Главная --> Справочник терминов


Оказывают противоположное При использовании высших жирных спиртов в качестве сырья для получения натрийалкилсульфатов первостепенное значение приобретает вопрос о минимальном содержании в спиртах таких примесей, которые оказывают отрицательное влияние на качество моющих порошков, изготовленных на основе этих спиртов. Высшие спирты, полученные при прямом гидрировании кислот на меднохромовом катализаторе, содержат меньше углеводородов, чем спирты, полученные при гидрировании на цинкхромовом катализаторе; поэтому моющий эффект их сульфоэфиров будет выше, или, иначе говоря, для достижения равного эффекта расход их будет меньше. В конечном итоге качество моющих порошков оказывает решающее влияние на выбор катализатора гидрирования.

Растворимость каучука можно улучшить также добавлением части сухой смолы при пластицировании; при этом в зависимости от типа неопрена, смолы и смеси растворителей может произойти осаждение оксидов металлов и частиц наполнителей. Молекулярно-массовое распределение фенольных смол определенным образом влияет на стабильность системы; смолы с низкой молекулярной массой оказывают отрицательное воздействие [11]. На рис. 17.1 приведено молекулярно-массовое распределение л-грег-бутилфе-нольной смолы.

2. Некоторые сорта продажного ацетона оказывают отрицательное влияние на выход фурфуральацетона (Питере, частное сообщение). Поэтому рекомендуется применять достаточно чистый ацетон. После нейтрализации щелочи молочная смесь становится прозрачной и быстро расслаивается.

Процессы приготовления прядильных растворов и формования нитей (жгутов) связаны с использованием большого количества растворителя (4—8 кг растворителя на 1 кг растворенного полимера). Нес перечисленные выше растворители полиакрилонитри^а достаточно дороги, многие из них токсичны. Поэтому для повышения рентабельности производства и улучшения условий труда на всех технологических стадиях растворители улавливаются и направляются па регенерацию. Кроме того, регенерация растворителя нужна для очистки его от накапливающихся в процессе производства различных примесей, которые оказывают отрицательное влияние па весь технологический процесс, получения нитей и волокон. Чистый растворитель возвращается в технологический цикл.

эквивалентна вулканизации в течение 7 мин при 177 °С. Этот и другие эквиваленты рассчитываются на основании кривых на рис. 7.3. Первичными продуктами распада перекиси дикумила в нейтральной и щелочной средах являются два кумилоксирадикала, образующиеся при разрыве кислород-кислородной связи. Эти радикалы реагируют с полимером, отнимая у него атом водорода и образуя стабильный спирт, а в цепи полимера остается свободный радикал. В другом случае кумилоксирадикал может разложиться на ацето-фенон и метальный радикал, который опять-таки отнимает атом водорода у полимерной цепи. Свободные радикалы, образовавшиеся в цепи полимера, затем могут соединяться и образовать сшитую структуру. При вулканизации перекисью обычные ускорители не эффективны, а иногда оказывают отрицательное действие, поглощая свободные радикалы. Щелочные соединения иногда могут, по всей видимости, ускорять реакции вулканизации, очевидно вызывая более эффективное расходование свободных радикалов. При вулканизации с помощью перекиси вначале получают полиуретан с недостатком изоцианата, причем обычно предпочитают МДИ [8, 9, 10]. Предполагается, что свободные радикалы реагируют с метиленовой группой этого диизоцианата; по другой теории [11] во взаимодействие вступает а-метиленовая группа адипиновой кислоты в сложном полиэфире. - '*"

Кроме того, на реакционную способность целлюлозы будут влиять наличие в ней нецеллюлозных примесей и их неравномерное распределение. Гидрофобные примеси, например, смолы, оказывают отрицательное влияние на доступность целлюлозы и впитывающую способность. Примеси гемицеллюлоз ухудшают показатели качества получаемого продукта. Целлюлоза для химической переработки должна иметь высокую однородность по всем перечисленным показателям, большую доступность, высо-

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мг • экв /л. Органические примеси в воде оказывают отрицательное влияние на качество продукции, особенно розового эфирного масла. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования можно использовать воду из открытых водоемов после соответствующей очистки.

