Главная --> Справочник терминов


Облегчает последующую Высокие термическая стабильность и температура кипения полициклических ароматических углеводородов определяют их малую летучесть и повышенную термостойкость, стойкость к действию радиации полимерных материалов и пластификаторов, являющихся их производными. Повышенная по сравнению с моноциклическими ароматическими углеводородами реакционная способность облегчает получение полимерных материалов при взаимодействии полициклических ароматических углеводородов с формальдегидом [106]!. При окислении полициклических ароматических углеводородов получаются разнообразные хиноны, ди- и поли-

дость полимера возрастает с увеличением давления. Зауэр и др. [32] сообщают, что при давлении 350 МПа первоначальный модуль Юнга аморфных термопластов (поликарбонат, политрансизопрен, полисульфон, поливинилхлорид, ацетат целлюлозы) увеличивается в 1,2—1,9 раза, а кристаллических полимеров в пределах от 1,4 раза (полиоксиметилен) до 7,5 раза (полиуретан). Несмотря на возрастающую твердость, разрушение остается пластичным. Полностью эти эффекты еще не изучены. В двух больших обзорных статьях по данному вопросу Радклиф [31] и Зауэр и Пае [32] показали, что критерий Кулона лучше всего соответствует большинству экспериментов по вынужденной эластичности под давлением. Когда наблюдается нелинейное увеличение прочности при вынужденной эластичности с ростом гидростатического давления (оп = р), как в случае ПТФЭ и ПК, по-видимому, необходимо учитывать даже члены второго порядка, содержащие р [32]. Если давление ограничивает холодную вытяжку большинства пластичных полимеров, то оно же облегчает получение вынужденной эластичности полимеров, хрупких в нормальном состоянии, например ПС при комнатной температуре и давлении 200— 300 МПа и полисульфона и полиимидов при давлении 300— 700 МПа [32].

Окисление диазотатов облегчает получение нитрамипов из аминол. по имеющих • электроноакцепторных заместителей в ароматическом ядре. Превращение аминок в нитрамйны может происходить Б процессе одной операции. Амин диазотируют, рас- ,*: _ твор соли диааопия приливают к раствору едкой щелочи и добавляют окислитель!,-Л .K,Fc(CN},, NaCIO, СаОП12 [1811, Н2О2 [182] или КМп04 [183]. -<~*

1. Добавление бисульфита калия облегчает получение бесцветного продукта.

3. Авторы синтеза рекомендуют применять технический цимол, так как присутствие терпенов в качестве примесей облегчает получение эмульсии. Проверявшие синтез использовали как технический препарат, так и препарат, не содержащий терпенов; никаких затруднений с получением эмульсии не наблюдалось. При применении очищенного вещества был получен несколько более высокий выход (на 3—4%). Образцы технического цимола различного происхождения значительно отличаются по своему составу.

2-Метилциклогександион-1,3 был получен циклизацией этилового эфира 5-кетогептановой кислоты 5 и метилового эфира 5-кетогептановой кислоты3 в присутствии этилата натрия имети-лата натрия соответственно, а также метилированием дигидро-резорцина 2 с применением раствора метилата натрия в метиловом спирте36, едкого кали в водном растворе метилового спирта7, метилата калия в метиловом спирте8, едкого кали в водном растворе ацетона 9, углекислого калия в водном растворе ацетона и этилата натрия в этиловом спирте 10. Настоящий метод в основном разработал Штеттер7, за исключением того, что в данном случае опущено, по существу не обязательное, выделение промежуточного дигидрорезорцина. Это в значительной степени облегчает получение препарата.

степени облегчает получение препарата.

1. Добавление бисульфита калия облегчает получение бесцветного

Общий метод приготовления иминоэфиров из нитрилов. В круглодонную при помощи вытянутой, почти доходящей до дна пробирки вносят нитрил, эквимолекулярное количество перегнанного над натрием спиртаИ5а и покрывают все слоем высушенного над натрием петролейного эфира высотой 4—5 см. Затем охлаждают смесью льда с поваренной солью, отчего происходит расслоение жидкости, и расположенный сверху петролейный эфир образует некоторую защиту от проникновения влаги. Через трубку, доходящую до дна и вставленную в колбу при помощи пробки, в которой имеется вырез для-выпускания воздуха из колбы, впускают эквимолекулярное количество хорошо высушенного хлористоводородного газа, затем запаивают колбу и кладут ее в лед почти горизонтально, что дает больше поверхности для выкристаллизо-вывання застывающему хлоргидрату н значительно облегчает получение свободного иминоэфира. Когда образовавшийся хлоргидрат затвердел, открывают колбу, сливают петролейный эфир и при охлаждении льдом с поваренной ^солью добавляют эквимолекулярное количество 33%-ного раствора КгСОв. весь хлоргидрат разложится, 2—3 раза извлекают иминоэфир серным

