Главная --> Справочник терминов


Оказывает благоприятное перед его формованием в гранулы (экструдаты). Было установлено, что при введении оксида на стадии формования прочность гранул оказывается значительно выше.

такт потока паров вещества с жидкостью, возвращающейся обратно в перегонную колбу, вследствие чего дистиллят к моменту равновесия в колонке оказывается значительно обогащенным наиболее летучим компонентом.

Рассмотренные примеры наглядно демонстрируют широкие возможности метода ДТА при решении большого круга вопросов, касающихся структуры и свойств полимеров. Как было показано, этот метод очень часто оказывается значительно более быстрым и простым по сравнению с другими. Сочетание метода ДТА с термогравиметрией, газовой хроматографией, масс-спектрометрией позволяет существенно повысить эффективность исследования.

рефракция оказывается значительно большей, чем вычисленная по правилам аддитивности (7.9)—(7.10). Таким образом, открывается возможность определения по величине молекулярной рефракции не только числа и природы содержащихся в молекуле кратных связей, но и их относительного расположения. Расхождение между эксперименталь-

Наполнители принято подразделять на неактивные и активные наполнители, часто называемые усилителями. Усилители увеличивают предел прочности при растяжении резины, сопротивление истиранию и раздиру. Неактивные, или инертные, наполнители не повышают физико-механических свойств резины. Это различие оказывается достаточно строгим только при применении наполнителей с натуральным каучуком. Таким образом, характер действия наполнителей в значительной степени зависит от природы каучука. Активность наполнителей при применении их с некристаллизующимися каучуками (натрий-дивиниловым, диви-нил-стирольным, дивинил-нитрильным) оказывается значительно выше, чем при применении с кристаллизующимися каучуками (натуральным, бутилкаучуком и хлоропреновым). Если предел прочности при растяжении вулканизатов натурального каучука при применении наиболее активных наполнителей возрастает на 20 — •30%, то предел прочности при растяжении вулканизатов СКВ возрастает в 8—10 раз. Наполнители неактивные в смесях с натуральным каучуком оказываются активными в смесях с натрий-дивиниловым и другими синтетическими каучуками, но неактивные наполнители, как правило, не повышают сопротивление вулканизатов этих смесей истиранию.

в 30000 раз. В случае гидролиза алкилгалогенидов, протекающего по механизму Sjv2, влияние замены растворителя оказывается значительно меньше и характер такого влияния на скорость реакции зависит от различий в характере распределения заряда в реагирующих веществах и в переходном состоянии. Так, в часто используемом нами примере взаимодействия аниона с нейтральной молекулой

Как отмечали в своем обзоре Берсон и Эсак, «история применения компьютера в любой области отличается первоначальным сверхоптимизмом, обусловленным большими успехами применения компьютеров для решения простых модельных задач в своей области. Однако переход от них к задачам реальным и более сложным оказывается значительно труднее, чем предполагалось в начале» 24]. Действительно, общее отношение к эффективности применения компьютера в разработке планов синтезов в настоящее время гораздо более сдержанное, чем это было 30 лет назад, сразу же после этапных публикаций группы Кори. Тем не менее сохраняется огромный потенциал применения мощностей современных компьютеров для решения синтетических задач. Основная область применения этих инструментов была следующим образом очерчена в обзоре Хендрик-сона [27]:

15.1 Циклоалканы. — Циклоалканы кипят на 10—20 °С выше, чем соответствующие н-алканы, и имеют приблизительно на 20% большие плотности. Теплота сгорания циклогексана (939 икал/моль; 11,16 ккал/г) несколько ниже, чем у м-гексана, при расчете же на единицу объема величина теплоты сгорания (8,68 ккал/мл) оказывается значительно выше, чем для н-гексана (7,58 ккал/мл).

Из этих данных следует, что столь малая величина для фурана не может быть объяснена аддитивно ни наличием конъюгированной системы двойных связей, ни циклизацией, и что этот факт нуждается в таком же объяснении, как и в случае бензола. Однако энергия, необходимая для нарушения устойчивой системы фурана (около 16,8 ккал/моль), оказывается значительно меньшей, чем это наблюдается у бензола (36 ккал/моль).

