Главная --> Справочник терминов


Оказаться полезными Если природный газ подлежит сжижению и транспортировке в сжиженном состоянии, то может оказаться необходимым его вторичное сжатие. В последние годы были разработаны комплексные циклы для мощных установок сжижения газа в Северной Африке, на Аляске и в Брунее, где расход энергии сведен к минимуму за счет глубокого предварительного охлаждения или сочетания двух механизмов рефрижерирования. Ведутся переговоры по ряду других крупных проектов сжижения

При сжигании единицы объема топливного газа в стандартных физических условиях давления, температуры и влажности выделяется определенное количество тепловой энергии, называемое теплотой сгорания газа. Если выделившийся в процесс горения водяной пар конденсируется, выделенное тепло равно высшей теплоте сгорания газа, если водяной пар остается в парообразном состоянии, выделенное тепло эквивалентно его низшей теплоте сгорания. Если при продаже топливо измеряется в единицах объема, то при назначении цен справедливость требует сохранения постоянной теплоты сгорания (преимущественно низшей) независимо от изменений в поставках или источнике газа. Если расчеты за поставку газа осуществляются по его теплоте сгорания, эта необходимость отпадает, поэтому условие идентичности теплоты сгорания не входит в понятие технической взаимозаменяемости, но часто является желательным для обеспечения коммерческой взаимозаменяемости двух «ли более газов. Например, для выполнения других критериев взаимозаменяемости может оказаться необходимым поставлять газ с более высокой теплотой сгорания. Однако, если в контракте не оговорена возможность повышения цен на газ ло объему при подобных обстоятельствах, поставщик может отказаться от выполнения такого требования.

Сложный характер реакций, которые проходят в КОГ-кон-вертере^ усугубляется необычным распределением температуры в слое катализатора. Когда катализатор свежий, входная температура, скажем 450°С, остается неизменной в первых 25 — 30см слоя. На этом уровне она резко (примерно на 50°С) возрастает, что указывает на начало экзотермической реакции. После нескольких недель работы катализатора может оказаться необходимым повысить на несколько градусов входную темпера-

Термическая дезактивация высокопористых алшоникелевых катализаторов начинается приблизительно при 500-550°С. Поэтому температура в процессе восстановления не должна подниматься выше 400°С, максимум 450°С. Для достижения такой температуры может оказаться необходимым несколько увеличить содержание СО во входящем газе,но должен осуществляться строгий контроль количества SO и С?>2 • так как на каждую 0,1$ С0„ и СО увеличение температуры катализатора будет составлять соответственно 6° и 7,4°С. Полное восстановление обычно достигается при 400°С. В начале восстановления скорость процесса очень высокая, но постепенно замедляется, и для полного восстановления катализатора при указанных температурах требуется ориентировочно 16-24 ч.

пример, H2NOS03H и HON (SO?,Na)2. В случае затрудненных кетонов, таких, как гексаметилацетон, может оказаться необходимым применение высокого давления до 10000 атм [178]. Другая методика, которая позволяет вводить в реакцию стери-чески затрудненные кетоны, заключается в том, что смесь ке-тона с гидроксиламином и сильноосновным катализатором оставляют стоять на 1—6 мес. Таким образом достигают высоких выходов оксимов [179].

При наличии в восстанавливаемом нитросоединении других Фушщиоца групп, с трудом поддающихся гидролизу или восстановлению в обычных уел (например, алкоксильные, сульфокил'ьные, карбоксильные, сульфоновые, ал в сульфамидные группы), сохраняется достаточно широкий выбор восстанови Если в молекуле нитросоединения имеются сульфамидная, сульфо- или ) группы, реакцию ведут в кислой или щелочной среде, что определяется сво конечных продуктов реакции. Металлическое олово или SnCl2 могут вызывать ] пление алкоксяльных групп и декарбоксилированяе, поэтому их следует прш с известной осторожностью. При наличии в молекуле реакционноспособйых следует учитывать следующие факторы: устойчивость заместителя к кислотном4 щеточному гидролизу, к действию восстановителя, возможность других превра под действием восстановителя. Может оказаться необходимым проводить ре в условиях, отличных от общепринятых. Б таких случаях рекомендуется обрап. к специальной литературе, так как в этой книге приводятся лишь выборочные i методы восстановления нитросоединении.

примерах по гомополимернзации. Если скорости полимеризации мономеров сичьно различаются, может оказаться необходимым вводить быстро полимеризующийся мономер в зону полимеризации, содержащую медленно полимеризующийся мономер, постепенно.

