Главная --> Справочник терминов


Представляет бесцветные В целом этап поиска новых процессов носит характер кабинетных исследований на бумаге, часто с привлечением ЭВМ. Технологическая и экономическая оценка процессов-кандидатов позволяет выбрать один-два процесса для дальнейшего исследования. Затем смотрят, каковы перспективы дальнейшей разработки выбранных вариантов, и задаются вопросом: нельзя ли усовершенствовать один из отобранных процессов настолько, чтобы он стал безусловно" предпочтительным? Если это представляется возможным, то отвечают на следующий вопрос: можно ли поставить серию экспериментов, позволяющих быстро сделать окончательный выбор? Если же выяснится, что за разумно короткий срок отобрать лучший вариант невозможно, то можно решить дело на основе интуиции. Совершенно необходимо одно: один тщательно разработанный технологический процесс должен быть готов вовремя. Если пропущен предельный срок, то набор частично разработанных процессов, из которых в скором времени можно будет выбрать наилучший, ровным счетом ничего не стоит.

Таким образом, полностью выделить дифенилолпропан (в виде аддукта) из смеси не представляется возможным. Его количество, остающееся в маточном растворе, будет тем больше, чем выше отношение фенола к ацетону в исходной смеси, и может достигать 25% от полученного дифенилолпропана при мольном соотношении фенол : ацетон = 10 : 1. Для снижения растворимости аддукта в феноле можно35 добавлять к фенолу воду. Рекомендуемый состав смеси для кристаллизации — 76% фенола и 24% воды.

Известно, что при радикальной полимеризации не представляется возможным существенно регулировать структуру полимерной цепи. Анионная же полимеризация диенов впервые открыла возможность регулирования структуры полимера путем изменения природы щелочного металла и условий полимеризации. Еще в 30-х годах на Опытном заводе литер Б было показано, что

одно-, Двух- и трехстадийной поликонденсацией. Таким путем получают полиамиды [26], сложные полиэфиры, поликарбонаты [27], полиуретаны [28] и другие полимеры. Например, одностадийным способом синтезировать регулярно чередующийся полиамид не представляется возможным. Однако сополимер состава

Значительные трудности представляет собой установление признаков нефтегазоносности недр в акваториях на основе изучения УВ, обнаруживаемых в современных осадках, которые сами являются генераторами У В различных типов. По существу, пока нет метода, позволяющего различать автохтонные и аллохтонные УВ ни по составу, ни по количеству, а поэтому оценивать нефтегазоносность нег"~ ^о составу УВ в современных осадках не представляется возможным. Однако м,.л ранения этой задачи безусловную пользу может принести изучение придонных вод и состава газа в верхних горизонтах по профилям, а также исследования, фиксирующие разрывы сплошности пород, по которым могут подниматься УВ, образующие так называемые аномалии.

Как уже отмечалось, даже литологически однородные пласты формируются в заметно разных биогеохимических условиях, поэтому различной будет и их газовая характеристика. Отсюда представляется возможным широко использовать данные поверхностной газовой и газокерновои съемок для решения различных, иногда даже сложных вопросов о развитии структур на площадях, где проведена поверхностная газовая и газокерно-вая съемка (рис. 37).

Проведенный анализ материалов о генерации УВГ показал, что залежи УВ различных типов не связаны с глубиной погружения содержащих их отложений и соответственно с температурой. Всю осадочную толщу представляется возможным подразделить на две зоны: биогеохимическую и катагенетическую. Первая характеризуется широким развитием микроорганизмов различных групп, в результате жизнедеятельности которых происходят сложные превращения ОВ и различные химические реакции, приводящие к образованию У В различных типов. Оставшееся после переработки микроорганизмами ОВ представляет собой шлак. Возможно, при повышенных температурах (свыше 100 °С), характерных для зоны катагенеза, из таких остатков ОВ могут генерироваться в небольшом количестве УВ, но это уже будут техногенные УВ, сходные с получающимися при возгонке ОВ из зоны катагенеза.

Ряд авторов полагает, что выделить группу пневматолито-вых месторождений в общей классификации эндогенных месторождений не представляется возможным, так как на пневмато-литовый этап позднее накладывается гидротермальный, а для различия этих процессов критерии отсутствуют [Смирнов С. С., 1947 г.; Бетехтин А. Г., 1953 г.; Лазаренко Е. К., Лазько Е. М., Пизиров А. В., 1963 г.]. Действительно, при снижении температуры и давления летучих компонентов магмы, из которых главным является (надкритический) водяной пар, он из однофазного газового состояния переходит вначале в двухфазное, газо-жидкостное, а затем и жидкое состояние. С образующимися водными растворами, к которым могут присоединяться и воды осадочной толщи земли, связано образование гидротермальных месторождений.

Аналитический расчет многослойной изоляции затрудняется тем, что -неизвестна зависимость контактных термических сопротивлений от температуры; кроме того, не представляется возможным учесть температурные изменения степени черноты поверхностей и теплопроводности изолирующего материала [6].