В компонентах клеев и в жидком клее обычно содержится большое количество воздуха, микроскопические пузырьки которого оказывают отрицательное влияние на физико-механические, электрические и другие свойства отвержденных клеев, приводят к образованию пор (более подробно механизм образования пор в эпоксидных композициях будет рассмотрен в гл. 6). Если поры сохраняются в объеме клея и в особенности на границе раздела, то образующиеся пустоты являются местами концентрации напряжений, что вызывает значительное снижение прочности соединений (до 30% и более) по сравнению с пленкой, не имеющей пористости.

Процессы приготовления прядильных растворов и формования нитей (жгутов) связаны с использованием большого количества растворителя (4—8 кг растворителя на 1 кг растворенного полимера). Все перечисленные выше растворители полиакрилонитрила достаточно дороги, многие из них токсичны. Поэтому для повышения рентабельности производства и улучшения условий труда на всех технологических стадиях растворители улавливаются и направляются на регенерацию. Кроме того, регенерация растворителя нужна для очистки его от накапливающихся в процессе производства различных примесей, которые оказывают отрицательное влияние на весь технологический процесс получения нитей и волокон. Чистый растворитель возвращается в технологический цикл.

Для технологических процессов употребляют воду, соответствующую требованиям действующего стандарта, с общей жесткостью не более 7 мг • экв /л. Органические примеси в воде оказывают отрицательное влияние на качество продукции, особенно розового эфирного масла. Для охлаждения холодильников и промывки оборудования можно использовать воду из открытых водоемов после соответствующей очистки.

В компонентах клеев и в жидком клее обычно содержится большое количество воздуха, микроскопические пузырьки которого оказывают отрицательное влияние на физико-механические, электрические и другие свойства отвержденных клеев, приводят к образованию пор (более подробно механизм образования пор в эпоксидных композициях будет рассмотрен в гл. 6). Если поры сохраняются в объеме клея и в особенности на границе раздела, то образующиеся пустоты являются местами концентрации напряжений, что вызывает значительное снижение прочности соединений (до 30% и более) по сравнению с пленкой, не имеющей пористости.

Метиловый спирт в случае присутствия его в реакционной смеси несколько затормаживает гидролиз, но нейтральные соли, например азотнокислый калий, оказывают противоположное дей-•ствие. Сернокислый калий уменьшает скорость гидролиза вслед-•ствие падения концентрации водородных ионов. Соляная кислота значительно увеличивает скорость гидролиза. Температурный коэфициент скорости реакции в температурном интервале 105 — H5f равен 2,75 на 10°.

На вязкость систем, содержащих волокнистые наполнители, оказывают противоположное влияние, с одной стороны — деструкция эластомера и измельчение волокон, с другой — образование сетчатых структур. Преобладание того или иного фактора приводит или к значительному возрастанию вязкости, или к сохранению ее на уровне вязкости смеси, не содержащей волокон.

карбонильном углероде, снижают скорость реакции присоединения. Влияние этих заместителей на реакцию дегидратации— обратное. Таким образом, на скорости обеих прямых реакций заместители оказывают противоположное влияние, и результирующая скорость зависит от того, какая из стадий является определяющей. Стадии, определяющие скорость, могут быть различными и в зависимости от рН среды. В нейтральных и слабокислых растворах наиболее медленной является дегидратация, в кислых—присоединение гидразина. Известно, что реакции дегидратации катализируются кислотами, хотя кислота может облегчать и присоединение.

иода в интергалоидных соединениях усиливается бромом и еще больше хлором. Бром — более сильная кислота Льюиса, чем под, поэтому кислотность бромистого хлора выше, чем йодистого хлора. На реакционную способность галогенов и интергалоидных соединений их кислотность и прочность связи оказывают противоположное действие. Ниже приведены относительные скорости присоединения галоидных соединений к двойной С = С-связи:

Как правило, резонансные эффекты приводят к тем же результатам, что и эффекты поля: электроноакцепторные группы повышают кислотность и понижают основность, а электроно-донорные группы оказывают противоположное действие. Оба эффекта вызывают перераспределение заряда, ведущее к повышению устойчивости.

