Главная --> Справочник терминов


Предварительным смешением Базовым процессом производства серы по методу Клауса является однопоточный процесс. В зависимости от состава кислого газа возможны его разнообразные модификации: процесс с предварительным подогревом кислого газа и воздуха, с разветвленным потоком «треть—две трети», со сжиганием серы до SO2 и др.

В промышленных условиях процесс конверсии проводят с предварительным подогревом газа или без подогрева. В первом случае может быть использовано теплосодержание продуктов конверсии при помощи котлов-утилизаторов, рекуператоров и сатураторов. В результате к. п. д. процесса достигает 85%. На ряде установок применяется регенеративный теплообмен, что дает возможность повысить к. п. д. процесса до 92%.

В промышленных условиях процесс конверсии проводят с предварительным подогревом газа или без подогрева. В первом случае может быть использовано теплосодержание продуктов конверсии при помощи котлов-утилизаторов, рекуператоров и сатураторов. В результате к. п. д. процесса достигает 85%. На ряде установок применяется регенеративный теплообмен, что дает возможность повысить к. п. д. процесса до 92%.

При переработке свежей и хранившейся кондиционной сахарной свеклы с повышенным содержанием редуцирующих веществ (более 0,1 %) и общего азота (более 0,2 %) рекомендуют проводить очистку сока по схеме: прогрессивная известковая преддефекация (холодная или теплая) с возвратом сгущенной суспензии, холодная или теплая ступень основной дефекации, подогрев, горячая ступень основной дефекации, I сатурация с рециркуляцией сока, фильтрование или отстаивание с предварительным подогревом и получением сгущенной суспензии и фильтрованного, осветленного соков, дефекация перед II сатурацией, II сатурация, фильтрование. Известковое молоко вводится на прогрессивную преддефекацию, I ступень основной дефекации, I сатурацию, дефекацию перед II сатурацией.

Перспективная технология изготовления камерных смесей из БК предусматривает специализированные линии для двухстадий-ного смешения с предварительным подогревом каучука до 45 °С. В зависимости от объема производства на первой стадии рекомендуется применять смесители с объемом камер 630, 370 и 270 дм3, а на второй —370 и 270 дм'* с регулируемой частотой вращения роторов и тепловыми станциями, что позволяет повысит!, технико-экономические показатели процесса на 10 13 % по сравнению с существующим уровнем.

При изготовлении и вулканизации неформовых' экструдиро-ванпых профилей наиболее широко применяются установки i: непрерывной вулканизацией в расплавах солей, псевдоожиженном слое и с предварительным подогревом заготовок в поле ч окон сверхвысокой чистоты (СВЧ). Одним из основных параметров при

На подготовку установки к пуску затрачивается также мало времени. Однако токами СВЧ могут эффективно нагреваться только смеси с большим содержанием полярного полимера (обычно более 40 %) или наполнителя. Кроме того, н процессе нагрева возможно окисление некоторых полимеров (например, СК.И-3, НК), и нельзя изготовлять изделия из резиновой смеси, в состав которой входят пероксиды. Тем не менее при вулканизации изделий с предварительным подогревом профилей в сверхнысокочас-тотпом электрическом поле появилась возможность повысить качество продукции, сократить продолжительность вулканизации, а также улучшить условия труда.

С применением кислорода 55 — 70 175 — 410. 89,0 — 91,2 С предварительным подогревом" 79 — 94 155 — 400 88,5—91,0 Со сжиганием серы 65—83 190—540 76,6—86,6 С применением катализатора 81—92" 122—194 -94,4—94,6

применение процесса с предварительным подогревом сырьевого газа является предпочтительным при большой стоимости кислорода;

териала, MMVCM (при литье с предварительным подогревом k = 1 миг/сиг,

С применением кислорода 55 — 70 175 — 410 89,0 — 91,2 С предварительным подогревом 79 — 94 155 — 400 88,5—91,0 Со сжиганием серы 65—83 190—540 76,6—86,6 С применением катализатора 81 — 92 122 — 194 94,4 — 94,6

Наиболее распространенной топочной системой, несомненно, является атмосферная горелка низкого давления с частичным предварительным смешением (горелка Бунзена). Из нее газ выпускается через отверстие смесительной трубы с гладким концом. Воздух инжектируется газом на выходе из сопла. Смешение газа с первичным воздухом происходит в цилиндрической трубе ил« в трубе Вентури. Газовоздушная смесь сгорает на выходе из смесительной трубы в присутствии вторичного воздуха.

атмосферной горелки с предварительным смешением устойчивое пламя предполагает равенство и противоположное направление компоненты скорости распространения пламени вдоль оси трубы горелки SL и скорости распространения потока газовой смеси и. Значение SL зависит также от угла в между 'фронтом пламени и осью горелки (рис. 1).

Газовые горелки. Для сжигания газа используются факельные горелки трех типов: с полным предварительным смешением газа и воздуха; с подачей первичного воздуха, смешиваемого с газом, и вторичного воздуха, поступающего к пламени за счет диффузии; диффузионные, в которых смешение воздуха с газом происходит в пламени, когда газ и воздух движутся параллельными струями.

