Главная --> Справочник терминов


Представлений органической Для определения равновесного влагосодержания природных газов широко используют графики, приведенные, например, в работах [1—4]. На рис. III. 1 представлена зависимость равновесного влагосодержания природного газа от температуры, плотность которого по отношению к воздуху равна 0,6 [2]. При плотности газа более 0,6 и при наличии в воде солей величину влагосодержания, полученную с помощью этого графика, необходимо умножить соответственно на коэффициенты d и (или) С2, значения которых приведены на рис. III. 1. С увеличением плотности газа и содержания солей величина влагосодержания уменьшается (при прочих равных условиях). На равновесное влагосодержание влияет также наличие в газе пропана и более тяжелых углеводородов, сероводо-

График р—Т для чистых веществ. На рис. 7 представлена зависимость давления от температуры для чистых веществ. Линии HD, НС и FH называются равновесными, так как они соответствуют сочетанию давлений и температур, при которых примыкающие фазы находятся в равновесии. При равновесии можно изменить фазовое состояние системы, не изменяя давление и температуру, а лишь добавив или изъяв из системы определенное количество энергии. Точка Н называется тройной, так как она соответствует давлению и температуре, при которых вещество одновременно может находиться в трехфазном состоянии. Вдоль линии FH не может быть жидкой фазы и твердое тело сублимируется в пар, минуя жидкое состояние.

На рис. 44 представлена зависимость толщины стенки аппарата от рабочего давления при Е — 0,9 и максимально допустимом напряжении, равном 970 кгс/см2.

Коэффициент Сж зависит от соотношения газовой константы, приведенной в стандартах ASME, и коэффициента скорости истечения. Он является функцией соотношения удельных теплоемкостей газа (ср/су), которые, в свою очередь, зависят от плотности газа. На рис. 55 представлена зависимость коэффициента Сж от относительной плотности газа для сопла, имеющего коэффициент скорости истечения, равный 97,5%. Если обратное давление составляет менее 20% от прямого давления, то Fr и VK можно принять равными единице. На рис. 56 приводятся значения Fr и Vx для аппаратов, рабочее давление в которых превышает 7 кгс/см2. С помощью рис. 55, 56, зная другие переменные уравнения (73), (74), легко определить величину S. В зависимости от S подбирается предохранительный клапан. При этом необходимо учитывать давление в аппарате, размеры фланцев, температуру среды, материал, из которого изготовлен клапан, и другие ограничения, например обратное давление и т. д.

На вставке в правой части рис. 90, б представлена зависимость критерия FT, характеризующего физические свойства потока, от температуры. Величина Fr для этого графика определялась из уравнения

С помощью рис. 91 можно определить FT для углеводородных жидкостей. Этот же критерий для газов, протекающих по трубкам, можно определить с помощью рис. 92, на котором представлена зависимость коэффициента теплоотдачи а на границе «стенка—поток» для внешней поверхности труб от массовой скорости потока. При использовании рис. 92 полученные значения а необходимо умножить на поправочный коэффициент (табл. 15).

На рис. 127 представлена зависимость коэффициента линейного расширения некоторых металлов от температуры. Высокие коэффициенты линейного расширения алюминия и меди создают проблему компенсации этого расширения с помощью соединений типа расширительных обводных линий, гофрированных мембран и т. д. при переходе от окружающей температуры к криогенным.. Если это расширение не учитывать, могут возникнуть резкие температурные-напряжения металла.

рис. 166 представлена зависимость равновесной динамической влагоемкости свежих адсорбентов от относительной влажности газа для температуры контакта 25° С. Эти данные можно использовать при расчетах по уравнению (153). При этом следует помнить, что относительная влажность определяется давлением и температурой, при которых газ имел контакт с капельной влагой. Обычно это давление и температура во входном (перед подачей газа в адсорбер) сепараторе, который улавливает капельную влагу. Если в этом сепараторе влага не улавливается (сепаратор сухой), то за условия равновесного насыщения принимают давление и температуру, при которых газ имел последний контакт с водой на пути к адсорберу. В этом случае относительная влажность осушаемого газа определяется в зависимости от его температуры и давления в адсорбере (равновесное влагосодержание газа при условиях его контакта с водой делится на равновесное влагосодержание при давлении и температуре в адсорбере, в результате получается относительная влажность сырого (осушаемого) газа как доли от единицы).

