Главная --> Справочник терминов


Образования кристаллической причем реакция идет с заметной скоростью даже при —70°. л-То-луолсульфохлорид реагирует несколько медленнее, чем бензол-сульфохлорид. Данные о применении этой интересной реакции к другим третичным алифатическим аминам ограничиваются указанием на образование продуктов присоединения [102д]. При действии диметиланилина на л-толуолсульфохлорид происходит сложная реакция [104], главным продуктом которой является сульфамид N-мети л анилина и, кроме того, образуются небольшие количества кристаллического фиолетового и бмс-(л-диметиламино-фенил)-метана. Углерод, необходимый для образования красителя, берется из отщепляющейся метальной группы. Сулъфон, образующийся, по мнению Михлера .[105], при взаимодействии диметиланилина с сульфохлоридом, действительно получается в присутствии хлористого алюминия при низкой температуре:

Проявитель, например II, восстанавливает экспонированный AgBr, а сам при этом в соответствующей степени окисляется до индаминового производного, способного к реакции сочетания. Таким образом, в каждом слое пленки получается изображение того цвета, который является дополнительным к свету, поглощенному данным слоем; например. там, где красный световой луч попадет i;a нижний слой, образуется сине-зеленое изображение. Основная реакция образования красителя R R

Д 24.8. Напишите схему образования красителя индиго при окислении индоксила ((3-оксииндола) кислородом воздуха.

Реакцию сочетания осуществляют с таким расчетом, чтобы в реакционной смеси всегда был избыток азосоставляющей. За ходом этого процесса следят по пробе «на вытек». Ее проводят следующим образом: на фильтровальную бумагу наносят каплю реакционной массы, к которой добавляют раствор натриевой соли 2-нафтол-3,6-дисульфокислоты (R-соль). Отсутствие окраски (образования красителя) указывает на то, что условия сочетания выдержаны.

охлаждается в бане со льдом, приготовляют раствор нафтолята, для чего 72 г (0,5 мол.) а-нафтола (примечание 1) вносят в теплый раствор, полученный из 110 г (2,75 мол.) едкого натра и 600 мл воды и находящийся в 5-лигровой колбе. Раствор нафтолята охлаждают до 25°, добавляют 400 г льда, после чего приливают суспензию соли диазония (примечание 2). Смесь хорошо перемешивают и оставляют ее стоять на 1 час для завершения образования красителя оранжа I.

Взаимодействие нитрозобензола с гидроксиламином может быть, кроме того, проведено следующим образом: к 2,4 г солянокислого гидроксиламина, растворенного в 10 г воды, прибавляют раствор 6 г едкого кали в 20 еж8 воды и добавляют 30 г льда. Затем, поддерживая температуру реакционной смеси в пределах 2—3°, прибавляют по каплям охлажденный льдом раствор 3 г нитрозобеизола в 75 г спирта. При этом наблюдаются незначительное пенообразование и помутнение смеси вследствие выделения красноватого осадка. Смесь оставляют стоять при 0° приблизительно на 15 мин. до почти полного исчезновения запаха нитро--зобензола. Смесь экстрагируют пять раз эфиром, удаляют растворитель продуванием струи воздуха и к остатку прибавляют раствор 1 г (3 -нафтола в небольшом количестве щелочи. При этом не происходит образования красителя, так как первоначально получающееся в условиях опыта диазосоединение не способно к сочетанию с фенолами. Поэтому смесь при прибавлении кусков льда подкисляют уксусной кислотой, оставляют стоять на 15 мин., после чего снова подщелачивают. Таким образом достигается изомеризация образовавшегося дИ-азосоединения, о чем свидетельствует выпадение красных хлопьев красителя. После двукратной перекристаллизации из кипящего спирта продукт, идентичный с полученным по обычному способу фенилазо- 6-нафтолом, имеет вид светло-красных игл с темп. пл. 132—133°.