Колбу, в которой находится суспензия амида натрия в жидком аммиаке (см. выше), снабжают небольшой капельной воронкой и осторожно добавляют 45 мл сухого .диметиланилина, причем аммиак, испаряясь, уходит через трубку с натронной известью. После того как весь аммиак удален, трубку с натронной известью снимают и на се место ставят обратный воздушный холодильник, снабженный хлоркальциеной трубкой. После этого добавляют из капельной йоропки, при перемешивании, 31,0 г (0,4 моля) сухого пиридина. Воронку заменяют термометром, погруженным в реакционную смесь. Колбу нагревают на масляной бане при температуре 105—110° до прекращения выделения водорода. Сначала водород выделяется энергично, -о чем можно судить, погрузив в воду резиновую трубку, присоединенную к хлоркальциевой трубке, и наблюдая за пузырьками; через 8—10 часов выделение водорода почти прекращается. К этому времени может оказаться необходимым прекратить перемешивание вследствие образования в колбе твердой массы.

Один из способов получения бесцветного дйбензантра-цена [31] состоит в том, что к теплому раствору 10 г желтого углеводорода в 500 мл бензола прибавляют небольшими порциями теплый раствор 2 г тетраацитата свинца в 500 мл уксусной кислоты и кипятят смесь с дбратным холодильником в течение часа. После этого медленно отгоняют растворитель до тех пор, пока объем раствора не уменьшится до 300—350 мл. При охлаждении дибензантра-цен выделяется в виде совершенно бесцветных пластинок, обладающих голубой флюоресценцией в ультрафиолетовом свете и имеющих т. пл. 265—266° (испр.) (Наиболее чистые образцы — 266—266,5°). Выход обычно достигает 70—83%. Если исходный углеводсрод был особенно загрязнен, то может оказаться необходимым провести вторичную обработку тотраацетатом свинца; при этом из продукта с т. пл. 250—255° можно получить весьма чистое вещество с выходом 50%.

Выделение из продуктов реакции Тиффено — Демьянова кето-иов несколько проще, так как основные примеси (кроме пепро-реагировавшего амина) представляют собой гликоли, которые значительно менее летучи, чем кстоны. Однако в тех случаях, когда выделять кстон перегонкой нежелательно, как, например, в случае стероидов, может оказаться необходимым выделять КЁТОН через семикарбазон [38, 72], взаимодействием с реактивами Жирара или путем хроматографии [72, 92].

Одновременно непредельное соединение растиоря ют в иоде, ацетоне или другом желательном растворителе. Оба раствора смешивают и прибавляют хлорид (или бромид) меди (II) (0,07—0,15 моля) в виде дигидрата. На этой стадии может оказаться необходимым добавление воды или ацетона, чтобы смесь стала гомогенной. Немедленно после этого или после короткого индукционного периода начинается выделение азота. Нсли же азот не выделяется, то раствор медленно нагревают до той температуры, при которой начнется выделение азота; обычно это происходит около 25°. Как правило, нет необходимости прибегать к перемешиванию. Как только реакция начнется, для ее регулировании иногда бывает необходимо несколько охладить смесь. При сильном охлаждении течение реакции может прекратиться, и в этом случае инициировать ее снова Гэывает весьма трудно. В тех случаях, когда реакция прекращается, для се

Характеристический фактор связан также с вязкостью, анилиновой точкой, относительной молекулярной массой, критической температурой, составом и т. д. Тот факт, что он косвенным образом связан также и с ЭМР, имеет большое значение, так как ЭМР, в свою очередь, можно рассчитать с помощью уравнения (25), зная коэффициент рефракции. Поэтому приведенный на рис. 28 график и соотношение (31) могут оказаться полезными при оценке величины ЭМР.

