Главная --> Справочник терминов


Оказывают существенное Хлористый бензил, бромистый бензил и йодистый бензил обладают весьма резким запахом и оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки. Особенно

Физиологическое действие. Пары ди-н-бутилового эфира оказывают раздражающее действие на глаза н слизистые оболочки носа и гортани,

Внимание! Учтите, что хлор очень ядовит (тяга!) (см. разд. Е), и Гп-нм гаяогениды оказывают раздражающее действие на кожу (разд. Г,1,5:2}_ Хлорирование лучше всего проводить в трехгорлой колбе с погруженной лее ртутной лампой, газовводной трубкой и эффективным обратным ".чи.-ю.цнл ннком (рпс. 109). Если в распоряжении нет погружной ртутной лампы, vow освещать колбу снаружи 500-ваттной фотолампой или вести хлорнронанис прямом солнечном свету. В этом случае реакция протекает несколько мсдлопк1 н выходы обычно уменьшаются. Хлор берут из баллона и осушают и н ной склянке концентрированной серной кислотой. С обеих сторон к лой

Все стадии приведенного синтеза, включая переливание в склянки или ампулы, следует проводить в хорошо действующем вытяжном шкафу. Необходимо соблюдать осторожность и избегать соприкосновения с м-тиокрезолом и его растворами, так как они оказывают, раздражающее действие на кожу.

О гигиенических свойствах подобных обработок, добавок или сомономеров сведений очень мало, но известно, что многие из них оказывают раздражающее действие на кожу. При горении в чистом виде или в смесях с другими волокнами все они выделяют ядовитые газы и пары.

4. Очистку следует проводить в вытяжном шкафу, так как при нагревании выделяется газ, а пары уксусной кислоты оказывают раздражающее действие на глаза. При проверке синтеза вместо масляной бани применяли колбонагреватель для 2-литровой колбы.

Работу проводить в вытяжном шкафу' Хлористый бензоил очень раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей' Пары пиридина оказывают раздражающее, а в более высоких концентрациях и общетоксическое действие (в первую очередь страдает нервная система').

Токсикология. Было найдено, что острое действие на мышей в случае этилбензола выражено более сильно, чем в случае бензола и сходно с действием толуола и jw-ксилола. Пары зтил-бензола оказывают раздражающее действие на легкие морских свинок.

Токсикология. Пары 3-хлорпропена оказывают раздражающее действие на глаза, нос и горло. Согласно имеющимся данным, жидкий 3-хлорпропен легко проникает через КОЖУ и быстро распространяется по всему организму. Кирк и Осмер [1042] показали, что лечебные меры необходимо принимать сразу же после попадания 3-хлорпропена на КОЖУ.

Токсикология. Как и другие амины, циклогексиламин представляет собой едкое вещество, однако он, ПО-ВИДИМОМУ, не является сильным ядом. Пары циклогексиламина оказывают раздражающее действие на дыхательные ПУТИ [392].

Недостатки этих соединений как пестицидных препаратов состоят в том, что они сравнительно высокотоксичны для млекопитающих и оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки.

Физиологическое действие. Пары ди-н.-бутилового эфира оказывают раздражающее действие на глаза и слизистые оболочки носа и гортани.

Влияние РТФ на свойства диенуретановых эластомеров показано на примере полибутадиендиолов радикальной полимеризации в работе [71]. Реакционная способность концевых групп в жидких каучуках и их функциональность оказывают существенное влияние на свойства эластомеров вследствие особенностей формирования пространственной сетки при структурировании жидких каучуков.

Многие примеси, присутствие которых обусловлено специфическими особенностями получения синтетических каучуков, оказывают существенное влияние на их стабильность. К числу таких примесей в первую очередь следует отнести соединения металлов переменной валентности, наличие которых может быть обусловлено рядом причин: а) применением катализаторов на основе этих металлов; б) коррозией аппаратуры; в) недостаточной чистотой сырья, применяемого при получении и выделении каучуков.

ными белковыми веществами в неактивную форму. ЕСЛИ же эти металлы присутствуют в активной форме, то они проявляют функции катализаторов окисления каучука и оказывают существенное влияние не только на его стабильность, но и на эксплуатационные показатели изделий на его основе. Синтетические каучуки не содержат в своем составе белковых веществ или других агентов, способных связывать примеси металлов переменной валентности в неактивную форму, а потому вопрос регламентирования содержания в них этих примесей приобретает более важное значение, чем для натурального каучука. Как правило, для синтетических каучуков предельно допустимые нормы содержания примесей металлов переменной валентности более жесткие, чем для натурального каучука.

