Главная --> Справочник терминов


Оказывает незначительное Пгероилглутаминовая кислота довольно трудно растворяется в воде, но легко растворима в щелочах. Она оказывает некоторое лечебное действие при алиментарной анемии и тропической спру, при пер-нициозной анемии хорошо стимулирует кроветворение, однако другие симптомы заболевания не устраняет.

В монозамещенных циклогексанах заместитель обычно стремится принять экваториальное положение, чтобы избежать взаимодействия с аксиально расположенными атомами водорода в положениях 3 и 5, однако степень .предпочтительности сильно зависит от природы замещающей группы. Так, алкильные группы более склонны к экваториальному расположению, чем полярные группы, а в ряду алкильных заместителей склонность к экваториальному расположению возрастает с увеличением размера группы. В случае полярных групп размер оказывается не столь важным. Такие крупные заместители, как HgBr [168] и HgCl [169], с одной стороны, и такой небольшой по объему заместитель, как фтор,— с другой, практически не обнаруживают конформационной предпочтительности (в действительности группа HgCl оказывает некоторое предпочтение аксиальному положению). В табл. 4.2 приведены приблизительные значения

Восстановление цинковой пылью в некоторых случаях можно проводить в нейтральном водном растворе Однако активность цинка еначительно выше в кислых иля щелочных растворах и поэтому почти всегда к реакционной смеси добавляют соответствующие вещества Для подкисления чаще всего применяют соляную или уксусную кислоту, для подщелачнваиия — едкий иятр или едкое кали Степень подкисления или лодщелачнва-иия оказывает некоторое влияние на восстановительный потенций ч цинка Поэтому в зависимости от рН раствора могут быть разные конечные продукты восстановления. Регулируя соответствующим образом рН среды, часто можно выделить промежуточные продукты реакции Для поддержания рН в пределах 7 вместо кислоты можно добавлять легко гндролизующиесн соли, например хлористый аммоний.

Обычно кетонное расщепление, т. е. расщепление эфиров Р-кетонокислот с образованием кетонов [реакция (а)], осуществляется нагреванием с разбавленной щелочью или кислотой или >ке нагреванием с водой при 200° 107. При действии более концентрированных растворов щелочей происходит так называемое кислотное расщепление [реакция (б)]. Вислиценус исследуя гидролиз этих сложных эфиров установил, что при этом протекают одновременно обе реакции108. Впрочем, характер алкильных заместителей оказывает некоторое влияние на относительные количества кетона и кислоты, образующихся при этой реакции.

Все методы получения основаны на осаждении казеина из молока прибавлением той или иной кислоты. Тем не менее они значительно разнятся в отношении способов дальнейшей очистки. По способу Хаммарстена * точно прибавляется такое количество щелочи, которое растворяет казеин полностью. При этом способе щелочность раствора оказывает некоторое влияние на физические свойства получаемого казеина, но, невидимому, не влияет на его состав. При работе по способу Ван-Сляйка и Босворта ь последние следы кальция удаляются прибавлением соли щавелевой кислоты к аммиачному раствору казеина. Однако Ван-Сляйк и Бэкер доказали, что такая обработка является лишней 6.

В 12-литровую круглодонную колбу (примечание 1), снабженную механической мешалкой, помещают заранее приготовленный раствор 500 г (3,5 мол.) технического р-нафтола в теплом растворе 140 г (3,5 мол.) едкого натра в 6 л воды. Раствор охлаждают до 0° смесью льда и соли, после чего к нему добавляют 250 г (3,5 мол.) измельченного технического нитрита натрия. Пустив в ход мешалку, начинают медленно приливать из капельной воронки 1100 г (833 мл; 4,6 мол.) серной кислоты уд. веса 1,32. Приливание продолжается 1—1,5 часа, причем температуру поддерживают 0°, для чего постепенно добавляют около 1 кг измельченного льда (примечание 2). После прибавления всего количества серной кислоты раствор должен давать кислую реакцию на конго-бумажку. Размешивание продолжают еще 1 час при низкой температуре, а затем нитрозо-^-нафтол, который постепенно выделяется во время реакции, отсасывают и тщательно промывают водой. Вначале продукт имеет светложелтую окраску, через 3—4 дня он постепенно становится темнокоричневым. Повидимому, содержащаяся в продукте влага оказывает некоторое влияние на цвет продукта.

оказывает некоторое положительное действие благодаря увеличению ско-

Повидимому, содержащаяся в продукте влага оказывает некоторое

Повидимому, содержащаяся в продукте влага оказывает некоторое

В общем, группы четвертичного аммония и группы S • Cfij • CHaCl и N • СН2 • СН2С1 не усиливают токсического действия содержащих их мол!кул. Все же, повидимому, иногда группа СН2 • СН2С1 оказывает некоторое слабое влияние, как, например, в 2-хлорэтилфторацетате.