ратуры испытаний только до — 80 °С, причем их ударная вязкость снижается до 3 кГ-м/см2. Поэтому при изготовлении низкотемпературного оборудования применение в качестве наплавленного металла хромомарганцевой стали не рекомендуется. Путем последующей закалки аустенитного шва удается повысить ударную вязкость, однако такой шов все же уступает по вязкости кованым и катаным материалам. В связи с этим сварные соединения в технике низких температур по мере возможности следует подвергать тщательной термообработке. В случае, если сделать это не представляется возможным, рекомендуется применять для сварки электроды на основе никеля [139].

В случае аварийного розлива жидкого водорода температурный напор между поверхностью и жидкостью неизвестен, а поэтому аналитическое определение скорости испарения водорода с единицы площади заданной поверхности не представляется возможным.

Свойства: Монохлоруксусная кислота представляет бесцветные призмы с т. пл. 61°—62-°; т. к. 185°—187°. Она легко растворима в воде. При нагревании с водой она изменяется, превращаясь в-гли-колевую и соляную кислоты. Монохлоруксусная кислота является техническим продуктом и главное применение находит при получении искусственного индиго.

Свойства: Пирокатехин представляет бесцветные, блестящие листочки с т. пл. 104° и т. к. 240°. Он обладает восстановительными свойствами.

Свойства. Сульфонал представляет бесцветные, толстые, призматически; кристаллы, не имеющие вапаха, плавящиеся при 125,5°; т. к. 300° с незначительным разложением. Растворяется сульфонал в 500 частях холодной и 15 частях кипящей воды, в 133 частях эфира и 05 частях? спирта. Две 'части кипящего спирта растворяют одну часть сульфонала. Растворы его имеют нейтральную реакцию, Холодная концентрированная серная кислота, кипящая крепкая азотт ная, бром и кипящие растворы едкого кали не действуют на сульфонал. -При нагревании с равным количеством цианистого калия в сухой пробирке выделяется меркаптан; при нагревании с углем в пробирке появляется запах меркаптана и кислые пары муравьиной, уксусной и серной кислот.

Свойства: Уротропин представляет • бесцветные кристаллы, «ладкого вкуса, которые при нагревании улетучиваются, не плавясь. Он легко растворим в воде, труднее в холодном спирту. Растворы его обладают щелочной реакцией.

Свойства: Чистый гваякол представляет бесцветные, ромбоэдрические кристаллы, с точкой плавления 33°; обладает приятным -запахом. Точка кип. при норм, давлении 205°, при ю мм. — 792°. Уд. в. жидкого гваякола 1,143 при 15°. В воде растворяется 1 : 50, .легко растворим в алкоголе, эфире, уксусной кислоте и пр.

Свойства: Аспирин представляет бесцветные кристаллы, плавящиеся при 135°. Мало растворим -в воде, легко в алкоголе, эфире и хлороформе; имет кислую реакцию; он разлагает углекислые соли.

Свойства: Салол представляет бесцветные ромбические таблицы (из метилового алкоголя) с точкой плавления 42° до 42,5°. Он нерастворим в холодной воде, легко растворяется в горячем метиловом, этиловом спирте и эфире. Хлорное железо окрашивает алкогольный раствор салола в фиолетовый цвет. В твердом состоянии он почти не имеет запаха. Бромная вода выделяет из спиртового раствора белый порошок-монобромсалола; избыток брома дает трибромсалол:

Свойства: Бромкамфора представляет бесцветные кристаллы слабого канфарного запаха и вкуса с т. пл. 76°. Нерастворима в воде, легко растворяется в спирте, эфире, хлороформе и пр.

Свойства: Диметиламидоантипирин (пирамидон) представляет бесцветные кристаллы с т. пл. 108°, легко растворяющиеся в спирте, бензоле, эфире и воде (1 : 20). Водный раствор реагирует на лакмусовую бумагу слабо щелочно.

Хлористоводородная соль кокаина, применяемая в медицине, представляет бесцветные призмы или блестящие листочки, не содержащие кристаллизационной воды, плавящиеся при 183°, легко растворяющиеся в воде (с нейтральной реакцией) и в спирте. Она растворяется в 0,75 ч. холодной воды и кристаллизуется из нее с 2 молекулами кристаллизационной воды.

2,6-Метилфенилпирон представляет бесцветные иглы с темп, пл 79,5°, образует бесцветный хлоргидрат. Еще на 19 лет раньше этих исследователей он был получен Руеманом при действии этилата, яатрия на эфир фенилнропиоловой кислоты и ацетон.

2,6-Дифенилпирон, также полученный Руеманом, представляет бесцветные иглы, дающие бесцветный раствор в концентрированной серной кислоте с сильной однако фиолетовой флуоресценцией. Хлоргидрат желтого цвета и при действии очень небольшого количества воды тотчас же гидролизуется.




Предметном указателе Получения вискозной Предохранять реакционную Предотвращения гидролиза Предотвращения образования Предотвращения преждевременной Предотвращения загрязнения Предотвратить попадание Предпочитают пользоваться

-
Яндекс.Метрика