Главная --> Справочник терминов


Представляет препаративный Газофазное окисление ж-ксилола не представляет практического интереса, так как приводит к преимущественному образованию малеинового ангидрида и диоксида углерода.

Применение металлического натрия (при расходе около 2% от массы очищаемого нафталина) .позволяет получить нафталин, содержащий не более 0,005% серы. Однако металлический натрий дорог, работать с ним сложно и потому он используется только для выделения небольших количеств продукта эталонного качества для спектроскопии и физико-химических исследований [17]. Неэффективной оказалась каталитическая очистка нафталина при 350 °С на промышленном алюмосиликатном катализаторе: содержание серы снизилось мало (с 0,42 до 0,30%), что не представляет практического интереса, учитывая большие капитальные и энергетические затраты, а также необходимость частой регенерации катализатора.

Сопершенно очевидно, что для получения полигалоетд-замещенных производных бензола реакция Якобсена не представляет практического интереса,

Присоединение к комплексу железа (28) других нуклеофилов (не карбанионов) не представляет практического интереса из-за легкой обратимости процесса; исключения составляют реакции с метоксид-ионом и трифенилфосфином, приводящие к комплексам (29) и (30), содержащим сг-связь углерод—металл (схемы 124, 125) [147, 148].

Хиноидная вулканизация ХБК протекает значительно медленнее, чем в случае БК, и не представляет практического интереса {!]. Озоностойкость .и стойкость к тепловому старению хиноидных вулканизатов, хотя и высоки, но хуже, чем у вулканизатов с другими вулканизующими системами. Вследствие образования в процессе вулканизации полярных продуктов хиноидные вулканизаты ХБК значительно уступают хиноидным вулканизатам БК по диэлектрическим свойствам.

ратуру хлорирования снизить до 200°, то образуются преимущественно 3,5-дихлор- и 3,4,5-трихлорпиридины, однако реакция идет слишком медленно и не представляет практического интереса [8]. С другой стороны, при 400° основным продуктом реакции является 2,6-дихлорпиридин.

ратуру хлорирования снизить до 200°, то образуются преимущественно 3,5-дихлор- и 3,4,5-трихлорпиридины, однако реакция идет слишком медленно и не представляет практического интереса [8]. С другой стороны, при 400° основным продуктом реакции является 2,6-дихлорпиридин.

Сравнивая тсм с характерным временем химической реакции тхим, видим, что условия режима квазиидеального вытеснения (тсм<тхим) соблюдаются в интервалах O10~9 м2/с), что, естественно, не представляет практического интереса. Остается довольно узкий (в зависимости от тхим и V) интервал значений радиусов реакционной зоны, обеспечивающих турбулентное течение (R2
Описана полимеризация N-винилпирролидона в водно-метальном растворе, осуществленная в анодном пространстве элек-•олизера [61]. Этот метод не представляет практического инте-са, так как образующийся полимер нерастворим в воде и выход о мал.

Способ этот не представляет практического интереса, поскольку сам бензиловый спирт как раз получается из бензилхлорида.

Все комплексы легко распадаются на компоненты при хроматографии на окиси алюминия [105, 131]. Поэтому при помощи этих комплексов можно очищать азулены от примесей, которые не осаждаются комплексообразующим агентом. Однако разделение смесей азуленов на индивидуальные азулены фракционной кристаллизацией комплексов с 1,3,5-тринитробензолом или аналогичных комплексов не представляет практического интереса, хотя в некоторых случаях и достигнуто частичное разделение [60, 116, 171].

Этот метод представляет препаративный и промышленный интерес:

Этот метод представляет препаративный и промышленный инте-

При нагревании циклоалкилиденпероксидов (например, 65) в инертном растворителе (например, в декане) происходит экструзия СОа; в качестве продуктов образуются циклоалкан, содержащий на три углеродных атома меньше, чем исходный пероксид, и лактон, содержащий на два углеродных атома меньше [459]; реакция носит название синтеза Стори [460]. Оба продукта получаются в сравнимых выходах, обычно около 15— 25 % каждый. Несмотря на низкие выходы, реакция представляет препаративный интерес, поскольку существует не так много методов для получения больших циклов. Реакция применима для синтеза циклических соединений с числом членов от 8 до 33. В реакцию можно вводить также димерные цикло-алкилиденпероксиды, при этом в качестве продуктов получаются циклоалкан и лактон за счет потери двух молекул и одной молекулы СО2 соответственно, например:

Образование С— N-свлзи с разрывом С—С-связи наблюдается к некоторых случаях в качестве нежелательной побочной реакции при нитровании (обзор работ о таких аномальных процессах да. [140, 1093]), нитрозировапии и азосочетании. Некоторые примеры подобных реакций рассматривались в соответствующих разделах. Такой обмен представляет препаративный интерес лишь в тех случаях, когда он становится основной реакцией, как, например, в некоторых случаях оксимироввния азотистой кислотой (сгр. 394) или в реакции Дяиппа — Клишемана (стр. 402).

