Главная --> Справочник терминов


Окислительные превращения б) Окисление висмутатом натрия в кислой среде. В пробирку с 5—6 каплями сульфата хрома (III) добавьте 2—3 капли раствора азотной или серной кислоты и один микрошпатель висмутата натрия NaBiO3 (сильный окислитель — окислительный потенциал его равен + 1,78 в). Тщательно перемешайте и слегка нагрейте. Дайте осесть избытку висмутата натрия и отметьте появление в растворе оранжевого окрашивания, характерного для дихромат-иона Сг20,~.

окислительный потенциал хинизарина заметно выше окислительного потенциала получающегося диаминоантрахинона. Остальное количество хинизарина переходит в лейкосоединение за счет окисления образующегося лейкодиаминоантрахинона:

Электроноакцепторные заместители повышают окислительный потенциал хинонов и облегчают их восстановление, а электроно-донорные обладают обратным эффектом. 'Взаимодействие хинонов с соответствующими гидрохинонами приводит к образованию стабильных и интенсивно окрашенных хингидронов, представляющих собой комплексы переноса заряда.

На стадии получения нитрозосоединений при обычном проведении процесса остановиться нельзя, так как они имеют высокий окислительный потенциал и легко восстанавливаются далее до Л/-арилгидроксиламинов.

10. Предложите удобные способы синтеза всех изомерных нафтохинонов. Какой из них имеет наибольший окислительный потенциал?

Это придает им свойства окислителей, сами хиноны при этом восстанавливаются до соответствующих гидрохинонов (например, в кислой среде хинон восстанавливается под действием сернистого газа). Окислительный потенциал хинонов повышается, если в ядре находятся электроноакцепторные заместители, так что, например, хлоранил представляет собой довольно сильный окислитель (см. разд. Г.б.б).

Б качестве акцептора водорода чаще всего применяется ацетон в бензольном растворе [4]. Однако использование цикло-гексансша [167] в растворе толуола или ксилола позволило повысить температуру реакции и сократить ее продолжительность. С помощью полярографического метода были определены окислительные потенциалы и относительная реакционная способность ряда кстопоп различной структуры [169—172], что позволило установить некоторую з-ависимость между строением кетона и его способностью служить акцептором водорода [173]. Наибольшей эффективностью обладают кетоны с, высоким окислительным потенциалом, соединения же с относительно низким потенциалом приходится применять в большом избытке. Окислительный потенциал ацетона довольно низок (0,129 в), зато этот агент доступен, и поэтому его можно брать в большом избытке. Кроме того, как ацетон, так и окись мезитила, постоянно образующаяся при его памоконденсации в присутствии алкоголятов алюминия [139], имеют достаточно низкую температуру кипения, ввиду чего их легко удалить из реакционной смеси.

отметить, что флуорснон, несмотря на свой более низкий, чем у бензофеиоиа, окислительный потенциал, оказался более эффективным акцептором водорода при окислении э«и-хинидииа [105], который в присутствии бензофепона окислить не удалось. Результаты полярографического исследования также указывают на необычную реакционную способность флуореиона [171].

В качестве акцептора водорода большой интерес представляет н-бензохипон. Очень высокий окислительный потенциал этого соединения {0,71 в) связывают с изомеризацией восстановленной хинольной формы в бензоидную систему гидрохинона [171]. Присутствие в реакционной смеси хинопа и гидрохинона до некоторой степени затрудняет выделение продуктов реакции; однако большая скорость реакции с хиноном позволяет применять по» следпий в относительно малом количестве (от 1 до 3 молей) и при низких температурах {25—60°) [173]. Хиноп является одним из тех акцепторов водорода, при применении которых по неизмененной методике Оппенауэра можно получать альдегиды из первичных спиртов [119]. Хиноп, вероятно, является наиболее удобным акцептором водорода при окислении спиртов тритерпе^ нового ряда [64, 177—180], хотя использование его основывается только на эмпирических данных.

окислительный потенциал 331,

Мономер, предназначенный для получения полифениленовых эфиров, должен отвечать следующим требованиям. При получении в основном линейных продуктов заместители в фенольном ядре должны располагаться в положениях 2 и 6. Атомы галогенов не замедляют процесса, однако в ходе полиреакции они могут отщепляться и вызывать разветвление. Фенол должен легко окисляться; заместители, понижающие его окислительный потенциал, замедляют или ингибируют реакцию дегидрогенизации.

