Главная --> Справочник терминов


Образования химических Смесь из 7,5 г эфира 4-оксистирола и 4-толуолсульфокислоты(см.стр. 102), 7,7 г едкого кали, растворенного в 40мл воды, и 20 мл спирта перемешивают при комнатной температуре в течение четырех дней до образования гомогенного раствора. 4-Оксистирол выделяют так же, как и при получении его из эфира 4-оксистирола и бензойной кислоты; выход вещества с т. пл. 69— 71° равен 0,89 г (27% от теорет.) [374].

В случае линейных полимеров при изменении условий (температуры, концентрации и др.) ограниченное набухание может перейти в неограниченное, т. е. произойти растворение полимера. При этом макромолекулы диффундируют в растворитель вплоть до образования гомогенного раствора.

с омыления жиров, известный под названием противоточно-(Иттнер), основан на том, что под давлением и при повы-тейшературе в жирах растворяется довольно значительное ко-вэды. В реакционный сосуд сверху поступает горячая вода, ip. Свободные кислоты собираются на поверхности реакци-и выводятся из сосуда через отверстие, расположенное в \ части; образующийся глицерин непрерывно выводится из те с водой через отверстие у дна. В этих условиях гидро-протекает практически полностью и с большой скоростью :утстиие катализатора. Получаемые кислоты превращают в боткой кальцинированной содой, которая примерно вдвое едкого натра. Сырые мыла содержат также глицерин, щелочь язнения удаляют, нагревая неочищенные мыла с таким ко-воды, которое достаточно для образования гомогенного с последующим высаливанием. Операцию повторяют не-з. Т^ким путем удаляют глицерин. Затем мыло кипятят с количеством воды до образования однородной смеси, ко-стоя'нии расслаивается на гомогенный верхний слой «ядро-и нижний разбавленный слой, содержащий почти всю соль щелочи. Ядровое мыло содержит 69—70% мыла, 0,2—05% 30% воды. Некоторое количество ядрового мыла посту-продажу без дополнительной обработки после добавки отдушек

Реакция Брауна [1091]. Сначала в присутствия раствора NaOH бензр шшруют 1 моль амина при помощи 1 моль бензоилхлорида. Затем 1 моль вые; шейного бензоилемЕша осторожно без доступа влаги нагревают с 1 лоль PC! или PBrfi до образования гомогенного расплава или раствора. Можно также ска; чала получать FBr& и реакционной смеси> для чего к 1 моль бензоиламына щ перемешивании и охлаждении прибавляют около 1,02 моль РВг3 и затем 1,01 мо. брома [1092—1094]. Вместо РВг5 для приготовления бромидов можно такя использовать РС]3Бг2, который получают предварительно медленным нием 1 моль брома в РС]3 и встряхиванием при охлаждении, после чего вво, бензоилированный амии.

Со спецификой растворения полимеров связан практический прием приготовления их растворов. Так, никогда не следует вводить сразу весь растворитель, поскольку при этом вокруг кусочков полимера образуется набухшая оболочка, затрудняющая дальнейшее проникновение в них растворителя. Переход макромолекул из этой набухшей оболочки в растворитель также осуществляется медленно, и в целом процесс образования гомогенного раствора сильно замедляется. Поэтому рекомендуется вначале прилить только такое количество растворителя, которое покрывает тонким слоем поверхность полимера. При этом, в результате набухания, которое происходит быстрее, чем собственно растворение, образуется сплошной набухший прозрачный слой. Тогда можно при перемешивании добавлять остальной растворитель и доводить раствор до заданной концентрации; при этом набухание самопроизвольно переходит в растворение,

В трехгорлую колбу емкостью 500 мл, снабженную механической мешалкой, капельной воронкой и обратным холодильником (рис. 3 в Приложении I; синтез ведут в вытяжном шкафу), помещают 43,8 г диметилформамида, при охлаждении добавляют 30,7 г POCls, выдерживают 1 ч при комнатной температуре, охлаждают до О °С и при интенсивном перемешивании медленно, по каплям, прибавляют 24,2 г свежеперегнанного диметиланилина, Температура в колбе при этом не должна подниматься выше 20 — 25 °С. Далее реакционную смесь нагревают на кипящей водяной бане до образования гомогенного раствора, выливают в горячем состоянии на 200 г тонкоизмельченного льда и добавляют кристаллический ацетат натрия до тех пор, пока рН смеси не станет равным 6 (по универсальной индикаторной бумажке), на что обычно требуется 90 — 100 г ацетата, Выпавший диметиламинобензальдегид отфильтровывают на воронке Бюхнера, промывают на фильтре небольшими порциями воды и сушат на воздухе (см. примечание). Выход около 16 г (55% от теоретического); т. пл. 71 °С (из водного метанола).

Получение дифенилсулъфоксида. К смеси дифенилсульфнда с 1 молем 30%-ной перекиси -водорода прибавляют ук-суспую кислоту в количестве, достаточном для образования гомогенного раствора. После стояния лрн комнатной температуре в течение 4 дней раствор выливают в воду н сульф-оксид извлекают хлороформом. Раствор вещества в хлороформе промывают и сушат, растворитель отгоняют, причем остается сульфокоид, плавящийся при 70—71° 197.

