Главная --> Справочник терминов


Представляет значительную При изомеризации гексановой фракции получается несколько изомеров, имеющих близкие точки кипения, но в значительной степени отличающиеся друг от друга по детонационной стойкости. Разделение продуктов реакции в этом случае представляет значительные трудности.

При изомеризации гексановой фракции получается несколько изомеров, имеющих близкие точки кипения, но в значительной степени отличающиеся друг от друга по детонационной стойкости. Разделение продуктов реакции в этом случае представляет значительные трудности.

Способы получения. 1. По методу, открытому Гофманом, смесь первичных, вторичных и третичных аминов, а также четвертичных а м м о н и е в ы х солей может быть получена при действии алкилируюших средств, таких как галоидные алкилы, ал-килнитраты или диалкилсульфаты, на водные или спиртовые растворы аммиака. Такое «алкилирование аммиака» теоретически представляет собой простейший способ получения аминов. Однако на практике значение этого метода ограничено тем, что в большинстве случаев не удается остановить алкилирование на какой-либо определенной низшей ступени, а разделение различных продуктов реакции представляет значительные трудности. Первая стадия реакции приводит к образованию соли моноалкиламииа:

Полимеризация в растворе происходит в среде. служащей растворителем и для мономера и для образующегося полимера. Присутствие растворителя способствует быстрому отводу тепла, что облегчает регулирование температурного режима процесса и, следовательно, позволяет повысить скорость полимеризации. Во многих случаях молекулы растворителя принимают участие в реакции передачи цепи, вызывая прекращение роста макромолекул, т. е. снижение среднего молекулярного веса образующегося полимера. Удаление растворителя из полимера представляет значительные трудности, поэтому полимеризацию в растворе проводят преимущественно в тех случаях, когда для последующего использования требуется хорошо растворимый полимер.

Так как точное аналитическое решение большого числа обыкновенных дифференциальных уравнений, даже если они линейны, представляет значительные трудности и едва ли возможно, если уравнения нелинейны, то должны быть использованы приближенные методы решения. Метод конечных разностей позволяет решить эту задачу. Решение задачи нестационарного режима теплопередачи — это, по существу, выбор начальных значений температуры. Иначе говоря, если известна температура 0г в некотором узле i для момента времени т, то определяется температура 9t* того же узла i, но для времени т -f- Дт, где Ат— произвольно принятое при-

Теоретический анализ такого способа плавления затруднен, потому что необходимо рассматривать не только вопросы теплопроводности, но и распределение напряжений в сжатой пробке, состоящей из отдельных частиц полимера при неодинаковой температуре и сложной внешней нагрузке. Как указывалось в разд. 8.9, анализ даже сравнительно простой схемы нагружения изотермической пробки представляет значительные трудности. Тем не менее, поскольку преимущества диссипативного разогрева и плавления при смешении, характеризующегося высокими скоростями и низкой температурой расплава, очевидны, необходимо в ближайшем будущем разработать методы для его теоретического анализа.

Решение такой системы уравнений представляет значительные трудности. Оказалось, однако, что в подавляющем большинстве случаев один из активных центров реагирует значительно медленнее, чем остальные. Тогда с достаточной степенью точности можно для всех остальных активных центров положить

Получение безводного формальдегида представляет значительные экспериментальные трудности. Он может быть получен пиролизом сухого параформа. Однако в большинстве случаев нет необходимости иметь чистый газообразный формальдегид, так как параформ, вступая в реакцию с магнийорганическими соединениями, дает соответствующие первичные спирты с удовлетворительным выходом.

Поскольку в гомогенной среде взаимодействие реагирующих веществ облегчается, при выборе растворителя необходимо учитывать их растворимость. Подбор растворителя представляет значительные трудности в тех случаях, когда в качестве нуклеофильных реагентов применяют соли неорганических кислот, плохо растворимые в органических растворителях, но хорошо растворимые в воде, в то время как органические субстраты плохо растворимы вводе, но хорошо растворимы в органических растворителях. Для полу-

При получении силоксанового каучука к исходным мономерам предъявляются очень высокие требования относительно их чистоты: так, примеси триметилхлорсилана в диметилдихлорсилане не должны превышать 0,5%, а метилтрихлорсилана — 2 %. Выделение кремнийорганических мономеров в чистом виде представляет значительные трудности, поскольку температуры кипения

Получение производных спироциклопентана представляет значительные трудности. Так, при свободнорадикальном хлорировании этого углеводорода, наряду с хлорспиропентаном, получаются также три других главных продукта (Эпплквист, 1960). Хлорспиропентан не реагирует в заметной степени даже при продолжительном кипячении с водным ра-створом нитрата серебра, но способен образовывать гриньяровское производное, из которого реакцией с хлоругольным эфиром и последующей перегруппировкой Курциуса удалось получить спиропентиламин (Эпплквист, 1960). Под действием азотистой кислоты этот амин превращается в смесь 2- и 3-метиленциклобутанолов (выход 7% и 32%); механизм реакции пока не выяснен.

