Главная --> Справочник терминов


Оказывает значительно Для определения влагосодержания газа можно воспользоваться графиками (рис. 46). На основном графике дано влаго-содержапие бессернистого природного газа (г/м3) с относительной плотностью А = 0,6 при различных давлениях и температурах. Следует заметить, что кубический метр, входящий в размерность влагосодержания, берется в нормальных (или стандартных) условиях. Разница в 20 °С между стандартными и нормальными условиями не оказывает заметного влияния на влагосодержание газа. На дополнительных графиках даются поправки (на них следует умножать влагосодержание, определенное по основному графику) на относительную плотность газа и соленость воды, в контакте с которой находится газ.

Существенное влияние на эффективность абсорбции оказывает число теоретических тарелок — при увеличении их числа до 6 — 8 (это соответствует, примерно, 30 реальным тарелкам) удельный расход абсорбента уменьшается при прочих равных условиях. Это приводит к снижению эксплуатационных затрат. Дальнейшее увеличение числа теоретических тарелок не оказывает заметного влияния на эффективность процесса. Наиболее сильное влияние этого параметра проявляется при необходимости обеспечения высокого извлечения пропана и других углеводородов.

При эксплуатации реактора и особенно при его пуске и остановке необходимо избежать подачи в него пара или смеси с большим содержанием водяных паров. Общее давление не оказывает заметного влияния на спекание.

Количество отходов (газовых сдувок и смол после разгонки МЭА) незначительно и не оказывает заметного влияния на общие выбросы предприятия.

Замещение аминогруппы на галоид путем диазотирования представляет мало интереса с точки зрения химии органических соединений серы. Сульфогруппа не оказывает заметного влияния на эту реакцию. Некоторые синтезы проведены ещё до открытия каталитического действия меди и медных солей, так что выходы были, вероятно, невелики и в большинстве случаев они не указаны.

Т. пл. нарцеина 145° (гидрат плавится при 170—171°). В нетоксичных дозах он не оказывает заметного физиологического действия.

Присутствие в макромолекулах небольшого количества боковых ответвлений не оказывает заметного влияния на процесс

имущественно персульфат аммония. В водной среде облегчается отвод тепла, чтг позволяет легко регулировать процесс образования полимера. Полимеризацию проводят в атмосфере азота. Увс-личение концентрации персульфата аммония не оказывает заметного влияния ia скорость инициирования реакции полимеризации и не сокращает индукционный период, обычно наблюдаемый при недостаточном удалении воздуха из реактора. Для сокращения индукционного периода и повышения скорости инициирования в реакционную смесь вводят небольшое количество азотнокислого серебр; или применяют другие окислительно-восстановительные инициирующие системы. Молекулярный вес образующегося полимера возрастает с уменьшением концентрации инициирующей системы и с понижением температуры реакции.

Замещение водородного атома только в одной гидроксильной группе резорцина или пирогаллола не оказывает заметного влияния на реакцию поликонденсации*. Так, лг-оксифеноксиуксусная кислота уже при 20° вступает в реакцию поликонденсации с формальдегидом. Полимер обладает структурой резита, аморфен, имеет ярко-красный цвет, нерастворим, хрупок, прозрачен, характеризуется высокой поверхностной твердостью и отсутствием термопластичности. В макромолекулах, очевидно, содержатся два типа звеньев в различном соотношении и с различной очередностью взаимного сочетания:

Существует также понятие о несвязывающей орбитали (НО). В этом случае АО ориентированы в пространстве так, что их взаимодействие выражено очень слабо и не оказывает заметного влияния на стабильность молекулы (рис. 12).

действием теплового движения происходит настолько быстро, что внешнее воздействие практически не оказывает заметного влияния на этот процесс. В то же время влия-Ч'4 ние теплового движения на изменение структуры жидкости может быть соизмеримым

— Сравнение относительных способностей химических агентов, присутствующих в окружающей атмосфере, показало, что содержащийся в атмосфере озон в количестве нескольких частей на сто миллионов оказывает значительно более сильное действие на полимер, чем кислород.

щихся орто-изомеров возрастает в порядке, в котором написаны эти соединения, хотя размер заместителя при этом увеличивается. Это объясняется тем, что электроноакцепторный индуктивный эффект заместителя оказывает значительно более сильное влияние на соседние орто-положения, чем на более отдаленное от него пара-положение. Индуктивный эффект значительно снижается при переходе от фторбензола к иодбензолу (наиболее сильно это уменьшение проявляется при переходе от фторбензола к хлорбензолу), вследствие чего атака в орто-положения облегчается, несмотря на увеличение размера уже присутствующего заместителя.

При хлорировании нер а зветв ленных алифатических карбоновых кислот предпочтительное замещение в то или иное положение зависит от того, преобладает ли ион-ыын или свободно радикальный механизм хлорирования [529, 530]. Ионное^электро-филыюе) замещение хлором происходит в а-полюжение к карбоксйлбнойг группе. Ему благоприятствуют добавка поляризующих катализаторов (FeCls; иод) и исключение доступа света. «-Хлорирование облегчается также индуктивный действием: групп СООН, COOR (в эфирах) или COG1 (в длорангидридах кислот). Хлорангидрид-ная группа оказывает значительно более индуктивное действие» чем сложноэфцрная или карбоксильная группы. Поэтому хлорирование хлор ангидридов кислот сСротекает с особенно хорошими выходами, а хлорирование эфиров жирных кислот с незначителъ-" вымн выходами.