Обычно кетонное расщепление, т. е. расщепление эфиров р-кетоеокислот с образованием кетонов [реакция (а)], осуществляется нагреванием с разбавленной щелочью или кислотой или >ке нагреванием с водой при 200° 107. При действии более концентрированных растворов щелочей происходит так называемое кислотное расщепление [реакция (б)]. Вислиценус исследуя гидролиз этих сложных эфиров установил, что при ' этом протекают одновременно обе реакции108. Впрочем, характер алкильных заместителей оказывает некоторое влияние на относительные количества кетона и кислоты, образующихся при этой реакции.

конденсацией, а при температуре морской воды, близкой к 0°С,— и более экономичным. Теплую морскую воду легче опреснять методом выпаривания. Степень солености воды оказывает незначительное влияние на процесс вымораживания, но сильно сказывается при выпаривании, так как соли откладываются на поверхностях теплообменного оборудования. Бутановая вымораживающая установка небольших размеров по производительности может быть экономичнее многоступенчатого испарителя.

Как уже говорилось, растворитель обычно оказывает незначительное влияние на свободнорадикальные реакции замещения в отличие от ионных реакций; действительно, очень часто реакции в растворах по своему характеру очень сходны с теми же реакциями в газовой фазе, где растворитель вообще отсутствует. Однако в некоторых случаях растворитель может вызывать ощутимые различия. Так, при хлорировании 2,3-диме-тилбутана в алифатических растворителях образуется около 60% (СН3)2СНСН(СН3)СН2С1 и 40%, (СН3)2СНСС1(СН3)2, тогда как в ароматических растворителях соотношение этих продуктов становится равным 10 : 90 [64]. Эти результаты объясняются образованием комплекса между ароматическим растворителем и атомом хлора

Пикриновая кислота является уже очень сильной кислотой. Введение электронодонорных алкильных групп оказывает незначительное влияние на кислотность фенолов:

Изомерные о-, м- и л-хлоранилины значительно более слабые основания, чем анилин; они отличаются друг от друга по силе основности в зависимости от положения галоида в кольце, причем наблюдается такой же порядок, что и в ряду нитроанилинов, но менее резко выраженный. Так как атом хлора, как известно из данных определения ди-польных моментов, является электроноакцепторным заместителем, то указанное соотношение, очевидно, обусловлено сходством индукционных эффектов атома хлора и нитрогруппы. Введение метоксильной или этоксильной группы в пара-положение оказывает незначительное противоположное влияние. Например, основность и-анизидина и л-фенетиди-на несколько выше, чем у анилина. Как можно было ожидать, дифениламин очень слабое основание, и его соли, образующиеся при взаимодействии с концентрированными кислотами, легко гидролизуются.

Пикриновая кислота является уже очень сильной кислотой. Введение электронодонорных алкильных групп оказывает незначительное влияние на кислотность фенолов:

Наличие галогена в кольце бснз ильной группы оказывает заметное влияние на подвижность этой группы [31]. За исключением фторзамещенных, наличие фтора в которых, невидимому, оказывает незначительное влияние, галоидозамещеипые бензильные группы отщепляются труднее, чем незамещенные бензильные группы. По уменьшению подвижности замещенной бензилыюк группы заместители располагаются в следующем порядке Cl>Br>J [31]:

Следует отметить, что природа заместителей оказывает незначительное влияние на термодинамическую гибкость. Так, в силоксановых полимерах замена метильного радикала на фе-?:ильнын практически не изменяет гибкости. Та же картина на-'••людается для непредельных полимеров: замена водорода на метильную группу или даже на хлор не приводит к сколь- нибудь заметному изменению жесткости макромолекулы В полимерах винилового ряда некоторое увеличение ож и А наблюда-

полиамидах оказывает незначительное влияние. Этот

Тример фосфонитрилхлорида, содержащий примесь тетрамера, представляет собой кристаллический продукт (т. пл. 108—114 °С) со слабым запахом. Оказывает незначительное раздражающее действие на слизистые оболочки. Тример

Токсикология. Упругость пара диэтиленгликоля настолько низка, что отравление в результате вдыхания его паров весьма маловероятно. Нет никакой опасности проникновения диэтиленгликоля в организм через КОЖУ, и весьма незначительна опасность раздражения при попадании на нее этиленгликоля [1445]. При попадании в желудок он оказывает незначительное токсическое действие.

Смеситель «Трансферми'юс» оказывает незначительное смесительное действие, особенно в случае использования жестких типов каучуков и технического углерода, требует интенсивного охлаждения, но может загружаться холодными смесями и формовать готовую смесь Этот смеситель рекомендуется в основном как машина для доработки резиновых смесей после смесителей периодическою действия Отличительной конструктивной чертой «Транс-фермикса» является нарезка переменной глубины на корпусе и червяке, периодически изменяющаяся от максимальной до нулевой (рис 4.16). Благодаря этому происходит интенсивная деформация и обработка материала.




Оказываются расположенными Оказываются устойчивыми Оказывают незначительное Оказывают существенное Оказалась безуспешной Оказались чрезвычайно Оказались идентичными Оказались полезными Образования альдегидов

-
Яндекс.Метрика