Главная --> Справочник терминов


Оказалось возможным оказалось применение в качестве третьего параметра молекулярной рефракции которую можно определить количественно для примесей высокомолекулярных углеводородов, содержащихся в природных газах. Было установлено, что уравнение Эйкмана позволяет получить данные, использование которых оправдано как для чистых газов, так и для газов, содержащих кислые компоненты,

Для удобства работы можно применять [189] дпа последовательно соединенных холодильника для жидкого аммиака [187]. Еще более эффективным оказалось применение металлического холодильника, заполненного сухим льдом [-18 б], что даст возможность избежать неудобного добавления суспензия амкда натрия; вместо этого в такую суспензию пропускают половинное количество ацетилена, необходимого для образования ацетиленида. При этом образуется, очевидно, карбид -натрия, который затем частично подвергается аммонолизу:

ных металлов на поверхности полимерных носителей [215]. Наиболее эффективным оказалось применение таких носителей для «гетерогенизации» гомогенных каталитических систем типа (CsHsbTiCIj — АЦСаНзЬС!, VO(OC2H5)3 —A1(C2H5)2C1, Ti(OC4H9)4—А1(С2Н5)2С1. Гетерогенизированные системы отличаются повышенной активностью и термостабильиостью.

Существенным моментом при этом являлся выбор защитной группы для аминогруппы, поскольку в последующих стадиях использовались как кислоты, так и основания. Использование тозиль-ной, бензоильной и карбобензоксигруппы при получении хлоран-гидридов дало неудовлетворительные результаты. Более эффективным оказалось применение фталильной защиты. В этом случае хлорангидриды кислот получались практически с количественным выходом, и дальнейшее их превращение не вызывало особых затруднений.

Наиболее удачным оказалось применение смешанных ангидридов,

в качестве лиганда L195 [59] Перспективным оказалось применение

Успешным оказалось применение принципа кардовости и в ряду таких

Во многих случаях успешным оказалось применение грет-бутилгипохлорита,

Из нейтральных хлоридов особенно целесообразным оказалось применение хлористого аммония.

Эффективным средством повышения выхода целевых продуктов и увеличения степени конверсии алкил- и арил-хлоридов оказалось применение двух спаренных реакторов синтеза.

которого даже при'низкой температуре не изменялось бы состояние' кето-энольного равновесия, то очень остроумной попыткой оказалось применение озонирования в этой области органической химии. Образования и расщепления озонидов этим путем можно добиться при низкой температуре при условиях, почти совершенно исключающих возможность перегруппировки наличных комплексов в другие более реакци-онноспособные соединения. Десмотропные кетоформы, например /J-ди-бензоилацстилметан, не реагируют с озоном, тогда как соответствующие энолы легко присоединяют озон.

Создание новых катализаторов оказалось возможным в результате изучения закономерностей формирования и разрушения фосфатных катализаторов [37—40]. После осаждения компонентов и формования в гранулы эти катализаторы представляют собой рентгеноаморфную массу. В процессе активационной разработки происходит резкое изменение их удельной поверхности, укрупнение пор. Фазовый состав при этом практически не изменяется, и катализаторы представляют собой монофазную систему типа твердого раствора замещения. Механическая прочность даже при мягких режимах активационной разработки снижается на порядок. Использование специальных приемов позволило устранить факторы, снижающие прочность гранул, а введение добавок и новый способ приготовления обеспечили высокую активность катализатора.

Несомненно, большое значение имеет факт установления миграции флюидов по плоскостям напластования вверх по восстанию пород в глинистых толщах, для которых характерны поровые, а не пластовые воды. Здесь открываются широкие возможности для тектонических построений на основе геохимических исследований. В этом отношении очень показательны результаты изучения газов в двух скважинах, пробуренных на Северо-Ставропольском месторождении, из которых одна была заложена на куполе этого поднятия (Рыдзвянная скв. 4), а другая на крыле (Русская скв. 5). На основании данных о газонасыщенности пластов (рис. 36), которая гораздо выше в скважине, пробуренной на куполе, оказалось возможным провести сопоставление пачек в майкопской однородной глинистой толще.

Опыты были проведены на лабораторной установке проточного типа, состоящей из трех обогреваемых сосудов, емкостью по 5 л каждый, последовательно соединенных друг с другом дроссельными клапанами. Разделяемый продукт подавался в первый сосуд установки, где растворялся в газе. Циркуляция газа в установке осуществлялась дожимающим компрессором. Анализируя данные таблицы, прежде всего следует отметить низкие давления газа при разделении тяжелых нефтяных остатков. Это оказалось возможным благодаря использованию сильных газовых растворителей.

