Главная --> Справочник терминов


Оказаться целесообразным Реактор установки Г-29/5, в котором находилась "свеча" с опытным катализатором, проработал 22 сут и был оставлен на замену катализатора по причине снижения конверсии пропилена. В конце испытаний средняя температура по реактору составила 185°С. При обычной механической выгрузке количество целых гранул в контрольной "свече" с опытным катализатором оказалось значительно больше, чем в остальных "свечах" с промышленным катализатором. Остаточная прочность целых таблеток была более чем в два раза выше по сравнению с прочностью целых экструдатов.

в полевых ловушках для самцов. гракс-Изомер значительно менее активен; пропокси- и бутоксианалоги джиплура совершенно неактивны. Применение в описанном выше синтезе лесквереловой кислоты вместо рицинолевой привело к образованию гомолога, правая часть которого имеет на две метиленовые группы больше, чем у джиплура. Это вещество оказалось значительно менее активным, чем джиплур.

ется следствием сильного перекрывания орбиталей металла и ли-ганда; (2) образующаяся связь будет тем прочнее, чем ближе энергетические уровни взаимодействующих атомных орбиталей; (3) рассмотрение симметрии и применение теории групп позволяет выявлять орбитали, способные к взаимодействию; 4) взаимодействовать, образуя химическую связь, могут лишь те орбитали лиган-да и металла, которые имеют одинаковый знак, т. с. одинаковые •свойства симметрии и фазу. Применение теории .МО к проблеме связи в мегаллорганических комплексах оказалось значительно более успешным, чем применение теории валентных связей; в настоящее время теория МО позволяет делать успешные предсказания как кинетической стабильности, так и относительной реакционной способности этих соединений.

Влияние монельметалла оказалось значительно более сильным, чем влияние двух других металлов: никаких жидких продуктов не получается. Газообразными продуктами в трубках из железа и никеля прибОО и 700° были: водород, метан, этан, этилен и пропилен наряду с непрореагировавшим продуктом. В трубке из монельметалла при 410° получались те же самые газы с гораздо большим содержанием водорода.

При применении 210 г диэтилсульфата, 250 г 12%-ной Н2Оа и 360 г 50%-ного раствора едкого кали таким же путем готовилась с 50%-ным выходом перекись этила"8. Получение перекиси этила оказалось значительно проще, так как эта перекись весьма труднорастворима в воде и кипит при 63—64° при обыкновенном давлении. Взбалтывание реакционной смеси прекращалось немедленно по исчезновении Н2О2.

термометру Бекмана). Для очистки фракций, кипевших при 46,5, 119 и 136 °С, оказалось достаточно трех перегонок; очистить фракцию, кипевшую при 91 °С, оказалось значительно сложнее. В конце концов она была очищена последовательной ректификацией и кристаллизацией.

Однако количество выделившегося азота (-1,7 моля) на самом деле оказалось значительно меньше ожидавшегося (3 моля), к тому же азот выделялся и за счет разложения азотнстоводороднон кислоты при столь высоких температурах. Поэтому о правильности предложенного механизма пока нельзя сделать определенных выводов.

Однако количество выделившегося азота (-1,7 моля) на самом деле оказалось значительно меньше ожидавшегося (3 моля), к тому же азот выделялся и за счет разложения азотнстоводороднон кислоты при столь высоких температурах. Поэтому о правильности предложенного механизма пока нельзя сделать определенных выводов.

За последние годы были обнаружены весьма интересные, иногда совершенно неожиданные явления, сопровождающие казалось бы элементарный акт деформации, разрушения или дробления полимеров под действием механических сил. Их влияние -на дальнейшие превращения полимеров и свойства конечных продуктов оказалось значительно более важным, чем можно было бы предпола-

