Главная --> Справочник терминов


Окончания полимеризации Если температура кипения компонентов перегоняемой жидкости выше 120-150 °С, то применяют воздушный холодильник. Перегонную колбу заполняют не более чем на две трети объема и вносят "кипелки" - кусочки пористых веществ. При перегонке поддерживают такой режим, чтобы в течение секунды в приемник падали 1-2 капли дистиллята. После окончания перегонки "кипеяки" вторично использовать нельзя. .

Перегонку ведут с такой скоростью, чтобы в течение секунды в приемник попадало не больше 1 — 2 капель дистиллята. После окончания перегонки использованные «кипелки» выбрасывают. ^

После окончания перегонки нужно дать прибору остыть * и при закрытом кране 10 открыть кран 11, соединяющий перегонную установку с атмосферой. Затем открыть кран 10 и выключить мотор. Кран 10 нужно открывать постепенно, чтобы не было резкого напора атмосферного воздуха на ртуть, так как трубка манометра может разбиваться под ударом ртути.

Перегонку ведут с такой скоростью, чтобы в течение секунды в приемник попадало не больше 1—2 капель дистиллята. После окончания перегонки использованные «кипелки» выбрасывают.

После окончания перегонки нужно дать прибору остыть (попадание воздуха в нагретую перегонную колбу может привести к взрыву!) и при закрытом кране 10 открыть кран //, соединяющий перегонную установку с атмосферой. Затем открыть кран 10 и выключить мотор. Кран 10 нужно открывать постепенно, чтобы не было резкого напора атмосферного воздуха на ртуть, так как трубка манометра может разбиться под ударом ртути.

Если температура кипения компонентов перегоняемой жидкости выше 120-150 °С, то применяют воз.душный холодильник. Перегонную колбу заполняют не более чем на .две трети объема и вносят "кипелки" - кусочки пористых веществ. При перегонке поддерживают такой режим, чтобы в течение секунды в приемник падали 1-2 капли дистиллята. После окончания перегонки "кипелки" вторично использовать нельзя.

В круглодонную колбу емкостью 100 мл вносят 5 г о-аминофе-иола и затем медленно при охлаждении ледяной водой добавляют 12,5 г уксусного ангидрида. Смесь кипятят с обратным холодильником в течение 30 мин, а затем перегоняют из колбы Вюрца (рис.7 в Приложении I), собирая фракцию с т. кип. 140 — 210 °С. После окончания перегонки эту фракцию встряхивают с насыщенным водным раствором К2СОз до появления щелочной реакции (осторожно, выделение двуокиси углерода!) и затем экстрагируют 50 мл эфира (эфир чрезвычайно легко воспламеняется; правила работы см. стр. 260). Эфирный раствор высушивают над КзС03, эфир отгоняют и остаток перегоняют из колбы Вюрца. Выход 4,5 г (75%' от теоретического); т. кип. 200—202 °С; п% 1,5395.

медленно, баню оставляют, колбу вытирают полотенцем и осторожно нагревают на асбестовой сетке до окончания перегонки.

эяки анилина и воды. Затем температуру повышают до 225°С ft поддерживают на этом уровне до окончания перегонки. Колбу Ймслаждают, убрав масляную баню, добавляют еще 2,2 г (2,1 мл) ршилина и повторяют нагревание, как описано выше (при 180... «190, а затем при 225°С), после чего содержимое колбы еще горя-t; чим выливают в фарфоровую чашку.

окончания перегонки сначала прекращают нагревание, затем осторожно снимают вакуум).

В 1-литровый стакан наливают 600 мл дестиллированной воды н прибавляют туда же 30 г. (0,125 моля) кристаллического сернистого натрия Na2S-9H2O (примечание 1), 15 г (0,47 грамматома) серного цвета и 27 г (0,67 моля) гранулированного едкого натра. Смесь нагревают на паровой бане в течение 15—20 мин., время от времени перемешивая ее, а затем выливают в 2-литровую кругло-донную колбу, в которой предварительно приготовлен горячий раствор 50 г (0,36 моля) /т-нитротолуола (примечание 2) в 300 мл 95%-ного этилового спирта. К колбе присоединяют обратный холодильник и смесь кипятят в течение 3 час. Полученный прозрачный, но окрашенный в тёмнокрасный цвет раствор подвергают быстрой перегонке с водяным паром до тех пор, пока не будет собрано около 1 500—2000 мл конденсата (примечание 3). После окончания перегонки дестиллат должен быть прозрачным. Объем остатка в 2-литровой колбе должен равняться 500—600 мл; если объем окажется меньшим, то его следует довести кипящей водой до указанной величины. Раствор быстро охлаждают в бане со льдом, время от времени сильно встряхивая и перемешивая его, чтобы вызвать кристаллизацию. После охлаждения в течение 2 час. в бане со льдом золотисто-желтые кристаллы л-аминобензальдегида отфильтровывают на воронке Бюхнера и промывают 500 ш ледяной воды для того, чтобы удалить едкий натр (примечание 4). Препарат немедленно помещают на 1 сутки в вакуум-эксикатор над гранулированным едким кали. Выход п-аминобепзальдегида с т. пл. 68—70° составляет 18—22 г (40—50% теоретич.). В препарате содержится некоторое количество примесей, но он достаточно чист для большинства целей (примечание 5). Вещество следует хранить в запа^н-ной ампуле (примечание 6).