У азосоставляющих, содержащих одновременно ароматическук аминогруппу и фенольную окснгруппу, решающее значение для .меетг вступления азогруппы имеет аминогруппа, если сочетание ведется в кислой среде, рГ'оксигрупПа,' если сочетание ведется в щелочной среде Если сначала сочетание ведут в кислой среде (со стороны аминогруппы), \ то можно затем просочетать со второй молекулой диазосоединення '' в щелочной среде (со стороны оксигруппы}; для обратной последователь-ностн отсутствует по крайней мере технически приемлемый способ. i Способность дназосоединепий к сочетанию сильно понижается при наличии оксигруппы, стоящей и ор го-пол ожеиии по отношению к азогруппе. Во многих случаях вообще невозможно провести гладко реакцию образования красителя. Кроме того, многие о-оксидиазосоедииения получаются также с трудом. Во всех таких случаях можно использовать в качестве 'Исходных веществ вместо о-оксиамииосоединений соответ; ствующие о-алкоксиаминосоединения н удалять алкильнын остаток нз готового красителя, например путем обработки соединениями меди или хрома *.

Для сочетания в кислой среде растворяют азосоставляющую в виде ее соли со щелочным металлом в воде и добавляют соляной кислоты до кислой реакции на конго. Образующуюся в большинстве случаев суспензию добавляют к диазораствору н перемешивают при охлаждении до окончания образования красителя. Если реакция протекает очень вяло, то ее можно ускорить, нейтрализуя избыточную минеральную кислоту уксуснокислым натрием настолько, чтобы еще оставалась слабокислая реакция на конго.

б) Оксиазокраснтели. За малыми исключениями, здесь речь идет об о-оксиазокрасителях, нерастворимых в воде и растворе соды, которые поэтому при их образовании легко выпадают из раствора. Такие красители служат либо для окрашивания спиртовых н нитролаков, масел, жиров и т. п., либо для изготовления пигментов. В первом случае физическая форма красителя безразлична. Посуш окончания образования красителя осадок отфильтровывают, тщательно промывают водой и сушат. В случае необходимости краситель можно очистить перекристаллизацией из органического растворителя. Напротив, пигменты только отфильтровываются и* промываются и, как правило, применяются в виде паст. Поэтому всякая последующая очистка или иная дополнительная обработка исключается и, следовательно, при сочетании необходимо уже заботиться о том, чтобы краситель выпадал сразу в совершенно чистом

пользуют сульфат меди, во втором — более сильные катализаторы—трикалий- или тетракалийгексацианоферрат, соли ванадия. Применение различных катализаторов влияет на скорость образования красителя и, следовательно, на основные параметры технологического процесса.

Стеклование. При быстром охлаждении полимера затрудняется изменение конформации макромолекулярных цепей и их кристаллизация из-за резкого возрастания времени релаксации звеньев. Вследствие этого в некоторой температурной области полимер «застекловывается» без образования кристаллической решетки. Стекловаться могут кристаллизующиеся и некристаллизующиеся полимеры, которые при охлаждении из высокоэластического состояния переходят в стеклообразное. Этот переход характеризуется температурой стеклования (/с)-Стеклование не является фазовым переходом. Полимер, находящийся в стеклообразном состоянии, отличается от эластиче-

Натуральный каучук, поступающий на заводы, обладает большой твердостью и жесткостью вследствие образования кристаллической фазы при продолжительном его хранении. Поэтому он не может подвергаться механической обработке без предварительного размягчения, т. е. перевода кристаллической фазы каучука в аморфную. Такая декристаллизация (распарка) производится обычно в распарочных камерах периодического или непрерывного действия путем нагревания каучука при температуре 60—100 °С в среде горячего воздуха.

образом, для ряда полимеров характерно упорядочение мзхр&молеиуя без образования кристаллической решетки.