в 30000 раз. В случае гидролиза алкилгалогенидов, протекающего по механизму Sjy2, влияние замены растворителя оказывается значительно меньше и характер такого влияния на скорость реакции зависит от различий в характере распределения заряда в реагирующих веществах и в переходном состоянии. Так, в часто используемом нами примере взаимодействия аниона с нейтральной молекулой

Сейчас получено очень много таких кристаллических КПЗ, в частности комплексы нСрИлена, виолантрена и других конденсированных соединений с галогенами (иодом, и бромом), антрацена и бензохннолина со щелочными металлами, ароматических аминов с тетрагалогенхинонашг, комплексы ria основе тетрациа!?-хинодпметана, т^трацианэтилегга, ряда полимеров и т i- Все эзи вещества ха-рактсриз^ются повышенной электропроводностью, небольшой шириной запрс-нтенной зоны, появлением специфически^ по.тос в оптических спектрах и нали-1мгем спгршла ЭПРГ Однл из наиболее интерес1?ых особегиюстей КПЗ заключается в том, что электрическое сопротивление образующегося комплекса оказывается значительно (иногда — на много порядков) ниже сопротивления и*ходних компонентов Исследования комплексов с переносом заряда показывают, что такой рост электропроводности об>словлен не возникновением новых химических со-едчггетш, а появлением в комплексе специфической структуры, способств>Ю1пен сильному сцижепиго межмолекулярных энергетических барьеров и. следовательно, облегчению электронных переходов между молекулами. Поскольку одиц из KO\J-нонег1тов КПЗ всегда является восстановителем, г. е донором электронов {Д — амгшы. nie,ro[[Hue металлы), а др^юй — сильном окислителем, т. е. акцептором (А—каноны, галогены), ггаиболее благоприятная для электронных перехоюв стру^т^ра состоит из чередующихся слоев молекул Д и А. В некоторых комплексах гга основе тетрациан\цнодиметана облегчение межмолек^лярпых переносов электр0513 настолько велико, что такие^ КПЗ обладают сопротивлением всего) в сотие дод!1 ома — значение, уникальное для органических пол^проводинкав (кроме графита), и превосходят характеристики лучших неорганических полупроводников (например, сопротивление германия pso =60 см ~см).

JTB качестве конденсирующих агентов при реакции фенола с ацетоном могут быть использованы и вещества щелочного характера — феноляты щелочных или щелочноземельных металлов18. Процесс протекает, однако, при значительно более высоких температурах (160 °С), чем с кислотными катализаторами. Избыток фенола также оказывает благоприятное действие. Катализатор берут в количестве 1—2,5 моль на 1 моль ацетона (более высокое содержание катализатора приводит к увеличению выхода смолообразных побочных продуктов).

1. Из способов получения метана особенный теоретический интерес представляет образование его непосредственно из элементов. Так, по Боне и Иердану, этот углеводород получается из углерода и водорода при температуре около 1200°, а также наряду с ацетиленом и небольшим количеством этана в пламени электрической дуги в атмосфере водорода между угольными электродами (выход 1,25% CH4j). Применение повышенного давленья водорода оказывает благоприятное

Равномерность распределения наполнителей в смесях является не только характеристикой технологических свойств получаемых композиций, но и тем показателем, от которого зависят эксплуатационные свойства изделий. В частности, улучшение качества смешения наполнителей оказывает благоприятное влияние на эластичность и снижение гистерезисных потерь, способствует повышению условной прочности вулканизатов. Равномерность распределения напол-

Строение и размер радикалов. В отличие от механизма S^2, в данном случае большой размер радикалов, связанных с центральным атомом углерода, оказывает благоприятное влияние на скорость реакции. Например, 3-бром-3-грет-бутил-2,2,4,4-тет-раметилпентан (17) реагирует быстрее, чем трег-бутилбромид. Наличие взаимного отталкивания углеводородных радикалов в более уплотненной, чем в плоском карбокатионе, тетраэдриче-ской структуре молекулы исходного алкилгалогенида создает дополнительный стимул для образования карбокатиона, в котором алкильные группы максимально удалены друг от друга.

