Главная --> Справочник терминов


Окисление ароматических Из полициклических ароматических углеводородов в промышленном масштабе осуществляется окисление антрацена с получением антрахинона при одновременном образовании фталевого ангидрида:

Антрахинон. Это вещество, имеющее большое значение для промышленности красителей, было впервые получено Лораном в 1840 г. при действии азотной кислоты на антрацен. Окисление антрацена до антрахинона протекает настолько легко, что азотная кислота не оказывает нитрующего действия в процессе реакции.

Основной источник получения антрахинона — окисление антрацена, выделяемого из тяжелых фракций каменноугольной смолы (см. гл. 1 и гл. 16). Однако для получения, многих производных антрахинона основной метод синтеза — циклизация соответствующих о-бензоилбензойных кислот, получаемых из производных бензола и фталевого ангидрида по реакции Фриделя — Крафтса .(см.6.3). Циклизацию ведут в концентрированной серной кислоте или слабом олеуме при нагревании до 100—150 °С:

Основной промышленный метод производства антрахинона— окисление антрацена в паровой фазе:

Эта реакция, как и окисление антрацена, служит для технического получения антрахинона. Антрахинон получается окислением антрацена кислородом воздуха при 400—500 °С в присутствии катализаторов (V2O5 и др.).

Обычно этот метод дает плохие выходы, поэтому хиноны, вероятно, следует получать из углеводородов только в тех случаях, когда они сравнительно стабильны, а углеводороды легко окисляются. В качестве примера можно привести окисление антрацена до антра-хинона (пример а). Иногда более высокие выходы дает применение йодной кислоты (пример 6.5), однако она не вступает в реакцию с ди- или терфенилом, периленом, короненом, трифениленом, хризе-ном или пиценом, а с пиреном дает дипиренил.

Окисление антрацена осуществляется в парах кислородом воэ-> духа при 375- 500е С в присутствии катализаторов (например, со^ лей ванадиевой или молибденовой кислот; в качестве металлов рекомендованы Си, А#, РЬ н др.). Катализаторы261 получают нанесением соответствующих солей на немзу или уголь. Антрахинон используют в производстве особо прочных протравных, кислотных и кубовых красителей.

"[Обработка фенантрена перекисью водорода в растворе уксусной кислоты дает фенантренхинон. В этих же условиях окисление антрацена дает антрахинон и немного 9,9' диантрона 518а:

осмиевый ангидриди*. По данным патента Hochster Farbwerke 5й5 окисление антрацена в антрахинон легко осуществляется кислородом воздуха в присутствии катализаторов, как, например, окиси меди и щелочей, например аммиака. В качестве окислителя можно пользоваться также двойным соединением бензальдегида с азотной кислотой 5ге (см. «Окисление», IX, 1).

[Окисление антрацена в антрахинон наиболее хорошо протекает при соблюдении следующей методики.

[Кроме ванадатов серебра и меди для окисления антрацена в антрахинон применяются хроматы, молибдаты, уранаты, станаты и арсенаты меди, серебра, свинца, тория, церия, никеля и кобальта. В присутствии таких катализаторов окисление антрацена начинается уже при 180—190° Е28а.]

Окисление ароматических и алкилароматических углеводородов— один из наиболее распространенных способов переработки ароматических углеводородов. Этим методом перерабатывается около 5% бензола [13]; для нафталина доля окисления составляет уже около 70—80% [48], а переработка таких соединений, как о- и л-ксилол, изопропил'бензол, антрацен, три- и тетраметил-бензолы, почти полностью базируется на окислении. Окисление положено в основу перспективных процессов переработки и многоядерных конденсированных ароматических углеводородов: фенантрена, пирена, флуорена, аценафтена и др.

§ 2. ОКИСЛЕНИЕ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ

§ 2. Окисление ароматических углеводородов . 425

Большое практическое значение имеет каталитическое окисление ароматических углеводородов с боковой цепью. При пропускании паров толуола и других гомологов бензола в смеси с кислородом над V2O5 при 400 — 500° С образуются соответствующие альдегиды:

ции. Окисление ароматических углеводородов с разрывом кольца. Окисление алкилароматических углеводородов. Окисление функциональных производных бензола (фенолы, амины, альдегиды). Защита амино- и оксигрупп. Окисление спиртов. Окисление альдегидов и кето-нов. Правило Попова. Гидропероксиды и пероксиды алкилов и аци-лов. Окисляющие агенты: кислород, озон, перманганат калия, хромовый ангидрид, гипохлориты, йодная кислота, оксид серебра, азбтная кислота, азотистая кислота.

19-19. Окисление ароматических углеводородов до хинонов.

19-10. Окисление ароматических колец

12-23. Окисление ароматических металлоорганических соединений

12-24. Окисление ароматических таллийорганических соединений

19-4. Окисление фенолов или ароматических аминов 19-19. Окисление ароматических углеводородов

Способы получения. Окисление ароматических углеводородов. При действии специально подобранных окислителей ароматические углеводороды можно осторожно окислить в альдегиды. Так, бензойный альдегид в промышленных масштабах получают главным образом каталитическим окислением толуола




Окисление фурфурола Окисление холестерина Окисление метальных Окисление начинается Окисление нитробензолом Окисление органических Окисление перманганатом Окисление последнего Образования карбокатиона

-
Яндекс.Метрика