Главная --> Справочник терминов


Оказались непригодными сульфированные феноло-формальдегидные смолы. Было предложено25 также использовать слабокислотные катиониты с карбоксильной группой, например полиметакрилаты. Авторы данной книги20 исследовали возможность применения слабокислотных катионитов, содержащих ионогенные карбоксильные группы, и сильнокислотных катионитов с фосфорнокислой группой и сульфогруппой. Первые два вида ионитов оказались неэффективными и только на ионитах с сульфогруппой был получен дифенилолпропан. Однако не все иониты с сульфогруппой обеспечивают достаточно хороший выход дифенилолпропана.

Для получения катализаторов ионно-координационной полимеризации используют такие переходные металлы, как титан, ванадий, хром, марганец, железо, кобальт, никель, цирконий, ниобий, молибден, палладий, индий, олово, вольфрам. Для образования комплексов в основном с галогенидами этих металлов используют алкилпроизводные алюминия, цинка, магния, лития, бериллия. На этих катализаторах удалось осуществить промышленный синтез полипропилена, тогда как другие каталитические системы оказались неэффективными. Такие катализаторы широко используются для получения других полимеров (например, полиэтилена) строго стереорегулярной структуры, особенно цие-1,4-полибута диена и цис-1,4-полиизопрена— синтетических каучуков высокого качества, полноценно заменяющих натуральный каучук.

Эти же авторы нашли, что уксусный ангидрид можно заменить пропионовьш, масляным или валериановым ангидридом, по с бензойным ангидридом выход с-нитрофс-нилкоричпой кислоты получается низкий. Неорганические обезвоживающие сродства, как пнтиокись фосфора и безводный хлористый кальций, оказались неэффективными. Точно так же нельзя заменить фенил уксусную кислоту (или ангидрид) этиловым эфиром фепилуксусной кислоты.

Для того чтобы осуществить перегруппировку диарилкет-оксимов, применяли также ряд необычных катализаторов; например бенлофсноноксим был превращен в бензанилид под действием хлоридов К, Мц, Li, Hg, He (III) и А!, тогда как сульфаты, гидроокиси и окиси этих металлов оказались неэффективными [99]. Хлораль вызывал перегруппировку хлоргидра-та бензофеноноксима в бензанилид [106].

Диаминодициклогексилмстан — сравнительно новый стабилизатор—получают гидрированием диамиподифенилметана. Процесс гидрирования диаминов остается малоизученным. Такие простые катализаторы, как никель Рейс я, успешно применяемые для гидрирования одноядерных ароматических аминов, в случае диаминов оказались неэффективными. Хорошие результаты при гидрировании дийминодифеншшетана получены на кобальтовых и рутениевых катализаторах.

оказались неэффективными. Так была защищена в еноллактоне

Диглим, ацетонитрил и нитробензол оказались неэффективными

чениях апс менее 0,6 обработки оказались неэффективными. Эф-

(ДНФДА) — оказались неэффективными. Высокой ин-

Радиоактивный ванилин и некоторые кислоты (бензойная; анисовая; n-оксибензойная; ванилиновая; протокатеховая; три-метилгалловая; сиреневая), т. е. все фенилметанпроизводные с углеродным атомом в боковой цепи, оказались неэффективными в качестве предшественников лигнина. Радиоактивный углерод ванилиновой и я-оксибензойной кислот внедрялся в заметных количествах в отдельные части лигнина, когда эти кислоты вводили в растения пшеницы, как описано выше.

Джонсон и сотр. [8] нашли, что Б. к.— наилучшее основание для циклизации поДпкману диэфира (3) в эпиандростерон (4). В этом случае как метилат натрия, так и гидрид натрия оказались неэффективными.

Физические методы оказались непригодными для сколько-нибудь глубокого выделения тиофена из бензола. Ни обычная ректификация на чрезвычайно эффективной колонне (около 110 теоретических тарелок) [8], ни различные варианты азеотропной и экстрактивной ректификации [9] не позволяют с приемлемыми выходами получать бензол с минимальным содержанием тиофена. Способность тиофена образовывать с бензолом смешанные кристаллы [10] препятствует разделению обычной кристаллизацией, несмотря на то, что температуры кристаллизации их различаются на 36 °С. Не дает хороших результатов и фракционированная кристаллизация [И]. Близость адсорбционных свойств тиофена и ароматических углеводородов делает невозможным их разделение на обычных адсорбентах [12].

