Главная --> Справочник терминов


Окисления природного Окисление перманганатом калия. Наиболее часто применяемым \ окислителем органических соединений является перманганат калия, окислительная способность которого зависит от среды. Для окисления применяют водные растворы перманганата калия различной концентрации в нейтральной, кислой или щелочной средах.

Окисление азотной кислотой. Для окисления применяют азотную кислоту различной концентрации (10 — 65%). Жидкие органические соединения окисляют без растворителей, твердые — -в растворителях, устойчивых к действию азотной кислоты (уксуснаяшслота, хлорбензол). JA'

* Практически для окисления применяют бромную воду, т. е. раствор брома в воде. В результате обратимой реакции

Для окисления применяют водные (иногда ацетоновые) растворы пер-манганата калия различной концентрации в нейтральной, кислой или щелочной среде.

Для окисления применяют .хлорноватокислые соли натрия или калия в нейтральных или слабокислых растворах. Оннсляемое 'вещество в виде раствора (например, в уксусной кислоте) или 6Гриде взвеси в воде нагревают с водным раствором окислителя до температуры немного выше 40°. В некоторых случаях окисление ведут в присутствии катализаторов (соли меди, железа, хрома, ванадия, церия, осмия и рутения).

34 г перекиси водорода соответствуют 16 г активного кислорода. Для окисления применяют водные растворы перекиси водорода различной концентрации в нейтральной, кислой и щелочной среде.

Более энергичное окисление меркаптанов ведет к образованию сульфоновых кислот. В случае алкилмеркаптанов для такого окисления применяют нагревание с концентрированной азотной кислотой160. Аутенрит161 считает, что лучший вы-

Получение окисей аминов. Третичные амины можно превращать в соответствующие окиси с помощью 35%-ного водного раствора перекиси водорода в воде или в растворе метилового спирта при комнатной температуре. Впиду того что окисление амина при комнатной температуре может протекать медленно, удобно следить за реакцией при помощи капельного анализа, пользуясь фенолфталеином: окиси аминов не обладают достаточной щелочностью, чтобы давать окраску с этим индикатором [9. Прежде чем подвергать окись амина пиролизу, избыток перекиси должен быть полностью разрушен, чтобы избежать опасности порыва во время выпаривания; для разрушении избытка перекиси водорода можно добавить платиновую чернь [9] или каталаг*у [121]. 'Ли разложением избытка перекиси можно проследить, если брать периодические пробы на бумажку с сернистым свинцом, которая мгновенно становится белой даже при наличии очень малых концентраций перекиси водорода; па эту бумажку не дейстпуют растворы окисей аминов [9]. Такие амины, как три-к-пропиламин, и амины с еще большими а л пильными группами превращаются в окиси под действием перекиси нодорода очень медленно, и поэтому для их окисления применяют более энергичные реактивы, такие, как, например, над-уксусная (40%-пая) [185] или могюнадфталепан [И4] кислота.

1. Для окисления применяют гидрат сернокислой меди, содержащий 5 молекул кристаллизационной воды.

Окисление азотной кислотой. Для окисления применяют азот-

Для окисления применяют водные (иногда ацетоновые) растворы пер-

Фирма. «Ситиз сервис» сначала использовала метод Уоккера для окисления природного газа воздухом. Процесс проводили под давлением около;21 qmu и при температуре 420°. В качестве катализатора применяли окислы железа, фосфат алюминия и окись меди.

Принципиальная схема окисления природного газа воздухом заключалась в следующем. Отбензиненный газ при помощи компрессора подавали в теплообменник, где он нагревался за счёт .тепла отходящих газов, после чего поступал в реактор. Туда же одновременно подавали сжатый воздух.

Сообщается о применении окислов металлов в качестве переносчиков кислорода в процессах неполного окисления природного газа. Так, указывается на возможность использования для этой цели окислов железа в кипящем слое. В случае агломерации активных частиц металла в этом случае предусматривается отделение крупных частиц от мелких в самом реакторе.

Кислород, необходимый для окисления природного газа, и азот для синтеза аммиака получают низкотемпературным фракционированием воздуха.

Фирма «Ситиз сервис» сначала использовала метод Уоккера для окисления природного газа воздухом. Процесс проводили под давлением около 21 цти и при температуре 420°. В качестве катализатора применяли окислы железа, фосфат алюмшпш и окись меди.

Принципиальная схема окисления природного газа воздухом заключалась в следующем. Отбензиненный газ при помощи компрессора подавали в теплообменник, где он нагревался за счет тепла отходящих газон, после чего поступал в реактор. Туда же одновременно подавали сжатый воздух.

Сообщается о применении окислов металлов в качестве переносчиков кислорода в процессах неполного окисления природного газа. Так, указывается на возможность использования для этой цели окислов железа в кипящем слое. В случае агломерации активных частиц металла в этом случае предусматривается отделение крупных частиц от мелких в самом реакторе.

Кислород, необходимый для окисления природного газа, и азот для синтеза аммиака получают низкотемпературным фракционированием воздуха.

Низкое содержание метоксилов и присутствие карбоксильной группы указывало на то, что биолигнин был продуктом биохимического окисления природного лигнина в результате энзиматического воздействия гриба при одновременном частичном де-метилировании и образовании «лигнокарбоновой кислоты» (гу-миновой кислоты). Биолигнин не был идентичен природному лигнину — кривые его ультрафиолетового поглощения показывали присутствие кето-группы в р-положении боковой цепи.

Выход продуктов (в о/о) окисления природного лигнина и природного феиоллигнина

Поскольку метагемипиновая кислота ле была найдена в продуктах окисления природного лигнина (еловая древесина), а тио-лигнин, не подвергавшийся кислотной обработке, также не давал этой кислоты, то существование углеродной структуры метагеми-пиновой кислоты в [природном л игл иле вызывает сомнения. Возможно, что структура этой кислоты образуется три вторичной реакции тюд действием сильной минеральной кислоты.




Образования гидроперекиси Окисления вторичных Окислением этилового Облегчается образование Окислением кислородом Окислением перекисью Окислением соответствующих Объясняется образованием Окисление альдегидной

-