Главная --> Справочник терминов


Представляется следующей 4. Провести первичную ретросинтетическую -обработку структуры. Это очень ответственный ч тал анализа. Его задача — модифицировать целевую структуру таким образом, чтобы после этого ее можно было собрать с помощью избранной стратегической реакции или путем замыкания стратегической связи. Скажем, в структуре целевого соединения имеется цпклогексановый фрагмент, и потому представляется перспективным применить в качестве инструмента сборки этого цикла реакцию Дильса—Альдера или аннелирование по Робинсону. В нервом случае модификация (ретросинтетическая) должна приводить к производному циклогексена с электротюакцептор-ной группой (ЭАГ) в положении 3 (96), а ьо втором — к сопряженному пиклогексепопу 97.

Для формования подошв представляется перспективным использование прецизионных формонателей типа «Барвелл».

Этот метод позволяет получать М-фспил-р-пафтнламин, минуя стадию произподстпа р-нафтола, и представляется перспективным. Другие методы ["14, 15] имеют лишь препяратитшое значение.

Путем дегидроцианирования алкил- и диалкилциандигидро-антраценов может быть осуществлен их перевод в алкил- и диал-килантрацены. Так, при добавлении растворов нитрилов 48 и 55 в ТГФ к амиду натрия в жидком аммиаке и последующем нагревании до 60 °С образуются диалкилантрацены 57 и 58 (схема 5) с выходами 75% и 50% соответственно в расчете на использованный нитрил 8. Как известно, 9,10-дизамещенные антрацена находят широкое применение в спектроскопии ЭПР, фотохимии, синтезе полимеров, краун-эфиров, криптандов 28. Наиболее общий подход к получению этих соединений, основанный на взаимодействии 9,10-дилитийантрацена, получаемого из 9,10-дибромантрацена, с электрофилами различных типов 2Э, не позволяет получать производные антрацена, содержащие различные заместители в положениях 9 и 10. В этой связи использование двухэлект-ронной восстановительной активации 9-цианантрацена к действию электрофилов, открывающее возможность генерирования стабильных анионов 8-НГ и 56 и вовлечения их во взаимодействие с широким кругом электрофилов, представляется перспективным как новый общий путь к соединениям этого типа. Самостоятельный интерес представляет исследование возможности фиксации аниона 46 для аналогичного использования.

Метод представляется перспективным, так как исходные бензол-сульфонаты (1.260) легко синтезировать из ароматических альдегидов, сульфохлоридов и цианида натрия.

В синтезе конденсированных аминопиридинов представляется перспективным метод, основанный на присоединении енаминов к соеди-

Использование азидополимеров в светочувствительных композициях представляется перспективным благодаря гомогенности светочувствительных слоев, получаемых на их основе. Кроме того, наличие азидогрупп в самом полимере облегчает его структурирование при облучении. Композиции резистов состоят, кроме полимера, из растворителя, иногда из сенсибилизатора и красителя; возможны добавки других инертных полимеров. Светопоглощение применяемых азидополимеров лежит в основном в области 250— 300 нм. В настоящее время такие композиции могли бы найти применение как материалы для коротковолнового УФ-света.

Таким образом, представляется перспективным для повышения уровня адгезии использовать соли никеля, адсорбированные на поверхности неорганических носителей.

полимеров, краун-эфиров, криптандов . Наиболее общий подход к получению этих соединений, основанный на взаимодействии 9,10-дилитийантрацена, получаемого из 9,10-дибромантрацена, с электрофилами различных типов 29, не позволяет получать производные антрацена, содержащие различные заместители в положениях 9 и 10. В этой связи использование двухэлект-ронной восстановительной активации 9-цианантрацена к действию электрофилов, открывающее возможность генерирования стабильных анионов 8-Н" и 56 и вовлечения их во взаимодействие с широким кругом электрофилов, представляется перспективным как новый общий путь к соединениям этого типа. Самостоятельный интерес представляет исследование возможности фиксации аниона 46 для аналогичного использования.

Основные методы синтеза 5-замещенных тетразолов основаны на реакции образования тетразольного цикла при взаимодействии нитрилов с азидами аммония или алюминия [1-, 2, 10-12]. В качестве растворителей используют ТГФ или ДМФА, азиды получают in situ из смеси азида натрия и хлоридов аммония или алюминия. Представляется перспективным использование двухфазных систем в этих реакциях [13, 14], а также триметилсилилазида в качестве источника азидной функции [15]. 5ВТ можно получить в одну стадию реакцией акрилонитрила с азидом алюминия [11], но высокая склонность 5ВТ к самопроизвольной полимеризации делает предпочтительными более сложные схемы синтеза [12, 16]:

В соответствии с механизмом, принятым для образования дифенилолпропана, можно легко объяснить и появление побочных продуктов. Так, реакция образования орто-пара-изомера дифенилолпропана представляется следующей. При действии карбкатиона ацетона замещается атом водорода в феноле, находящийся в орто-положе-нии к гидроксильной группе. Образовавшийся через стадию 0-ком-плекса VI нестабильный третичный карбинол VII, отщепляя гидрок-сил, дает катион о-изопропенилфенола VIII. Этот катион реагирует со второй молекулой фенола и дает промежуточный продукт IX, который стабилизуется с образованием орто-пара-изомера дифенилолпропана X:

Полный механизм паровой конверсии этана на никеле представляется следующей схемой /34/:

Чистый сухой формальдегид устойчив. Следы воды, спирта, кислот, щелочей, т. е. соединений с подвижными атомами водорода, вызывают полимеризацию формальдегида, которая представляется следующей схемой:

Механизм этой реакции радикального замещения у насыщенного атома углерода (как и реакции сульфоокисления) представляется следующей схемой:

[В настоящее время почти общим признанием пользуется понимание строения бисульфитных соединений солей, окси-сульфоновой кислоты и реакция представляется следующей схемой:

Метод получения п-нитрозодифениламипа из фенола путем его нитрозирования, этерификации и араминировэшш анилином разработан в 1960-х годах в исследовательском центре фирмы Негсп-1ез (США) .[12, 13]. Реакция представляется следующей:

Реакция представляется следующей схемой:

[В настоящее время почти общим признанием пользуется понимание строения бисульфитных соединений солей, окси-сульфоновой кислоты и реакция представляется следующей схемой:

[В настоящее время почти общим признанием пользуется понимание строения бисульфитных соединений солей, окси-сульфоновой кислоты и реакция представляется следующей схемой:

В терминах правила октетов электронное строение этилена представляется следующей формулой Льюиса

Полимеризация формальдегида представляется следующей схемой:

Электронное строение алкенов иллюстрируется ниже на примере этилена. В терминах правила октетов электронное строение этилена представляется следующей формулой Льюиса:




Предметного указателя Предметом исследований Предметом специального Предотвращается образование Предотвращения кристаллизации Предотвращения полимеризации Предотвращения разложения Предотвратить кристаллизацию Предотвратить загрязнение

-
Яндекс.Метрика