Главная --> Справочник терминов


Представлены графически Взаимодействие азотистой кислоты с аминометионовой кислотой с хорошим выходом [4606, 461] дает диазосоединение. Реакции этого соединения представляют значительный интерес. Оно устойчиво в горячем щелочном растворе, но разлагается в кислом и нейтральном растворах. Происходящие при разложении процессы могут быть объяснены при помощи следующих уравнений:

Для превращения альдегидов или кетонов в олефины можно использовать описанные на стр. 620 фосфор-илены (Виттиг). Эти реакции протекают в большинстве случаев очень гладко и поэтому представляют значительный интерес для препаративных работ. Их 'механизм, по Виттигу, заключается в следующем. Фосфор-илен I в виде своей мезомерной илидной формы II ' присоединяется к поляризованной кар-

Продукт II получается в результате 1,8-присоединения и кетониза-ции, а продукт III — при дальнейшем восстановлении II. Аналогично! протекает и реакция тропона I с метилмагниииодидом, основным продуктом которой является 2-метилциклогептадиен-3,5-он. Эти реакции общеприменимы к замещенным тропонам и дают возможность получать удобным путем сопряженные циклогептадиеноны, которые представляют значительный интерес в связи с их способностью с хорошим выходом претерпевать фотоизомеризацию в 6ицикло[3,2,0]гептаны (Чепмен, 1961—1962; Даубен, 1961). Так, диенол III при облучении образует смесь спиртов IV и VI, которые являются эпимерами, поскольку при окислении реактивом Джонса дают один и тот же кетон V:

Реакции циклоприсоединения фторалкенов дали возможность синтезировать поразительный ряд необычных фторпроиз-водных циклобутана и циклобутена, которые было бы чрезвычайно трудно синтезировать обычными способами." Многие из этих соединений представляют значительный интерес; но, как правило, они не являются ценными полупродуктами для синтеза нефторированных циклобутанов, так как почти все имеют ге-минальные атомы фтора, которые характеризуются химической инертностью. Однако удалось достигнуть некоторых успехов в использовании четырехчленных циклов с геминальнымм атомами фтора путем последовательного удаления фтора в результате гидролиза с образованием карбонильных групп. Идя по этому пути, удалось разработать лабораторные синтезы замещенных циклобутеионов (III, IV) [26—28], циклобутеидионов (V— VII) [29—31] и трополона (VIII) [32], как это показана ниже;

Выделение продуктов этерификации, их очистка и необходимость регенерации растворителей усложняет процесс. Поэтому представляют значительный интерес способы этерификации твердой ТФК в отсутствие растворителей. / .ВО

Материалы книги углубляют и дополняют современные учебники и учебные пособия и представляют значительный интерес для студентов, аспирантов, преподавателей химических и химнко-технологаческих факультетов высших учебных заведений. Книга также предназначена для широкого круга химиков-органиков, работающих в области органического синтеза и химии природных соединений.

Полученные соединения (выход 80-90 %) представляют значительный интерес для синтеза биологически активных молекул.

Дилитийпроизводные карбаматов представляют значительный интерес как

Функционально замещенные алкоксиолефины представляют значительный

Алкоксидиены XXIII представляют значительный интерес,

ственные амиды представляют значительный интерес для медицины (суль-

Как теоретически показал Флори, степень сшивания является функцией глубины превращения мономеров [20]. Строго говоря, его расчет применим к случаю полимеризации в блоке, когда концентрация полимера С в зоне реакции линейно возрастает с глубиной превращения К. Однако для иллюстративных целей этот расчет, результаты которого представлены графически на рис. 4, полезен и при рассмотрении эмульсионной полимеризации, для которой характерен более сложный и недостаточно ясный вид зависимости С от К.

На рис. 42 эти уравнения Крейсером представлены графически.

Реологические свойства ньютоновских нефтей рассмотрим на примере месторождений Западной Сибири. Динамическая вязкость их при р— 101325 Па и Т = 293 К изменяется от 4 до 50 МПа-С (исключение составляют нефти Убинского и Русского месторождений). Поэтому представляет интерес рассмотреть случай вязкой и маловязкой нефтей. К ним относятся нефти Западно-Сургутского (высоковязкие) и Трехозерного (маловязкие) месторождений. Экспериментальные данные по влиянию температуры на вязкость газонасыщенных нефтей указанных месторождений для различных значений газового фактора Гр и давления ps представлены графически в полулогарифмических координатах на рис. 23. При построении графиков применялось обозначение

Приведенные в табл. 14 зависимое™ .представлены графически на рис. 53. Как вядпо из рисунка, начальные скорости реакции (тангенсы угла наклона касательных при f=0) возрастают прямо пропорционально начальной концентрации Y, что указывает на первый порядок по этому реагенту. Для определения константы скорости первого порядка линеаризуем полученную в опыте № 1 зависимость в координатах интегральной формы уравнения первого порядка Jn с?,0/Су=/;/ (рис. 54} и методом наименьших квадратов рассчитаем значение константы скорости. Пр.и этом нет необходимое™ пересчитывать ДЛ в концентрации, поскольку Су,0/Су = ЛЛо/Д/г. Найденное значение константы оказалось равным (2,02±0,02) X X 10~'мин-1.

