Главная --> Справочник терминов


Представляется очевидным Нам представляется необходимым четко отличать газогидраты газовых залежей в Арктике, в которых газ в пластах перешел в гидратное состояние в последующее после образования газовых залежей время, от газогидратов, образующихся в современных акваториях, где генерирующийся газ непосредственно переходит в газогидратное состояние. При этом нужно сразу же оговориться, что до настоящего времени нигде не были обнаружены газогидраты на дне акваторий, где они и не могут образоваться по причине, уже указанной В.И. Вернадским. Газогидраты могут генерироваться только в осадках, хотя и на небольшой глубине от поверхности дна.

Последняя глава представляет собой руководство, пользуясь которым читатель сможет применить метод элементарных стадий для анализа любого из известных процессов переработки. Такое руководство представляется необходимым из-за оригинальности примененного в книге подхода.

температурного эффекта представляется необходимым как при

Авторы настоящей книги полностью отдают себе отчет в том, что время написания большого многотомного курса физики полимеров еще не наступило. В то же время представляется вполне возможным и необходимым дать картину идей, на которых основывается современная физика полимеров, не осложняя эту картину излишними подробностями. Разумеется, при этом мы учитываем, что существует много хороших книг (отечественных и зарубежных), посвященных отдельным, а иногда специальным проблемам. В некоторых случаях эти книги имеют довольно общие названия, например, И. И. Перепечко «Введение в физику полимеров» [1], А. А. Тагер «Физико-химия полимеров» [2], «Физика и механика полимеров» одного из авторов и Ю. В. Зеленева [3], Б. Вундерлиха «Макромолекулярная физика» (в русском переводе более «удобное» словосочетание «Физика макромолекул») [4]. Однако в первых трех из названных книг, при всех их достоинствах, в явной или неявной форме доминирует материаловедческий уклон, а четвертая преимущественно посвящена структуре полимеров, а это, в конечном счете, опять сопряжено с материаловедением. Соответственно, представляется необходимым заранее отвергнуть некоторые устоявшиеся, но неверные представления и определить истинное место физики полимеров в системе физических наук. Подобная попытка была уже предпринята одним из авторов в работе [5]. Читатель, вероятно, сможет уловить и «генетическую» связь нашей книги с «Курсом физики полимеров» одного из авторов и Ю. В. Зеленева [6], редактором которой был другой автор.

Ацилирование имеет назначением изменить химический характер заместителя и тем самым сделать возможным такие превращения несущего заместитель соединения, которые при свободной ной амино- или оксигруппе недостижимы или удаются лишь с большими потерями. Так как группы NH2 и ОН принадлежат к активнейшим заместителям, в сильнейшей степени влияющим на органическое ядро, с которым они соединены, и так как ацилирование уменьшает в заметной мере активность этих групп,, делая ароматическое ядро более устойчивым против многих воздействий (например окисления), то принято говорить, что ацилирование „защищает" аминогруппу, соотв. оксигруппу. В тех случаях, когда представляется необходимым выявить превращением ароматический характер ядра и когда есть основание ожидать, что заместитель (NH2 или ОН) может повлечь добавочные изменения при превращении, прибегают к ацилированию или другим средствам химической защиты замещающей группы.

Предположение 2 представляется необходимым, поскольку неразумно ожидать корреляции внутреннего вклада в AlnQ с Д?р, тогда как корреляцию внешнего вклада можно представить достаточно легко. Серьезным подтверждением служит тот факт (разд 3 13), что для газофазных реакций структурные изменения, происходящие

В чисто научном смысле температурная зависимость вязко-упругих свойств полимеров представляет интерес с двух основных точек зрения. Во-первых, как это было показано в гл. 6, невозможно получить, используя один экспериментальный метод, всю область исследуемых частот, чтобы оценить релаксационный спектр при одной температуре. Поэтому для значительного облегчения выполнения эксперимента следует менять температуру так, чтобы интересующие исследователя релаксационные процессы происходили в доступном временном интервале. Такой подход предполагает, разумеется, наличие простой взаимосвязи между выбранными интервалами времени и температуры. Ниже будет показано, в какой степени справедливо это предположение. Во-вторых, представляется необходимым достижение молекулярного объяснения вязкоупругого поведения. В общем случае свойства полимеров меняются при переходе из стеклообразного в высокоэластическое состояние либо с ростом температуры, либо с увеличением продолжительности воздействия. Что касается стекло-

В этой связи представляется необходимым вести изучение отдельных классов органических соединений с точки зрения того, для чего соединения этого класса необходимы практически, каковы источники, в том числе сырьевые, их промышленного получения, какие методы лежат в основе производственных процессов и препаративных способов получения, химические свойства и потенциальные возможности, экологические проблемы и пути их решения

Основополагающее значение для понимания механизма адгезии полимеров имеет, несомненно, выявление характера взаимодействия адгезива с поверхностью субстрата. В частности, представляется необходимым более широко исследовать каталитические эффекты на границе адгезив — субстрат, а также молекулярные и химические силы, действующие в зоне контакта. Для понимания механизма адгезии важными являются вопросы адсорбции. Адсорбция полимеров имеет свои специфические особенности и всестороннее исследование этих особенностей — одна из важнейших задач дальнейшего изучения механизма адгезии.

Большинство исследований биологических жидких кристаллов относится к клеточным мембранам и водно-липидным системам (природным и искусственным). Водно-липидные системы являются интересными моделями для изучения различных клеточных механизмов (ионная проницаемость, поток воды, электрическое сопротивление и емкость и т. д.). Исследования стимулируются также важностью дифильных липидов для различных отраслей промышленности, таких,-как производство мыл, косметики, фармацевтических средств и продуктов питания. Многочисленные книги и обзорные статьи содержат детальную информацию по химии, фазовым диаграммам, дифференциальному термическому анализу, инфракрасной спектроскопии, магнитному резонансу и рентгено-структурному анализу. Представляется необходимым обсудить здесь вопросы жидкокристалличности в приложении к клеточным мембранам и их физиологии.

