Главная --> Справочник терминов


Представителем ароматических Авторами данного учебника сделана попытка обобщить и систематизировать обширный экспериментальный материал о химических превращениях полимерных соединений, накопленный в последние годы и опубликованный в различной, главным образом периодической, литературе. Основное внимание в книге уделено рассмотрению представителей различных групп полимерных соединений, их строению и методам синтеза; физико-химические свойства полимеров освещены очень кратко. Эти сведения, по мнению авторов, должны найти более полное отражение в специальном учебном пособии, поскольку в ряде вузов химия и физическая химия полимеров изучаются раздельно, как две самостоятельные дисциплины.

Примеры расчета величин Тс/ для представителей различных классов полимеров приведены в табл.26.

Ha основании соотношения (380) в работе [34] проведен расчет значений knlk для большого количества органических жидкостей различной природы. Исходные данные и результаты этого расчета для представителей различных классов жидкостей приведены в табл.46. Видно, что для всех органических жидкостей величина knlk < 1 . При этом оказалось, что для многих органических жидкостей, особенно однотипных, например, углеводородов, спиртов и т.д., отношение kn/k приблизительно постоянно. Проведенные расчеты показали 34], что для углеводородов, перфторсоединений, галогенсодержащих соединений, альдегидов, кетонов и нитросоединений средняя величина (ka/k)cp = 0,851. Для спиртов и кислот (kn/k)cp = 0,954, а для нитрилов (Аг[Д)ср = 0,910. Сами значения коэффициентов молекулярной упаковки в поверхностном слое также приведены в табл. 46.

Таким образом, на примере рассмотренных типичных представителей различных классов полимеров показано, что, несмотря на различную природу атомов в повторяющихся звеньях, их объединяет общее: связи между атомами и между звеньями являются химическими или координационными Они имеют длину 0,1—0.2 им и высокую энергию*.

К продуктам, выпускаемым промышленностью ООС, отяосится широкий круг веществ, принадлежащих к различным классам органических соединений. Эти продукты имеют либо самостоятельное значение в качестве растворителей, пластификаторов, хладоагентов, компонентов различных смесей, используемых в других отраслях промышленности, либо являются полупродуктами— сырьем для синтезов других веществ. Последние мхэгут, в свою очередь, являться либо самостоятельными продуктами, либо сырьем, — обычно мономерами для получения высокомолекулярных соединений. Получению мономеров для синтетических каучуков посвящена VIII глава. Настоящая же глава имеет целью практическое ознакомление с методами и закономерностями синтезов важнейших самостоятельных продуктов основного органического синтеза. При этом нет ни возможности, ни необходимости изучать синтезы всех или хотя бы большинства продуктов ООС. Для приобретения необходимых знаний вполне достаточно подробно проработать вопросы получения некоторых характерных представителей различных классов веществ: спиртов, окисей, галогенпроизводных, альдегидов, кетонов, ангидридов и важнейших других веществ жирного ряда. В предлагаемых работах по возможности воспроизводятся синтезы, сходные с осуществляемыми в промышленной практике. Однако это не всегда возможно как по экспериментальным условиям, так и по методическим соображениям. Кроме того, часто в промышленности одновременно используется несколько различных методов производства одного и того же продукта, причем выбор метода связан с многими обстоятельствами и, в конечном счете, обусловливается

В табл. 2.1 приведена классификация отвердителей, типичные температурные условия отверждения и основные области применения. Эти сведения даются индивидуально для каждого класса отвердителей, а не для смесей представителей различных классов. Следует, однако, отметить, что смеси отвердителей используют достаточно часто, так как это позволяет выбирать оптимальные режимы формирования и регулировать эксплуатационные характеристики полимеров. Примеры составления смесей сшивающих агентов и влияние их состава на свойства эпоксидных полимеров приведены в [2, с. 88, 150]. В обзоре [1] широко представлен марочный ассортимент отвердителей, выпускаемых в СССР и за рубежом. .

В табл. 2.1 приведена классификация отвердителей, типичные температурные условия отверждения и основные области применения. Эти сведения даются индивидуально для каждого класса отвердителей, а не для смесей представителей различных классов. Следует, однако, отметить, что смеси отвердителей используют достаточно часто, так как это позволяет выбирать оптимальные режимы формирования и регулировать эксплуатационные характеристики полимеров. Примеры составления смесей сшивающих агентов и влияние их состава на свойства эпоксидных полимеров приведены в [2, с. 88, 150]. В обзоре [1] широко представлен марочный ассортимент отвердителей, выпускаемых в СССР и за рубежом. .