В табл. 2.7 представлена зависимость выхода НСЮ от рН

На рис.8 представлена зависимость изменения температуры от времени при энергетической нагрузке: 1-750Вт/кг; 2-500Вт/кг; 3-375Вт/кг. Как видно из графиков при переходе вещества в состояние расплава (5-ая минута) темп роста температуры резко снижается. Что соответствует увеличению глубины проникновения излучения при переходе вещества в состояние расплава. Такую особенность поведения веществ с кристаллической водой необходимо учитывать при проектировании промышленных установок.

На рис, 6.4 представлена зависимость усилия пресса от коэффициента прессования шихты. Видно, что при малых степенях сжатия между коэффициентом прессования шихты и усилием пресса существует практически прямолинейная зависимость. После достижения коэффициентом прессования значения примерно 2.5 и с его повышением усилие пресса ускоренно нарастает. Такой характер зависимости можно объяснить тем, что первоначально процесс уплотнения шихты происходит за счет взаимного сближения частиц, а с наступлением состояния, близкого к предельному уплотнению, — в основном только за счет деформации самих частиц, на что требуется существенно большее усилие.

Теория А. М. Бутлерова и в наши дни не потеряла своего значения. Сохраняя все свое положительное содержание, несмотря на многие изменения и уточнения, она легла в основу современных теоретических представлений органической химии.

Вторая глава «Введения...» озаглавлена «Очерк развития теоретических воззрений» и посвящена краткому, конспективному изложению теоретических представлений органической химии. Наиболее существенная часть этой главы — глубокая критика теории типов Ш. Жерара — критика, не только вскрывающая недостатки теории типов, но и указывающая путь к их преодоле-

Чтобы нагляднее выявить философское, методологическое содержание бутлеровской теории строения органических соединений, необходимо сначала кратко оценить с этой точки зрения предшествовавшее развитие теоретических представлений органической химии. Прежде всего речь идет об основных добутлеровских теориях — теории радикалов и теории типов.

Элементоорганические соединения составляют большую.и быстр» растущую область на границе между органической и неорганической химией. Многие из них сыграли важную роль в развитии теоретических представлений органической химии или играют эту роль теперь, существенно содействовали развитию синтетических методов органической химии, приобрели большое значение в технике, сельском хозяйстве, медицине. Подробное знакомство с теоретической и практической стороной химии элементоорганических соединений потребовало бы написания целой серии книг. В рамках нашей книги можно рассмотреть лишь наиболее важные вопросы из этой обширной области.

Первые обстоятельные работы по органическим соединениям, содержащим «необычные): для органической химии элементы, были выполнены в 30—40-х годах прошлого столетия. Это были исследования, Р. Бунэена, сыгравшие важную рель в развитии теоретических представлений органической химии. Исходной точкой поелу-

зывать необходимость изложения теоретических представлений органической

Поразительно, какое большое число чисто гипотетических путей биосинтеза алкалоидов впоследствии, при экспериментальной проверке оказались правильными. Так же поразительно, что все многообразие продуктов вторичного метаболизма (частью которого является биосинтез алкалоидов) достигается с помощью простых, почти шаблонных реакций, чего нельзя сказать о реакциях образования продуктов первичного метаболизма. Поэтому реакции вторичного метаболизма легко могут быть интерпретированы с помощью обычных представлений органической химии. Именно это обстоятельство способствовало тому, что большинство гипотез о биосинтезе алкалоидов подтвердилось. Оно же, очевидно, является причиной успешного моделирования путей биогенеза алкалоидов при их химическом синтезе.

В книге дано краткое изложение современных теоретических представлений органической химии в той мере, в какой это необходимо для сознательного проведения синтеза. Для более подробного изучения теоретических вопросов, в частности касающихся механизмов реакций, следует обратиться к учебникам по органической химии.

В книге дано краткое изложение современных теоретических представлений органической химии в той мере, в какой это необходимо для сознательного проведения синтеза. Для более подробного изучения теоретических вопросов, в частности касающихся механизмов реакций, следует обратиться к учебникам по органической химии.

5. Развитие теоретических представлений органической химии , , , 22

5. РАЗВИТИЕ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ




Предпочтительно происходит Получения вулканизатов Предполагается образование Предполагать образование Предположение правильно Перестанет выделяться Предприятиях химических Предсказать стереохимию Представить следующими

-
Яндекс.Метрика