Главная --> Справочник терминов


Обладающих основными Химические снойства перерабатываемых веществ. Выбор материалов для изготовления аппаратуры целиком определяется химическими СПОЙСГЕШМИ перерабатываемых веществ. Аппарат должен быть изготовлен из материалов, обладающих достаточной стойкостью к коррозионному действию перерабатываемых веществ. Свойства материале)];, применяемых для изготовления аппарата, влияют на конструктивное: оформление отдельных деталей.

Из полистирола изготовляют пенопласты — легковесные пористые пластмассы, состоящие из замкнутых ячеек, наполненных воздухом или каким-либо газом. Пенопласты могут получаться из любых полимеров, обладающих достаточной текучестью в процессе переработки. Вспенивание может производиться путем механического перемешивания вязкой пластической массы, путем растворения в ней газа под давлением, а также введением порофоров — веществ, разлагающихся при определенной температуре с выделением газов. Пенопласты находят

Третьей важной функцией белков является их использование в качестве материала для построения важных составных частей организма, обладающих достаточной механической прочностью, начиная с полупроницаемых перегородок внутри клеток, оболочек клеток и их ядер и кончая тканями мышц и различных органов, кожи, ногтей, волос- и т. д.

Одним из наиболее важных факторов при этом является природа и тип катализатора, то есть его селективность по отношению к различного рода связям в молекуле органического соединения. Обнаружение ряда селективно действующих катализаторов принадлежит к числу крупных успехов, достигнутых в области органического катализа за последние годы. В настоящее время наряду с катализаторами группы благородных металлов (Pt, Pd и др.), восстановленными никелем и медью широко применяется ряд элементарных и смешанных катализаторов, обладающих достаточной активностью и избирательностью. В отличие от катализаторов платиновой группы, они дешевы и могут использоваться промышленностью. К их числу принадлежат скелетные катализаторы (13, 27, 28), прежде всего никель Ренея, никель Бага, скелетная медь (29) и др., катализаторы на носителях (никель на кизельгуре, на АЬО., и др.), а также окисные катализаторы, например, медно-хромовый и т. д. Кроме того, различные добавки к катализаторам (промоторы и ингибиторы) позволяют повышать их избирательность и использовать с успехом для специальных целей в тонком синтезе. Так например, прибавление ничтожных количеств Zn н Fe солей к платиновым катализаторам (РЮг, Pt — чернь) даёт возможность осуществлять такие реакции, которые не были достижимы с чистыми катализаторами этого типа, в частности, избирательно гидриро-

в кристаллах вблизи температуры плавления так называемых ^лабильных заготовок», -г. е- коллективов мономерных молекул, обладающих достаточной подвижностью, if о сохранивших упорядоченное взаимное расположение. Сочетание двух последних качеств способствует быстрому росту цепей в заготовках.

обладающих достаточной энергией (ЕВКТ) и соответствующей ориентацией.

Достижения электронной техники в создании генераторов, имеющих достаточно высокую долговечность, открыли большие возможности в использовании сверхвысокочастотной электротермии в процессах непрерывной вулканизации шприцованных резиновых изделий. Наряду с преимуществами этот метод обладает и существенным недостатком, поскольку в поле токов высокой и сверхвысокой частоты достигается нагрев только полярных каучуков и резиновых смесей, обладающих достаточной полярностью. Возможности широкого его использования без специальной корректировки состава резиновых смесей ограничены.

в кристаллах вблизи температуры плавления так называемых «лабильных заготовок», т. е. коллективов мономерных молекул, обладающих достаточной подвижностью, но сохранивших упорядоченное взаимное расположение. Сочетание двух последних качеств способствует быстрому росту цепей в заготовках.

в кристаллах вблизи температуры плавления так называемых «лабильных заготовок», т. е. коллективов мономерных молекул, обладающих достаточной подвижностью, но сохранивших упорядоченное взаимное расположение. Сочетание двух последних качеств способствует быстрому росту цепей в заготовках.

Устойчивость реактива Вяттига находится в прямой завися^ Мооти от споообности углеводородного радикала рассредоточивать Отрицательный заряд. Среди соединений, обладающих достаточной устойчивостью я вместе с тем высокой реакционной способностью, •йолуживают внимания илиды, образуемые при действии на трифе-НИЛфосфин эфиров оь-галогензамещенных кислот:

