пленкообразующие свойства этих материалов при использовании различных исходных компонентов или путем модифицирования алкидов. Модификаторами служат вещества, вступающие в реакцию с алкидами, например стирол, фенолы, формальдегид, изоцианаты, силиконовые и эпоксидные смолы, а также нереакционноспособные вещества, например нитрат целлюлозы, аминные смолы, хлорпарафины и хлор-каучуки8. Не менее важными обстоятельствами, обусловившими широкое применение алкидов, являются сравнительная дешевизна сырья для их синтеза, а также простота их получения и применения,

Если при гидрировании бромбензола вместо метилового спирта применять этиловый, то образования дифенила не происходит, что объясняется возможностью полимеризации ацет-• альдегида или его осмолением.

Если при гидрировании бромбензола вместо метилового спирта применять этиловый, то образования дифенила не происходит, что объясняется возможностью полимеризации ацет-• альдегида или его осмолением.

При использовании в качестве удлинителя цепи 3,3'-дихлор-4,4'-диаминодифенилметана получают эластомеры с высоким сопротивлением раздиру, причем лучшие результаты достигаются в системах с отношением диамин :преполимер близким к 1. Отчасти это объясняется возникновением большего числа водородных связей, увеличивающих когезионную прочность полимера, что, однако, сопровождается ростом потерь: уже при первом цикле деформации полимочевин — сегментированных уретанов реализуется до 90% всех потерь на гистерезис.

Бор В — элемент 2-го периода и родоначальник III группы — резко отличается от остальных элементов этой группы. Это типичный неметалл, химия которого в некотором отношении напоминает химию углерода. Так, он образует два ряда гидридов-гомологов (боранов): В„Н„+4 и В„Нл+6; первые более устойчивы, чем вторые. Химия борорганических соединений широко развита. Существование боранов объясняется возникновением достаточно прочных водородных связей у бора (III).

В 1934 г. (год появления схемы Н. Н. Семенова) Раис и Глязебрук [4] нашли, что активные частицы, возникающие при термическом распаде диазометана (Т = 550° и ниже), реагируют с зеркалами из теллура, селена, сурьмы и мышьяка. С первыми двумя зеркалами образуются соединения состава (ТеСНг)^. и (SeCHy,,;, что явно доказывает наличие радикала СН2 в продуктах распада. Тот же результат получили в 1938 г. Пирсон, Порсел и Сэй [5], проведя опыты по термическому распаду и диазометана и кетена. Образование (FeCH2)e при распаде кетена также естественней всего объясняется возникновением при этом радикала СН2. Эти авторы при помощи теллурового зеркала показали далее, что метилено-вые радикалы образуются еще и при фотолизе диазометана и кетена при комнатной температуре.

Димер муравьиной кислоты не диссоциирует даже в парах. Водородная связь может быть межмолекулярной и внутримолекулярной. Салициловый альдегид и и-оксибен-зальдегид очень сильно отличаются друг от друга по физическим свойствам. Первый плавится при 1,6° С, второй — при 116° С. Такое резкое различие объясняется возникновением внутримолекулярной водородной связи у салицилового альдегида, что ослабляет возможность связи полярных групп соединения с окружающими молекулами; в то же

Появление в составе покрытия карбоксильных групп наряду с фенольными гидроксильными придает ему растворимость в водном растворе NaOH. Нерастворимость (до облучения) покрытия в водных растворах щелочей объясняется возникновением химической связи между фенольным полимером и сенсибилизатором [26] или, быть может, сильными водородными связями между гидроксильными фенольными и карбонильными группами.

железа н графит Активность серого чугуна объясняется возникновением гальванических элементов на границе раздела железо—графит в присутствии электролита. Другие сорта железа, с меньшим содержанием графита, не активны и дают плохие результаты при восстановлении Обычно в промышленности используют опилки, являющиеся отходами при механической обработке сортового железа. В лабораториях иногда приме няют очень активное железо, восстановленное водородом

Вулканизаты ХСПЭ не .поддерживают горения, что, (по-видимому, объясняется (возникновением защитной пленки из газообразных соединений хлора, образующихся в результате термического разложения каучука. Однако ;по огнестойкости Вулканизаты ХСПЭ несколько хуже, чем Вулканизаты хлорояреновых каучуков '[3]. Новые типы ХСПЭ с 'повышенным содержанием хлора по огнестойкости равноценны или превосходят ттолихлоропрен .['100, 130— 132]. Введение оксида сурьмы позволяет дополнительно повысить огнестойкость вужанизатов ХСПЭ.

* Это явление объясняется возникновением так называемого «I-напряження» цикла в переходном состоянии вследствие изменения координационного числа атома углерода, подвергающегося иуклеофильной атаке97.

Для восстановления лучше всего использовать стружку серого чугуна — отход металлообрабатывающих заводов. Серый чугун содержит довольно много карбидов железа и графит. Активность серого чугуна объясняется возникновением в присутствии электролитов гальванических элементов на границе раздела железо-графит. Выделяющийся при этом на аноде кислород содействует окислению железа. Стружка серого чугуна очень хрупка и легко ло-

Образование ализарина при щелочном плавлении антрахинон-2-сульфокислоты объясняется возникновением частичного положительного заряда сначала в положении 2, затем в положении 1 антрахинонового ядра вследствие поляризации, вызываемой двумя

При введении в смесь бутадиен-стирольного каучука (СК.С-ЗОАРК.) 5—10 вес. ч. резорцино-формальдегидной смолы, 5—10 вес. ч. резотропина 107 повышается прочность вулканизата до 170 кгс/см2, а сопротивление истиранию достигает 100— 180 смъ!(кет-ч). Вулканизаты с резорцино-формальдегидной или эпоксиаминной смолой при повышенной температуре более прочны, чем сажевые Вулканизаты. Применение эпоксиаминной смолы ма'рки 89 в 2—3 раза повышает прочность вулканизата при 100° С по сравнению с сажевыми резинами. Такое явление объясняется возникновением химических связей между смолой и каучуком и меньшим влиянием межмолекулярного взаимодействия на процесс усиления. Эти выводы подтверждаются также высоким содержанием геля, большей скоростью релаксации и большим значением равновесного модуля вулканизатов со смолой 105.




Образованием циклопропанов Образованием формальдегида Отсутствие кислотных Образованием хлористого Образованием изомерного Образованием карбониевого Образованием карбоновой Образованием комплексов Образованием кристаллического

-