Тепло, полученное при охлаждении парогазовой смеси от 162 до 80 °С, расходуется на регенерацию раствора К2С03. В процессе регенерации, протекающей при 103 °С, в нижней части регенератора вместе с 10 300 м3 СО, выводится 24,1 т водяных паров, т. е. практически столько же водяных паров, сколько подано на регенерацию. Таким образом, на очистку водорода от СОа затрачено 24 из 45 т пара, поданного на паровую конверсию углеводородов, что составляет 53%. Из этого количества 27% пара израсходовано на конверсию углеводородов, 10% —на конверсию окиси углерода и«=« 15% осталось неиспользованным. Хорошее распределение тепловых потоков в данной схеме •оказалось возможным потому, что тепло прореагировавших водяных паров потребовалось для очистки водорода от С02.

Наиболее легко разрешимой в силу существенного различия свойств является задача тонкой очистки бензола от сероуглерода. Для этой цели пригодны, например, методы химической очистки— растворами спиртовой щелочи [1], диметиламином, диэтиламином, пиперидином в сочетании с водной щелочью [2, 3], а также адсорбционной очистки [4]. Несмотря на относительную простоту упомянутых методов и надежно обеспечиваемую ими требуемую глубину очистки, они не нашли промышленного применения в коксохимической промышленности. Причина состояла в том, что эту же задачу оказалось возможным решить методом ректификации без введения дополнительных стадий очистки [5, 6]. При отборе головной фракции сырого бензола на колоннах эффективностью 40—45 тарелок получается бензол с содержанием сероуглерода не более 0,0001% [7]. Естественно, ректификация получила исключительное распространение для удаления сероуглерода, поскольку одновременно сырой бензол очищался от циклопентадие-на и основной массы примесей насыщенного характера. Еще более глубокая очистка бензола от сероуглерода, в случае необходимости, может быть обеспечена некоторым повышением эффектив--жюш колонны для удаления сероуглерода (сероуглеродной) или повторной ректификацией бензола с отбором головной фракции после его очистки от тиофена.

Согласно данным Ашана и Швальбе [25], для этерификации терпеновых спиртов, например ментола, изоборнеола и борнеола, особенно пригоден продукт присоединения диэтилового эфира к серной кислоте, который рассматривают как «диэтилоксо-нийсульфат». При действии этого реагента на многоатомные спирты в реакцию вступает только один гидроксил. Диэтил-оксонийсульфат труднее реагирует с двойными связями, чем со спиртовыми группами. Пользуясь этим агентом, оказалось возможным получить с 60%-ным выходом [26] кислый сульфат рицинолевой кислоты:

Разделение кислоты на оптически активные изомеры сопряжено» с некоторыми трудностями [84], однако эту задачу удалось разрешить, применяя оксигидриндамин [85]. Активные формы очень легко рацемизируются, возможно, вследствие подвижности водо-, рода, связанного с асимметрическим углеродным атомом. Причина этой подвижности заключается в ионизации водорода. Вследствие указанной оптической неустойчивости оказалось возможным полностью превратить «^-соединение в Z-соль /-оксигидрин-дамина, которая кристаллизуется из ацетона. Растворы различных солей каждой активной формы показывают явление мутаротации. Хлориодметансульфокислота может быть получена с выходом 60% посредством иодирования [81] хлорсульфоуксусной кислоты иодом или иодноватокислым барием при температуре 190°. Оптически активные формы рацемизируются менее легко [84, 86], чем в случае хлорбромсоединения.

Кроме уже указанных методов разделения моносульфокислот,. оказалось возможным осадить 2-сульфокислоту в виде соли с двухвалентным железом [569]. Гидролизуя последнюю при 145—155°, можно освободиться от примеси 1-изомера [570], при этом теряются лишь следы 2-сульфокислоты [570 б].

В этом случае также оказалось возможным сохранить нитро-группу [70].

Увеличение производства СНГ как пропеллентов оказалось возможным благодаря резкому увеличению мощности заводов по их дезодорации с использованием установок, работающих по схеме заменяемых молекулярных сит.

Н :l!)7(i—1!)7



Окисления ацетальдегида Окисления антрацена Окисления целлюлозы Окисления исходного Окисления метильной Окисления необходимо Окисления образуется Окисления парафиновых Окисления первоначально

-
Яндекс.Метрика