кнсями и диазосоединениями и особенно окислительно-восстановительными системами. Обычно при повышенной температуре (70—100") в отсутствие воздуха блочная полимеризация акрило-нитрила протекает бурно и в случае недостаточно интенсивного отвода тепла сопровождается значительным саморазогреванием. При этом часто происходит преждевременное израсходование инициатора (до окончания полимеризации), в связи с чем необходимо вводить новые дозы инициатора в реакционную массу. Повышение начальной концентрации перекиси может привести к значительному ускорению реакции, а в некоторых случаях и к взрыву вследствие быстрого разогревания реакционной смеси. Диазосоединения, например диазоаминобензол, являются более удобными инициаторами полимеризации акрилонитрила. Распад диазоаминобензола на свободные радикалы происходит медленнее, чем распад перекисей. Поэтому он служит источником свободных радикалов в течение всего процесса полимеризации. Концентрация свободных радикалов, образующихся в каждый данный отрезок времени, незначительна, поэтому скорость реакции не достигает большой величины, облегчается своевременный отвод тепла и не происходит саморазогревания реакционной массы. В присутствии кислорода воздуха, являющегося ингибитором радикальной полимеризации акрилонитрила, процессу полимеризации предшествует индукционный период, в течение которого образования полимера не происходит.

Приготовленный раствор наливают в шесть ампул (по 3 мл в каждую), продувают азотом и запаивают. Работы с ампулами проводить в защитных масках. Ампулы (по две) помещают в три термостата с температурой 60, 70 и 80 °С. По достижении степени полимеризации, равной 10—15% (сиропообразное состояние), ампулы вынимают и охлаждают проточной водой. Регистрируют время окончания полимеризации. Содержимое ампул выливают в стаканы с петролейным эфиром для высаждения полимера. Полимер высушивают и взвешивают. Результаты вносят в табл. 1.5.

Полимеризация в массе. Полимеризация в массе, или, как ее часто называют, блочная полимеризация (не путать с блоксополиме-рами]) осуществляется путем нагревания в форме смеси исходного мономера с инициатором или катализатором при заданной температуре. После окончания полимеризации твердый полимер получается в виде блока, стержня, пластины или имеет форму заготовки, предназначенной для дальнейшей механической обработки.

ле окончания полимеризации изобутилена. Так, при 195-240 К а-комплексы

подается после окончания полимеризации предыдущей, как при

ле окончания полимеризации, дисперсию охлаждают до 20—40 °С

ампулы по очереди вынимают из термостата и быстро замораживают в охлаждающей смеси, затем содержимое ампул растворяют в диметилформамиде. В образцы, которые за время полимеризации не успели затвердеть, добавляют ло 50 мл диметилформамида, содержащего немного гидрохинона. Те же образцы, которые успели затвердеть ко времени окончания полимеризации, растворяют в 100 мл диметилформамида, также содержащего немного гидрохинона. Из полученных растворов сополимеры высаживают добавлением к 10-кратному количеству метанола, осадки фильтруют и высушивают. Строят график зависимости выход полимера — время полимеризации (обсудить отклонение от линейности). Сополимеры дважды переосаждают из диметилформамида в метанол, тщательно промывают метанолом и сушат до постоянной массы. Состав сополимеров определяют по содержанию азота методом Кьельдаля.

Затем в реактор подают газообразный трехфтористый бор в количестве 1—2% и порциями сокатализатор — эпихлоргидрин в количестве 0,1—0,4% от массы мономера. Полимеризация протекает в течение 4—8 ч при энергичном перемешивании. После окончания полимеризации (конверсия 80—85%) катализатор нейтрализуют аммиаком и выгружают суспензию полимера в аппарат 3, в котором отгоняют с водяным паром растворители и незаполи-меризовавшийся мономер. Далее суспензия поступает на нутч-фильтр 4. После фильтрования полимер отмывают водой о г комплекса BF3-NH3 и с помощью вакуума переводят в сушилку 5. Высушенный полимер просеивают на сите 6 и смешивают в смесителе 7 со стабилизатором и другими необходимыми добавками (красителем, наполнителем и др.). Полученную композицию направляют в экструдер-гранулятор 8.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл помещают 20 г свежеперегнанного стирола и 0,4 г перекиси бензоила, затем туда же добавляют 20 г бензола. Колбу нагревают в течение 4 ч (прибор 1) при 90—95 °С. После окончания полимеризации содержимое колбы охлаждают, выливают в фарфоровую чашку и добавляют петролейный эфир. Растворитель сливают, а выпавший осадок полистирола помещают в нагретый до 80 °С ваккум-сушильный шкаф при 500—600 мм рт. ст.

В круглодонную колбу емкостью 150 мл помещают 20 г свежеперегнанного стирола и 0,4 г перекиси бензоила, затем туда же добавляют 20 г бензола. Колбу нагревают в течение 4 ч (прибор 1) при 90—95 °С. После окончания полимеризации содержимое колбы охлаждают, выливают в фарфоровую чашку и добавляют петролейный эфир. Растворитель сливают, а выпавший осадок полистирола помещают в нагретый до 80 °С ваккум-сушильный шкаф при 500—600 мм рт. ст.

Характерной особенностью реакции Б является промежуточное образование достаточно стабильных a-комплексов. Косвенным доказательством их существования служит сохранение устойчивой окраски реакционного раствора после окончания полимеризации изобутилена. Так, при 195-240 К а-комплексы не склонны к межмолекулярным превращениям, исключается возможность захвата протона ареном с регенерацией исходного комплекса Густавсона. Распад окомплекса с передачей цепи на изобутилен замедляется с уменьшением концентрации мономера и понижением температуры. При 243 К образующиеся по




Окислителя используется Окончания экзотермической Окончания нагревания Образования кристаллов Образования молекулярных

-
Яндекс.Метрика