Главная --> Справочник терминов


Оказались идентичными При действии диазометана на некоторые аминоазобензолсуль-фокислоты получены соединения, принятые за эфиры сульфокислот [192а]. Сильная алкилирующая способность этих алкилсуль-фонатов заставляет, однако, предполагать, что в действительности они представляют собой четырехзамещенные аммониевые соли. Попытки синтеза эфиров сульфаниловой кислоты оказались безуспешными [192в]. л-Толуолсульфонаты дезоксикортикостерона и подобных ему кетоноспиртов [1926] получены из соответствующих диазокетонов и я-толуолсульфокислоты.

В табл. 6.1 для 35 различных полимеров указаны применяемые в настоящее время способы приготовления образца (метод измельчения, температура, окружающая среда), обработки измельченного образца, температуры, при которых получены спектры ЭПР, и соответствия полученных спектров основным и (или) вторичным свободным радикалам. Общий вывод практически всех известных работ по ЭПР [4—36] на измельченных полимерах заключается в том, что механическое воздействие вызывает разрыв основной связи цепи и образование радикалов на концах цепи (первичных радикалов). Единственным исключением из данного правила служат замещенные полидиметилсилоксаны (№ 32—35), у которых связь Si—О разрушается в соответствии с ионным механизмом разложения, а не путем гемолитического разрыва цепи [36]. Никогда свободные радикалы не образуются путем механического отрыва боковых групп или атомов от основной цепи. Чтобы это произошло, необходимы напряжения, которые невозможно создать на относительно небольших боковых группах, имеющихся у материалов, перечисленных в табл. 6.1. Действительно, попытки разрушения низкомолекулярных соединений (парафины, этанол, бензол), молекулярная масса которых равна или больше, чем у подобных боковых групп, оказались безуспешными, хотя применяемые механические средства идентичны тем, которые с успехом используются для разрывания макромолекул [13, 14, 62].

Все попытки Тоуненда с сотр. добиться в эфиро-воздушных или кислородных смесях распространения холодного и голубого пламен одного за другим на протяжении всей длины трубы, закрытой с обеих сторон, оказались безуспешными. Авторы приписывают это влиянию резкого увеличения давления, вызванного возникновением голубого пламени.В связи с этим была проведена серия опытов с эфиро-кислородными смесями при сохранении на обеих стадиях двухстадийного воспламенения постоянного давления в смеси [61 ]. Такой эксперимент проводился в трубе

Дальнейшие опыты исключения из частично прореагировавшей про-пано-кислородной смеси других ее компонентов (в первую очередь альдегидов) оказались безуспешными, и потому авторы для решения вопроса

Однако попытки получить таким способом фторониевые соединения оказались безуспешными.

вый эфир циклобутандикарбоновой-1,1 кислоты I, было получено Перкином мл. путем малонового синтеза (1887). В результате омыления и пиролиза замещенной малоновой кислоты II была получена циклобутанкарбоновая кислота III, но дальнейшие попытки Перкина превратить ее в циклоалкан, лежащий в основе всего ряда, оказались безуспешными, так как при пиролизе кальциевой соли этой кислоты получался только этилен. Синтез циклобутана был впервые осуществлен с низкими выходами Вилыптеттером1 (1907; следующим многостадийным лутем. Синтезированная Перкином монокарбоновая кислота III была превращена через хлорангидрид и амид IV в амин V, из которого исчерпывающим метилированием был получен иодметилат VI, переведенный затем в четвертичное основание VII; в результате гофманов-ского расщепления VII был получен циклобутен VIII, при осторожном гидрировании которого образовался циклобутан IX и бутадиен.

Димер VI образует бесцветные кристаллы, т. пл. 104 °С (из гекса-иа) и имеет карбонильные полосы в ИК-спектре при 1780 см~1 (кето-группа в мостике) и 1708 см~1 (сопряженный кетон). Попытки уловить нромежуточный циклопентадиенон V путем проведения дегидрогалоиди-рования IV в присутствии различных диенофилов оказались безуспешными, и только с фенилацетиленом было получено небольшое количество соответствующего аддукта.

проба и другие свойства свидетельствовали о связи этого соединения с протокатеховой кислотой, которую получали из различных смол и других растительных продуктов плавлением со щелочью. Попытки окислить альдегидную функцию, не затрагивая двухфенольных групп (орто), вначале оказались безуспешными; гладкое превращение альдегида в соответствующую кислоту было осуществлено добавлением вещества к расплавленному едкому кали. Появляющаяся вначале окраска вскоре исчезала, реакция сопровождалась выделением водорода; подкисление охлажденного расплава и экстракция эфиром дали протокатеховую кислоту (7) в виде гидрата с т. пл. 199°.

При использовании нафталина в реакции Фриделя — Крафтса часто* в качестве побочного продукта образуется 1,1'- или 2,2'-динафтил, однако попытки сделать один из них главным продуктом реакции оказались безуспешными [75]. Лучшим методом (57%) является конденсация 1-бромнафталина по Ульману [76].

