Главная --> Справочник терминов


Окислительной способностью Смолы, образующиеся при окислительной полимеризации простых аллиловых эфиров. содержащих одну аллильную группу, представляют собой масла различной консистенции. С повышением содержания аллильных групп в мономере возрастает скорость образования смолы и ее вязкость. Дигликолевые эфиры аллилового спирта образуют бесцветные прозрачные мягкие нерастворимые смолы. Полимеры эфиров трехатомных спиртов представляют собой твердые, прозрачные, стекловидные, нерастворимые продукты.

мерная пленка постепенно переходит в нерастворимое твердое состояние в результате окислительной полимеризации ненасыщенных звеньев полимерной цепи. Этот процесс протекает без выделения побочных продуктов, поэтому качество пленки после отверждения не ухудшается. Кроме того, присутствие остатков высших жирных кислот в макромолекулах образовавшегося пространственного полимера придает ему необходимую для лаковой пленки эластичность

Нафтеновые кислоты — это карбоновые кислоты на основе циклоалканов (нафтены — устаревшее название циклоалканов). Их соли, например с марганцем или кобальтом, применяются в химической промышленности как катализаторы, например при окислительной полимеризации (разд. 7.4.1.1).

При окислительной полимеризации гексадиина-1,5 (I) под действием ацетата меди в пиридине получается тримерный циклический гек-саин II наряду с тетрамерными и пентамерными аналогами. Циклический гексаин II, представляющий собой термически неустойчивое кристаллическое вещество, при нагревании с грет-бутилатом калия в грег-бутаноле претерпевает прототропную изомеризацию в полностью сопряженный гексаентриин III. Последний представляет собой коричневое высокоплавкое вещество (т. пл. 192 °С), выдерживающее хранение в течение нескольких дней.

Процесс высыхания масел заключается в окислительной полимеризации. Все ненасыщенные жирные кислоты к их глицериды окисля-

окислительной полимеризации ди-

Среди лакокрасочных материалов на соконденсатах диано-вых смол наибольшее практическое применение нашли композиции на основе эпоксиэфиров, которые получают конденсацией диановых смол с жирными кислотами масел [9, с. 51]. Покрытия, отверждаемые на воздухе в результате окислительной полимеризации радикальных остатков кислот, превосходят покрытия на основе немодифицированных диановых смол по декоративным свойствам, но уступают им в щелочестойкости.

остатков непредельных кислот (йодное число не менее 140) и при стоянии на воздухе образуют эластичные, гибкие, блестящие и прочные пленки, устойчивые к внешнему воздействию и нерастворимые в органических растворителях. Поэтому на основе таких масел изготовляются различные лаки и краски. К таким маслам относятся тунговое, льняное, пере л левое масла с йодным числом 160-205. Высыхание масел является результатом протекания окислительной полимеризации, имеющей цепной механизм и приводящей к образованию неустойчивых пероксидов. Продуктами расщепления последних являются гидрокси- и кетокислоты. Установлено, что масла, содержащие остатки кислот с сопряженными двойными связями, полимеризуются по механизму диенового синтеза:

Процесс высыхания масел заключается в окислительной полимеризации. Все ненасыщенные эфиры жирных кислот и их глицериды окисляются на воздухе. По-видимому, процесс окисления представляет собой цепную реакцию, приводящую к неустойчивой гидроперекиси, которая разлагается с образованием окси- и кетокислот.

Последними исследованиями окислительной полимеризации установлено, что эта реакция преимущественно протекает при образовании гидропероксидов Такие гидропероксиды неустойчивы и разлагаются с образованием свободных радикалов,, инициирующих цепь:

Степень разветвления полимерных молекул зависит от глубины протекания процесса окисления, числа и расположения двойных связей в молекулах мономера Так, вещества, содержащие сопряженные двойные связи, —СН=СН—СН=СН—, легче подвергаются окислительной полимеризации, чем соединения с изолированными связями —СН=СН—СН2—СН= = СН—

Марганец Мп принадлежит к побочной подгруппе VII группы и способен проявлять максимальную степень окисления +7. Соответствующий оксид марганца (VII) является кислотным оксидом и образует сильную марганцовую кислоту НМпО4, аналогичную хлорной НСЮ4. Соли марганцовой кислоты — перманганаты. Наиболее известен перманганат калия КМпО4, водный раствор которого является антисептическим средством. Эти свойства обусловлены окислительной способностью марганца (VII). В зависимости от кислотности среды перманганаты восстанавливаются до соединений марганца (II) в кислой среде (с. 87).