В исследованиях, выполненных группами Данишефского [10а] и Хелкви-ста [10Ь], в качестве первого шага ретросинтетического анализа соединения 62 была избрана разборка связи С-8—С-9. Стратегический выигрыш от такой разборки представляется очевидным. Действительно, в результате сложная мостиковая конструкция 62 превращается в относительно простую линейно сочлененную дишшюпентаноидную структуру 63 (схема 3.15), Более того, положение заместителей и общая картина функциональности 63 ясно диктует логику последующих ретросинтетйчсских шагов, ведущих к промежуточным структурам 64 и 65 и далее к набору простых исходных соединений 66—68.

соединений 112 и 113, проведенное в присутствии ациклического полиэфира 119 (тоже производного гидрохинона) с удовлетворительным выходом непосредственно дает 118. Представляется очевидным, что осуществимость такой направленной сборки определяется, как и при синтезе катенанов, первоначальным образованием комплекса между исходными 112 и 119, стабилизированного донорно-акцепторными связями. Общность этой стратегии синтеза ротаксанов была достаточно широко показана [19e-g].

В исследованиях, выполненных группами Данишсфского [10а] и Хелкви-ста [10Ь], в качестве первого шага ретросинтетического анализа соединения 62 была избрана разборка связи С-8—С-9. Стратегический выигрыш от такой разборки представляется очевидным. Действительно, в результате сложная мостиковая конструкция 62 превращается в относительно простую линейно сочлененную дишшюпентаноидную структуру 63 (схема 3.15). Более того, положение заместителей и общая картина функциональности 63 ясно диктует логику последующих ретросинтетйческих шагов, ведущих к промежуточным структурам 64 и 65 и далее к набору простых исходных соединений 66—68.

соединений 112 и 113, проведенное в присутствии ациклического полиэфира 119 (тоже производного гидрохинона) с удовлетворительным выходом непосредственно дает 118. Представляется очевидным, что осуществимость такой направленной сборки определяется, как и при синтезе катенанов, первоначальным образованием комплекса между исходными 112 и 119, стабилизированного донорно-акцепторными связями. Общность этой стратегии синтеза ротаксанов была достаточно широко показана [19e-g].

Представляется очевидным, что образование диарил метана является главной побочной реакцией при подобных использованиях этого метода и что полученные из фенолов основания Манниха с незамещенными орто- и парс- положения ми должны давать заметные количества полимерных. веществ, как это имеет место при реакции 6-диметилами ном егал гваякола с. цианистым калием [156].

ственной точки зрения представляется очевидным, что внешнее

В исследованиях, выполненных группами Данишефского [Юа] и Хелкви-ста [10Ь], в качестве первого шага ретросинтетического анализа соединения 62 была избрана разборка связи С-8—С-9. Стратегический выигрыш от такой разборки представляется очевидным. Действительно, в результате сложная мостиковая конструкция 62 превращается в относительно простую линейно сочлененную дициклопентаноидную структуру 63 (схема 3.15). Более того, положение заместителей и общая картина функциональности 63 ясно диктует логику последующих ретросинтетйческих шагов, ведущих к промежуточным структурам 64 и 65 и далее к набору простых исходных соединений 66—68.

соединений 112 и 113, проведенное в присутствии ациклического полиэфира 119 (тоже производного гидрохинона) с удовлетворительным выходом непосредственно дает 118. Представляется очевидным, что осуществимость такой направленной сборки определяется, как и при синтезе катенанов, первоначальным образованием комплекса между исходными 112 и 119, стабилизированного донорно-акцепторными связями. Общность этой стратегии синтеза ротаксанов была достаточно широко показана [19e-g].

благоприятствуют нуклеофильной атаке хлор-аниона по третьему атому углерода эпоксидного кольца. С другой стороны, представляется очевидным, что электро-ноакцепторные заместители в арильном фрагменте, препятствующие делокализа-ции положительного заряда на атоме С(3), замедляют изомеризацию.

Бенгоу и др. [17] сравнили в одинаковых условиях три метода определения скорости инициирования полимеризации метилметакрилата. Инициирование осуществлялось путем фоторазложения динитрила азо-изомасляной кислоты при 25° С. Для скорости инициирования, определенной методом радиоактивного инициатора и методом определения Р (осмометрическип измерения), получены близкие значения, тогда как метод ингибитора (дифенилпикрилгидразил) дал в два раза большую величину. Авторы полагают, что первые два метода дают заниженные значения вследствие потери низкомолекулярной фракции в образовавшемся полимере. Однако они считают, что именно эти методы определяют скорость образования высокомолекулярных радикалов, и скорость инициирования, определенная методом радиоактивных инициаторов, должна применяться для вычисления констант скоростей полимеризации. Этот вывод нам не представляется очевидным.

Из-за отсутствия о-дейтерированных полимеров был изучен поли-2,5-дихлорстирол, для которого получен совершенно другой спектр. Образуется значительно более узкая резкая единичная линия с небольшими плечами, которые очень близки к соответствующим линиям в спектрах полистиролов. Эти небольшие плечи, по всей вероятности, обусловлены водородами метиленовых групп. Таким образом, представляется очевидным, что атомы водорода кольца, находящиеся в opmo-положении, вносят наибольший вклад в сверх-




Предметный указатель Предметном указателе Получения вискозной Предохранять реакционную Предотвращения гидролиза Предотвращения образования Предотвращения преждевременной Предотвращения загрязнения Предотвратить попадание

-
Яндекс.Метрика