* Соединения типа RjMg оказались непригодными для синтезов. 230

Co времени введения уравнения Гаммета в практику в ходе его широкого применения обнаружился ряд случаев, когда цитированные в табл. 4.1 значения а оказались непригодными. Например, во многих реакциях, где возможно прямое резонансное взаимодействие заместителя с эдектронодефицитным реагирующим участком, для успешной корреляции требуется модифицированный набор значений а, обозна= чаемых и+. Эти модифицированные значения а отражают тот факт, что при существовании прямого сопряжения резонансная составляющая эффекта заместителя больше, чем в серии стандартных реакций (ионизация бензойной кислоты и ее замещенных) и других сериях реакций; которые коррелвруются с помощью о. Значения с+ для таких заместит тедей, как ОМе, сильные электронодонорные свойства которых обусловлены резонансом} значительно больше, чем значения а для этих же заместителей. Ряд других наборов значений констант был определен для различных серий реакций, в которых значения а не оправдывают ожи-i даний. Необходимость в дополнительных наборах значений Р возникает потому, что значения и включают эффекты и резонансный, и поля (или индуктивный эффект). Поэтому были сделаны несколько попыток раз' деления а на ее резонансную составляющую и составляющую поля.

рами и сероводородом [290], но эти тиоловые эфиры оказались непригодными для синтеза пептидов, S-Метионилглутатион pea-

Этот класс ВеЩсстй йключйет кик натуральные (янтарь, шсЛ-лак и Др.), так и синтетические полиэфиры. На основе последних изготавливают пластмассы, пленки, лаки и волокна. Синтетические сложные полиэфиры были синтезированы еще в начале XIX столетия Гей Люссаком при конденсации молочной кислоты. Первые волокнообразующие сложные полиэфиры получил Каро-зсрс в начале 30-х годов нашего столетия при поликопденсапии алифатических оксикислот, а также дикарбопоных кислот с двухатомными спиртами — г/школями. Однако указанные сложные полиэфиры 1!1!1]ду низких температур плавления (65- 95 СС) и устойчивости к гидролизу оказались непригодными для изготовления синтетических волокон.

Для получения 4- (п- диметиламиностирил) пиридина первые два метода оказались непригодными [1], по третьему способу удается получить продукт с небольшим выходом (20 — 25%).

однако, оказались непригодными для полного описания физи-

Для проведения утой реакции вторичный амил-, я-гексил- и вторичные гексилбромиды оказались непригодными.

Далее возникло другое затруднение; обычные методы деметилп-рования оказались непригодными для диэфира (15), Однако данные ЯМР-спектров свидетельствовали о том, что финиш этого синтеза уже недалек. Дальнейшие попытки расщепления метоксильных групп в (15) контролировали цветной пробой с хлорным железом на содержание в реакционной смеси фенола. И сразу было найдено, что хлорное железо деметплнрует дненоп с высоким выходом. Действием безводного реагента в хлороформе бы,ч достигнут выход 93% (эта реакция приведена в т. И, стр. 9), Из других испытанных окислительных агентов это превращение идет под действием хромовой кислоты с количественным выходом при комнатной температуре.

Другие обычные методы синтеза 4-оксикумаринов оказались непригодными в случае ацетилтиосалициловой кислоты; 3-метильное производное (XXXII), правда, было получено, но с низким выходом [23].

Этот класс веществ ЁключаеТ как натуральные (янтарь, шеллак и др.). так и синтетические полиэфиры. На основе последних изготавливают пластмассы, пленки, лаки и волокна. Синтетические сложные полиэфиры были синтезированы еще в начале XIX столетия Гей Люссаком при конденсации молочной кислоты. Первые волокнообразующие сложные полиэфиры получил Каро-Зерс в начале 30-х годов нашего столетия при поликонденсации алифатических оксикислот, а также дикарбоновых кислот с двухатомными спиртами — гликолями. Однако указанные сложные полиэфиры ввиду низких температур плавления (65—95 °С) и устойчивости к гидролизу оказались непригодными для изготовления синтетических волокон.




Оказаться недостаточной Образования ароматических Окисляются непосредственно Окисляются значительно Окисления альдегидов Образования циклического Окисления формальдегида Обладающих различными Окисления некоторых

-
Яндекс.Метрика