Главная --> Справочник терминов


Оказалась безуспешной Изучение строения сегментированных полиуретанов позволило по-новому подойти к оценке их сложной , морфологии. Диапазон концентрации эффективных цепей, равный (0,5 -г- 17,0) -Ю"4 моль/см3, обусловлен в основном природой низкомолекулярного диола, и следовательно, природой жесткого блока [46, 62, 63]. Жесткие блоки, введенные в полиуретан на основе аморфного полидиэтиленадипината, оказывают значительное усиливающее действие. Если несегментированный полимер (или с малым содержанием жесткого блока) имеет сопротивление разрыву не более 4,5 МПа и твердость 65 по Шору А, то после создания жесткого сегмента соответствующие показатели достигают значений 12,5 МПа и 90 по Шору А.

Указанное явление объясняется тем, что в первое время, когда на поверхности металла имеются продукты коррозии рыхлой структуры, внешние факторы — относительная влажность, температура воздуха и количество осадков — оказывают значительное влияние на скорость коррозии. ^При этом капиллярная конденсация влаги и доступ кислорода к поверхности легко осуществляются, а это увеличивает скорость протекания коррозионного процесса.

Как было сказано выше, для переработки материалов полимер загружается в бункер экструдера в гранулированном виде; форма и размер гранул полимера оказывают значительное влияние на его переработку и оценива* ются по насыпному весу.

Наполнители оказывают значительное влияние на физико-механические свойства клеевой композиции. Изменяя вид наполнителя и количество его, в композиции можно повысить механическую прочность, уменьшить усадку, снизить механические напряжения в изолируемом слое компаунда при его отверждении, а также увеличить его водостойкость. Если наполнитель в такой же мере полярен, как и связующий, то он может оказать положительное действие на прочностные характеристики компаунда при определенной степени наполнения, яокз связующее «смачивает» наполнитель.

Вулканизация каучука была открыта в 1839 г., с тех пор технология этого процесса значительно изменилась. Для получения мягкой резины смесь каучука с серой следует нагревать 2—3 ч. В настоящее время, благодаря введению в смесь ускорителей вулканизации и активаторов, вулканизацию можно осуществить в течение нескольких минут. Вводя в смесь различные другие компоненты (наполнители, мягчители), добиваются получения вулканизатов с разнообразными техническими свойствами. Все эти компоненты оказывают значительное влияние на вулканизацию каучука.

По данным исследований Б. А. Догадкина и его сотрудни-ков1"' 17, основная роль в повышении прочности СКВ (кроме присоединения серы) принадлежит межмолекулярному взаимодействию. При вулканизации других синтетических каучуков свойства их изменяются по типу, характерному для натурального или натрий-дивинилового каучуков. Составные части резиновых смесей также оказывают значительное влияние на кинетику изменения физико-механических свойств резин при вулканизации.

Считают, что на прочность и развитие вторичной структуры -оказывают значительное влияние функциональные группы, образующиеся на поверхности сажевых частиц, содержащих водород и кислород. Взаимодействие функциональных групп может приводить к образованию водородных связей между частицами, более прочных, чем силы взаимодействия13 Ван-дер-Ваальса. В настоящее время установлено, что эти функциональные группы играют важную роль во взаимодействии сажи с каучуком. Вторичная структура сажи сильно разрушается при смешении, но в отличие от первичной структуры она может восстанавливаться при смешении и вулканизации, а также при «отдыхе» резиновых смесей и вулканизатов.

При выпуске трубок с тонкой стенкой ребра крестовины дор-нодержателя должны иметь сечение удобообтекаемой овальной или каплевидной формы. Если ребра широкие, то они оказывают значительное сопротивление движущемуся потоку резиновой смеси. Это приводит к понижению напора резиновой смеси непосредственно за ребрами. Вследствие небольшой длины головки и большой вязкости резиновой смеси напор резиновой смеси не успевает выравниваться и выходящая трубка приобретает продольные полосы и местное утонение. По этой причине иногда применяют однореберные крестовины дорнодержателя и производят местную расточку поверхности конуса дорна (за ребрами крестовины).

Установлено, что природа и количество ПАВ оказывают значительное влияние на соотношение открытых и закрытых ячеек, а также смачиваемость и водопоглощение, что очень важно в гидропонике. Поэтому правильный их выбор — одна из наиболее серьезных проблем.

