Главная --> Справочник терминов


Оказались устойчивыми В строительной технике в связи с развитием крупноблочного строительства появилась необходимость в создании эластичных герметиков, обеспечивающих надежную герметизацию подвижных конструкций. Для этих целей оказались пригодными тиоколовые герметики. Они применяются для герметизации наружных навесных стен, температурных и осадочных швов, для уплотнения оконных витражей, в качестве гидроизоляционного материала для кровель зданий [43—47]. Работы, проведенные в последние годы в СССР, обеспечили широкое применение герметиков в жилищном строительстве, а также в строительстве промышленных зданий [48, 49].

формование, активация. Как правило, технология приготовления катализаторов нигде не публикуется. Несмотря на обилие патентов по катализаторам дегидрирования, для эксплуатации оказались пригодными только несколько десятков из них, так как в промышленности к катализаторам предъявляются весьма жесткие требования:

Однако лишь немногие из показанных реакций оказались пригодными в классическом варианте их проведения в качестве методой синтеза целевых соединений, и здесь основным ограничивающим обстоятельством также явилась недостаточная чистота реакции. Действительно, даже в простейшем случае, например, гидратации этилена в присутствии серной кислоты, может образоваться помимо целевого продукта, этилового спирта, также диэти-ловый эфир, диэтилсульфат и еще ряд продуктов (схема 2.10), и только при тщательной оптимизации условий реакции (кислотности среды, температуры, скорости подачи этилена, удаления продукта реакции и т. п.) можно обеспечить преимущественное образования одного из этих продуктов. Еще хуже обстоит дело в случае более сложных алкенов, так как при этом ход формально столь же простых реакций дополнительно осложняется возможностью образования продуктов присоединения как по правилу Марковникова (М-аддукт), так и против правила Марковникова (аМ-аддукт).

Метод, разработанный Коном и Эдсоллом, включает фракционное осаждение спиртом при низкой температуре и подходящей вариации значений рН и имеет то преимущество, что в этих условиях на растворимость белков заметно влияет ничтожно малое изменение концентрации солей. Этим методом были получены пять основных франций, которые не были гомогенными, но оказались пригодными для клинических целей и дальнейшего фракционирования на индивидуальные компоненты. Одна фракция состоит в основном из альбумина и особенно эффективна как противошоковое средство. Другая фракция содержит у-глобулин, который захватывает большое количество антител. Эти белки образуются в живом организме в ответ на проникновение чужеродных тел (антигенов), например белков различных патогенных организмов. Эта фракция находит клиническое применение для предохранительной временной пассивной иммунизации к различным болезням. Примерно десять глобулинов, принадлежащих к этим трем типам, были получены в индивидуальном состоянии. Два из них являются липопротеинами или, может быть, различными формами одного и того же липопротеина. Липопротеины крови состоят из белка, фосфолипи-

Для того чтобы сдвинуть равновесие реакции в сторону образования карбониль ного соединения, добавляют большой (40—80-кратный) избыток акцептора водорода В качестве таковых оказались пригодными ацетон, этилметилкетон и циклогексанон Эти вещества вместе с образующимися из них продуктами конденсации легко удаляются кз реакционной смеси перегонкой с водяным паром после завершения реакции. Для получения кегонов, которые могут отгоняться из реакционной смеси при температура! ипже 100° С, в качество акцептора водорода с успехом применяется бензил. Иногдв в качестве дегидрирующего средства рекомендуется хиной.

Сульфохлориды могут быть восстановлены нагреванием в течение 1 ч с полу-торакратным весовым количеством амальгамы алюминия [4641 в спйрто-йфирной смеси с последующим постепенным разбавлением смеси водой [465]. Таким способом получены 2,5-дйхлортиофенол, [З-тионафтол и л-ацетиламинотиофенол с выходами 50—70%- В антрахиноновом ряду для восстановления сульфохлоридов оказались пригодными сульфиты щелочных металлов [466],

При действии более энергичных окислителей меркаптнны можно окислить до су л ьфо к и ел от. Этот .метод широко применим и часто используется д.чн синтеза некоторых сульфокислот. Для получения алифатических сульфокислот и -^-пириднн-сульфокислоты в качестве окислителей оказались пригодными азотная кислота [518, 51Э1 и перманганат калия [520]. Бои,)тиазол-2-сулъфокислот}' с отличным выходом ,;

