Главная --> Справочник терминов


Оказывает тормозящее Основное влияние па степень регенерации адсорбента оказывает температура. Для силикагелей и диоксида алюминия нормальная температура нагрева составляет 175—200°С. В случае осушки газов, содержащих Сг,+ допустим нагрев до 230— 250 °С, но это быстро снижает адсорбционную активность адсорбентов из-за дезактивации поверхности, разрушения структуры вследствие явлении спекания и перекристаллизации. Для цеолитов температура нагрева должна быть не менее 300 °С и регенерация должна производиться осушенным газом, поскольку при регенерации влажным газом в адсорбенте остается остаточная влага, снижающая полноту осушки в цикле адсорбции.

Наряду с указанными компонентами рецептуры большое влияние на скорость полимеризации хлоропрена и на структуру и свойства его полимеров оказывает температура полимеризации [12, 17].

Решающее влияние на степень полимеризации, характеризуемую обычно константой Фикентчера, оказывает температура полимеризации.

Свойства пластиката. Поливинилхлоридный пластикат имеет хорошие электроизоляционные свойства, атмосферостойкость, влагонепроницаемость, бен-зино- и маслостойкость, негорючесть и эластичность. Физико-механические и диэлектрические свойства пластиката можно изменять в широких пределах в зависимости от его состава и содержания пластификаторов и наполнителей, а также от свойств исходного полимера. Большое влияние на свойства пластиката оказывает температура: с понижением температуры пленки становятся жесткими и хрупкими.

Следует заметить, что спекание является результатом местного взаимодействия (включающего вязкое течение) между частицами. Поэтому на скорость процесса спекания сильное влияние оказывает температура в местах контакта частиц. Следовательно, процесс спекания обычно неотделим от процесса теплопередачи в сыпучих материалах, поэтому полученные ранее решения применимы, если теплофизические характеристики заменить их «эффективными» значениями, как это сделано в гл. 5.

Существенное влияние на направление реакции сульфирования оказывает температура. Например, сульфирование нафталина при температурах до 60 °С дает а-изомер, а при 120— 160°С — р-изомер. Если а-нафталинсульфокислоту нагреть с моногидратом до 160 °С, то из нее также получается р:изомер. Как известно, а-положение в нафталине является более реак-ционноспособным, так как при образовании о-комплекса положительный заряд может рассредоточиться без нарушения ароматической структуры второго кольца. Поэтому при кинетическом контроле, т. е. при проведении реакции в ограниченное время и в мягких условиях, в преобладающих количествах образуется а-изомер. Обратная реакция — десульфирование — начинается с протонирования молекулы сульфокислоты:

Основные стадии процесса: экстракция, регенерация (разложение изобутилсерной кислоты), очистка и компримирование изо-бутилена, концентрирование изобутилена. На скорость поглощения изобутилена серной кислотой большое влияние оказывает температура процесса, время контакта изобутилена с кислотой, содержание изобутилена в исходной смеси и интенсивность смешения. Обычно температура реакции не превышает 40 °С, при более высоких температурах развиваются нежелательные процессы полимеризации. Большое значение имеет правильный выбор времени контакта, так как при увеличении времени контакта наряду с изобу-тиленом частично поглощаются и н-бутилены; при использовании 60—65 % -ной серной кислоты время контакта составляет 15—30 мин.

На рис. 135 и 136 наглядно показано влияние температуры на выход и состав газа, получаемого при термической переработке молодого газового угля. Как следует из приведенных данных, на выход и свойства получаемых продуктов большое влияние оказывает температура разложения топлива.

Значительное влияние на выход альдегида оказывает температура реакции. Поддерживая температуру на уровне, при котором началось выделение хлористого-водорода, получают альдегиды с самыми высокими выходами, тогда как при более высоких температурах выход снижается вследствие образования побочных продуктов реакции [3861.

1. Наибольшее влияние на выход продукта реакции оказывает температура вовремя реакции, в особенности во время добавления бихромата; лучший выход получается при более низйой температуре. Появление после оставления раствора на ночь на его пбверхности темно-желтого осадка с характерным запахом хинона свидетельствует о правильности ведения реакции.