Получение фенилметилгидразина. К смеси 30 г фенилметилнитрозамииа и 120 г 50%-ной уксусной кислоты прибавляют спирт до образования гомогенного раствора. Этот раствор 'Постепенно прибавляют к хорошо перемешиваемой суспензии 150 г цинковой пыли в 200 см3 холодного 90%-ного спирта. Скорость прибавления регулируют таким образом, чтобы температура не превышала 30°, ио еще лучше лоддерживать температуру реакционной смеси в пределах 10—20°. По окончании реакции смесь нагревают на водяной бане и затем тотчас же фильтруют. После этого прибавляют к фильтрату раствор едкого натра в количестве, достаточном для растворения выпавшего гидрата окиси цинка. После перегонки с водяным паром извлекают амин из дестиллата эфиром и затем упариванием с разбавленной серной кислотой превращают основание в сернокислую соль. Упаренный до небольшого объема дестиллат подщелачивают и амин извлекают эфиром. Эфирную вытяжку высушивают прокаленным поташом, отгоняют .раствори-аель, прибавляют расчетное количество 40%-нон серной кислоты и затем охлаждают до 0° и прибавляют равный объем абсолютного спирта. При этом выделяется осадок сернокислого метилфенилгидразина, который отсасывают, насколько возможно, отжимают на воронке для удаления маслянистых примесей и затем перекристаллизовывают из горячего спирта.

В 2-литровой трехгорлой круглодонной колбе, снабженной (примечание 1) трубкой для подачи газа, доходящей почти до дйа колбы, трубкой для отвода газа и механической мешалкой, приготовляют раствор 80 г (2 моля) (примечание 2) едкого натра в 500 мл воды. Колбу помещают в водяную баню, которая находится при 15 — 20° (примечание 3); после того как содержимое колбы охладится до указанной температуры, к нему прибавляют 74 г (96 мл, 1 моль) mjoem-бутилового спирта (примечание 4) и воду в количестве (около 500 мл), достаточном для образования гомогенного раствора. При постоянном перемешивании в смесь пропускают хлор в течение получаса со скоростью около 1 л в минуту (примечание 5), а затем в продолжение последующего получаса со скоростью 500 — 600 мл в минуту.

Не отделяя кристаллов, к реакционной массе приливают 600 мл воды, размешивают до образования гомогенного раствора, который экстрагируют хлористым метиленом (дважды по 150 мл).

Далее содержимое колбы охлаждают, прибавляют 150 мл хлороформа и перемешивают до образования гомогенного раствора.

Рост прочности у синтетического полиизопрена без полярных групп с большой молекулярной массой и узким молекулярно-мас-совым распределением можно достаточно полно объяснить в рамках теории вязкоупругости линейных полимеров [23]. Высокие напряжения при деформации сажевых смесей стереорегулярных модифицированных полимеров, как было показано, связаны с их способностью к кристаллизации. Роль стереорегулярности в кристаллизации полимеров очевидна [24, с. 145—173; 25; 26, с. 205— 220]. Полярные группы увеличивают общее межмолекулярное взаимодействие и вязкость системы, усиливают взаимодействие с наполнителем за счет образования химических связей и адсорбционного связывания, которое способствует и увеличению напряжения при деформации и собственно кристаллизации, а также по--вышают суммарную скорость кристаллизации вследствие ускорения ее первой стадии — зародышеобразования.

эффектов реакций образования химических соединений, вы найдете в последующих разделах настоящего пособия.

Наконец, необходимо подчеркнуть, что значения тепловых эффектов реакций образования химических соединений, как и другие их свойства, находятся в периодической зависимости от атомных номеров элементов, образующих эти химические соединения. Используя данные таблицы 14, проследите за периодической зависимостью значений Qjgg от атомных номеров щелочных металлов Me и галогенов X, образующих галогениды типа МеХ.

1.34. Покажите свободные электронные пары, не использованные для образования химических связей, в следующих соединениях: Н2О, NH3, (CH3)2O, СНзСООН, СНзЗН, СН3С1.

Атомы элементов, располагающихся в периодической системе справа от углерода, проявляют важную особенность: во многих соединениях они не используют все валентные электроны для образования химических связей. Пары валентных электронов, не участвующие в образовании связей, называются свободными или неподеленными. Такие электронные пары есть, в частности, в соединениях трехвалентного азота, кислорода, галогенов.

Соотношение скоростей разрыва и образования химических связей характеризует радиационную стойкость полимера, которая для полимеров, содержащих ароматические ядра, обычно намного выше, чем для алифатических полимеров, за счет резонансной стабилизации переходных соединений. Как правило, жесткие сильно сшитые, т. е. термореактивные, полимеры более устойчивы к воздействию радиации, чем эластичные термореактопласты, поэтому подверженность полимера воздействию радиации может быть приблизительно оценена по данным ТГА.

5. Технический ацетон сушат хлористым кальцием в течение недели и затем перегоняют. При этом часть ацетона теряется в результате образования химических соединений с хлористым кальцием !; см. 0»'«. 8уп., 20, 7.

зультате образования химических соединений с хлористым каль-

зультате образования химических соединений с хлористым каль-

Энергия образования химических связей, благодаря повышенному

Это образование межмолекулярных поперечных связей с превращением линейных или разветвленных структур в трехмерную полимерную сетку, не способную к растворению и плавлению. Соединение макромолекул за счет образования химических связей может быть осуществлено в ре-




Образованием изомерного Образованием карбониевого Образованием карбоновой Образованием комплексов Образованием кристаллического Образованием молекулярных Образованием небольших Объяснено следующим Образованием нерастворимого

-
Яндекс.Метрика