Главная --> Справочник терминов


Обладающих значительной с высоким содержанием цыс-1,4-звеньев, блоксополимеров и статистических сополимеров бутадиена и стирола, обладающих свойствами термоэластопластов. Бутадиен под влиянием литийалкилов в углеводородной среде превращается в полимер, содержащий до 10% 1,2-звеньев и 90% смеси цыс-и транс-структур. В присутствии полярных веществ в полимерах бутадиена и изопрена увеличивается доля 1,2- и 3,4-структур.

Получавшиеся из олефинов алкилсерные кислоты или их соли выделялись редко; в большинстве случаев эфиры омыля-лись до соответствующих спиртов путем разбавления реакционной смеси и перегонки [94] или нейтрализовались и применялись в качестве технических продуктов, обладающих свойствами смачивающих веществ и детергентов.

За последние годы синтезировано большое число различных простых эфиров изэтионовой кислоты, предложенных в качестве веществ, обладающих свойствами детергентов. Они могут быть получены действием алкоголята или фенолята натрия на соль хлбрэтансульфокислоты [253а,б,д, е] из сернистокислого натрия и хлорзамещенного эфира [253в, ж]:

Гексозы. Гексозы в. свободном виде широко распространены в природе, но содержание их в природных продуктах относительно невелико. Зато в громадных количествах они содержатся в различных полисахаридах как обладающих, так и не обладающих свойствами Сахаров, а также в многочисленных гликозидах.

Соединение молекул моносахаридов в молекулы дисахаридов и полисахаридов, обладающих свойствами Сахаров, происходит по принципу образования гликозидов: ацетальная гидроксильная группа одной молекулы моносахарида при отщеплении воды соединяется с гидро-ксильной группой другой молекулы сахара. Если эта вторая молекула, участвующая в образовании дисахарида, реагирует также ацеталь-ной гидроксильной группой, то, очевидно, получается сахар следующего типа:

Нахождение в природе и синтезы. Многие ди-, три- и тетра-сахариды встречаются в свободном виде в растениях. Наиболее распространенным является тростниковый сахар, затем генцианоза, содержащаяся в корнях горечавки; мелецитоза встречается в различных видах манны, рафиноза — в сахарной свекле;, стахиоза — в растении Stachys tuberifera. К гликозидам с дисахаридными остатками принадлежат амигдалин и кроцин (в обоих углеводным остатком является генциобиоза), ксанторамнин (содержащий рамнозу), многие красящие вещества крови, строфантин и др. Наконец, дисахариды являются основой многих полисахаридов, не обладающих свойствами Сахаров; так, мальтоза получается при расщеплении крахмала, целлобиоза — из целлюлозы.

Древесина '. Древесина в основном состоит из целлюлозы, содержание которой может доходить до 2/з от веса сухой древесины. Наряду с ней в древесине покрытосеменных деревьев содержится 1—2% ксилана (древесной резины) и до 30% лигнина. [Древесина голосеменных деревьев содержит вместо ксилана главным образом маннан (Бертран).] Ксилан принадлежит к группе сложных полисахаридов, не обладающих свойствами Сахаров. Кислоты расщепляют

Для растворителей, обладающих свойствами кислот или оснований, справедливы принципы ЖМКО. Например, водородные связи О...Н (тип ^жесткий—жесткий») намного прочнее связей >S...H («мягкий—жесткий»). Жесткие растворители (вода, спирты, карбоно-вые кислоты) хороню сольватируют малые жесткие катионы (Н+, Na+, K+) и анионы (F~, Cl~). Последние гораздо меньше сольватиру-ются в ДМСО и ДМФА, в связи с чем повышается их нуклеофиль-ность. «Мягкий» растворитель — ацетонитрил — плохо сольватирует

13 Склонность к гомо- или гетероассоциацни характерна для всех гидропе-роксидов, обладающих свойствами слабых //-кислот и оснований.