Следует отметить, что решающее влияние на адгезионную прочность в системе полимер — металл типа функциональных групп и их количества было отмечено уже давно (см. гл. I). Общее признание получил в свое время карбинольный клей — полимер диметилэтинилвинилкарбинола [68, 69]. Адгезионные свойства этого полимера связаны, очевидно, с наличием в молекуле гидр-оксильных групп. Прочность склеивания алюминия [70] возрастает в 3 раза при замене полистирола сополимером полистирола с ненасыщенными кислотами (малеиновой, акриловой, кротоно-вой). Максимальное сопротивление отрыву достигает 360 кгс/см2 при содержании карбоксильных групп в сополимере 0,5%. При дальнейшем увеличении содержания карбоксильных групп адгезия снижается. Низкомолекулярные полиамиды, применяемые в качестве клеев (в виде растворов), не обладают достаточно хорошими адгезионными свойствами [71, с. 282]. Однако путем модификации удается значительно повысить их адгезию к различным субстратам. Например, обработка полиамидов формальдегидом приводит к получению метилолполиамидных смол, содержащих метилольные группы и обладающих достаточной адгезией к металлам [72, 73]. Еще большей адгезией к металлам обладает метилолполиамидная смола в сочетании с фенолоформальдегид-ной [74, 75]. Добавка в поливинилхлорид 5—20 вес. ч. амино-формальдегидной смолы также способствует повышению адгезии к металлу [76]. Взаимодействие поливинилхлорида с бутилмет-акрилатом или винилхлорида с сополимером бутилметакрилата и метакриловои кислоты приводит к образованию привитых сополимеров, отличающихся повышенной адгезией к металлам [77].

Алкалоиды — довольно обширная группа азотсодержащих веществ, обладающих основными свойствами (от арабск. «алкали» — щелочь). Они содержатся чаще всего в растениях, иногда — в животных организмах и обладают высокой физиологической активностью. Большинство известных алкалоидов имеет в своем составе гетероциклические системы, которые были рассмотрены в этой главе, и могут быть классифицированы в зависимости от природы содержащихся в них гетероциклов (например, алкалоиды групп пиридина, пурина, хинолина и т. д.). Вот примеры некоторых известных алкалоидов:

Алкалоидами называется группа природных азотсодержащих соединений, обладающих основными свойствами. Свое название алкалоиды получили от латинских слов alkali — щелочи и oides — подобный.

В отличие от аминов, обладающих основными свойствами, первичные нитроамины имеют характер кислот, причем их кислотность выше, чему соответствующих карбоновых кислот. Способность N-нитроаминов к солеобразованию объясняется тем, что они изомеризуются аналогично нитропарафинам. Например, строение калиевой соли фенилнитроамина можно выразить формулой C6H5N — NOOK.

Отличительной чертой аминов является их способность действовать как основания. Из всех органических молекул, обладающих основными свойствами, амины встречаются наиболее часто.

Если реакцию поликонденсации фенола проводят при избытке формальдегида в присутствии катализаторов, обладающих основными свойствами, получают термореактивные резольные смолы, содержащие к начальной стадии конденсации свободные мети-лольные группы

В отличие от аминов, обладающих основными свойствами, первичные нитроамины имеют характер кислот, причем их кислотность выше, чему соответствующих карбоновых кислот. Способность N-нитроаминов к солеобразованию объясняется тем, что они изомеризуются аналогично нитропарафинам. Например, строение калиевой соли фенилнитроамина можно выразить формулой C6H5N = NOOK.

В отличие от аминов, обладающих основными свойствами, лервичные нитроамины имеют характер кислот, причем их кислотность выше, чему соответствующих карбоновых кислот Способность N-нитроаминов к солеобразованию объясняется тем, что они изомеризуются аналогично нитропарафинам Например, строение калиевой соли фенилнитроамина можно выразить формулой C6H5N = NOOK

Индольные алкалоиды. Алкалоидами называется группа веществ, выделяемых из растений и обладающих основными свойствами. Алкалоиды являются физиологически активными веществами, многие из них сильные яды. Обычно алкалоиды имеют очень сложную структуру, но почти всегда можно в их структуре найти какой-то гетероцикл.

Используя основные свойства азуленов, применяют следующие методы отделения от веществ, не обладающих основными свойствами, и друг от друга. Шерндал впервые обнаружил, что азулен можно экстрагировать из его растворов в петролей-ном эфире 60%-ной серной или 85%-ной фосфорной кислотами и что после разбавления кислотной фазы азулен можно регенерировать [160, 161]. С тех пор этот метод широко используют для выделения чистых азуленов из синтетических или природных смесей (например, [105, 141]).

Реакции нуклеофильного замещения имидазолов проходят наиболее легко по положению 2 (см. рис. 8.1, а), однако замещение по любому положению облегчается при наличии в молекуле активирующих групп. Цикл имидазола раскрывается под действием сильных оснований, что препятствует некоторым реакциям замещении с участием нуклеофилов, обладающих основными свойствами. Некоторые примеры [7] реакций нуклеофильного замещения приведены ня пиг X О

Переходя к обсуждению адсорбционных свойств полуторных окислов, в первую очередь следует отметить, что для этих адсорбентов, обладающих основными свойствами, характерным является адсорбция кислот и обмен--ные процессы, сводящиеся к замене одних анионов на другие. Эти обменные




Окисления исходного Окисления метильной Окисления необходимо Окисления образуется Окисления парафиновых Окисления первоначально Образования газообразного Окисления применяется Окисления протекает

-
Яндекс.Метрика