Получение. Реагент получают из 8-оксихинолина и трет-бу-тилхлорформиата в присутствии тризтиламина в смеси тетра-гидрофуран — эфир при температуре от —60 до —25° (выход 72%). Использование этого реагента существенно облегчает получение Незащищенного лизина.

Наибольший интерес представляют жидкие ангидриды, например смесь изомеров метнл-ТГФА, метил-ЭТГФА или специально приготовляемые жидкие эвтектические смеси (15% ФА+ 85% ГГФА; 60% ХЭТ-ангидрида+40% МА и др. [2, с. 150]). Их использование облегчает получение на основе жидких эпоксидных смол клеев, компаундов, литьевых изделий электротехнического назначения, армированных пластиков. Твердые ангидриды находят применение в порошковых красках [18]. Полимеры на их основе обладают хорошими механическими и диэлектрическими свойствами, в частности при температурах выше Тс.

Протон кислоты присоединяв гея к атому кислорода карбонила, что облегчает последующую атаку нуклеофилом, поскольку при этом образуется карбокатион.

Прогон кислоты присоединяется к атому кислорода карбонила, что облегчает последующую атаку нуклеофилом, поскольку при этом образуется карбокатион.

Сажа подвергается отвеиванию на центробежных сепараторах. Уплотнение сажи производится на уплотнительной машине путем пропускания ее через зазор (0,2 мм) между последовательной серией сближенных металлических валков. Уплотнение облегчает последующую грануляцию сажи и, кроме того, понижает ее структурность. Грануляция сажи производится в сухих или мокрых барабанных грануляторах.

быть осуществлено также горячее дублирование протекторной заготовки с подпротекторной (подушечной) резиной калибром 2—3 мм. Эта операция облегчает последующую сборку покрышек и ведет к повышению прочности связи в зоне протектор —- брекер, особенно в случае применения подпротекторного слоя из резины на основе натурального каучука. Для этого в систему протекторного агрегата включают трехвалковый каландр для выпуска под-протекторного слоя.

Одежда приобретает водо-, пыле- и грязеотталкивающие свойства, сохраняя такое важное физико-гигиеническое свойство, как воздухопроницаемость. Кроме того, пропитка силиконами повышает несминаемость одежды, улучшает ее внешний вид, придает одежде наполненный гриф, снижает электризацию нитей при трении. Пропитка силиконами снижает набухаемость волокон, а следовательно, и усадку одежды, повышает стойкость одежды к истиранию, к влиянию атмосферных условий, облегчает последующую химическую чистку и стирку вещей.

Скрученная нить укладывается нитеподителем па шпули крестовой пи моткой, что значительно облегчает последующую размотку. Шпули длиной 125 -130 мм и диаметром 60—90 мм обычно изготовляют из прессованного картона. Для того ';тобы легко можно было различить виды продукции по линейной плотности нити и характеру крутки, шпули окрашивают в разные цвета.

что облегчает последующую атаку нуклеофидом, поскольку при этом

облегчает последующую кватернизацию. Роль основания в способах с примене-

газах, что облегчает последующую переработку их с получени-

что облегчает последующую димеризацию. Рентгенографическое

Меркурирование изоксазолов может протекать с предварительной координацией, которая облегчает последующую электрофиль-ную атаку [94], как и в случае других азолов и пиридина. Например, 3,5-дизамещенные изоксазолы, в том числе 4-галогенпроизвод-ные, с ацетатом ртути (II) дают с высокими выходами продукты замещения в положении 4 типа (239). Незамещенный изоксазол, однако, окисляется, причем образуются соли ртути (I).




Окисление перманганатом Окисление последнего Образования карбокатиона Окисление сероводорода Окисление терминальных Окисление углеводородов Окислении этилового Окислении циклогексана Окислении феррицианидом

-
Яндекс.Метрика