в то время М.Б. Нейманом представления (см. ниже) об окислении углеводородов, как о процессе, в котором в области температур около 300° сосуществуют два химических превращения. Первое из них представляет собой «нормальный процесс окисления углеводородов», период индукции которого должен, согласно и цепной и тепловой теории самовоспламенения, экспоненциально уменьшаться с ростом температуры. Такое уменьшение периода индукции горячего самовоспламенения характерно для области температур выше 320°. При температурах около 300° на этот «нормальный процесс окисления углеводородов» накладывается второй, ответственный за возникновение холодного пламени и связанный с автокаталитическим действием получающихся по его ходу органических перекисей. Действие перекисей сказывается и в том, что они катализируют дальнейшие глубокие окислительные превращения, приводящие к горячему самовоспламенению. В силу, однако, термической нестабильности перекисей, их концентрация с ростом темпера-

Алкены. Окисление алкенов может быть проведено гораздо более направленно, чем окисление алканов: действию окислителя прежде всего подвергается двойная связь. Многие окислительные превращения алкенов приобрели большое промышленное значение.

Настоящее издание ян.ляется первым томом, посвященным методам окисления органических соединений, н который вошли данные по окислению углеводородов. Однако окисление рассматривается антором в широком смысле и включает гялоге-ниронаннс, нроматнзацшо и другие подобные окислительные превращения, В сиязи с этим автор рассматривает иерархию окислительных состояний органических соединений.

Окислительные превращения а-сантонина при действии КМпО4 исследованы

ж) Окислительные превращения ароматических соединений

Интересующее нас окисление СН3 -> СООН,так же как и другие окислительные превращения, могут быть осуществлены помощью электрохимического метода окисления с участием в нем соли марганца, служащей передатчиком кислорода 45). Эта соль в анодном пространстве окисляется до высших степеней окисления (от окиси до перекиси) и передает н момент своего образования кислород окисляющемуся веществу, раскнсляясь сама до начального состояния с тем, чтоб начать вновь тот же цикл изменений. Повидимому такой способ работы во многих случаях практически очень удобен.

Водородный атом, связанный с углеродом, входящим в ароматическое кольцо, может претерпеть различные окислительные превращения. Он может быть замещен гидроксилом по схеме:

ж) Окислительные превращения ароматических соединений в хиноиды. Интермолекулярные окисления

Подобные описанным выше окислительные превращения с разрушением цикла известны и в антрахияоновом ряду.

Часть органически связанного хлора, вступающего во взаимодействие с лигнином, при реакциях ароматического замещения удаляется в окислительных процессах, часть удаляется гидролитически как в стадии хлорирования, так и при щелочной обработке [9] Окислительное растепление углеводов в условиях отбелки протекает лишь в минимальной степени, поэтому образование кислот распада из угяеводов можно не принимать во внимание В качестве более близких моделей лигнина хлорированию подвергались тваяцил- и вератрилэтилкарбинолы (XI, XII) [7] Условия хлорирования 0,5—1,0 М водный раствор хлора, комнатная температура, 1 час Продукты реакции экстрагировали хлороформом и анализировали методами бумажной и газовой хроматографии При хлорировании гваяцилэтилкарбинола (XI) общий выход идентифицированных продуктов реакции составлял всего 15—25% от исходного В ароматическое ядро хлор вступал в положения 5 и 6 приблизительно в равной степени Электро-фильное замещение боковой цепи на хлор составляло только ~ 4—6% от всех протекавших реакций, причем, очевидно, что замещение в положение 6 предшествует замещению боковой цепи Авторами было найдено, что в процессе хлорирования XI происходит деметилирование примерно 1/3 исходного вещества, однако производные пирокатехина в продуктах реакции обнаружены не были, что объясняется авторами или легким превращением их в другие продукты, или тем, что деметилирование не протекает по гидролитическому механизму Общий низкий выход идентифицированных продуктов, по мнению авторов, указывает на то, что 50% исходного вещества претерпевало окислительные превращения., направление которых выяснено не было

Поскольку гваяпилглипр.рин-р-гваядидовый эфир (JO — мо-дельное соединение, наиболее близкое структурному фрагменту А со свободным фенольным гидррксилом, то, следовательно, основ-ш^г ттяттрадлрчием деструкции в-алкидаридьных эфирных связей у структурных единиц этого типа должно быть направление fi схемы V.2QT а лигнин щелочных варок должен содержать фрагменты типа стирилового эфира XXVIII Присутствие же группировок ю-оксигваяцилацетона (XXIX) и гомованилина (XXX) маловероятно, так как они должны вовлекаться в конденсационные и окислительные превращения [68, 74]




Образования конечного Окислительный аммонолиз Окислительными процессами Окислительным дегидрированием Окислительная циклизация Окислительной деструкции Окислительное деметилирование Окислительное превращение Окислительного аминирования

-
Яндекс.Метрика