На реакции радикального хлорирования оказывают значительное влияние и полярные эффекты. При хлорировании довольно нереакцион-носпособными оказываются те положения, которые замещены злектро-ноакЦепторными группами, даже несмотря на потенциальную способ" кость таких заместителей к стабилизации саободнорадикальиых, интер-медиатов:

При проведении бя-реакций в растворах необходимо учитывать присутствие тех или иных нуклеофильных частиц, которые не входят в простейшие формализованные уравнения (20.1) и (20.2), но, тем не менее, оказывают значительное влияние на скорость и механизм реакций. Такими нуклеофилами могут быть: (I) "внутренний" нуклеофил Nu", входящий в состав электрофильного агента Е-Nu (например, СГ в HgCl2 (E = HgCl4) , Br" в Вг2 (Е=Вг+) , два аниона I" в 13" (Е=1+) и т.д.; (2) молекулы нуклеофильного растворителя (диоксан, спирты, ДМФА, ДМ СО и т.д.) и (3) "внешний" нуклеофил, специально добавляемый в раствор для ускорения реакции (например, основания для получения карбанионов из СН-кислот или для осуществления анионного расщепления связей С-С). Полностью избежать влияния нуклеофилов удается лишь в редких случаях (раздел 20.4.1.а) и только в таких условиях уравнения (20.1) и (20.2) применимы без каких-либо поправок.

** Примечательно, что пгяштка окислительной деструкции с использованием озона R данном случае оказалась безуспешной [61.

*- Попытка Михаэля и Росса [62] поставить под сомнение это заключение на основании того, чти найденные продукты обратной реакции могли ofipa-попаться также из продукта присоединения двух молекул бснгшлидснацсто-фенопа и одним ми л скулы метнем ало нового эф«ра ~(Ш. Стр. 301), оказалась безуспешной. Им не удалось получить такое соединение из ;>фнра, хотя из малонового эфира "его легко "получить. ~

ные группы в первичный амин оказалась безуспешной.

гидрокси-5-сульфобензойных кислот оказалась безуспешной.

и частично гидролизующиеся связи оказалась безуспешной;

с окислением толуидинов оказалась безуспешной.

торской характеристике объектов оказалась безуспешной, так как

Достигнут некоторый успех в установлении строения этой группы гликопротеинов [175]. Попытка определения моносахаридной последовательности интактного фолликулостимулирующего гормона человека путем обработки гликозидгидролазами оказалась безуспешной из-за ингибирования высвобождения углеводных остатков смежными частями молекулы; однако было установлено, что на невосстанавливающем конце находятся остатки 5-ацет-амидо-3,5-дидезокси-/)-гл«^е/7о-Д-галакго-нонулозоновой (сиаловой) кислоты, а рядом с ними — остатки галактозы [198]. Идентифика-

эти л фенил ацетат оказалась безуспешной, а вместо этого прошла сложноэфирная конденсация в этил-а,у-дифенилацетоацетат.

Из моно- и дикарбоновых кислот приготовлены различные производные: сложные эфиры, хлорангидриды, амиды и гиразиды. Попытка получить 4-ами-но-1,2,5-тиадиазол реакцией Курциуса оказалась безуспешной ввиду нестойкости 4-карбэтоксиамино-1,2,5-тиадиазола к щелочному гидролизу и инертности к кислотному гидролизу.

получены: 2,5-дидодецил-1,2,5-тиадиазолидин, 1,1-Диокись 2,5-диметил-1,2,5-тиадиазолидина и 1-окись 2,5-дибензил-3-метил-1,2,5-тиадиазолидина. Сообщается также, что при действии гипохлорита натрия и затем сульфида натрия на дибензоил- или дибензолсульфонилэтилендиамин можно получить 2,5-дибен-зоил- .или 2,5-дибензолсульфонил-1,2,5-тиадиазолидин -[85]. Попытка получить этим методом 2,5-бш>(п-толуолсульфонил)-1,2,5-тиадиазолидин оказалась безуспешной [83]. Эти авторы [83] отмечают, что данные, приведенные в работе [85], основаны лишь на результатах элементарного анализа содержания азота и что в случае бензолсульфонилтиадиазола у исходного соединения и продукта реакции температуры плавления очень близки (168 и 163 — 164°). О температуре плавления смеси ничего не сообщается.




Оказалось идентичным Оказалось ошибочным Оказаться недостаточной Образования ароматических Окисляются непосредственно Окисляются значительно Окисления альдегидов Образования циклического Окисления формальдегида

-
Яндекс.Метрика