Приведенные факты аномального течения реакции Реймера — Ти-мана служат подтверждением механизма, приписываемого нормальному направлению этой реакции. Выделение дихлорметильных производных в одном каком-нибудь случае делает обоснованным предположение об образовании аналогичных ^промежуточных соединений и при других реакциях этого типа. Электронодонорная метальная группа, находящаяся в орто- или в пара-положении, повышает нуклеофильность этих положений и, таким образом, способствует взаимодействию с ди-хлоркарбеном. Электроноакцепторные заместители — галоиды и нитро-группы — оказывают противоположное действие.

Из opmo-замещеиного галогенбензола может образоваться лишь I, нз пара-замещеиного - лишь II, а нз жета-замещеиного оба изомерных дегидробензола. Из I образуются карбанионы III и IV, а нз II - карбанионы V и VI, Реакция идет через преимуществеиное образование более стабильного карбаниона (если считать, что переходное состояние присоединения к дегидробензолам по структуре ближе к карбаниону, чем к дегидробензолу). Поскольку в карбанионе (и похожем на него переходном состоянии) орбиталь, несущая отрицательный заряд, ортогональна я-системе бензола, то сопряжения между ними нет, и, следовательно, влияние заместителя должно быть в основном связано с его индуктивным эффектом и эффектом поля. (-/)-заместители, притягивающие электроны, должны стабилизировать отрицательный заряд в соседнем положении, и поэтому I при наличии таких заместителей будет давать преимуществеино анион IV. Аналогично, хотя и с меньшим различием, такие заместители лучше стабилизируют лгета-анион (VI), чем пара-янион (V), и поэтому II должны преимуществеино давать анион VI. (+/)-заместители, т.е. индуктивные доноры электронов, оказывают противоположное влияние. Для них путь реакции через анионы III и V предпочтительнее путей через анионы IV и VI.

Если наполнитель повышает «связанность» системы, расширяет спектр времен релаксации в сторону больших времен и вызывает отмеченные выше особенности течения, то пластификаторы оказывают противоположное влияние они уменьшают степень отклонения течения от ньютоновского и снижают т],ф,

Для осуществления кристаллизации требуется соблюдение ряда условий. Цепь полимера должна иметь регулярное (стереорегулярное) строение. При температуре кристаллизации цепи полимера должны обладать достаточной гибкостью для обеспечения перемещения, образования складок и укладывания макромолекул в кристаллическую структуру. Кристаллизация жестких цепей затруднена. В кристаллической структуре достигаются максимальные плотность упаковки и энергия межмолекулярного взаимодействия. При кристаллизации возможны различные виды плотной упаковки распрямленных цепей, складчатых цепей, спиралевидных макромолекул. Полярные заместители в цепях оказывают противоположное влияние. Увеличивая межмолекулярное притяжение, они способствуют плотной упаковке и затрудняют ее, уменьшая гибкость цепей. Характер упаковки будет зависеть от преобладания того или иного вида эффекта.

в пара-положении оказывают противоположное действие. Все попытки синтезировать соединение XXVII (Аг = n-O2NCeH4) привели к образованию соединения XXVIII [94], что находится в соответствии с аналогичной реакцией изомеризации тетразола [93]. Образование из n-нитрофенилазида и м-бензо-хияона [95] производного азациклопропеНа (XXX) вместо ожидаемого триазола (XXIX) происходит благодаря неустойчивости триазольного кольца.

в пара-положении оказывают противоположное действие. Все попытки синтезировать соединение XXVII (Аг = n-O2NCeH4) привели к образованию соединения XXVIII [94], что находится в соответствии с аналогичной реакцией изомеризации тетразола [93]. Образование из n-нитрофенилазида и м-бензо-хияона [95] производного азациклопропеНа (XXX) вместо ожидаемого триазола (XXIX) происходит благодаря неустойчивости триазольного кольца.




Оказались устойчивыми Оказалось целесообразным Обладающие значительной Оказаться целесообразным Окисляется перекисью Окисляющим действием Обладающих основными Окисления альдегиды Отсасывают тщательно

-