Соответствие экспериментальных значений концентрации активных цепей, определенных по равновесному набуханию и по содержанию золь-фракции, проверил А. С. Лыкин [41] на примере радиационных вулкани-затов НК, СКД и СКС-ЗОАРК. Оказалось, что в исследованном интервале степеней сшивания (от 0,5 -10~5 до 23-10~4 моль/см3) расхождение в результатах не превышает 20%, причем значения 1/Мс, определенные по равновесному набуханию, как правило, выше. К сожалению, только СКД до сшивания характеризовался наиболее вероятным ММР. Для НК и СКС исходное ММР оказалось значительно более широким. Автор полагает, что по мере облучения происходит не только сшивание, но и частичная деструкция цепей, вследствие чего ММР этих образцов после облучения значительной дозой (R ^ 8 Л1рад) становится 'практически наиболее вероятным. Однако имеющиеся данные показывают, что Р/а<0,1 как для НК, так и для СКС [45], вследствие чего высказанное предположение нуждается в дополнительном обосновании. Очевидно, нужны также и более надежные сопоставления значений 1/Мс, получаемых методом золь-гель анализа, с значениями, полученными ранее развитыми методами. Ограничение этого метода связано с ограниченными возможностями точного определения золь-1фракции: в густых сетках содержание золя очень мало и ошибка определения высока, а в очень редких сетках при экстракции возможно частичное разрушение сетки. В связи с этим метод дает хорошие результаты при анализе сеток умеренной густоты, обычно менее густых, чем характерно для реальных вулканиза-тов. Другая трудность состоит в необходимости точно определять ММР низкомолекулярной фракции, а не всего образца, так как именно этим показателем определяется содержание золь-фракции.

совпадений ут и ук не может быть аргументом против оценки ут по величине ук. Весьма существенное возражение против отождествления YT и YK вытекает из результатов работы [164], в которой было показано, что коэффициенты растекания на воде различных жидкостей являются линейной функцией их поверхностного натяжения. Это дает возможность определить «критическое натяжение растекания», т. е. значение поверхностного натяжения жидкости, при котором коэффициент растекания равняется нулю. Казалось бы, эта величина должна была бы по аналогии с критическим поверхностным натяжением смачивания служить оценкой поверхностного натяжения подложки. Однако значение критического натяжения растекания (20—30 дин/см) оказалось значительно ниже поверхностного натяжения подложки — воды (72 дин/см).

Для рационального использования углеводородного сырья нефтяной и природный газ с повышенным содержанием этана целесообразно транспортировать в районы потребления так, чтобы по мере необходимости этот газ можно было использовать для производства этана. Транспортная схема должна обеспечивать возможность подачи этансодержащего газа до определенных пунктов в чистом виде — без смешения с метановым газом. Дополнительные капитальные вложения, которые могут потребоваться при раздельном транспортировании метанового и этансодержащего газов, окупятся, так как в этом случае можно будет получить дополнительные ресурсы этана и использовать их для производства этилена вместо дорогостоящих углеводородных фракций — продуктов переработки мазута и угля (затраты на производство 3— 4 млн. т в год бензиновых фракций из угля соизмеримы с капитальными затратами, необходимыми для строительства крупных газопроводов). В связи с высокой эффективностью газового сырья может оказаться целесообразным извлекать этан из природных и нефтяных газов и закачивать в одно или несколько газовых или газоконденсатных месторождений, которые в связи с истощением собственных запасов газа могут быть использованы в качестве подземных хранилищ. При наличии такой системы появятся дополнительные возможности для более гибкого использования минерально-сырьевых ресурсов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (в этансодержащих природных газах на долю этана приходится около 55% от всех потенциальных запасов углеводородов — от этана до бутанов включительно).

Сульфокиелоты. Низкомолекулярные сульфокислоты обычно кристаллизуются из воды в виде гидратов и представляют собой расплывающиеся на воздухе, легкоплавкие, бесцветные твердые вещества. Кислоты растворимы в воде, как правило, лучше, чем их соли, они хуже растворимы в водных растворах минеральных кислот, чем в чистой воде, и в большинстве случаев могут быть выделены путем разбавления реакционной смеси небольшим количеством воды. Очистка сульфокислот посредством перекристаллизации из концентрированной соляной кислоты также дает хорошие результаты. В тех случаях, когда при сульфировании получается смесь изомерных кислот, может оказаться целесообразным произвести очистку кислоты в виде ее хлоран-гидрида, а затем перевести его путем гидролиза обратно в кислоту.