соединений в значительной степени определяется наличием замкнутой тг-электронной оболочки, неоднократно предпринимались попытки использовать ее в качестве количественного критерия ароматичности. Эти попытки оказались безуспешными, так как только часть AIM обусловлена циркуляцией электронов в пределах молекулярного остова, а около половины анизотропии следует отнести за счет локализованных вкладов (т.е. локальной анизотропии). Трудности количественного разделения вкладов кольцевого тока и локальной анизотропии в сочетании с экспериментальными трудностями самого метода резко ограничивают использование анизотропии диамагнитной восприимчивости в качестве количественного критерия ароматичности.

катализатор для реакции Элбса оказались безуспешными. Элбс [5] испробовал серную кислоту, бисульфат калия, пяти окись фосфора и хлористый цинк н получил отрицательные результаты. Моргап и Коулсон [15 нашли, что пипе* ридин а уксусный ангидрид тоже не оказывают никакого влияния, и установили, что серная кислота расщепляем 2,4,4/-триметилбензофепон на л-толуиловую кислоту и ^-ксилол.

мическими методами постулированной циклической структуры бензола включали и доказательство симметрии бензола с помощью установления эквивалентности всех шести положений. Например, Ладен-бург1 (1876) успешно провел взаимное превращение бензойной кислоты CeHsCOOH и фенола CeHsOH и превращения всех трех оксибензойных кислот в бензойную кислоту и фенол. Так как все образцы каждого соединения оказались идентичными во всех случаях, это доказывает эквивалентность четырех положений в молекуле.

Высокоэффективные хроморганнческпе катализаторы были предназначены прежде всего для газофазного процесса. Однако основные закономерности процесса полимеризации этилена были изучены и при проведении реакции в среде растворителя. Они оказались идентичными закономерностям газофазной полимеризации этилена.

Дальнейшее сравнение ультрафиолетового спектра поглощения DHP со спектрами соответствующих модельных веществ показало, что спектр DHP, приготовленного при рН 5,5, приближался к спектру природного лигнина в большей степени, чем спектр ВНР, приготовленного при рН 7. В некоторых случаях можно было вычислить погашение максимума димерного соединения по погашению мономерного соединения. Ультрафиолетовый спектр поглощения лигносульфоната аммония (11,67% ОСН3) и спектр DHP-сульфоната аммония (12,04%i OCH3) оказались идентичными.

Положение атомов фтора, вступивших в молекулу органического соединения, подтвердилось тем, что полученные различными способами образцы CC13CC12CF3 оказались идентичными.

Некоторые штаммы грамотрицательных бактерий вырабатывают так называемые «колицины» —• вещества, высокотоксичные для других бактерий того же класса. Колицины К и V оказались идентичными О-антиген-ным комплексам соответствующих штаммов Escherichia coli37~3i>.

Винилацетилен ^ктивно взаимодействует с тиоацетатом калия в присутствии щелочи (КОН) уже при температуре 90° [353]. Продуктами реакции являются ди(1, 3-бутадиенил-1)сульфид (XVI), 1-винил-2-тиабицикло [3. 2. 0]-3-гептен (XVII) и 2,, 5-ди-гидротиофен. Эти соединения по своим физико-химическим характеристикам оказались идентичными ранее полученным по реакции винилацетилена с сульфидом натрия (см. раздел 2.3).

Одним из реагентов для превращения н-нонаналя и азелаи-нового мопоальдегида в соответствующие перекиси был 30%-ный раствор перекиси водорода в уксусной кислоте49. Образующиеся перекиси оказались идентичными перекисями, получен-

Следует отметить, что молекула уробилина несимметрична. Этот синте* был выполнен и другим путем, а именно—взаимодействием альдегида с ди-пиррилметанами, имеющими незамещенные атомы водорода [152]. Вещества, полученные в результате обоих синтезов, оказались идентичными; это служит доказательством незакрепленности метеновой двойной связи в системах подобного рода.

N-Арилфталонимиды были получены кислотным гидролизом азометино-вых соединений (XXVI), образующихся из N-арилгомсфталимидов [427,. 432, 435], или в результате взаимодействия ангидрида фталоновой кислоты с ариламином [436]. Были получены также фенилгидразоны фталонимидов, которые оказались идентичными с продуктами сочетания солей фенилдиазо-, ния с соответствующими гомофталимидами (XXVII) [427, 435].

получается с низким выходом при конденсации 2-метилбутин-3-ола-2 с фенолами под давлением 1218]. Этот синтез может привести и к изомерной 2-изо-пропилфурановой системе (VII), однако продукты реакции (см. ниже) оказались идентичными природным веществам, в которых путем расщепляния было точно установлено наличие 2,2-диметил-А:!-хроменовой группы.

Винилацетилен ^ктивно взаимодействует с тиоацетатом калия в присутствии щелочи (КОН) уже при температуре 90° [353]. Продуктами реакции являются ди(1, 3-бутадиенил-1)сульфид (XVI), 1-винил-2-гаабицикло [3. 2. 0]-3-гептен (XVII) и 2,, 5-ди-гидротиофен. Эти соединения по своим физико-химическим характеристикам оказались идентичными ранее полученным по реакции винилацетилена с сульфидом натрия (см. раздел 2.3).




Оказаться целесообразным Окисляется перекисью Окисляющим действием Обладающих основными Окисления альдегиды Отсасывают тщательно Окисления циклогексана Окисления кислородом Окисления насыщенных

-
Яндекс.Метрика