В специальных случаях могут оказаться полезными особые способы получения эфиров карбоновых кислот. Так, алкилформиаты образуются при взаимодействии окиси углерода и жидких спиртов под давлением в присутствии катализаторов (в частности, натрия):

Параметр к характеризует положение частицы в гомологическом ряду и однозначно связан с числом атомов углерода в ней. В результате четыр-надцатиричное представление массового числа М в форме (х; у) позволяет точно указать ограниченное число возможных брутто-фэрмул частиц с данной массой, а проблема идентификации исследуемого вещества сводится к выбору между структурами изобарных соединений. Решение этой задачи облегчается тем, что изобарные органические соединения разного состава и степени непредельности обычно значительно различаются по многим свойствам (в том числе и закономерностям фрагментации), так что для окончательного установления брутто-форму-лы могут оказаться полезными даже простейшие сведения о физических константах и качественном элементном составе. Весьма целесообразно использовать для этой цели рефрактометрические данные (см. гл. VII). Если пик молекулярного иона достаточно интенсивен и имэется возможность определения числа атомов углерода в молекуле (i) по интенсивности изотопного пика [М +1], то сопоставление зна-

Эти наблюдения, конечно, недостаточны для уверенного предсказания направления течения тех или иных реакций замещения с различными фуранами, но тем не менее могут оказаться полезными для исследователя.

В 1999 г. был открыт необычный нейромедиатор - D-серин, HOCH2CH(NH2)COOH. Оказалось, что эта правосторонняя сс-аминокислота вырабатывается в организме человека из левосторонних а-аминокислот (из их L-форм). Еще одна неожиданность заключалась в том, что биосинтез D-серина осуществляется не в самих нейронах, а в астроцитах - клетках, покрывающих нейроны. Из астроцита этот нейромедиатор затем диффундирует в нервную клетку и взаимодействует со специальными рецепторами. Начинается разработка лекарственных веществ, регулирующих активность фермента, контролирующего синтез D-серина. Эти лекарства, как ожидается, могут оказаться полезными при инсультах, гипертонических кризах и помогут защищать нейроны от необратимых повреждений.

Другие методы, которыми можно окислить алксшы и карбонильные соединения, не являются общими, однако ь определенных случаях могут оказаться полезными. Примеры двух таких методов, описываемых схемой 3.24 (ранд. 3.4.2), — ато икисмишие высокозамещешшх этилепов, содержащих по меньшей мире один ароматический заместитель, при обработке сначала галогеном, а затем нитратом серебра fl] и катализируемое ртутью (II) окисление терминальных алкснпв в метилкетоны реагентам Джонса [2J. Последний метод представляет собой полезную альтернативу Плкер-процессу (см. разд. 3.4,2.1).

Активными центрами растворимого катализатора называются те места в координационной сфере металла, на которых взаимодействуют лиганды-участники. Модифицируя стерическое и электронное окружение активных центров, можно оказывать влияние на поведение катализатора. Практически для всех простейших лигандов результирующий эффект является комбинацией электронных и пространственных факторов. Относительный вклад каждого фактора в большинстве случаев неизвестен, поскольку в настоящее время нет хорошо развитой теории. Поэтому катализаторы, как правило, подбираются интуитивно и эмпирически. Однако уже имеется ряд наблюдений, которые могут оказаться полезными при интерпретации и предсказании реакционной способности лигандов-участников. К ним относятся "транс-эффект", донорно-акцепторные и буферные свойства лигандов и "конический угол".

Относительно R-ПИЯПИЯ заместителей нельзя сделать обобщений, для которых не существовало бы исключений. Тем не менее было отмечено несколько направлений, которые могут оказаться полезными при предсказании вероятности того, будет ли успешным какой-нибудь новый пример.

Реакцию Пшорра обычно проводят в сильнокислом растворе п присутстпии порошкообразной меди. В некоторых случаях ее осуществляли в гомогенном щелочном растворе. Таким образом, при интерпретации механизма реакций циклизации данные, относящиеся к этим межмолекулярным реакциям, могут оказаться полезными, но толковать их следует с осторожностью.

хлористом углероде, тогда как в случае более дешевого трс.х-хлористого фосфора выход составил 60%. Стандартные способы получения хлорангидридов алифатических карбоновых кислот были описаны многократно, причем обычно упоминались только физические свойства препарата и не приводились другие бс;лее подробные данные. Здесь даны ссылки только на такие работы, которые могут оказаться полезными для проведения синтеза в лабораторных условиях.

было проводить удаление воздуха из таблетки, находящейся под давлением, с помощью подсоединенного вакуум-насоса. Полученные таким способом таблетки обычно имеют толщину 0,3 мм и диаметр 13 мм. Края таблеток следует тщательно обработать. Хорошо сделанная таблетка прозрачна. Для изготовления качественных таблеток необходимы определенные навыки. Следующие советы могут оказаться полезными:




Окисления антрацена Окисления целлюлозы Окисления исходного Окисления метильной Окисления необходимо Окисления образуется Окисления парафиновых Окисления первоначально Образования газообразного

-
Яндекс.Метрика