Реакция возможна в широком диапазоне рН. В кислой среде она начинается при рН выше 2,1 и ускоряется с его возрастанием. В щелочной среде скорость больше, чем в слабокислой. Сильное влияние оказывает температура: с повышением ее на 10°С скорость реакции возрастает в 2—3 раза.

является абиетиновая кислота. Наличие сопряженных двойных связей в абиетиновой кислоте оказывает тормозящее действие на скорость сополимеризации. Поэтому канифоль подвергают специальной обработке — диспропорционированию, сущность которого заключается в перераспределении атомов водорода в молекуле абиетиновой кислоты.

Так, согласно результатам Кэйна, N02 оказывает тормозящее действие на холодные пламена, в то время как данные Б. В. Айвазова и М. Б. Неймана утверждают обратное. Такая разноречивость экспериментальных данных препятствует установлению механизма действия N02 на двухстадийное воспламенение.

Наличие в ароматическом ядре галоида оказывает тормозящее влияние на ход реакции хлорметилирования6. При наличии в ядре нескольких атомов галоида реакция вообще не протекает8. Наличие в ядре нитрогрупп также затрудняет реакцию хлорметилирования ;• так, хлорметилирование нитробензола идет с очень плохим выходом, .м-динитробензол не вступает в эту реакцию вообще.

Смесь азотной и серной кислот применяется также для нитрования тру дно нитрующихся соединений, например, пиридина. По мнению ряда исследователей, содержащийся в пиридине третичный атом азота оказывает тормозящее действие на нитрование; при нейтрализации отрицательного влияния третичного азота введением амино- или гидроксильной группы нитрование пиридина протекает удовлетворительно.

Скополамин заслужил печальную известность в качестве препарата, который заставляет человека в бессознательном состоянии говорить правду. Кроме того, он оказывает тормозящее действие на центральную нервную

вого фрагмента, но и оказывает тормозящее действие на про-

Наличие в ароматическом ядре галоида оказывает тормозящее влия-

Смесь азотной и серной кислот применяется также для нитрования труднонитрующихся соединений, например, пиридина. По мнению ряда исследователей, содержащийся в пиридине третичный атом азота оказывает тормозящее действие на нитрование; при нейтрализации отрицательного влияния третичного азота введением амино- или гидроксильной группы нитрование пиридина протекает удовлетворительно.

Смесь азотной и серной кислот применяется также для нитрования труднонитрующихся соединений, например, пиридина По мнению ряда исследователей, содержащийся в пиридине третичный атом азота оказывает тормозящее действие на нитрование, при нейтрализации отрицательного влияния третичного азота введением амино- или гидроксильной группы нитрование пиридина протекает удовлетворительно

Вначале они следуют в таком порядке: 255s, 505s, 755s, 1005 и В, между тем как приблизительно через 40 часов меняются в такой последовательности: 1005s и b, 1505s, 755s, 505s, 255s. Однако по виду кривых ясно, что если бы опыт продолжался еще несколько дней, то и 1505s перегнало 1005s. Это можно выразить словами, что при одинаковом количестве азотной кислоты в течение 1 часа образуется тем больше нитробензола, чем меньше бензола добавлено к азотной кислоте. Бензол, следовательно, оказывает тормозящее действие, причем не только тогда, когда он добавлен в избытке, но и тогда, когда его количества далеко недостаточно для полного израсходования на реакцию со всей HN03. И только в той мере, в какой бензол расходуется на нитрацию начинает сказываться -влияние его массы, состоящее в том, что теперь от большего количества бензола больше нитруется. Однако подъем кривых, относящихся к большим количествам бензола, продолжается недолго; напротив, по ту сторону их пересечения они проходят параллельно, т. е. часовой прирост нитробензола по прошествии нескольких дней во всех опытах одинаков и притом мал.

Влияние количества HN03. По кривым рис. 2 видно, что влияние избытка азотной кислоты на скорость реакции нитрации обратно влиянию избытка бензола: в то время как бензол оказывает тормозящее действие на реакцию, азотная кислота, наоборот, действует ускоряюще.




Оказывают существенное Оказалась безуспешной Оказались чрезвычайно Оказались идентичными Оказались полезными Образования альдегидов Оказалось необходимым Оказалось возможным Оказаться полезными

-