Главная --> Справочник терминов


Окисления окисление В результате окисления образуются окиси, спирты, эфиры, карбонильные соединения, кислоты и их производные.

В сухом воздухе при нагревании выше 200 "С железо покрывается плотной пленкой оксида. Этот процесс называется воронением. Воронение предохраняет металл от дальнейшего окисления при обычных температурах. При более высоких температурах в зависимости от условий окисления образуются оксиды FeO, РезО4 и Ре2Оз.

В результате окисления образуются окиси, спирты, эфиры. карбонильные соединения, кислоты и их производные.

В результате окисления образуются окиси, спирты, эфиры, карбонильные соединения, кислоты и их производные.

Окисление. Для окисления спиртов применяются весьма энергичные окислители (хромовая кислота, хромовая смесь, марганцовокислый калий и т. п.). В зависимости от строения спирта в результате окисления образуются различные вещества:

Парафиновые углеводороды при обычной температуре не реагируют с концентрированной азотной кислотой; при повышенной температуре концентрированная азотная кислота медленно окисляет парафиновые углеводороды с разрывом связи С — С, причем основными продуктами реакции являются карбоновые кислоты. Установлено, что в качестве промежуточных продуктов окисления образуются спирты, альдегиды и кетоны, а также эфиры азотной и азотистой кислот.

В результате окисления образуются окиси,, сшртц, афары( карбонильные соединения,,кислоты и их производные.

высокомолекулярными олефипами в результате дальнейшего окисления образуются продукты, по состапу приближающиеся к (оле-фип - РА)-

род?). Вследствие разрыва гвизей С- С при высоких температурах окисления образуются кислородсодержащие соединения с меньшим числом углеродных атомов, чем в исходном углеводороде. Так, при неполном окислении этана С2Пб, наряду с ацеталь-дегидом СПзСПО и уксусном кислотой СНзСООП, образуются формальдегид НСПО и муранышан кислота НСООН. При окислении пропана С3На, кроме ацетона СП3СОСНЯ, получаются уксусный альдегид, формальдегид и т. д.

В результате окисления образуются окиси, спирты, эфиры, карбо-

шей степени окисления (образуются in situ в системе TiCl4-LiAlH4);

окислению. Для простых функциональных групп такой ряд изменения степени окисления приведен в табл. 19.1 [1]. Следует отметить, что эта классификация применима только к отдельному атому углерода или к двум соседним атомам углерода. Так, степень окисления 1,3-дихлоропропана та же, что и степень окисления хлорометана, а 1,2-дихлоропропан имеет более высокую степень окисления. Конечно, такие различия в определенной мере произвольны, и если попытаться углубленно рассмотреть этот вопрос, то можно зайти в тупик. Тем не менее основная идея этого подхода может быть весьма полезной. Отметим, что превращения соединений внутри одной категории не могут рассматриваться как окисление или восстановление. Большинство реакций окисления в органической химии включает введение в молекулу атома кислорода и(или) потерю атомов водорода. Для реакций восстановления верно обратное. Естественно, что любое окисление сопровождается восстановлением. Однако при классификации реакций учитывается, окисляется или восстанавливается при этом органическое сое-

Н современной органической химии количество синтетических методов, реагентов, методик и приемок растет с невероятной быстротой. Это особенно относится к реакциям окисления,. Окисление — одно из няиСолее важных и распространенных^ превращений органических соединений.1 Поэтому естественно, что окислительным процессам и реагентам посвящено мпожс-стнп обзоров и монографий. Однако данная книга существенно отличается от ранее написанных книг по окислению. Обычно, касаясь проблемы окисления, авторы рассматривает образование кислородсодержащих продуктов. Если же окислителями служат соединения, отличные от кислорода, то классификация проводится по типам окислителей {одно- и двухэлектронные) или просто в яапигимости от их природы. Далее материал располагается по типам соединений, к которым эти окислители были применены. Естественно, что такими изданиями удобно пользоваться, если надо уанеть все о данном окислителе, области его применения, механизме его действия. Примером может служить прекрасная книга: Organic Syntheses by Oxidation with Metal Compounds, Mijs M. J., Jonyc C.R. II. I, cds., Plenum

Характерные примеры получения хииоиов из аренпв с. применением различных окислителей приведены в табл. 5.0. Использованные для этой дали окислители включают: триоксид хрома в уксусной (табл. 5.6, пример 1) или серной (табл. 5.G, пример 2} кислоте, хлорат натрия в смени уксусной и серной кислот в присутстнии пентаоксида ванадия [табл. 5.6, пример 3), ацетат марганца (III) (табл. 5,6, пример 4), бихрпмат натрия в сгрной. кислоте с гетрахлорометаном (окисление и двухфазной системе) (табл. 5.6, пример 5), сульфат аммония-церия(IV) в системе разбавленная серная кислота- ацстопитрил (табл. 5.0, при мер В), йодную кислоту (табл. 5.6, пример 7), йодноватую кислоту (табл. й.С, пример В), гшроксид водорода в уксусной кислоте (табл. 5.6, пример 9) н тетраоксид рутения (табл. 5.6, пример 10)*. Ввиду общности процессов окисления полициклических ароматических гпгдипений ниже приведгна только одна методика такого окисления.

Реакции окисления Окисление вторичных спиртов в кетоны

дая 3-оксигруппу для последующего окисления. Окисление в кислой

устанавливается на основании озонирования или окисления. Окисление

диарильные простые эфирные связи при окислении сохраняются. Так, например, из бифенильных структур образуется Дегидродивератровая кислота (см. схему 12.38, в). Механизм окисления детально не изучен. Перман-ганат калия может реагировать по различным направлениям с переносом как двух электронов (ионные реакции окисления), так и одного электрона (свободнорадикальное окисление).

Существуют и другие методы мягкого окисления лигнина, например, оксидами металлов (Си, Ag, Hg, Co) в щелочной среде. Продукты окисления лигнина оксидами металлов близки к продуктам нитробензоль-ного окисления. Окисление, по-видимому, идет по свободнорадикальному механизму.

В такой сопряженной реакции окисления окисление В в ВО называется индуцированной реакцией, А — автоокислителем, а В — акцептором.

Образование фенола и ацетона при кислотном разложении кумилгидроперекиси впервые описано Хоком и Лангом112, однако достигнутый ими выход был невысок. Окисление кумола в гидроперекись и кислотный ее распад подвергались дальнейшему изучению, что привело к возможности промышленного производства, осуществленного различными фирмами *. В дальнейшем были опубликованы патенты, в которых описаны стадии алкилирования, окисления и разложения при производстве фенола.

Окисление кумола, описанное в ряде патентов, производят в эмульсии или гомогенной фазе при температурах^- 90°С, причем с помощью соответствующих добавок поддерживается щелочная среда. С целью повышения выхода ограничивают глубину превращения кумола в гидроперекись, а непрореагировавший углеводород возвращают на окисление. В результате разложения гидроперекиси на стадии окисления в качестве примеси образуются ацетофенон и диметилфенилкарбинол. Сведения о методах проведения окисления можно найти в патен-




Образования газообразного Окисления применяется Окисления протекает Окисления следующих Окисления сульфидов Окисления углеводорода Окислением ароматических Окислением двуокисью Окислением нафталина

-
Яндекс.Метрика