Главная --> Справочник терминов


Окислительном дегидрировании По внешнему виду витамин А — кристаллы желтого цвета, темп, плавл. 63 — 64° С. Растворяется в жирах. Содержится в животной пище: в сливочном масле, желтке яйца, молоке. Особенно богат витамином А рыбий жир. С растительной пищей в организм поступают каротиноиды (см. выше). Под влиянием особого фермента в печени и в кишечнике они подвергаются окислительному расщеплению и превращаются в витамин А. Например, при расщеплении 3-каротина по центральной двойной связи (пунктир а в формуле на стр. 323) образуются две молекулы витамина А. Аналогично расщепляются а- и у-каротины.

Волфром (1949) подтвердил эти соотношения, исходя из D-глю-козамина (2-амино-2-дезокси-/)-глюкозы). Из М-ацетил-?-глюкозамина реакцией с этилмеркаптаном был получен дитиокеталь, пентаацетат I которого был обессерен с помощью никеля Ренея до соединения II. О-Ацетильные группы затем избирательно удаляли действием аммиака и полученное N-ацетилпроизводное III подвергали окислительному расщеплению тетраацетатом свинца. Далее альдегид IV окисляли бромиой водой до кислоты, имеющей конфигурацию Va (или, что то же, — V6).

Моносульфохлориды нагревали в ксилоле, в колбе с обратнь холодильником; при этой операции отщепился SOs из сульс хлоридной группы; атомы хлора, как это было показано в бол ранних работах47, остались у тех атомов углерода, у которз находились сульфохлоридные группы. Хлористые додецилы бы. превращены в додецены обработкой стеаратом серебра в бе золе; из этих моноолефинов были получены озониды, котор: были подвергнуты окислительному расщеплению в-щелочной с) пензии Ag2O. Последней операцией была фракционная разгон: жирных кислот. Конечные результаты этого исследования прин дены при рассмотрении строения сульфохлоридов (стр, 220).

Второй метод синтеза альпразолама базируется на дихлорхи-нолине (30), превращаемом в 2-хинолилгидразин (31), который конденсируют с триэтоксиэтаном с образованием триазолохино-лина (32). Пиридиновый цикл в соединении (32) подвергают окислительному расщеплению с получением диарилкетона (33). Затем вводят бромметильную группу в триазольный фрагмент этого диарилкетона (гидроксиметилирование с последующим замещением гидроксила на бром). Конденсация диарилкетона (34) с аммиаком завершает синтез анксиолитика (27):

Первоначально образующийся продукт R2BOR подвергается далее окислительному расщеплению аналогично триалкилборану по описанной выше схеме с образованием эфира борной кислоты (триалкилбората):

Оксикетоиы получаются в результате обработки а-галоген-кстонов гидроокисями [26, 38] или гидролиза эпоксиэфиров либо в процессе реакции, либо во время выделения продуктов реакции [43, 77]. Такие а-оксикетоны могут подвергнуться последующему гидролитическому или окислительному расщеплению с об-разопанием карбоновых кислот. Образование 21% циклогексан-карбоновой кислоты из хлорметилциклогексилкетона и метилата натрия было приписано гидролизу промежуточного оксиметил-кетона, так как образования кислоты можно было в значитель-

Как уже указывалось в связи с реакциями расщепления, начинающимися с окислительной атаки по двойной углерод-углеродной связи, гликольный фрагмент подвержен мягкому окислительному .расщеплению. Чаще всего в качестве реагента для окислительного расщепления гликолей используют периодат-анионы [85]. В работах по изучению

Подобному окислительному расщеплению подвергаются также а-гидр-оксикетоны и а-аминоспнрты.

