Главная --> Справочник терминов


Оказалось целесообразным Фритц и Шенк [101 осуществляли ацетилирование уксусным ангидридом и X. к. в этилацетате при комнатной температуре. Такое сочетание оказалось эффективным для превращения 6-кетокислоты (1) в лактон (2) [11]:

пам. Оказалось эффективным совмещать оба подхода, т е. возлагать

на катализаторах оказалось эффективным и для низкомолекулярных пер-

тканей, оказалось эффективным при лимфогранулематозе,

Проверка различных производных бензилизохинолина в качестве возможных предшественников морфина и его спутников показала, что следующим ключевым промежуточным соединением в их биосинтезе после норлауданосолина является (—)-(R) -ретикулин (188) [144,162,163]. Особый интерес представляет работа, в которой было установлено, что ретикулин (188) в одном и том же растении включается в тебаин (191), но не в изотебаин (171), тогда как ориенталин (168) ассимилируется изотебаином, но не тебаином; эти данные свидетельствуют об уникальной роли ретикулина как предшественника гидрофенантреновых алкалоидов [151]. В алкалоиды P. somniferum с одинаковой степенью эффективности включаются как (R) -ретикулин, так и его (S) -изомер, причем и в том, и в другом случае теряется тритиевая метка при С-1 [163]. Вероятно, это обусловлено взаимопревращением этих энантиомеров через промежуточно образующееся соединение (197) до их вовлечения в дальнейшие стадии биосинтеза; действительно, соединение (197) оказалось эффективным предшественником морфина [163]. Изомер с той же конфигурацией, что и (R)-ретикулин, например морфин (196), не полностью теряет тритий при С-1; это указывает на не полное превращение ретикулина в (197) до вступления в следующую стадию биосинтеза. О роли ретикулина как промежуточного соединения в биосинтезе гидрофенантреновых алкалоидов свидетельствует также наличие его в P. somniferum [164] и образование его в радиоактивной форме из 14СО2 до появления радиоактивного тебаина [165].

Наиболее изучена технология приготовления смесей на основе бутадиен-стирольного каучука {БСК). Здесь широко применяют двухстадийный процесс смешения с охлаждением смеси между стадиями. Две стадии смешения первоначально служили способам осуществления интенсифицированного процесса, когда система теплообмена была несовершенной. Кроме того, охлаждение смесей перед II стадией оказалось эффективным и для улучшения диспергирования наполнителей при высоких напряжениях сдвига в охлажденной вязкой среде [4, 5].

Для устранения этого неблагоприятного фактора в молекулы конденсируемых соединений вводят объемистые заместители, закрепляющие молекулу в определенной конформации. Желательно, чтобы вводимые заместители после проведения синтеза могли отщепляться. Как известно, аналогичные требования предъявляются и к защитным группам. Оказалось эффективным совмещать оба подхода, т. е. возлагать на один заместитель и защитные, и ориентирующие функции. В практике широко применяют тозилзамещенные соединения, в которых п-толуолсульфонильный радикал выполняет защитную и ориентирующую функции. Тозилирование аминогрупп (см. с. 43) в молекулах полиаминов позволяет решать несколько задач одновременно. Во-первых, с помощью объемистых тозильных групп молекулам полиаминов придается свернутая конформация (тозил выполняет ориентирующую функцию), во-вторых, вторичные аминогруппы перестают быть реакционноспособными (тозил выполняет функцию защитной группы), в-третьих, концевые аминные атомы водорода превращаются в амидные и могут быть затем замещены на ионы щелочных металлов, что приводит к резкому росту нуклеофильности атома азота (тозил выполняет активирующую функцию). Натриевые производные полито-зилированных полиаминов применяют в нескольких методах синтеза макроциклических соединений (см. с. 39—44). После проведения синтеза тозильная группа может быть отщеплена гидролитически в кислой среде.