Обычно при расщеплении олефинов с помощыо порманганата калия в качестве промежуточных продуктов образуются 1,2-гликолн, которые при соответп вующих экспериментальных условиях могут быть выделены из реакционной массы. Для получения альдегидов рекомендуется проводить окисление олефинов перманганитом только до^сгадип гликолей, которые затем подвергаются действию специфических -окислителей (стр, S35)- Метод получения альдегидов из олефинов действием чистого перман-ганата через стадию образования гликолей представляет препаративный интерес лишь при наличии определенных структурных предпосылок. Например, расщепление арл л этиленовых производных останавливается на стадии альдегидов только в том случае, если образующиеся альдегидные группы как бы «защищены» наличием элек-тропоакцспторного заместителя в орго-нолон;енииг Из 4,4'-динитростилъбш-2,2'-дисульфокислоты ложно действием цррманганата калия с очень хорошим выходом получить 4-ЕИтробензальдегид-2-сульфокислоту (59[:

Кислотное расщепление а-ацилциклананов представляет препаративный интерес для удлинения цепи карбоновых кислот, .поскольку образующиеся кетокис-лоты м-ожно легко восстановить по Кижнеру— Вольфу (см. разд. Г,7.1.8.3). (Напишите схемы некоторых приведенных в табл. 124 реакций!)

Единственный способ, который представляет препаративный интерес, состоит в ацетилировании бензоина хлористым ацетилом1 или уксусным ангидридом2. Точка плавления ацетилбензоин а по Зинину—«ниже 100°», по Иена и Лимприхту 75°, позднейшие исследователи приводят т. пл. 82—83°.

Этот метод представляет препаративный и промьшгаенный инте-

3-Аминотиофены образуются при взаимодействии вицинальных меркапто-(2.66) и тиоксонитрилов (2.65), способных к таутомерному превращению в тиолы (2.66), с а-галогенопроизводными карбонильных соединений, нитрилов, нитросоединений и других веществ с активной метиленовой группой (2.67). Так, из нитрила 0-меркаптопропионовой кислоты и а-хлоркарбониль-ных соединений получен ряд замещенных 3-аминотиофенов, предложенных в качестве депрессантов центральной нервной системы [186]. Метод представляет препаративный интерес вследствие большей доступности вицинальных меркапто- (2.66) или тиоксонитрилов (2.65) по сравнению с галоген- (2.50) или нитронитрилами (2.64). 3-Амииобензо1Ь]тиофены были получены на основе о-цианотиофенолов [ПО, 187].

Совместная конденсация нитрила миндальной кислоты, цианамида и бензальдегида является удобным методом получения 2-аминю-4,5-дифенил-оксазола. Гевальд и сотрудники [600] считают, что анион нитрила миндальной кислоты присоединяется к промежуточному бснзальцианамиду и последующая циклизация продукта приводит к 2-амино^,5-днфенил-5-цианс>-2-океазояину. Последний под действием едкого кали отщепляет цианистый водород и переходит в 2-амино-4,5-дифенилоксазол. В данном случае также нет оснований исключать образование производного беиэонна по приведенной схеме, тем более что цианистый водород может присоединяться к 2-ами-ио-4,5-дафеиилоксазолу. Кроме того, оказалось, что бензоин гладко реагирует с цианамидом [608]. Метод представляет препаративный интерес.

Восстановление карбоновых кислот. Несколько лет назад появилось краткое сообщение Бергсталера и сотр. [2] о том, что карбоно-вые кислоты можно восстановить в альдегиды литием и этилами-ном. Однако выходы оказались низкими, за исключением кислот с высоким молекулярным весом. Беденбаух и сотр. [3] показали, что эта реакция представляет препаративный интерес. Вместо этиламина они использовали метиламин в щелочной среде. В этих условиях можно выделить промежуточный имин. Последний быстро гидроли-зуется водной кислотой в альдегид или же восстанавливается в соответствующий амин на катализаторе или литием в метиламине. В качестве примера можно привести восстановление валериановой кислоты:




Предотвращения гидролиза Предотвращения образования Предотвращения преждевременной Предотвращения загрязнения Предотвратить попадание Предпочитают пользоваться Предпочтительные конформации Предпочтительное образование Предпочтительно происходит

-