3) высокой окислительной способностью гидроперекисей, проявляющейся в передаче активного (связанного с атомом водорода) атома кислорода нуклеофильным реагентам (олефинам, аминам, сульфидам и т. д.);

У какого элемента окислительная способность выше — у хлора или у иода? Как зависит окислительная способность от величины сродства к электрону? Какой окислительной способностью должен обладать бром по сравнению с хлором и иодом? Как изменяется окислительная способность элементов подгруппы • VIIА при переходе от хлора к иоду? От чего это зависит?

б) Окисление сульфата хрома (в щелочной среде). В цилиндрическую пробирку поместите один микрошпатель порошка диоксида свинца и 10 капель 40%-ного раствора гидррксида натрия. Пробирку закрепите в штативе и осторожно нагрейте. В горячий раствор внесите две капли раствора сульфата хрома (III) и снова нагрейте пробирку. Отметьте появление желтой окраски, характерной для иона СгОГ. Напишите уравнение реакции, учитывая, что хромат и сульфат свинца (II), не растворимые в воде, растворимы в щелочах. Сравните окислительную способность диоксида свинца с окислительной способностью пероксида водорода,- перманга-ната калия, дихромата калия, пользуясь приложением XII.

Мюллер (1950—1960) установил, что при окислении 2,4,6-три-трег-бутилфенола путем встряхивания его бензольного раствора с водным раствором феррицианида калия образуется синий устойчивый свободный ароксил-радикал, обладающий большой окислительной способностью. Это соединение находится полностью в мономерной форме как в твердом виде, так и в 0,1 н. бензольном растворе и очень чувствительно^ действию кислорода. 2-Фенил-4,6-ди-трег-бутилфенол дает

При действия на магннйорганические соединения галоидных солей некоторых металлов (бромистого серебра, хлорной меди н др.), обладающих окислительной способностью, происходит реакция иного типа, не приводящая к образованию новых металлоорганнческнх соединений, а заключающаяся в сдваивании радикалов магннйорганического соединения в результате окислительной конденсации с отщеплением MgXz:

Отсюда следует, что одна грамм-молекула хлорита (90,5 г] обладает такой же окислительной способностью, как две грамм-молекулы хлора (71X2=142 г). Отсюда 100 г хлорита эквивалентны:

3) высокой окислительной способностью гидроперекисей, прояв-

реагенты обладают пониженной окислительной способностью, что позво-

Т. к., легко синтезируемая н обладающая замечательно!! окислительной способностью, была открыта Э.ммопсом и сотр. [Ив 1953 г.

А. Окисление под действием окислителей. Сильный окисляющий реагент КМп04 , который нерастворим в большинстве органических растворителей, в присутствии краун-эфиров становится растворимым даже в неполярных растворителях, таких, как бензол (табл. 3. 17). Ярко-фиолетовый раствор КМп04 в бензоле, называемый "пурпурным бензолом", обладает чрезвычайно высокой окислительной способностью благодаря присутствию в растворе обнаженных анионов МпО^ . Сэм и Симмонс [ 38] сообщили, например, что при добавлении "пурпурного бензола" к олефинам или спиртам окисление протекает немедленно уже при комнатной температуре, причем выход образующихся карооновых кислот почти количественный (табл. 4.2). В реакциях, представленных в табл. 4.2, использовались эквимолярные количества краун- эфира л КМп04, хотя Сэм и Симмонс проводили также реакции с каталитическими количествами краун-эфира. Так, реакция 2,4г (6 ммолей) дидаклогексил-18-кра-ун-6, 12,2 г (68 ммолей) яро«с-стильбена и 28,6г (181 ммоль) КМп04 в!л бензола приводила за 2 ч к образованию 16 г (97%) бензойной кислоты,




Окислительная циклизация Окислительной деструкции Окислительное деметилирование Окислительное превращение Окислительного аминирования Окислительного присоединения Окислительном дегидрировании Объясняется значительным Окислителя применяют

-