Форма макромолекул в растворе. Под влиянием колебательно вращательных движений макромолекулы полимера принимают в растворах самые разнообразные формы. Разнообразие форм макромолекул, определяющееся гибкостью цепи полимера, зависит от его структуры, длины цепи, характера и количества заместителей в элементарных звеньях. Длинная цепь полимера более гибка, чем короткая одинакового строения. Предельными формами макромолекул в растворе являются вытянутая нить или нить, спутанная в рыхлый клубок. Из многочисленных возможных конформаций линейные макромолекулы стремятся занять такое положение, которое в наибольшей степени отвечает равновесному состоянию данной системы, т. е. состоянию, соответствующему минимуму потенциальной энергии. Изменению формы цепных молекул препятствуют внутримолекулярные силы взаимодействия между соседними атомами и группами атомов в самой макромолекуле. Поэтому макромолекулы с большим внутримолекулярным взаимодействием не отличаются разнообразием конформационного состава в растворе. Многообразие конформаций макромолекул в растворе определяется также величиной сил межмолекулярного взаимодействия. При разбавлении растворов силы межмолекулярного взаимодействия убывают, что приводит к повышению подвижности отдельных сегментов макромолекул. На форму макромолекул в растворе оказывают существенное влияние также характер растворителя и температура раствора. При отсутствии взаимодействия с растворителем и повышении температуры гибкость цепей увеличивается, поэтому возрастает вероятность различных конформаций макромолекул.

Хотя в полимерных расплавах равновесное значение плотности устанавливается очень быстро после достижения равновесных значений давления и температуры [т. е. р = р (Р, Т) ], вблизи и ниже Т8 или Тт плотность полимера уже не определяется однозначно температурой и давлением. На величину плотности в некоторый момент времени оказывают существенное влияние температура отжига, время и скорость охлаждения или, как правило, вся термическая предыстория образца [25]. Таким образом, р = р (Т, Р, t).

Особенности свойств неньютоновских жидкостей, к которым относятся расплавы полимеров, и неизотермические условия течения оказывают существенное влияние на характер процесса экструзии. В разд. 10.2 при рассмотрении плоскопараллельного течения проанализированы некоторые аспекты влияния этих факторов (независимо друг от друга).

Процессы релаксации оказывают существенное влияние на самые разные физические свойства полимеров. При этом различие надмолекулярной организации полимеров наиболее существенно сказывается на характере изменения их вязкоупругих механических свойств. Существование в полимерах надмолекулярных структур разного вида и степени совершенства определяет сложный характер протекания релаксационных процессов, что связано с неоднородностью молекулярной упорядоченности. Процессы молекулярной подвижности в неупорядоченной (аморфной) части полимера характеризуются меньшими временами и более узким релаксационным спектром, тогда как для кристаллической части они затруднены (велико время релаксации и широк спектр). На границе аморфных и кристаллических областей и в местах дефектов структуры соответствующие релаксационные характеристики имеют промежуточное значение.

кривой распределения Д/V и его температурной зависимости, что обусловлено энергетической неоднородностью локализованных процессов. Следовательно, величина Д/V и ее температурное изменение оказывают существенное влияние на эффективную энергию активации и значение предэкспоненциального множителя УОЭФФ, уменьшая или увеличивая их. Решая совместно уравнения (7.17) и (7.18), получим выражение

В области нехрупкого разрушения полимеров между температурами Гхр и Тс (см. рис. 11.4) рассеяние упругой энергии при росте трещин из-за различных локальных деформационных процессов становится существенным и термофлуктуационный механизм переходит в термофлуктуационно-релаксационный (см. табл. 11.2). Кроме того, механические потери оказывают существенное влияние на динамическую прочность полимеров при циклических нагружениях. Вызываемый ими локальный разогрев в местах перенапряжений ускоряет рост трещин и снижает долговечность и прочность.

Как электронные, так и стерические факторы оказывают существенное влияние на кинетику радикальных реакций. Исследование процесса присоединения метильного радикала к ароматическим углеводородам привело к выводу, что скорость этого процесса зависит от энергии локализации радикалов. При вычислении энергии локализации, вслед за Уэландом, рассматривается такое переходное состояние системы, когда один я-электрон, подвергшийся атаке ароматической молекулы, выключен из системы сопряжения и вступает во взаимодействие с неспаренным электроном атакующего свободного радикала. Если в начальном состоянии системы энергия п-электронов равна Е, то в конечном состоянии она падает до значения Е'г. Потеря энергии л-элек-тронов в результате присоединения свободного радикала к молекуле и является энергией локализации L'r = Е — Е'г.

В приведенном кратком качественном рассмотрении не учтены полярные и пространственные эффекты, которые в ряде случаев оказывают существенное влияние на энергии активации радикальных процессов. Теория, рассматривающая реакционную способность мономеров и радикалов только с учетом энергий сопряжения и не учитывающая полярных и пространственных эффектов, называется теорией идеальной радикальной реакционной способности.




Оказалось чрезвычайно Оказалось идентичным Оказалось ошибочным Оказаться недостаточной Образования ароматических Окисляются непосредственно Окисляются значительно Окисления альдегидов Образования циклического

-
Яндекс.Метрика