опыты убедили нас в перспективности поисков в этом направлении [235]. На рис. 1.16 показана зависимость сопротивления отслаиванию в системе алюминиевая фольга — пленка полиэфиримидного лака от содержания в лаке полифенилацетилена и полидифенилбутадиена. В качестве добавок были исследованы также сополимеры нафталина с бензолом и антрацена с бензолом [235]. Действие ПСС оказалось эффективным при очень незначительной дозировке (сотые доли процента). Несомненно, здесь мы имеем дело с принципиально новым способом повышения адгезионной прочности, механизм которого, возможно, заключается в донорно-акцепторном взаимодействии адгезива, содержащего добавку ПСС, с поверхностью металла.

Строение этих оксифлавонов и флавонолов в большинстве случаев определялось путем их щелочного плавления или расщепления с помощью водных растворов щелочей. Так, например, при щелочном плавлении кверцетина получаются протокатеховая кислота и флороглю-цин, откуда и вытекает характер расположения гидроксильных групп в исходной молекуле. В других случаях оказалось целесообразным провести алкилирование производного флавона и только после этого подвергнуть его действию водной щелочи. Таким путем было проведено расщепление физетина, который сначала был превращен в тетра-этиловый эфир, а затем гидролизован до диэтилпротокатеховой кислоты и моноэтилового эфира резорциловой кислоты:

Т р а Е с п о р т ч р о и а и и е с. у с п е н з и и. Ш производстве ряда органических пол у продуктов оказалось целесообразным, транспортировать твЕфдые вещества в виде 15—30%-ных суспензий. ! Межзаводские геревозки таких суспензий производятся в автоцистернах. При движении автомашин происходит интенсивное (теремешивание Суспензий, препятствующее их отстаиванию. Из цистерн н ценовые -.ранл.пища, а из них в реакционные аппараты! суспензии передавливаются сжатым воздухом. На расстояние 100 м и более суспензии передавливают по трубопроводам диаметром 50—75 мм при :имощи сжатого воздуха (давление 3—14 atntl), я 'ivKHu- погружными >:ли шламовыми насосам1'. При этом значительно сокращаются трудоемкие операции, исключается возможность соприкосновения обслуживающего персонала с токсичными веществами, достигается экономия тары (бочек) и уменьшаются потери продуктов, так как на стенках тары не остается частиц вещества. Недостатком данного метода транспортирования суспензий является перевозка значительного количества зоды. Эти": метод более целесообразно применять для перевозки твердых, н особенности токсичных веществ на небольшие расстояния.

Поэтому, когда возникла необходимость создания нового малого практикума по органической химии, на кафедре органической химии 1 Московского медицинского института (ММИ), где были созданы и широко применяются новые методы преподавания (системы безмашинного картированного контроля, электрифицированные тренажеры и работают машинные классы), все же оказалось целесообразным использовать то ценное, что есть в книге А. Я. Рево. Доц. В. В. Зелен-кова переработала практикум А. Я. Рево в нескольких направлениях. Во-первых, заново, на современном уровне написаны теоретические введения к разделам практикума. Во-вторых, несколько расширена практическая часть применительно к программам фармацевтических факультетов и институтов. В-третьих, в книгу введены некоторые элементы УИРС: а) рекомендуемая форма протокола требует от студентов краткой формулировки выводов к каждому проделанному опыту и каждой теме; б) в каждом разделе имеются контрольные задачи и упражнения, требующие от студента критического и глубокого освоения материала; в) в ряде разделов имеются работы, в которых не даются готовые схемы реакций, а студент должен написать их самостоятельно.

Повысить .интенсивность газификации можно, применяя мелкозернистое топливо с большой реакционной поверхностью частиц. Газификацию мелкозернистого топлива оказалось целесообразным проводить в «кипящем» и во взвешенном состоянии, что не только повысило интенсификацию .процесса, но я позволило значительно расширить сырьевую базу газификации за счет .низкосортных видов топлива (пыль, штыб, угольная полукоксовая и другая мелочь и т. п.).