В связи с тем, что реакция нитрования сильно экзотермична, удаление избыточного тепла реакции представляет значительную трудность.

При разработке газоконденсатных залежей основной задачей является возможно полный отбор конденсата, т. е. жидких УВ, растворенных в пластовом газе. Конденсат представляет значительную ценность как нефтепродукт и как сырье для органического синтеза.

Отмечается, что биологическое окисление ароматичеекйх-угяе^-водородов представляет значительную сложность (они окисляются значительно труднее, чем алифатические углеводороды) [29]. В табл. 55 приведены максимальные концентрации веществ в сточных водах [5, 8].

В связи с тем, что реакция нитрования сильно ;жзотормична, удаление избыточного тепла реакции представляет значительную трудность.

Расщепление нафталина до фталевой кислоты протекает гладко при нагревании этого углеводорода с дымящей серной кислотой и небольшим количеством ртути или при нагревании его с кислородом воздуха в присутствии окисей металлов, играющих роль катализатора. Реакция имеет большое промышленное значение, так как легко получаемая этим путем фталевая кислота (стр. 652 и ел.) представляет значительную ценность для синтеза красителей.

каучука и резиновых смесей, то эластичность является основным свойством вулканизатов и готовых резиновых изделий, в значительной мере определяющим их эксплуатационные качества. Поэтому очень важно правильно определить эластичность, что представляет значительную трудность, так как характер и величина деформации, и величина эластичности зависят от амплитуды я частоты деформации, времени действия деформирующей силы и окружающей температуры.

ничном, однако его объем представляет значительную величи-

паров нафталина идет в верхнюю часть трубки, внизу которой, примерно до уровня жидкости, лежит катализатор. Верхняя часть трубки служит теплообменником, в котором паро-воздушиая смесь воспринимает температуру паров кипящей жидкости. Подогретая смесь идет затем через катализатор. Продукты окисления и избыточный воздух уходят через нижвюю часть трубки в конденсационную систему, выделившееся при реакции тепло идет от поверхности катализатора через стенки трубки н нагревает жидкость, поддерживая ее в состоянии кипения. Пары кипящей жидкости из верхней части бани конденсируются в холодильнике и, спускаясь обратно в баню, поддерживают ее уровень постоянным. В практике конверторы такого типа с вертикальными стальными трубками делают на очень большое число узки* трубок (1,6—1.9 см в свету)—до 900—1 200 в одном конверторе. Длина трубок около 90 см. Узкие трубки имеют большое преимущество для удержания реакции на предельном уровне, так как в них легче осуществляется передача тепла от катализатора стенкам. Предпочтительно для использования пространства и передачи тепла применять трубки ие круглого, а прямоугольного сечеиия. Такой койне отор работает автоматически. Несмотря иа большие преимущества такой системы конвертора, помимо его дороговизны н сложности монтирования он представляет значительную опасность для работающих, из-за возможности проникания ртути, жидкой и в парах, н рабочее помещение н связанных с этим отравлений 1(*).

Предложенная последовательность реакций используется также для алкилирования в положение, в котором уже имеется алкильная группа. В этом случае получение простого продукта восстановления (например, (3), см. выше) представляет значительную трудность. Однако, если перед алкилированием жидкий аммиак заменить ТГФ, алкилирование в нужное положение идет с заметным выходом. В этих условиях 1,10-диметил-Д1(9-окталон-2 (7) алкилируется с удовлетворительным выходом в 1,1,10-триметил-траяс-декалон-2 (8).

Количество адсорбционно связанной влаги в ПВХ невелико-до 2,5%, из которых на долю влаги полимолекулярной адсорбции приходится до 2,3%, а на долю мономолекулярной адсорбции 0,1-0,2% [120], но энергия связи в соответствии с уравнением (3.1) представляет значительную величину (до 20 кДж/кг),

Предложенная последовательность реакций используется также для алкилирования в положение, в котором уже имеется алкильная группа. В этом случае получение простого продукта восстановления (например, (3), см. выше) представляет значительную трудность. Однако, если перед алкилированием жидкий аммиак заменить ТГФ, алкилирование в нужное положение идет с заметным выходом. В этих условиях 1,10-диметил-Д1(9-окталон-2 (7) алкилируется с удовлетворительным выходом в 1,1,10-триметил-траяс-декалон-2 (8).




Предотвращения разложения Предотвратить кристаллизацию Предотвратить загрязнение Получения вторичных Предпочтительнее пользоваться Предпочтительно использовать Предпочтительную конформацию Предполагаемой структуры Предполагается следующий

-
Яндекс.Метрика