Под дейетшгем реагентов, содержащих Сгу1 или .МпУП, гсетоны подвергаются окислительному расщеплению. Реакцию иногда применяют в синтезе бифункциональных соединений путем раскрытия ко'льца. Предполагают, что механизм действия обоих реагентов сводится к реакциям енольных интермедиатов [99], хотя ни в одном случае все детали механизма не были установлены. Окисление бензилфенилкетона (дезокси-' бензоина) с помощью СгУ1 можно описать достаточно полно [100] благодаря как кинетическим данным, так и точному определению выходов продуктов реакции. При этом образуются продукты окислительного расщепления и бензил, возникающий за счет окисления в «-положении

По устойчивости к окислительному расщеплению пиридиновое

Подобному окислительному расщеплению подвергаются также а-гидр-

Выделение концентрированного изопрена обычной ректификацией в принципе возможно из тех фракций GS, в которых практически отсутствуют н-пентан и г/7анс-2-пентен, а содержание изо-пентана, цис-2-пентена, 2-метил-1-бутена и 1-пентена сравнительно небольшое. К таким фракциям относятся фракции СБ, получаемые при крекинге димера пропилена и окислительном дегидрировании изопентенов в присутствии иода (содержание изопрена в них 73—75%).

Наиболее подробно изучены катализаторы на основе молиб-датов висмута. При окислительном дегидрировании равновесной смеси н-бутенов выходы бутадиена достигают на этих катализаторах 70% при избирательности более 70% [15, 16]. Реакция проводится при сравнительно низких температурах (450—480 °С) и небольшом разбавлении бутенов водяным паром (4:1 -т-7:1 моль/моль). Процесс может осуществляться как в реакторах с неподвижным слоем катализатора [15] (трубчатых), так и в системах с псевдо-ожиженным слоем катализатора [16].

Прежде всего изменение активности может происходить при варьировании условий проведения процесса. Так, с изменением состава реакционной смеси существенно меняется содержание кислорода в приповерхностном слое окисного железосурьмяного катализатора при окислительном дегидрировании бутиленов. Обнаружено изменение каталитических свойств металлических катализаторов в результате поглощения водорода в реакциях гидрирования. Напомним, что изменение активности катализатора в зависимости от условий проведения реакции хорошо предсказывается уравнением (11).

при производстве ацетилена из природных газов в присутстлии кислорода (стр. 118} л„тш при окислительном дегидрировании этана (стр 168);

Предполагается, что при окислительном дегидрировании в 01 сутствие галогена молекула углеводорода адсорбируется на ката лизаторе и в результате реакции с кислородом отщепляются дп атома водорода с обр я нова ни см молекулы воды.

Процесс на серебряном катализаторе протекает при более высоких- температурах — е пределах 600—650е С. Формалин, получаемый па серебряном катализаторе, содержит до 10% метанола. Дпн отделения метанола получаемый формалин подвергают ректификации. При окислительном дегидрировании метанола па се-пебряном катализаторе оыходы формальдегида записях главным образом от способа приготоплсния катализатора и колеблются от 82л«92%.

Как и н случае получения формальдегида из метилоного спирта, при окислительном дегидрировании этилового спирта протекают последовательно дне реакции:

Фураны получаются при каталитическом окислительном дегидрировании алкадиенов-1,3 и алкенои [133].

Выход бутадиена при окислительном дегидрировании бутана на катализаторе К-612 составляет 33,2% при селективности

Процесс окислительного дегидрирования изоамиленов с участием кислорода можно проводить при 350 — 500 °С в присутствии инертного разбавителя: водяного пара, азота и т. п. При этом отпадает необходимость в периодической регенерации катализатора. Состав катализаторов не отличается от используемых при окислительном дегидрировании м-бутиленов.

Наилучшие результаты при окислительном дегидрировании изоамиленов в присутствии сурьмяно-урановых катализаторов: селективность до 90% при конверсии 70%.




Окислительного аминирования Окислительного присоединения Окислительном дегидрировании Объясняется значительным Окислителя применяют Окончания добавления Окончания полимеризации Образования макромолекул

-
Яндекс.Метрика