Главная --> Справочник терминов


Представляют следующим Нельзя признать фактором, определяющим генерацию тех или иных У В, и степень погружения осадка. Так, в разрезе скв. 5 Булла-море глубиной 1800 м каких-либо различий в составе УВГ отметить не удалось. Кроме того, в некоторых разрезах верхнеплиоценовых отложений Апше-рона, причем на меньшей глубине, были обнаружены газы с большим содержанием ТУ (см. табл. 1) и легких "белых" и "красных" нефтей. Большой интерес в этом отношении представляют результаты газометрии Бейсугской скв. 15. Здесь установлено неоднократное чередование слоев, содержащих СН4 с весьма различным количеством ТУ. Некоторыми исследователями такое явление трактуется как чередование "катагенеза" и "диагенеза", причем на наибольших глубинах, достигнутых этой скважиной (1500 — 1700 м), установлена диагенетическая стадия, если считать, что она отличается от катагенетической малым содержанием тяжелых УВГ. Последнее положение, конечно, принять нельзя, так как в этом случае придется считать, что в некоторых районах катагенез начинается с современных осадков (см. табл. 3).

Мессбауэровская спектроскопия. Специфическая дефектная структура должна влиять на параметры электрической и магнитной сверхтонкой структуры наноматериалов, полученных ИПД. В связи с этим большой интерес представляют результаты мессбауэрографических исследований, позволивших получить информацию не только о границах зерен, но и о приграничной области. В работах [152, 153] мессбауэровская спектроскопия была проведена на УМЗ Fe (чистотой 99,97%). Fe имеет сверхтонкую магнитную структуру, которая легко разрешима, что делает его удобным объектом для мессбауэровских экспериментов. Измерения были выполнены в просвечивающем режиме при комнатной температуре с использованием источника Со в Сг матрице.

Значительный интерес представляют результаты иссле-

В других работах было показано, что орнитин образуется из глутаминовой кислоты (36) [36, 37]. Но наибольший интерес представляют результаты изучения включения [2-l4C,a-15N] - и f[2-14C,6-15N] орнитина [38]. Во-первых, оказалось, что 15N включается в пирролидиновое кольцо никотина только из последнего предшественника, т. е. из б-аминогруппы. Таким образом была исключена возможность промежуточного образования 2-амино-5-

В этой связи большой интерес представляют результаты, полученные Трейбсом и Шеллером39. Они установили, что при кислотно-каталитическом разложении а-циклогексил-а-метил* бензилгидроперекиси и дициклогексилбензилгидроперекиси

В этой связи большой интерес представляют результаты, полученные Трейбсом и Шеллером39. Они установили, что при кислотно-каталитическом разложении а-циклогексил-а-метил-бензилгидроперекиси и дициклогексилбензилгидроперекиси

Значительный интерес представляют результаты исследований9-10 в области гибридизации N. ruslica с N. tabacum, N. dltagla с N. glauca по созданию новых форм анабазин содержащих видов табака. Авторам удалось показать, что после скрещивания с N. glauca анабазин стали содержать и вышеперечисленные виды Nicotlana.

Очень большой интерес представляют результаты работы Ги-рера и Хубера по хлорированию бензильных спиртов, содержащих ароксильный заместитель у р-углеродного атома (XXVI—XXXI) Как известно, такие структуры особенно широко представлены в макромолекулах лигнина [18] Хлорирование осуществлялось 8 молями С12 на 1 моль исходного вещества

Как видно из рис. 19, в присутствии тетралина и сс-хлорнаф-талина наблюдается непрерывное понижение температуры плавления по мере разбавления смеси, как это и следовало ожидать для случая набухания в относительно хороших растворителях. Кривые 1 и 2, которые представляют результаты измерений в н-бутилфталате и о-нитротолуоле, носят совершенно отличный характер. При добавлении малых количеств растворителя наблюдается небольшое понижение температуры плавления. Однако по достижении некоторой критической концентрации растворителя температура плавления перестает зависеть от дальнейшего разбавления.

В литературе в настоящее время не известны результаты измерений всех четырех упомянутых выше параметров какого-либо одного материала. В настоящей работе излагаются результаты измерений эффективной вязкости в установившемся течении и комплексного динамического модуля при гармонических колебаниях для растворов полиизобутилена в цетане. При рассмотрении экспериментальных данных могут оказаться полезными результаты Марковица и Брауна [3], которые провели измерения нормальных напряжений при течении аналогичных растворов. Сопоставление различных экспериментальных данных позволяет составить более полное представление о реологических свойствах материала. Однако еще больший интерес представляют результаты принципиально нового экспериментального подхода, впервые использованного автором для характеристики реологических свойств полимерных материалов, а именно наложение сдвигового течения на гармонические колебания и параллельное измерение эффективной вязкости г],, и комплексного модуля G* во взаимно перпендикулярных (ортогональных) направлениях.

Схему реакции указанные авторы представляют следующим образом. Под действием соляной кислоты образуется карбкатион ацетона, который взаимодействует с фенолом в оксониевой форме и дает промежуточный продукт Г.

Получены и другие соединения ряда бициклобутана. Их геометрическую форму представляют следующим образом:

Вне зависимости от действительного строения электрофильного реагента (на схеме он условно изображен в виде SO3H+), механизм сульфирования представляют следующим образом:

Механизм рассматриваемых реакций применительно к случаю диспропорционирования соли бензойной кислоты обычно представляют следующим образом. Первичным процессом является декар-боксилирование, в результате которого отщепляется оксид углерода (IV) и образуется ионная пара:

Об окончании восстановления можно судить по исчезновению нитросоединения или по концентрации образовавшегося амина, которую определяют с помощью титрования нитритом натрия. Чугунные стружки при этом превращаются в смесь оксидов железа (II) и (III), а в специально подобранных условиях могут образовать магнетит (Fe3O4), находящий применение в виде желтого пигмента. Уравнение этой реакции обычно представляют следующим образом:

В настоящее время механизм окисления гликолей периодатом представляют следующим образом:

в) Для определения старшинства заместителей, содержащих кратные связи, эти связи условно представляют следующим образом:

Теория ударной ионизации рассматривает условия, приводящие к существенному увеличению концентрации электронов в зоне проводимости диэлектрика. Сам акт ударной ионизации обычно представляют следующим образом. Электрон, находящийся в зоне проводимости, получает за единицу времени некоторую энергию А от электрического поля, а, с другой стороны, тратит энергию В на столкновения с колебаниями решетки (энергия В передается диэлектрику в виде теплоты). Если обеспечены условия, при которых А > В, то электрон, разгоняясь в электрическом поле, непрерывно увеличивает свою энергию А? относительно дна зоны проводимости. Как только Д? становится больше энергии ионизации /, равной ширине запрещенной зоны, то этот электрон с некоторой вероятностью может передать энергию / другому электрону, относящемуся к валентной (заполненной) зоне, переводя его при этом в зону

?>-глицериновый альдегид В этом случае кратные связи условно представляют следующим образом:

При нагревании АДАП с пентаэритритом образуется форконденсат, представляющий собой вязкую массу. Строение отвержденного затем трехмерного продукта схематически представляют следующим образом [1]:




Предотвратить загрязнение Получения вторичных Предпочтительнее пользоваться Предпочтительно использовать Предпочтительную конформацию Предполагаемой структуры Предполагается следующий Предполагают использовать Предположение справедливо

-
Яндекс.Метрика