Для рационального использования углеводородного сырья нефтяной и природный газ с повышенным содержанием этана целесообразно транспортировать в районы потребления так, чтобы по мере необходимости этот газ можно было использовать для производства этана. Транспортная схема должна обеспечивать возможность подачи этансодержащего газа до определенных пунктов в чистом виде — без смешения с метановым газом. Дополнительные капитальные вложения, которые могут потребоваться при раздельном транспортировании метанового и этансодержащего газов, окупятся, так как в этом случае можно будет получить дополнительные ресурсы этана и использовать их для производства этилена вместо дорогостоящих углеводородных фракций — продуктов переработки мазута и угля (затраты на производство 3— 4 млн. т в год бензиновых фракций из угля соизмеримы с капитальными затратами, необходимыми для строительства крупных газопроводов). В связи с высокой эффективностью газового сырья может оказаться целесообразным извлекать этан из природных и нефтяных газов и закачивать в одно или несколько газовых или газоконденсатных месторождений, которые в связи с истощением собственных запасов газа могут быть использованы в качестве подземных хранилищ. При наличии такой системы появятся дополнительные возможности для более гибкого использования минерально-сырьевых ресурсов нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений (в этансодержащих природных газах на долю этана приходится около 55% от всех потенциальных запасов углеводородов — от этана до бутанов включительно).

8. Растворимость 2-фуранкарбоновой кислоты в воде составляет 2,8 г на 100 мл при 0°; однако ее растворимость в солевом растворе, получаемом в результате реакции, совершенно незначительна. Обычно при высаливании хлористым натрием не удается выделить дополнительного количества вещества; однако, если выход первой порции незначителен, может оказаться целесообразным изучить возможность получения дополнительного количества препарата из фильтрата.

оказаться целесообразным прибавление небольшого коли* честна дымящей серной кислоты или применение темпера! туры выше 100 [711.

IJ случае кетонов желательно применять по крайней мере 100- 200%-ный избыток изопропилата. Для небольшого количества кетона (меньше 0,1 молн) может оказаться целесообразным брать в реакцию даже 3 моля изопропилата (9 эквипалеытон) на 1 моль кетона. При этом достигается сокращение времени, требуемого для восстановления.

1. Капилляр применяют для введения тока газа, чтобы предотвратить кипение толчками и перегрев жидкости во время перегонки вещества в вакууме. Так как воздух до некоторой степени является катализатором полимеризации эфира акриловой кислоты, то при введении через капилляр количество его должно быть минимальным. Лучше пользоваться инертным газом, например углекислым газом или азотом. Чтобы избежать полимеризации, может оказаться целесообразным в течение всего периода реакции пропускать через капилляр медленный ток углекислого газа.

Водяной холодильник Д должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить высокую степень орошения; при работе с высококипящими веществами может оказаться целесообразным пользоваться охлаждением с помощью воздуха или водяного пара. Приспособление Ж предусматривает перегонку в вакууме, для чего колонку присоединяют к насосу при помощи стеклянного тройника и вакуумных каучуков. Цельнопаянная головка1 более изящна, но не так гибка в работе. Шлифы в местах И\ и 7/2 удобны, по не обязательны.

8. Растворимость 2-фураикарбоновой кислоты в воде составляет 2,8 г на 100 л.; при 0°; однако ее растворимость в солевом растворе, получаемом в результате реакции, совершенно незначительна. Обычно при высаливании хлористым натрием не удается выделить дополнительного количества вещества; однако, •„•ели выход первой порции незначителен, может оказаться целесообразным изучить возможность получения дополнительного количества препарата из фильтрата.

оказаться целесообразным, если эту смесь можно разделить, а ее компонен-

Во избежание рацемизации оптически активных сложных эфиров и • спиртов может оказаться целесообразным проводить реакцию гидрогенизации эфиров а-аминокислот и а-оксикислот до соответствующих аминоспиртов или щщколей при низкой температуре над никелем Ренея в присутствии триэтиламина [48] *.




Окисления альдегиды Отсасывают тщательно Окисления циклогексана Окисления кислородом Окисления насыщенных Образования дифенилолпропана Окисления окисление Окисления перманганатом Окисления полимеризации

-