Однако лишь немногие из показанных реакций оказались пригодными в классическом варианте их проведения в качестве методов синтеза целевых соединений, и здесь основным ограничивающим обстоятельством также явилась недостаточная чистота реакции. Действительно, даже в простейшем случае, например, гидратации этилена в присутствии серной кислоты, может образоваться помимо целевого продукта, этилового спирта, также диэти-ловый эфир, диэтилсульфат и еще ряд продуктов (схема 2.10), и только при тщательной оптимизации условий реакции (кислотности среды, температуры, скорости подачи этилена, удаления продукта реакции и т. п.) можно обеспечить преимущественное образования одного из этих продуктов. Еще хуже обстоит дело в случае более сложных алкенов, так как при этом ход формально столь же простых реакций дополнительно осложняется возможностью образования продуктов присоединения как по правилу Марковникова (М-аддукт), так и против правила Марковникова (аМ-аддукт).

Хотя ре а рент i,i этого типа еще не нашли себе широкого применения, однако они оказались пригодными в самых различных случаях. Для указанной цели использовались оба антипода ментилокси- и борнилоксиуксусных кислот, что позволяло легко выделять в чистом виде обе оптически деятельные, формы спиртов. Так с/,/-ментол [26] и й,/-неоментол [27] были полностью расщеплены на активные компоненты при последовательном применении d-к /-мен-тилоксиуксусных кислот, а неочищенные d- и /-борнеолы получались в чистом виде при помощи d- и /-борнилоксиуксусных кислот [28]. /-Ментилоксиуксусная кислота также применялась с успехом для расщепления d, /-т/>длс-цикло-генсан-1,2-диола [29] на оптически, деятельные формы. При применении других способов расщепление гликолей оказывается обычно затруднительным.

В качестве окислителей промежуточно-образующегося ароматического алкоголя в дальнейшем развитии процесса оказались пригодными ароматические нитрозо- (и соотв. изонитрозо-) производные,

Однако лишь немногие из показанных реакций оказались пригодными в классическом варианте их проведения в качестве методов синтеза целевых соединений, и здесь основным ограничивающим обстоятельством также явилась недостаточная чистота реакции. Действительно, даже в простейшем случае, например, гидратации этилена в присутствии серной кислоты, может образоваться помимо целевого продукта, этилового спирта, также диэти-ловый эфир, диэтилсульфат и еще ряд продуктов (схема 2.10), и только при тщательной оптимизации условий реакции (кислотности среды, температуры, скорости подачи этилена, удаления продукта реакции и т. п.) можно обеспечить преимущественное образования одного из этих продуктов. Еще хуже обстоит дело в случае более сложных алкенов, так как при этом ход формально столь же простых реакций дополнительно осложняется возможностью образования продуктов присоединения как по правилу Марковникова (М-аддукт), так и против правила Марковникова (аМ-аддукт).

Интересно отметить, что полученные из октагидроантрацена и октагидрофенантрена сульфокислоты, которые можно рассматривать как аналоги тетраалкилбензолсульфокислот, значительно различаются по своей способности к гидролизу. Производное антрацена быстро гидролизуется при действии соляной кислоты, тогда как производное фенантрена требует более энергичной обработки [45]. Такая же разница существует, вероятно, и между изомерными тетраалкилбензолсульфокислотами. При гидролизе ряда замещенных бензолсульфанилидов посредством 25%-ной соляной кислоты [46] обнаружено, что производные ля-ксилол- и мезити-ленсульфокислот не только распадаются с образованием амина и сульфокислоты, но что происходит также превращение сульфокислоты в углеводород. Выход мезитилена составлял около 90%, а л-ксилола — лишь 10%. Бензол-, л-толуол, о-нитробензол, и л-нитробензолсульфокислоты оказались устойчивыми в этих условиях. Как уже указывалось выше [396], фосфорная кислота применена с успехом при гидролизе ряда сульфокислот [47]. Хотя она и уступает по своему каталитическому действию серной кислоте, но вследствие того, что она не оказывает такого окислительного действия, как последняя, потеря вещества на побочные реакции не так велика [37д].

