Главная --> Справочник терминов


Образования газообразного У атомов кремния больше радиус, а валентные электроны более удалены от ядра и легче могут оторваться. Кроме того, имеющиеся вакантные 3 d-орбитали кремний может использовать для образования дополнительных связей.

На рис. 200 показан эффект действия добавок ацетона на весь ход реакции. Для развиваемых авторами представлений о механизме реакции существенно, что кинетические кривые образования дополнительных количеств ацетона (в смесях с его добавками) также хорошо описываются уравнением мономолекулярной реакции. Такой результат получает свое рациональное объяснение в предположении, что добавки ацетона влияют на глубину инициирующей реакции, уменьшая максимальную концентрацию промежуточного продукта /.

У атомов кремния больше радиус, а валентные электроны более удалены от ядра и легче могут оторваться. Кроме того, имеющиеся вакантные 3 d-орбитали кремний может использовать для образования дополнительных связей.

5. Трихлорэтан хорошо извлекает из водного раствора как хлор, так и хлористый винил, что содействует ускорению образования дополнительных количеств трихлорэтана. Если последний не удалять из колонки по мере его накопления, выход хлорацетальцегида снизится на 5—10%.

Полиеновые кислоты у растений и животных служат предшественниками простаглаидинов и компонентов липидов мембран. В растениях моноеиовые кислоты превращаются в полиеновые путем образования дополнительных двойных связей на дистальном участке молекулы (между существующей двойной связью и со-ме-тильной группой) и только изредка на проксимальном (между существующей двойной связью и карбоксильной группой). У животных, напротив, дополнительные двойные связи создаются только на проксимальных участках молекул моиоеновых и полиеновых кислот, поступающих с растительной пищей (схема 24).

Пути биосинтеза каротиноидов состоят из небольшого числа основных реакций: образования фитоина (первого Сад-промежуточного соединения), образования дополнительных кратных связей (десатурация), циклизации и родственных процессов, общих почти для всех каротиноидов. Индивидуальные структуры 400—500 природных каротиноидов образуются в результате разнообразных завершающих модификаций.

При использовании во второй стадии низкомолекулярных .диолов удлинение цепи^происходит за счет образования дополнительных уретановых связей.

Введение активных тонкодисперсных наполнителей резко повышает прочность резин на основе некристаллизующихся каучу-ков за счет образования дополнительных связей наполнитель — каучук и наполнитель—наполнитель. Большие количества наполнителя и пластификатора, снижающие содержание каучука в резине, сокращают ее долговечность, соответственно малые количества повышают ее.

Как было показано с другими гваяцильными соединениями, могла образовываться о-хинонная группа, за счет которой можно отнести потемнение индулина во время действия энзимов. Увеличение растворимости лигнинов могло явиться результатом образования дополнительных гидроксильных групп или незначительной деполемиризации.

Для устранения образования дополнительных тепловых .сопротивлений вследствие отложения на внутренних охлаждаемых по-

Если макромолекула достаточно гибка, стремление ее к уменьшению своей поверхности приведет к тому, что она свернется в сферический клубок, или глобулу, подобно тому, как это происходит с жидкостью при образовании капель; это сходство проявляется еще в том, что глобулы почти всегда имеют жидкостную структуру (ближний порядок). Нередко такие глобулярные формы возникают непосредственно в процессе образования полимера при температурах выше .7СТ; при этом образующиеся вначале глобулы растут аналогично мицеллам при эмульсионной полимеризации за счет еще непрореагировавшего мономера. Хотя форма клубка вследствие ограниченной гибкости цепи обычно отклоняется от шарообразной, все же в ряде случаев можно наблюдать возникновение настоящих сфер. Такие сферические частицы иногда способны переходить в развернутые *, но если их форма фиксирована вследствие образования дополнительных связей между

Теплота изменения концентрации аминирующего агента в процессах аминирования может быть вычислена по аналогии с расчетом теплоты изменения концентрации щелочей в процессах щелочного плавления (стр. 334). Необходимо учитывать, что в уравнения (XI, 5)—(XI, 7) входит <7мн3—тепло образования газообразного аммиака, поэтому протекание процесса аминирования

