Главная --> Справочник терминов


Оказывают температура Небольшие концентрации гелия, аргона, бензола и других газов, регистрируемые с помощью обычных хроматографических методов, практически не оказывают существенного влияния на характеристики смеси.

Большую роль в красителях играют карбоксильные группы —СООН и сульфогруппы —SO2OH. Они не оказывают существенного влияния на цвет, как ауксохромные группы, но придают красителю растворимость в воде и способность фиксироваться на окрашиваемом материале.

Перегруппировке аллилариловых эфиров в фенолы посвящены обзоры [1, 2]. Если opmo-псложение эфира свободно, аллильная группа обычно мигрирует в это положение. Наряду с о-аллилфенс-лом получают, однако, и небольшое количество я-аллилфенсла [3]. Если орто- положение занято, аллильная группа мигрирует в пара-положение. Интересно отметить, что при миграции в орто-положе-ние аллильная группа обычно подвергается инверсии, т. е. атом углерода, занимавший ^-положение в боковой цепи эфира, присоединяется к углероду кольца, а при миграции аллильной группы в пара-положение происходит двойная инверсия и алкиль-ная группа не изомер изуется. Заместители в кольце, за исключением альдегидных и карбоксильных групп, не оказывают существенного влияния на перегруппировку при наличии незамещенных орто- или пара-положений.

Важно знать влияние на органолептическую и аналитическую оценку спирта тех или иных примесей. Кроме того, дается оценка примеси по ее токсичности, так как некоторые примеси, являясь сильными ядами, не оказывают существенного влияния на органо-лептические показатели.

Из табл. 29 и 30 видно, что характер разбавителя (азот, воздух), а также его количество при нитровании парафиновых углеводородов в паровой фазе не оказывают существенного влияния на выход нитросоединений. Во всех случаях выход нитросоединений зависел только от характера нитруемого углеводорода.

Примеси можно разделить на две группы в зависимости от того, действуют ли они как ингибиторы или как промоторы полимеризации. Сначала рассмотрим соединения с ингибирующими свойствами, часто присутствующие в сырье. При температуре полимеризации триалкилалюминий образует с полярными примесями комплексы, которые на дальнейший ход полимеризации не оказывают существенного влияния. Примеси, сорбированные на твердой фазе, где происходит реакция роста цепи, действуют гораздо интенсивнее. При малых их количествах наблюдаются индукционный период и снижение скорости полимеризации по окончании этого периода (рис. 3.7). Изменяется и стереоизомерный состав полимера: обычно повышается содержание аморфных и стерео-блочных фракций.

Концентрация УО(ОС2Нб)з в гомогенной ванадиевой системе и мольное отношение А1: V в области рабочих отношений А1 : V (10 и выше) не оказывают существенного влияния на состав сополимера (рис. 3.19); при этом оптимальная скорость процесса сополимеризации достигается, как и в случае гомополимеризации этилена, при A!:V= 12^20.

Реакцию проводят при 160—200° С и давлении до 14 ш. Во и^-бежйпис взрывного разложения ацетилена (стр. 104) реактор за* Полияют пасадочными кольцами. Побочные продукты образуются В небольших количествах и не оказывают существенного влияния на основной процесс. Мопопиниловмй и дивиииловый эфиры ди-этилен гликоля образуют азеотрогшую смесь, содержащую до 25% моновинилоного эфира. Поэтому для разделения продуктов применяют алеотронную ректификацию и экстракцию.

Г». Присутствие влаги, угля и катализаторов, а также действ спета не оказывают существенного влияния на соотношение с« ростсн замещения.

сутствующие в пластовой воде, не оказывают существенного вли-

Выбор метода хлорирования и аппаратурное оформление процесса во многом зависят от состава хлорируемого сырья. В шахтных печах и в аппаратах с псевдоожиженным слоем целесообразно хлорировать титансодержащее сырье со сравнительно небольшим количеством окислов кальция, магния, марганца и других металлов, при хлорировании образующих низкоплавкие хлориды. При хлорировании в расплаве солей перечисленные окислы, наоборот, не оказывают существенного влияния на процесс.

адсорбентов оказывают температура адсорбции и скорость газа в слое адсорбента.

Так же как и при термическом пиролизе, на выход продуктов каталитической дегидрогенизации и глубину превращения существенное влияние оказывают температура и время пребывания сырья в реакционном пространстве.

Так же как и при термическом пиролизе, на выход продуктов каталитической дегидрогенизации и глубину превращения существенное влияние оказывают температура п время пребывания сырья и реакционном пространстве.

решающее влияние оказывают температура и давление. Однако

На величину теплоты плавления и испарения значительное влияние оказывают температура и давление, при которых происходит это превращение. Так как с газами, находящимися в твердом состоянии, практически не приходится иметь дело, рассмотрим влияние указанных факторов на теплоту парообразования, являющегося важной характеристикой, в частности, для жидкого газа.

Результаты многих опытов показывают, что чем тяжелее углеводородный газ, тем скорее он в присутствии влаги образует гидрат. На образование гидратов решающее влияние оказывают температура и давление. Такие факторы, как высокая скорость и турбулентность потока, пульсация компрессора, быстрые повороты и другие условия, усиливающие перемешивание смеси, также способствуют образованию гидратов углеводородных газов.

как вымывание и удаление других анионов, например SO$и С1~, довольно затруднительно. Одним из основных условий приготовления окис-ных катализаторов является тщательное промывание осажденного гидрата окиси от анионов. Решающее влияние на структуру выделяющихся осадков, механические свойства, активность контакта и избирательность его действия оказывают температура осаждения, рН среды и скорость осаждения.

Большое влияние на выход гидроперекиси изопропплбензола оказывают температура процесса и концентрация гидроперекиси в углеводородной фазе. Обычно окисление проводят при ПО— 130° С (при дальнейшем повышении температуры пыход гидроперекиси понижается). Общий выход гидроперекиси понижается также при значительном увеличении ее концентрации, В начальный период окисления изопропилбснзол почти количественно превращается в гидроперекись, при содержании се 20% общин выход составляет около 90%. По мере дальнейшего накопления гидроперекиси в углеводородной фале ВЕЛ ход ее понижается. Уменьшение выхода при возрастании концентрации гидроперекиси и повышении температуры объясняется протеканием вторичных процессов разложения гидроперекиси изопропилПепзола с образованием ицетофе.нпни и метилового спирта

ний диоксиранами мнение исследователей определилось, то дискус^ сия о механизме окисления насыщенных соединений не прекращается. Заслуживают внимания как аргументы в пользу механизма внедрения, так и радикального. Результаты наших исследований показали, что взаимодействие диметилдиоксирана с насыщенными соединениями протекает с участием радикалов. На механизм процесса существенное влияние оказывают температура, природа субстрата и растворитель.

На показатели установок НТС большое влияние оказывают температура, давление, состав сырьевого газа, эффективность оборудования, число ступеней сепарации и т. д. Ниже приводятся общие рекомендации по выбору параметров установок НТС.

На показатели установок НТС большое влияние оказывают температура, давление, состав сырьевого газа, эффективность оборудования, число ступеней сепарации и т. д.




Образования альдегидов Оказалось необходимым Оказалось возможным Оказаться полезными Окисляется значительно Окисляются перманганатом Окисления ацетальдегида Окисления антрацена Окисления целлюлозы

-
Яндекс.Метрика