Вытяжка и прессование покрышки в процессе вулканизации приводят к уплотнению деталей покрышки, уменьшению ее толщины, к более глубокому проникновению резиновых смесей в ткань и таким образом к увеличению прочности связи между деталями покрышки, к распрямлению нитей в деталях и выравниванию напряжений в слоях и нитях каркаса. Все это оказывает благоприятное влияние на качество покрышек.

За последние годы установлено, что натрий может служить восстановителем не только в том виде, как это рассматривалось выше. Сплавы натрия со свинцом, образующиеся при нагревании обоих компонентов без доступа воздуха, действуют, как амальгама натрия [281]. Эти сплавы (оптимальное содержание натрия 8 — 15%) можно применять для получения пниаколов из кетонов, восстановление проводится в присутствии едкого натра при тех же условиях, что и восстановление амальгамой Небольшая добавка к сплаву щелочноземельных металлов или их солей оказывает благоприятное влияние на результаты восстановления [282] Это частично объясняет положительное влияние свинца, присутствующего в виде добавки в амальгаме натрия, па восст^шовленне галактозы [58].

Сравнительно недавно появилось сообщение о возможности восстановления питросоединений непосред ствеино до гидрачосоединеиий сплавом железа с кремнием. Этот сплав обладает хорошими восстановительными свойствами в щелочной среде, добавка гидроокиси кальция оказывает благоприятное влияние И4 выход продукта (около 80%) [106, 107].

Мак-Ки [182] исследовал действие Hg(N03)a при нитровании азотной кислотой или нитрующей смесью ряда ароматических соединений: ксилола, нафталина, бромбензола, фенан-трена, фенола, хлорфенола, ос-нафтола, бензальдегида и др. Опыты Мак-Ки показали, что в большинстве случаев азотяо-кислая ртуть оказывает благоприятное действие на нитрование, повышая общий выход нитропроизводных, в том числе гидро-ксилированных нитросоединений. При нитровании фенантре-на азотной кислотой уд, в. 1,5 в присутствии Hg(N03)a получен выход нитрофенантрена на 13% больше, чем при нитровании без катализатора; выход нитрофенЬла при нитровании фенола разбавленной азотной кислотой повышается от добавления ртутной соли на 22—25%; ас-нафтол при нитровании Смесью азотной и серной кислот в присутствии ртути дает выход а-нитронафтола на 10% больше, чем при нитровании без катализатора.

реакция япляетсн также единстиенным известным примером пара-перегруппировки при наличии заместителя у «-атома углерода аллилышй групгол. Хотя число известных случаен па/?«-перегруппьровки, при которых может быть установлено наличие или отсутствие инверсии, недостаточно велико для окончательных выводол, одннко, покиди-мому, заместитель у f-атомн углерода аллилыюй группы препятствует инверсии, н заместитель у к-атома углерода' оказывает благоприятное влияние. Другими словами,- парй-нерегрушгироака протекает так, что независимо от того, влюдятся лн заместители у а- или у т"атомз углерода

Карбоксильные группы. Описано получение о- и и-кар-боксифенилмыгпьяновых кислот [42, 43] с выходами 50—60%; мета-изомер также был синтезирован, но гшход не указан [14]. Наличие отрицательных заместителей в о- и «-положениях обычно оказывает благоприятное влияние; так, 2-к арб о к си -4- ни трофеи ил мышья кован кислота была получена с выходом 76°/0 [44].

является присутствие карбонильных заместителей. В переходном состоянии, 'приводящем к ({мс-олефину, возникает неблагоприятное стерическое взаимодействие, нарушающее копланар-ность карбонильной группы и олефина. Плоское расположение, возможное в г/?акс-олефине, оказывает благоприятное влияние из-за возможности делокализации электронной плотности.




Оказываются достаточно Оказываются способными Обладающие различными Оказывают определенное Оказывают температура Образования активного Обладающие способностью Оказались непригодными Оказались устойчивыми

-
Яндекс.Метрика