Хлористый винил растворим в обычных органических растворителях. Киреев и Романчук [10] провели количественное изучение растворимости хлористого винила в пяти следующих растворителях: 1) керосине (пределы кипения 140—250°); 2) 1,2-дихлор-этане (т. кип. 83,2—83,4°, плотность Й2° 1,2499); 3) 97-процентном этиловом спирте; 4) тяжелом сольвенте, содержащем примерно равные количества олефиновых, ароматических и нафтеновых углеводородов (пределы кипе,ния 150—250°) и 5) в соляровом масле (иначе не охарактеризованном). Результаты этих исследований показаны в табл. 5 и представлены графически на рис. 2 и 3.

Наиболее полные опубликованные в литературе [32] данные по абсорбции аммиака водой в насадочных колоннах выражены через высоту полной единичной ступени массообмена, вычисленную, исходя из движущей силы для газа HQG. Эти данные для девяти различных материалов насадки представлены графически на рис. 10.11—10.19.

Скорости абсорбции аммиака в воде в противоточных колоннах с механическим распиливанием измеряли экспериментально [29, 34]. Данные первой группы исследователей представлены графически на рис. 10.8. Данные второй группы, полученные для колонн разной высоты, представлены на рис. 10.20 и 10.21. Скорость абсорбции выражена через число единичных ступеней массообмена NQG для всей высоты колонны. Поскольку эксплуатационные характеристики колонн с механическим распиливанием почти целиком определяются размерами и скоростью капель, сравнение этих данных затруднительно и удовлетворительно объяснить значительное расхождение коэффициентов массообмена, найденных обеими группами исследователей [29, 34], не удается. Сравнение показателей, полученных второй группой исследователей [34] для двух различных высот абсорбционных колонн, показывает, что число единичных ступеней массообмена непропорционально высоте колонны; абсорбция, вероятно, протекает быстрее всего в непосредственной близости от распылительных форсунок.

Данные табл. 3-36 представлены графически на рис. 3-3.

пористого и • непористого ПВХ, средний диаметр частиц которого условно принимали в интервале от 40 мкм до 10 мм, а порозность слоя - от 0,65 до 1,0 [93]. Результаты расчетов представлены графически на рис. 3.10. Кривые зависимости площади псевдоожиженного слоя от диаметра частиц в полулогарифмических координатах имеют гиперболическую форму. Верхние ветви гипербол соответствуют минимально допустимым размерам частиц; дальнейшее уменьшение размера частиц требует чрезмерного увеличения площади решетки, при сохранении же размеров площади неизбежен вынос частиц из слоя. Нижние ветви соответствуют размерам частиц, для которых требуемая площадь слоя минимальна и мало изменяется с увеличением диаметра частиц. Нижние ветви кривых отвечают оптимальной области размеров частиц, для которых требуется аппарат минимальных габаритов.

«мгновенный состав» сополимера будет непрерывно меняться в ходе сополимеризации. Результаты соответствующих расчетов для системы стирол — метилметакрилат, проведенных на вычислительной машине по заданной программе, представлены графически на рис. 31 вместе" с аналогичной зависимостью для Рг и среднего состава сополимера.

сополимеризации. Результаты соответствующих расчетов для системы стирол — метилметакрилат, проведенных на вычислительной машине по заданной программе, представлены графически на рис. 31 вместе" с аналогичной зависимостью для /^ и среднего состава сополимера.

В основе ряда технологических операций лежат процессы пропитывания жидкостями естественных и искусственных пористых материалов. Б тех случаях, когда пропитываемый материал является природным полимером (древесина, хлопок, кожа) теоретически предсказать результаты процесса пропитывания на различных участках образца весьма трудно, так как сложность анатомического строения исключает возможность установления каких-либо четких закономерностей. Для исследования процессов пропитывания в подобных системах был использован метод скоростной и обычной киносъемки с последующей расшифровкой кинокадров. Этот метод наглядно демонстрирует продвижение фронта пропитывающей жидкости на различных участках образца и позволяет, таким образом, исследовать также кинетику процесса. Результаты экспериментов могут быть представлены графически в координатах: участок — (/), время — (О, высота поднятия — (/г). Скорость пропитывания и ее конечный эффект в большой степени зависят от химической природы внутренней поверхности пористого тела, определяющей ее филь-ность.




Предпочитают пользоваться Предпочтительные конформации Предпочтительное образование Предпочтительно происходит Получения вулканизатов Предполагается образование Предполагать образование Предположение правильно Перестанет выделяться

-
Яндекс.Метрика