Таблица 3.9. Химическое строение и температуры начала интенсивной термической деструкции представителей различных классов полимеров*

Для представителей различных классов полимеров исходные данные и результаты расчета представлены в табл. 4.1. При рассмотрении полученных результатов прежде всего следует отметить, что коэффициенты упаковки большого количества полимеров самого разнообразного строения меняются в очень узких пределах. Полимеризационные и поликонденсационные линейные и сетчатые полимеры, отличающиеся друг от друга химическим строением, полярностью и даже физическим состоянием, имеют примерно одинаковую плотность упаковки. Чтобы наглядно продемонстрировать этот экспериментальный факт, на рис. 4.2 представлена зависимость d от M/Nj^AVi, где прямая

Таблица 6.5. Коэффициент оптической чувствительности по напряжению С а представителей различных классов линейных полимеров

В табл. 6.5 показан ход расчета величины Са для представителей различных классов линейных полимеров. Приведенные данные свидетельствуют о достаточно хорошем совпадении расчетных и экспериментальных значений. Соотношение (6.96) не только позволяет прогнозировать оптико-механическое поведение полимеров, но и дает возможность провести анализ влияния отдельных групп на величину С0.

Простейшим представителем ароматических полимерных соединений, содержащих арильные звенья в основной цепи макромолекул, является полифенилен.

Бензол. Простейшим представителем ароматических субстратов является бензол, в молекуле которого в сопряжении находятся шесть я-электронов (в формуле Хюккеля п=\).

Главным представителем ароматических углеводородов является бензол С6Н6. Он был обнаружен Фарадеем в 1825 г. в масляном газе, а в 1833 г. получен Митчерлихом сухой перегонкой бензойной кислоты с избытком извести.

Вещества, образующиеся по реакции азосочетания, относятся к классу ароматических азосоединений. Азосоединения — органические вещества, в молекулах которых содержится азогруппа •—N = N—, связанная с двумя ароматическими радикалами. Простейшим представителем ароматических азосоединений является азобензол:

Ароматические углеводороды — соединения, в молекуле которых содержится особая группировка из шести атомов углерода. Простейшим представителем ароматических углеводородов, содержащих такую группировку, является углеводород — бензол С6Нв. Название ароматические возникло в связи с тем, что производные бензола были впервые выделены из эфирных масел, бальзамов и др., обладавших приятным запахом. В дальнейшем оказалось, что все эти вещества содержали бензольное ядро. Поэтому ароматическими стали называть все соединения, молекулы которых содержат кольцо бензола, хотя бы они не обладали приятным или вообще каким-либо запахом.

209., Свойства бензола. Главным представителем ароматических соединений является бензол С6Н6. Бензол—бесцветная подвижная жидкость (относительная плотность df =0,879); темп, кип. 80,1 °С; имеет своеобразный запах, не растворяется в воде, легко воспламеняется и горит ярким коптящим пламенем. Охлажденный бензол застывает в белую кристаллическую массу, плавящуюся при 5,5 °С.

Особенности ароматических соединений. Бензол является первым представителем ароматических углеводородов. Необходимо прежде всего рассмотреть ряд своеобразных свойств бензола, отличающих его от изученных ранее предельных и непредельных ациклических (жирных) углеводородов. Мы говорим о так называемом «ароматическом характере» бензола, который проявляется в химических свойствах и определяется его химическим строением.

269. Нафталин. Простейшим представителем ароматических соединений со срощенными (конденсированными) ядрами является нафталин С10Н8.

атомов азота азогруппы -N=N- связан с ароматическим радикалом, а другой с гетероатомом. В качестве примера можно привести фенилдиазоаминобеизол C6HsN=N-NHC6H5, фенилоксидиазобеизол CeHslSHN-OCeHs. Если оба атома азота азогруппы связаны с ароматическими радикалами, соединения называются ароматическими азосоединениями, например, «-NH2-C6H4N=N-C6H5 - п-аминоазобеизол. Наиболее важным представителем ароматических диазосоединений

Бензол. Простейшим представителем ароматических субстратов является бензол, в молекуле которого в сопряжении находятся шесть л-электронов (в формуле Хюккеля п=\].

Ароматическими соединениями в современной органической химии называют соединения, которые содержат циклические сопряженные л-электронные системы, удовлетворяющие критериям ароматичности. Первым представителем ароматических соединений является бензол.




Предложить следующий Предметный указатель Предметном указателе Получения вискозной Предохранять реакционную Предотвращения гидролиза Предотвращения образования Предотвращения преждевременной Предотвращения загрязнения

-
Яндекс.Метрика