11. При проверке оказалось целесообразным экстрагировать водный раствор в непрерывно действующем аппарате (рис. 19).

В основу синтеза 2-бромбензолфосфоновои кислоты положены условия ее получения, описанные Доком и Фридманом [1, 2]. При их изучении была установлена целесообразность введения нижеследующих изменений, Л. С целью уменьшения образования ди-зрилфосфоновых кислот, получающихся в условиях Дока и- Фридмана, оказалось целесообразным проводить реакцию при постоянном наличии в реакционной массе избытка трех-хлористого фюсфора. Для этого, во-первых, был изменен порядок загрузки (борфторид ди-азония из о-броманилина вносят в смесь трех-хлористого фосфора с этил ацетатом); во-вторых, было увеличено количество треххлорн-18

затруднений, а потому нами детально был разработан второй путь, причем во все его стадии был внесен ряд изменений. Так, реакцию ацетилирования оказалось целесообразным осуществлять смесью уксусного ангидрида с уксусной кислотой вместо одного уксусного ангидрида; при этом выход ацетшшро-ванного продукта достигает 80—84% теории, реакция идет спокойно, соединение выпадает в кристаллическом состоянии (в условиях литературной прописи происходит быстрое само-разогревание реакционной массы и конечное вещество получается в виде аморфного тягучего продукта).

неидентифицированных побочных процессов, оказалось целесообразным получить

мых реактивов. Оказалось целесообразным вместо ходовых шаблонных

После поглощения около 10 л ацетилена реакционную смесь с выделившимся молекулярным соединением последнего с сернокислой ртутью переносят в круглодонную колбу, нагревают на воронке Бабо и пропускают через нее водяной пар. При этом продукт присоединения разлагается и освобождающийся уксусный альдегид перегоняют с паром, который по возможности конденсируется холодильником, питаемым водой, нагретой до 25—30% в то время как пары альдегида сушат хлористым кальцием и улавливают эфиром. Альдегид выделяют, как обычно, в виде альде-гидаммяака. Оказалось целесообразным во время встряхивания повторно пропускать ацетилен через реакционный сосуд, так как в нем, естественно, легко собираются остатки воздуха, которые могут снизить концентрацию ацетилена (см. также Пейман и Шмидт [310J).

Нитровтиие парафинов и дик л о парафине в при помощи разбавленной аяотной кислоты было детально изучено русскими химиками М. И. Коноваловым и Г,. С. Наметкиным. М. Я. Копомалок обычно нитровал парафины путем нагревании последних в запаянных трубках: со слабой азотной кислотой (уд. вес 1,075), иногда же вел пнтрокание в открытых сосудах с мешалкой. Применение более крепкой азотной кислоты (уд. вес 1,4) оказалось целесообразным для получения иеркичных нитросоедпиений. Посли'дшн1 в случае циизобутила и диизоамила образовывались иочти без нримеси вторичных тттросоедипеннй. Обычно в каждую трубку запаивалось Л — [> мл углеводорода и 20 — 25 мл азотной кислоты (уд. нес 1,075). Нагревание продолжалось Л — б час. Температура зависела от исходного углеводорода; и-гсисап нитровался при 140% а этялбензол — при 105 — 110°. Выходы — около 50%г считан на вошедший л реакцию углеводород [163]. Реакция Ко-ноналова были детально изучена С, С. Наметкиным в ряду цикломарафинои. Оч предложил г.хсму нитрования, согласно которой промежуточным продуктом ннляютг.я изоннтроооединсшш. которые' далее могут переходить в нитросое,иг нения или же превращаться и карбонильные соединения и nj o-дукта их окислении — тшрбоновыс кислоты.




Окисляющим действием Обладающих основными Окисления альдегиды Отсасывают тщательно Окисления циклогексана Окисления кислородом Окисления насыщенных Образования дифенилолпропана Окисления окисление

-
Яндекс.Метрика