Главная --> Справочник терминов


Окислением полученного 3,5- и 2,3-Диметилбензолсульфиновые кислоты [995], тетра-лин-1-сульфиновая кислота [996а], 2- и 4-метокси-, а также этоксибензолсульфиновые кислоты [9966], 2-метокси-5-метилбен-золсульфиновая кислота [997], 2- и 4-сульфонафталин-1-суль-финовые кислоты [996в], 4,8-дисульфонафталин-1-сульфиновая кислота [9966] и соответствующая 2-сульфиновая кислота превращены окислением перманганатом в щелочной среде в соли соответствующих сульфокислот.

15.32 Трансаннулярные реакции. — В 1952 г. Коуп и Прелог обнаружили, что некоторые реакции С8—Си-циклических соединений протекают аномально. Занимаясь синтезом цис- и т/оанс-цикло-октандиолов-1,2, Коуп, как и ожидал, получил первое из этих соединений окислением г^ис-циклооктена четырехокисью осмия в присутствии перекиси водорода или хлорноватокислого натрия. Реакция же цис-циклооктена с надмуравьиной кислотой, которая является обычным реагентом для получения грамс-диолов (путем образования и диакси-ального раскрытия эпоксидов), привела к смеси приблизительно равных частей двух диолов. Один из них, являющийся т/шкс-циклооктандио-лом-1,2 (что было доказано его количественным титрованием йодной кислотой при комнатной температуре и окислением перманганатом до пробковой кислоты), был выделен в результате обработки смеси ацетоном и безводным сульфатом меди с последующей отгонкой ацетонида гранс-диола от менее летучего диола, остающегося :з остатке. Второй, диол, кристаллизующийся из этилацетата в виде игл с т. пл. 86 °С, был;

Положение сульфогруппы в сульфокислотах, полученных из масляного и гептилового альдегидов, доказано окислением их хромовой смесью соответственно до уксусной и масляной кислот. Строение сульфокислоты, полученной сульфированием фенил-уксусного альдегида, доказывалось окислением перманганатом калия; тфи этом получилась бензойная кислота, следовательно, сульфогруппа была в боковой цепи:

Камфеп. Сульфокислоты камфеиа ранее не были извести Камфен сульфируется пиридин-сульфотриоксидом до моносул фокислоты с выходом 95%. Наличие сульфогруппы в боковс цепи доказывается окислением перманганатом, в результате че сера отщепляется в виде сульфат-иона, и выделяется камф нилон 64. Образование соединений с сульфогруппой, находящей! в боковой цепи, аналогично образованию подобных соединен! при реакциях бромирования и нитрования 70.

а-Фенилбутадиен. о>-Фенилбутадиен сульфируется пиридин-сульфотриоксидом при 100° в течение 4 час. Выход 50% от теоретического 66. Получается Моносульфокислота CeHsCH— СН — СН= =CHSO3H. Нахождение сульфогруппы в боковой цепи доказано окислением перманганатом, при котором получается бензойная кислота, а сульфогруппа отщепляется в виде сульфат-иона. Кроме того, в отличие от других сульфокислот диенов, се-фенил-бутадиенсульфокислота довольно легко присоединяет четыре

3) окислением перманганатом третичных карбннамннов получаются третичные ннтросоедннекня с выходом 70—80*/* [16].

Уреид а-бромизовалериановой кислоты (5) используется под названием бромурал в медицине как успокаивающее и умеренное снотворное средство. Получают его из З-метилбутанола-1 окислением перманганатом калия до изовалериановой кислоты, которую действием хлорокиси фосфора переводят в хлорангид-рид; последний бромируют по альфа-положению; затем взаимодействием с мочевиной получают бромурал:

Пармидин (51) производят окислением перманганатом калия 2,6-диметилпиридина до дипиколиновой кислоты, которую затем этерифицируют бутанолом, так как именно такой диэфир легко восстанавливается гидрид-ионом до диола (50). Действием

Для характеристики ненасыщенных кислот следует пользоваться, по возможности, всеми способами, подтверждающими наличие двойных связей: образованием продуктов присоединения брома, окислением перманганатом, озоном или гидроперекисями кислот, гидрированием, получением амидов, анилидов и сложных эфиров, а у высших ненасыщенных жирных кислот — определением йодного числа.

З-Хлор-2, 2, 3-трифторпропионовую кислоту получали окислением перманганатом З-хлор-2, 2,3-трифторпропанола3, который является одним из продуктов теломеризации хлортрифтрр-этилена с метиловым спиртом. Настоящая методика представляет видоизменение одного из описанных ранее способов4 и, несомненно, будет лучшим методом получения замещенных про-пионовых кислот, содержащих 2—4 атома фтора, т. е. 2, 2, 3, 3-тетрафторпропионовой кислоты, 3, З-дихлор-2, 2-дифторпропио-новой кислоты и З-бром-2, 2, 3-трифторпропионовой кислоты. При получении 2,2,3,3-тетрафторпропионовой кислоты из тетрафторэтилена целесообразно взять дополнительно 50 мл ацетонитрила и для инициирования реакции применить наружный обогрев.

