Главная --> Справочник терминов


Окислением кислородом 1,4-Бензохинон, или просто хинон, С6Н4О2 — кристаллы светло-желтого цвета с характерным раздражающим запахом. Темп, плавл. 116° С. Довольно трудно растворяется в воде; перегоняется с водяным паром. Получен впервые в 1838 г. А. А. Воскресенским из природной хинной кислоты путем окисления. В настоящее время его получают окислением гидрохинона (см. выше), а промышленности — анилина (стр. 390).

n-Хинон легко получается окислением гидрохинона:

Хинон получают окислением гидрохинона хромовым ангидридом в уксусной кислоте179; окислением бензола перекисью серебра в присутствии азотной кислоты180; окислением фенола озоном (наряду с другими продуктами)181; из 4-фенолсульфокислоты действием двуокиси марганца и серной кислоты182, а также из хингидрона (вместе с гидрохиноном) путем кипячения его водного раствора183.

В водном растворе. Использование раствора X. к., полученной из разб. серной кислоты и дигидрата бихромата натрия, можно иллюстрировать окислением гидрохинона в хинон, выделяемый путем длительной обработки с выходом 86—92% Щ.

Окисление ароматических углеводородов до х и н о н о в (за исключением бензола) легко осуществляется хромовой кислотой, пероксидом водорода. Бензохинон в лабораторной практике получают окислением гидрохинона дихроматом калия в кислой среде или азотной кислотой.

Хинон получают окислением гидрохинона хромовым ангидридом

Получение хипошш н лабораториях проводится лучше, удобнее и дешевле ]icero, если исходить не из анилина, а из гидрохинона. Способ несравненно более прост и в конечном счете не дороже. Б качестве окислителя или средства для дегидрирования применяется двухромовокислый натрий или калий. Стойкость хиыоыов существенно зависит от тщательности работы при их получении. Метод получении хинояа окислением гидрохинона хромпиком описан в «Синт. орг. преп.», сб. 1, стр. 463.

Он получается также окислением гидрохинона или более сложной реакцией окисления анилина хромовой кислотой или пиролюзитом в сернокислом растворе.

кации, чем со стадией окисления. Влие [4] получил хиной с выходом 76—81/i) окислением гидрохинона 1,6-кратным избытком Н. б. (от теоретического) в разбавленной серной кислоте при 30°.

кации, чем со стадией окисления. Влие [4] получил хиной с выходом 76—81/i) окислением гидрохинона 1,6-кратным избытком Н. б. (от теоретического) в разбавленной серной кислоте при 30°.

1. Бензохиноны. Наиболее просто бензохиноны получают окислением гидрохинона, пирокатехина и их производных:

они незначительно отличаются от значений себестоимости ЗПГ (см. рис. 25—13,5 долл/Гкал при стоимости сырья 63—94 долл/т). Технология производства газов с частичным окислением кислородом или воздухом предпочтительнее в тех случаях, когда цены на газ высоки; при более низких ценах на сырье получение газа посредством низкотемпературной конверсии обходится дешевле

Потребность в бензойной кислоте резко возросла после организации на ее основе производства фенола, капролактама и, в меньших масштабах, терефталевой кислоты. В связи с этим было создано крупное промышленное производство бензойной кислоты из толуола жидкофазным окислением кислородом воздуха. Применявшиеся ранее способы получения бензойной кислоты — гидролизом трихлортолуола, декарбоксилированием фталевой кислоты, окислением толуола азотной кислотой, перманганатом калия, хромовой смесью—непригодны для крупного промышленного производства и представляют лишь исторический интерес. Жид-кофазное окисление толуола осуществляется в среде углеводорода либо в среде полярного растворителя [40, с. 209—212]..

Жидкофазное окисление азотной кислотой проводят в две стадии: на первой получают дуриловую кислоту окислением кислородом воздуха при 1,47 МПа и 165—170 °С в присутствии стеарата кобальта, а на второй 17—20%-ной азотной кислотой доокисляют дуриловую кислоту при 1,96—2,94 МПа и 195—205°С [113]. Выход пиромеллитовой кислоты достигает 80—85% (мол.), т. е. выше, чем в любом другом процессе. В двухстадийном процессе не образуются нитропроизводные дурола так как дуриловая кислота нитруется с трудом [40, с. 222]."Жидкофазное окисление в уксус-

Окислением кислородом воздуха в газовой фазе из аценафтена получают нафталевый ангидрид с выходом 75—80% [168]. Хотя последний и может явиться сырьем для получения пластификаторов и алкидных смол, но стерические препятствия и наличие стабильного шестичленного ангидридного цикла серьезно затрудняют образование сложных эфиров. Более целесообразно получать из нафталевого ангидрида 2,6-нафталиндикарбоновую кислоту при нагревании его с карбонатом калия в присутствии солей кадмия и цинка в атмосфере диоксида углерода при 430—460 °С и 2,6—3,1 МПа [135].

Так, высшие жирные кислоты (С0...С,0), необходимые в производстве моющих веществ, получают из жидких и твердых парафинов в жидкой фазе окислением кислородом в присутствии МпО, и KMnO4, a парафины С4...С8 в паровой фазе при 450...500 °С и 150...200 атм.

В тех же условиях фталевыи ангидрид получают окислением кислородом воздуха о-ксилола.

Так, высшие жирные кислоты (С0...С20), необходимые в производстве моющих веществ, получают из жидких и твердых парафинов в жидкой фазе окислением кислородом в присутствии МгЮ2 и KMnO4, a парафины C4...Cg в паровой фазе при 450...500 °С и 150...200 атм.

присутствии серной кислоты с последующим окислением кислородом воздуха в кислой среде при 80"С?

Каталитическим окислением кислородом воздуха постепенно заменяют процессы, в которых еще недавно применялись неорганические окислители. Например, этим методом теперь получают п-нитробензойную кислоту из л-нитротолуола:

Наряду с окислением кислородом воздуха в промышленности продолжают использовать окисление при нагревании с 40—60 % азотной кислотой под давлением. При условии улавливания окислов азота и регенерации азотной кислоты эти реакции достаточно эффективны, но производство терефталевой кислоты этим способом быстро теряет значение. При сравнительно небольших объемах производства для окисления метальных групп в карбоксильные до сих пор пользуются дихроматом натрия и перманганатом калия. Дихромат натрия применяют в виде раствора в серной кислоте, концентрацию которой подбирают в зависимости от необходимого температурного режима процесса. Такое окисление используют для получения о- и я-нитробензойных кислот, 2,4-дихлорбензойной и о-сульфамоилбензойной кислот, а также производных 2-антрахи-нонкарбоновой кислоты. Реакции идут по уравнению:

1,4,5-Нафталинтрикарбоновую кислоту, применяемую в синтезе люминофоров, получают окислением 5-ацетилаценафтена, а 1,Г-би-нафтил-4,4',5,5',8,8'-гексакарбоновую кислоту, используемую в синтезе кубогенов — окислением кислородом воздуха в уксусной кислоте б.б'-диацетил-б.б'-биаценафтенила:




Окислением соединения Окисление ацетилена Облегчает образование Окисление аминогруппы Окисление циклогексана Окисление гидрохинона Облегчает отщепление Окисление метильной Окисление насыщенных

-