Восстановление соединений, содержащих группы, [увствительиые к действию щелочен, приводит к раэру-пеиию этих групп; гидролизу подвергаются не только сложные эфиры, ио и алкоксипроизводные, дифенило-зые эфиры оказались устойчивыми [47, 71] Галоиды j ароматических и гетероциклических соединениях ведут ;ебя неодинаково Хлор и фтор обычно остаются в мо пекуле, что иногда дает возможность получить хлор лроизводиые с очень хорошими выходами; так, из 2-хлор Зензальдегида получен 2-хлортолуол с выходом 98%. Бром и йод, как правило, отщепляются [50] Нитро-соединения, у которых аци-конфигурация стабилизируется, не реагируют в условиях восстановления по ме тоду Кижиера — Вольфа. Другие нитросоединения восстанавливаются гидразином до азоксисоедииеннй [72] или даже до аминов [73] Побочные реакции при восстановлении нитрогрупп могут играть большую роль, если процесс ведут в присутствии металлических катализаторов, так как в этом случае гидразин легко восстанавливает многие соединения, в частности нитро и азо-соединения и соединения этиленового ряда [74]. Этот метод часто используется для замены карбонильных групп на метиленовые в кетоиах типа стероидов [60, 75—78], для которых метод Клеммепсена вообще не применим. Еще не так давно считалось, что восстановлением по методу Кижиера — Вольфа нельзя вытеснить кислород из карбонильной группы, находящейся в стероидах в положении 11 [29] За последнее время это удалось осуществить по способу Вольфа [79], а также методом Гуанг-Миилона при полном отсутствии влаги [25]. Установлено, что циклические полуацетали в условиях реакции Кижиера — Вольфа ведут себя подобно океикарбоиильным соединениям, образующим спирты [80] Доказано, что из оптически активных кетонов можно получить оптически активные упеводороды [81]

Цефалоспорины очень близки по структуре, происхождению и механизму действия к пенициллинам. Достаточно сказать, что первый цефалоспо-рин С был обнаружен при исследовании антибактериальной активности гриба Cephalosporum acremonium вместе с пенициллином N. Оба они проявили активность против грам-отрицательных и грам-положительных бактерий. Но цефалоспорин оказался значительно менее активным, поэтому лечебное лидерство пошло к пенициллинам. Однако впоследствии выяснились следующие важные преимущества цефало-споринов: они оказались устойчивыми к ферментативному расщеплению

лильная связи оказались устойчивыми.

бы разрываться в данных условиях, оказались устойчивыми.

оказались устойчивыми к гидролизу. Однако предварительное

Вир, Донаваник и Робертсон нашли, что окисление идет более гладко, если реакция инициируется источником свободных радикалов, например перекисью бензоила; они также отметили, что электронодонорные заместители в бензольном кольце способствуют образованию гидроперекисей. Эти авторы получили твердые гидроперекиси из индолов (XVI), где R = CH3, R' = C6H5,. R"=OCH3 и R = R'=CH3, R"=OCH3; труднее окисляются соединения, в которых R = R'=CHa, R"=H; продукты же, где R = C6H5, R' = CH3, R"=H; R = C6H5, R' = CH3, R''-ОСНз; R = R' = C6H5; R"=H и R' = R = C6H5, R"=OCH3 оказались устойчивыми к действию кислорода. Следует отметить, что во всех случаях, когда

Эти перекиси, однако, оказались устойчивыми к действию воды и щелочей.

Большинство р-лактамов, полученных Штаудингером и его сотрудниками, представляют собой кристаллические вещества, которые неожиданно оказались устойчивыми. Карбонильная группа в [3-лактамном кольце пока-

Большинство р-лактамов, полученных Штаудингером и его сотрудниками, представляют собой кристаллические вещества, которые неожиданно оказались устойчивыми. Карбонильная группа в [3-лактамном кольце пока-

Хорошие электроизоляционные свойства имеют клеевые композиции на основе АСС с наполнителями (СиО, СггОз, SiO2, корунд, бор аморфный, титанат и силикаты магния) полученные в ЛТИ имени Ленсовета. Электрическая, прочность для ряда отверж-денных клеев достигает 10 МВ/м. Некоторые клеи оказались устойчивыми в органических средах.




Образования ароматических Окисляются непосредственно Окисляются значительно Окисления альдегидов Образования циклического Окисления формальдегида Обладающих различными Окисления некоторых Окисления нитробензолом

-
Яндекс.Метрика