Главная --> Справочник терминов


Представляется вероятным Полная формула товарного производства в свернутом виде представляется следующим образом:

В одной из моделей механизм массопередачи упрощенно представляется следующим образом (рис. 9). Предполагается, что с обеих сторон от поверхности соприкосновения фаз в каждой фазе образуются неподвижные или ламинарнс движущиеся диффузионные слои (пленки), отделяющие поверхность соприкосновения от ядра потока соответствующей фазы. Ядро фазы — основная масса фазы, где происходит интенсивное перемешивание. Принимается, что вследствие интенсивного перемешивания в ядре фазы концентрация распэеделяемого вещества в нем практически постоянна. Перенос вещества в ядре фазы осуществляется преимущественно за сче'1 конвекции, т. е. движущимися частицами носителя (распределяющей фазы) и распределяемого (целевого) вещества.

Например, образование гликоля из окиси этилена при взаимодействии ее с водой представляется следующим образом:

Механизм взаимодействия алкенов с В2Н6 представляется следующим образом. Реакцию часто проводят в тетрагидрофу-ране, способном образовывать комплекс с ВН3, в котором донором электронов является атом кислорода:

Развитие цепи представляется следующим образом:

Механизм реакции ?2 представляется следующим образом. В молекуле алкилгалогенида влияние отрицательного индуктивного эффекта (—/-эффект) атома брома передается по с-связям к ji-водородным атомам, вследствие чего они приобретают большую, чем в незамещенном этане, способность отщепляться в виде протона:

Например, при полимеризации изопрена в присутствии литийорга-нического соединения образование комплекса активного центра представляется следующим образом:

аминах в присутствии спиртов. Применительно к бензолу механизм этой реакции представляется следующим образом:

В настоящее время можно считать доказанным, что в неразбавленных водой смесях азотной и серной кислот взаимодействие их происходит по схеме В. В. Марковникова, что в современном выражении представляется следующим образом: азотносерная кислота диссоциирует с образованием нит-роний-катиона __ и бисульфат-иона (C^NOSO^OH ^ 5± NO2+ + HSO4); вода, выделившаяся при образовании азотносерной кислоты, реагируя с серной кислотой, образует ион гидроксония и бисульфат-ион (H2O + H2SO4 ^

Механизм хлорирования изобутилена представляется следующим образом. Атом хлора присоединяется к концевому насыщенному атому углерода, вследствие чего молекула изобутилена превращается и карбонин-ион:

Механизм взаимодействия алкенов с В2Н6 представляется следующим образом. Реакцию часто проводят в тетрагидрофу-ране, способном образовывать комплекс с ВНз, в котором донором электронов является атом кислорода:

6,7-Диоксикумарин (эскулетин) присоединяет бисульфит натрия, образуя соль сульфокислоты [350^, имеющую, как полагают, строение (I) или (II). Представляется вероятным, что размыкание лактонного кольца может происходить в этом случае так же, как и с кумарином, образуя соединение строения (III):

Представляется вероятным, что омыление нитрилов серной кислотой протекает с промежуточным образованием продуктов присоединения типа «имидсерных кислот». При омылении а-оксинитрилов подобные промежуточные соединения удалось выделить:

Максимум плотности водных растворов уксусной кислоты находится при 77% -ном содержании СНзСООН (rf20=l,07). 77%-ная уксусная кислота соответствует моногидрату; поэтому представляется вероятным, что эту максимальную плотность имеет орто-форма уксусной кислоты СНзС(ОН)з. Удельный вес безводной уксусной кислоты о?2о= i_05.

Длина молекулы целлюлозы точно не известна, но во всяком случае она весьма значительна. Различные методы определения молекулярного веса (измерением вязкости растворов, определением концевых групп в метилированной целлюлозе, ультрацентрифугированием) дают несовпадающие результаты, вероятно потому, что при растворении целлюлозы или ее производных происходит частичное расщепление, или потому, что эти методы недостаточно точны. Представляется вероятным, что не все молекулы целлюлозы имеют одинаково длинные цепочки, — по-видимому, природная клетчатка состоит из различных «полимергомологичных» молекул, молекулярный вес которых должен быть порядка 300000—500000.'

Поскольку простые незамещенные карбанионы не были выделены, их строение в точности не известно, но представляется вероятным, что центральный атом углерода «р3-гибридизован

путем. Молекула была ориентирована таким образом, чтобы транс-аннулярные отталкивания Н : Н с а- и (3-сторон взаимно уравновешивались, а сами эти атомы Н были бы максимально удалены друг от друга. Затем были измерены расстояния для всех трансаннулярных, 1:2- и 1 : 3-взаимодействий и величины^;;2,90 А усреднены. Значения энергии напряжения на 1 моль и на одну метиленовую группу были далее рассчитаны по энергетическим эквивалентам, приведенным в табл. 5 (стр. 50). Поскольку найденные таким путем величины по своему порядку приемлемо совпадают с теплотами сгорания, представляется вероятным, что главным фактором неустойчивости является водород-водородное взаимодействие.

Реакции некоторых зямнщ'шшх алкенов с этим сочетанием реагентов приводят к образованию кстонов [I] в результате процесса, включающего, по-видимому, дне дискретные стадии, хотя механизм его не вполне ясен. Представляется вероятным, что окисление и.чкена пер окси кислотой дает оксиран (схема 3.28), который в присутствии диэтилэфирати трифторида (юра перегруппировывается в карбонильное соединение [2]. Впрочем, возможны и другие мехннизшл этого процесса [1].

Ранее считалось, что приведенные реакции имеют полярный механизм, но теперь представляется вероятным, что оин могут протекать и по механизму одноэлектроиного переноса, аналогично реакциям с участием альдегидов и кетонов.

Механизм реакции сульфирования не так хорошо изучен, как механизмы нитрования и хлорирования, но представляется вероятным, что главным сульфирующим агентом в дымящей серной кислоте является серный ангидрид S03.

Промежуточное образование бензальдиацетата представляется вероятным, если учесть, что в синтезе Каро[28] коричная кислота образуется в результате нагревания бензал1,хлорида с избытком уксуснокислого натрия. Этот пзглчд разппл Неф [29J, который предположил, что в процессе реакции образуется нестойкий радикал, фенил ацето ксиметия, СпШ — СЫ — ОСОСП3. Однако опыты показали, что при 160-180°, в обычных условиях реакции Перки-па, из бензальдиацетата и уксуснокислого натрия образуется лишь очень небольшое количество коричной .кислоты, а для получения хорошего выхода требуется белее высокая температура (200 — 220°). Другие работы [30] также показывают, что диацетаты альдегидов не являются промежуточными продуктами в реакции Перкина» а что они реагируют, разлагаясь на альдегид и уксусный ангидрид.

С мезитилмагнийбромидом [34] удается провести одно-компонентную конденсацию этилового эфира изовалериано-вой кислоты и этилового эфира изомасляной кислоты (а также и этилового эфира трет-бутилуксусной кислоты), но выходы при этом не так хороши, как и случае применения трифенилметилнатрия. Смешанные конденсации сложных эфиров с мезитилмагнийбромидом, повидимому, не проводились, но представляется вероятным, что, по крайней мере, некоторые из них можно осуществить; попытка конденсации этилового эфира изомасляной кислоты г хлористым бензоилом в присутствии мсзитшшагнийСроми-да оказалась неудачной [15].




Перестанет окрашиваться Предметом многочисленных Предметов домашнего Предотвращает образование Перестанет переходить Получения волокнистого Предотвращения возможности Предотвратить образование Перестанет показывать

-