щихся орто-изомеров возрастает в порядке, в котором написаны эти соединения, хотя размер заместителя при этом увеличивается. Это объясняется тем, что электроноакцепторный индуктивный эффект заместителя оказывает значительно более сильное влияние на соседние орто-положения, чем на более отдаленное от него пара-положение. Индуктивный эффект значительно снижается при переходе от фторбензола к иодбензолу (наиболее сильно это уменьшение проявляется при переходе от фторбензола к хлорбензолу), вследствие чего атака в орто-положения облегчается, несмотря на увеличение размера уже присутствующего заместителя.

В связи с этим амальгама натрия оказывает значительно более сильное восстанавливающее действие в щелочных растворах На скорость реакции амачьгамы с водой может оказывать влияние также присутствие в растворе ионов других металлов Некоторые металлы, особенно ванадий, молибден, тантал и хром, даже при очень малых концентрациях сильно ускоряют разложение амалыамы [32], что, безусловно, отрицательно влияет на ее действие в качестве восстановителя

При этом наблюдалось образование лишь небольших количеств бромистого изобутила. Более отдаленное разветвление цепи, например в игюамильной группе и в высших гомологах, оказывает значительно меньшее влияние.

В реакциях с монозамещенными аринами (128) нуклеофил может присоединяться к любому концу дегидросвязи [схема (70)]. Соотношение образующихся изомеров зависит главным образом от электронных эффектов заместителя R и в меньшей степени от пространственных факторов и нуклеофильности реагента. Реагирующая дегидросвязь расположена ортогонально к л-системе арино-вого кольца и поэтому подвержена влиянию главным образом индуктивного эффекта заместителя и в меньшей степени — мезомер-ного эффекта. Неудивительно поэтому, что заместитель в положении 3 оказывает значительно большее ориентирующее влияние, чем в положении 4. Переходные состояния, определяющие скорость нуклеофильного присоединения, можно представить как (129) и (130). Необходимо отметить, что каждое из них частично имеет характер арил-аниона, поэтому реакция будет следовать предпочтительно по тому пути, который будет более стабилизован или менее дестабилизован заместителем, т. е. в случае +/-заместителей должен реализоваться путь через (129), а в случае —/-заместителей— через (130). Это влияние до известной степени меняется в присутствии заместителей с М-эффектом, в особенности если нуклеофил обладает свободной парой, которая может взаимодействовать с л-системой арина.

4. Наличие заместителя в а-положении тиофенового цикла оказывает значительно большее воздействие на реакционную способность, чем в случае бензольных аналогов. Например, 2,5-диметил-тиофен успешно конкурирует с тиофеном и даже с 2-метилтиофеном при ацетилировании, а 2-алкокси- и 2-алкилтиотиофены наряду с ожидаемыми продуктами замещения в положении 5 образуют значительные количества 3-изомеров (см. табл. 19.1.3). Более того, дезактивирующие группы сильно затрудняют орго-замещение, даже если все остальные положения заняты.

Тот факт, что прямые, относящиеся к одному и тому же полимеру в разных растворителях, сходятся в точке пересечения этих линий с осью р/С, свидетельствует о независимости предельного значения р/С и найденной величины Mz от природы растворителя (рис. 160, б). Параллельность прямых, отвечающих различным полимергомологам одного и того же высокомолекулярного соединения в одном и том же растворителе, указывает на довольно малую зависимость коэффициента х от молекулярной массы (рис. 160, а); на него оказывает значительно большее влияние природа растворителя и полимера.

Тот факт, что прямые, относящиеся к одному и тому же полимеру в разных растворителях, сходятся в точке пересечения этих линий с осью р/С, свидетельствует о независимости предельного значения р/С и найденной величины Mz от природы растворителя (рис. 160, б). Параллельность прямых, отвечающих различным полимергомологам одного и того же высокомолекулярного соединения в одном и том же растворителе, указывает на довольно малую зависимость коэффициента % от молекулярной массы (рис. 160, а); на него оказывает значительно большее влияние природа растворителя и полимера.

акрилатные, полиуретановые и другие адгезивы [131, 205—207]. Наполнители, как правило, активно влияют на адгезию резин к металлам [131, 133, 186—188, 198]. Канальная сажа, белая сажа и другие наполнители значительно улучшают адгезионные свойства резиновых смесей. Из приведенных на рис. VIII.21 данных видно, что канальная сажа оказывает значительно большее влияние на. адгезионную прочность, чем инертный наполнитель — мел. Причина заключается, очевидно, в том, что при введении в резиновую смесь наполнителя с полярными группами на поверхности создаются более благоприятные условия для контакта резины с таким полярным полимером, как хлорированный полихлоропрен [186]. Именно граница резина —клеив этой




Оказывают температура Образования активного Обладающие способностью Оказались непригодными Оказались устойчивыми Оказалось целесообразным Обладающие значительной Оказаться целесообразным Окисляется перекисью

-