Как указано в предыдущей статье, изощшхомероновая кислота может быть получена окислением перманганатом калия 2-метил-5-этилпиридина [1]. Нами был разработан способ, заключающийся в окислении 2-метил-5-этилпиридина смесью азотной кислоты и азотнокислой меди. При этом образуется медная соль изоцинхомероновой кислоты, которая при обработке щелочными реагентами легко переходит в натровую или калиевую соли, из которых изоцинхомероновая кислота вытесняется минеральной кислотой.

Процесс рекомендуется проводить при —10е в растворе диок-сана. одновременно пропуская в реакционную смесь струю сухого хлористого водорода. Осторожным окислением полученного полимера замещают сульфгидрильные группы на концах макромолекул. Это уменьшает неприятный запах полимера, повышает температуру его плавления и вязкость растворов полимера.

6. Напишите уравнения реакции 2 моль хлорангидрида фенилуксусной кислоты с 1 моль дифенилсульфидз в присутствии хлорида алюминия с последующим окислением полученного продукта оксидом селена (IV) в уксусном ангидриде.

о-Дибензоилбензол (т. пл. 146 °С) получают взаимодействием фе-ниллития с антрахиноном и окислением полученного 9,10-диокси-9,10-Д:Ифенил-9,10-дигидроантрацена хромовой кислотой (Бэкер, 1961).

2. (СН3)3СС1+СвН6СН3-----»п-(СН3)3СС„Н4СН3; mpem-бутильная группа устойчива к окислению, поэтому кислоту синтезируют окислением полученного углеводорода.

о-ХЛОРАНИЛ (тетрахлорбензохинон-1,2). Мол. вес 245,89, т. пл. 133°. Получают хлорированием пирокатехина (84%) и окислением полученного продукта азотной кислотой (66%) [1] или (выход 57%) прибавлением дымящей азотной кислоты к суспензии пентахлорфе-нола в пентане или гексане при 30—60° [2].

Дигидроборировакие диенов с последующим окислением полученного органоборана может служить методом получения диолон [29—32]. Бутадиен-1,3 прекращается в смесь бутанлиолов-1,4

Дурохинон был получен действием щелочей на 2,3-дикетопен-тан* йЯи 3,3-ДИхлор-2-пентанон 2; из дуренола сочетанием его с диазотированной сульфаниловой кислотой, с последующим восстановлением азокрасителя и окислением полученного аминофе-нола до хинона3; и из дурола посредством ряда реакций, описанных выше4, основой для которых послужил способ Нефа5. Методика нитрования, применяемая для получения динитродурола, представляет собой видоизменение способа нитрования, введенного впервые Вильштеттером и Кублив.

Пиромеллитовая кислота может быть получена окислением гомологов бензола, содержащих органические заместители в 1,2, 4- и 5- положениях, например окислением дурола азотной кислотой1; конденсацией бензола с хлор ангидрид ом диэтилмалоновой кислоты, восстановлением полученного продукта в углеводород, вторичной конденсацией по тому же способу и, наконец, окислением полученного тетраэтилбензодигидриндендиона 2; из ля-ксилола аналогичным синтезом, заключающимся в конденсации его с хлорангидридом уксусной кислоты, восстановлении и окислении3; окислением тетрагидро-5,б-бензиндан- 1-она 4.

4) конденсацией 2-метил-5-этилпиридина с бензальдегидом и окислением полученного стильбазола.

В литературе описаны многостадийные методы синтеза фенилацетальдегида, обеспечивающие выход не более 50%: конденсацией окиси этилена с бензолом [1] с последующим окислением полученного фенилэтанола; из фенилглицидного эфира по Дарзану с последующим декарбоксилированием фенилглицидной кислоты [2] или из фенилхлормолочных кислот, полученных при взаимодействии коричной и хлорноватистой кислот [3]. I

Винил (дифенил)фосфиноксид можно получить из фенил-дихлорфосфина и винилмагнийбромида с последующим мягким окислением полученного винил (дифенил)фосфина [1], реакцией дифенилхлорфосфина с окисью этилена [2] или взаимодействием этилового эфира дифенилфосфинистой кислоты с Ь2-дибромэтаном и последующим дегидробромированием образовавшейся окиси 2-бромэтилдифенилфосфина триэтилами-ном [3].




Объясняется образованием Окисление альдегидной Окисление ароматических Окисление двуокисью Образования хлористого Окисление кислородом Окисление метилового Окисление ненасыщенных Окисление окисление

-