Elpff охлаждении жидкости (особенно при переохлаждении) увеличивается ее коэффициент вязкости и уменьшается энергия тсп-лового движения (E — kT). Это препятствует перегруппировке молекул, необходимой для образования кристаллической решетки. При некоторой температуре коэффициент вязкости жидкости приближается к 101Э/ш, что соответствует значению коэффициента вязкости твердого тела. Переохлажденная жидкость отоердевает, но кристаллической решетки не образуется — вещество переходит в стеклообразное состояние, стеклуется, засгекловьгвается. Темпера-1 тура, при которой вязкость аморфного вещества становится равной1 1013 из, называется температурой стеклования и обозначается Тс (или Tg). При стекловании все свойства вещества изменяются; те-, ряются свойства, характерные для жидкого состояния, и вещество приобретает свойства твердогсРтела, Эти изменения происходят не скачкообразно, а постепенно в некоторой области температур, охватывающей примерно 10—20°С/Поэтому температура Стеклования— это не точка, а средняя температура этой области,

Первая — это кристаллическая Структура, построенная по принципу плотной упаковки шароо. Такие кристаллические образования наблюдаются у так называемых глобулярных белков, глобулы которых остаются устойчивыми даже при непосредственном контакте друг с другом. Возможность образования кристаллической структуры При этом обусловлена одинаковым размером всех шариков, что связано с моиомолекулярностью природных высокомолекулярных соединений.

В круглодоиную колбу на 500 мл с обратным воздушным холодильником помещают 40 г малонового эфира и 120 мл концентрированной соляной кислоты (d 1,19). Реакционную смесь нагревают на водяной бане в течение 4 — 5 час. По окончании реакции содержимое колбы выливают в фарфоровую чашку и упаривают на водяной бане до образования кристаллической, кашицеобразной массы. После охлаждения кристаллы малоновой кислоты отсасывают, отжимают, промывают небольшим количеством эфира и высушивают на воздухе; т. пл. 133—135'.

2. Для прибавления всего раствора цианистого натрия обычно требуется 40--45 минут.. Иногда преждевременное выделение кристаллического продукта препятствует перемешиванию, вследствие чего реакция не идет до конца; п этих случаях при фильтровании в фильтрате обычно ЕПОЯВ-ляются маслянистые капли. Поэтому с самого же начала образования кристаллической массы ее необходимо осторожно размельчить стеклянной палочкой настолько, чтобы обеспечить нормальное перемешивание.

ления и образования кристаллической структуры

Восстановление арабннозы в арабнт. 13 г i-арабинозы растворяют в 200 ч. воды и обрабатывают маленькими порциями 3%-ной амальгамой натрия, приливая по Каплям разбавленную серную кислоту, чтобы возможно точно поддерживать нейтральную реакцию раствора. Через 6 дней в реакцию вводят 300 г амальгамы, после чего федингов раствор уже больше не восстанавливается. Нейтральный раствор упаривают до образования кристаллической корки и еще горячий обрабатывают 90%-ным спиртом, фильтруют, сгущают, причем из раствора выкристаллизовываются блестящие кристаллы l-a р а б и т а а3'.

При быстром охлаждении полимера ниже ТкрИСТ его можно получить в переохлажденном состоянии. При дальнейшем охлаждении он твердеет без образования кристаллической решетки, т.е. застекло-вывается; объем при этом изменяется постепенно (кривая АЕ). Точка пересечения прямых АБ и ДЕ отвечает температуре стеклования, которая всегда ниже температуры кристаллизации.

ленной температуре, называемой точкой плавления (точкой кристаллизации). Однако при резком охлаждении жидкости ниже этой температуры можно получить вещество в переохлажденном состоянии, и переохлажденная жидкость может затвердеть без образования кристаллической решетки, т.е. произойдет стеклование. Температура стеклования, в отличие от температуры кристаллизации, не является точкой, а представляет собой среднюю температуру в определенном интервале. При температуре стеклования вязкость переохлажденной жидкости становится равной вязкости твердого тела (1012 Па-с). Существует также особое мезофазное (мезоморфное) состояние вещества - жидкокристаллическое.




Образованием комплексов Образованием кристаллического Образованием молекулярных Образованием небольших Объяснено следующим Образованием нерастворимого Отсутствие напряжения Образованием оснований Объяснить изменением

-
Яндекс.Метрика