Некоторые мягчители не содержат компонентов, обладающих свойствами поверхностно-активных веществ, и способны вызывать ограниченное набухание каучука, т. е. обладают ограни-

Легкость реакции галогенпрования в ядро ароматических и гетероциклических соединений, обладающих свойствами ароматических, в большой мере зависит от имеющихся в молекуле заместителей. Если заместителями являются галогены и группы —СООН, —SO3H п — N02, то, как правило, галогениронэнне надо вести в присутствии катализатора. Наличие, например, груди —ОН, — О-алкил н —NHa настолько благоприятствует гадогенжрованшо в ядро, что реакция протекает и без катализатора.

Перегонку с водяным паром используют при очистке веществ, загрязненных большим количеством смолистых примесей, а также применяют для- веществ, мало растворимых в воде и обладающих значительной упругостью пара при температуре кипения воды. Таким образом можно перегнать высококипящий компонент при атмосферном давлении и температуре около 100 °С. Смесь воды с нерастворимым в ней веществом закипает, когда давление паров воды и давление парообразного вещества в сумме равняются атмосферному. Перегонкой с водяным паром разделяют смеси веществ, из которых только Одно летуче с паром [I, с. 34-36 ] .

Перегонку с водяным паром используют при очистке веществ, загрязненных большим количеством смолистых примесей, а также применяют для веществ, мало растворимых в воде и обладающих значительной упругостью пара при температуре кипения воды. Таким образом можно перегнать высококипящий компонент при атмосферном давлении и температуре около 100 °С. Смесь воды с нерастворимым в ней веществом закипает, когда давление паров воды и давление парообразного вещества в сумме равняются атмосферному. Перегонкой с водяным паром разделяют смеси веществ, из которых только одно детуче с паром [I, с. 34-3S ] .

В настоящее время известен целый ряд пластмасс, обладающих значительной тепло- и морозостойкостью, что позволяет применять их для изготовления изделий, работающих в широком интервале температур.

Использование тканей из комбиниронанных нитей, обладающих значительной тепловой усадкой, возможно только после их предварительной термообработки. Нвиду этого для смешанной оберточной ткани из хлопкового и полиамидного волокна («смеска») установлено оптимальное содержание штапельного синтетического волокна (20%), при котором повышается устойчивость ткани к износу (н 1,5 2,0 раза) без значительного у худи гения других свойств.

Применяют перегонку с водяным паром для веществ как жидких, так и твердых, мало растворимых в воде и обладающих значительной упругостью пара при температуре кипения воды. При этом перегоняется высококипящий компонент вместе с водой при атмосферном Давлении и температуре около 100 °С, так как смесь воды и не смешивающегося с ней вещества закипает, когда сумма давлений паров воды и вещества будет равняться атмосферному давлению. Перегонку с водяным паром можно проводить только для разделения смесей веществ, из которых только одно летуче с паром.

•отделяющихся от воды) и обладающих значительной упругостью' паров при

дующем. При столкновении ионов, обладающих значительной

объемных заместителей и обладающих значительной свободой

Смешивание фторуглеродов с длинной цепью и фторхлор-углеродов, синтезированных, как описано выше, друг с другом или с небольшими количествами циклических фторуглеродов, имеющих ту же упругость пара и приготовленных кобальтфторидным методом [6], приводило к получению масел, смазок и твердых восков, обладающих значительной устойчивостью.

. Введение в цепь сополимера звеньев этилена, «е имеющих объемных заместителей и обладающих значительной свободой вращения вокруг связи С—С основной цепи, облегчает образование промежуточного комплекса [реакция (4.10)], чем и вызвано увеличение константы начальной скорости реакции. Об этом же свидетельствует и уменьшение энергии активации по мере роста содержания звеньев этилена в сополимере [90]. Однако суммарная скорость реакции омыления сополимеров ВА с этиленом значительно ниже скорости алкоголиза ПВА, что связано с уменьшением автокаталитического эффекта по мере сокращения последовательностей звеньев ВА в макроцепи.

Среди галогенпроизводных алициклического ряда найдено большое число соединений, обладающих значительной пести-цидной активностью. Некоторые из них получили широкое применение в сельском хозяйстве и в системе здравоохранения и не потеряли своего значения до настоящего времени.




Окисления углеводорода Окислением ароматических Окислением двуокисью Окислением нафталина Окислением полученного Окисление этилового Образования химических Окисление алифатических Окисление целлюлозы

-
Яндекс.Метрика