Па каждом режиме расхода работают при стабильной температуре и подаче циклогсксанола около 1 ч, что составляет от двух до десяти времен пребывания. Это обеспечивает выход реактора на стационарный режим работы. После этого берут пробу на анализ, отбирая за фиксированный промежуток времени примерно 10 г образца. В ходе эксперимента сравнивают массу поданного циклогексннола и массу собранных за это же время продуктов реакции и приемнике конденсата. Результаты сравнения (10,2 и 9,9 г; 14,1 и 14,3 г; 15,3 и 15,1 г; 13,2 и 13,4 г; 12,6 и 12,2 г) указывают на равенство этих масс в пределах погрешности дозироиания и навешивания образцов (J.3%). Уменьшение массы за счет образования газообразного нодпри-да (2% от исходного циклогсксанола при полной конверсии) не регистрировали, сне входит в погрешность измерений. Практическое равенство масс подтверждает полноту конденсации продуктов и выход установки на стационарный режим, что но-зиоляет рассчитывать выход продуктов и конверсию циклогсксанола только по результатам анализа конденсата, не вычисляя мольные потоки на выходе из реактора [см. уравнение (4.1)].

В качестве примера определим тепловой эффект образования газообразного мета-

реакция образования газообразного ацетилена и гидрата окиси каль-

Если попытаться применить энергии связей, определенные для алканов и алкенов, к бензоидным системам, то окажется, что в этом случае аддитивность отсутствует: теплоты образования, рассчитанные на основе эмпирических энергий связи, значительно отличаются от определенных экспериментально. Так, теплота образования газообразного бензола, полученная из теплоты сгорания бензола и теплот образования продуктов сгорания — диоксида углерода и воды, составляет 4343 кДж/моль, а рассчитанная теплота образования с использованием эмпирических энергий для шести С—Н-, трех С—С- и трех С = С-связей равна 4180 кДж/моль. Таким образом, бензол на 163 кДж/моль более устойчив, чем предсказано аддитивной схемой. Разность между рассчитанной и наблюдаемой теплотами образования называют резонансной энергией бензола. Рассчитанная теплота образования относится к циклогексатриену — неизвестной молекуле с чередующимися двойными и ординарными связями; величина 163 кДж/моль, как полагают, представляет собой величину стабилизации бензола с шестью эквивалентными С—С-связями по сравнению со структурой с чередующимися двойными и ординарными связями [20].

Теплота образования газообразного дивинила при 25°С—26,748 ккал/моль [6J.

теплот образования газообразной углекислоты и жидкой воды. Если к полученному значению теплоты образования жидкого этиленимина прибавить теплоту его испарения, то суммарный тепловой эффект составит теплоту образования газообразного этиленимина из элементов. Ниже приводятся термохимические величины для этиленимина:

Сопоставление экспериментального значения энергии образования газообразного этиленимина с рассчитанным ** суммиро-1ванием по энергиям связей (12 ккал/моль) дает для энергии напряжения в трехчленном цикле этиленимина величину 14 ккал/моль. 'Соответствующие энергии напряжения трехчленных колец циклопропана, окиси этилена и этиленсульфида составляют [8] соответственно 25, 13 и 9 ккал/моль.

Вычитанием из полученной величины теплоты его испарения, равной 10 ккал/моль, определена теплота образования газообразного 1 : 2-соединения:

образования газообразного 39 жидкого 39 иона C2H5N+ 50 расчетная 39

молекулярная рефракция 43 показатель преломления 43 структурные формулы 43 существование 41—46 температура кипения 43 плавления 43 теплота испарения 46 образования газообразного 46 жидкого 46 форма молекулы 45 энергия активации вязкого течения 44 Этилениминиевые соединения




Образованием хлористого Образованием изомерного Образованием карбониевого Образованием карбоновой Образованием комплексов Образованием кристаллического Образованием молекулярных Образованием небольших Объяснено следующим

-
Яндекс.Метрика