Кинетические и диффузионные пламена. Сжигание жидких углеводородов осуществляется с обязательным предшествующим испарением и, следовательно, с образованием диффузионного пламени, которое по своему характеру может быть турбулентным и светящимся, а сжигание газообразных углеводородов может осуществляться в двух совершенно отличных друг от друга типах горелоч-ных устройств. При сжигании с предварительным смешением в устройствах осуществляется предварительная (до воспламенения) подготовка смеси первичного воздуха с топливным газом. Степень перемешивания различна: от нескольких процентов до 100 % сте-хиометрической смеси. Диффузионное горение возникает при взаимодействии струи газа с окружающей атмосферой, когда весь необходимый воздух поступает непосредственно во фронт горения пламени до перемешивания с газом. Горючие газы и кислород должны диффундировать в противоположных направлениях из зоны горения и в нее. Вполне понятно, что устойчивость такого пламени будет тем выше, чем дольше сохраняется неизменным соотношение газ—окислитель, а сжигание в нем тем полнее, чем больше в топливе легких углеводородов (в этом случае необходимое соотношение газ—воздух достигается быстрее и легче, чем при сжигании углеводородов с более сложными и тяжелыми молекулами). На практике в атмосферном воздухе по этой схеме могут сжигаться только водород и метан. Во всех других случаях, если не осуществлять предварительной подготовки, будут наблюдаться интенсивная турбулентность в пламени, шум и неполное горение с образованием углерода.

Предварительное смешение можно легко осуществить струйной инжекцией газа или воздуха в трубу Вентури. Снижение скорости газа при истечении его из инжектирующего сопла вызывает падение давления в месте истечения, что, в свою очередь, обеспечивает подсос воздуха из атмосферы. Последний затем перемешивается с газом в смесительной трубе и выходит из нее в виде частично перемешанной газовоздушной смеси. Преимущество таких горелок— необходимость подачи под давлением только газа, что упрощает и удешевляет конструкцию горелки. Подавляющее число мелких, а также определенное число средних горелок являются инжек-ционными с предварительным смешением первичного воздуха.

вровень рабочего давления, а следовательно, и стандартные регуляторы не унифицированы в международном масштабе. В США, например, большая часть оборудования, предназначенного для использования пропана, бутана и смесей СНГ, рассчитана на давление 2696 Па, в Европе и Японии рабочее давление для бутана не должно превышать 2450 Па, для пропана — 3430 Па. При этом газ из баллонов, работающих с правильно настроенными редукторами, выходит с одинаковой тепловой мощностью. Однако при использовании атмосферных горелок с частичным предварительным смешением при работе на бутане количество подсасываемого первичного воздуха значительно меньше, чем при работе на пропане, поэтому возрастает опасность образования окиси углерода или коптящего пламени. По этой причине в ФРГ и ряде других стран регуляторы давления для бутана настраивают на более высокое выходное давление (4900 Па), чем для пропана. В данном случае тепловая мощность оборудования при работе на бутане больше, чем при работе на пропане, при обеспечении удовлетворительного состава первичной смеси воздуха с газом.

Стабилизаторы обеспечивают устойчивый процесс горения, т. е. предотвращают отрыв пламени и его проскок в смеситель на форсунку. Отрыв пламени наблюдается у всех типов горелок, а проскок — только у горелок с предварительным смешением газа и воздуха.

С2Н5А1С12 по объему задаются эффективным предварительным смешением в сме-

количестве 0,3-^20 мае. ч. [25], предварительным смешением всех компонентов серных вулканизующих систем (кроме техуг-лерода) и последующим гранулированием этой смеси [26], приготовлением предварительно диспергированных пастообразных композиций на основе одного или нескольких порошкообразных компонентов [27, 28], и применением в виде композиций с полимерным связующим [29-31], позволяющим по-

В частности, полимеризация изобутилена из фракций углеводородов С4 осуществляется в стальной хорошо теплоизолированной трубе объемом 0,5 л (длина 0,7 м, диаметр 0,02-0,03 м) без перемешивания в адиабатических условиях, т.е. тепло полимеризации снимается за счет разогрева предварительно охлажденной массы [34]. Небольшой диаметр трубы и низкие скорости движения потока в трубе (0,01-0,02 м/с) обеспечивают ламинарный характер потока, сохраняющийся благодаря возрастанию вязкости среды в течение реакции. Относительное постоянство концентрации мономера по координате реактора и распределение катализатора С2Н5А1С12 по объему задаются эффективным предварительным смешением в смесителе охлажденного в холодильнике сырья и катализатора и небольшой длиной реактора. Среднее время пребывания сырья в реакторе составляет 35-70 с, при этом обеспечивается практически полное превращение изобутилена в высокомолекулярные продукты. Адиабатический характер процесса не обеспечивает изотермич-ности: перепад температур на выходе и входе в реактор составляет от 40 до 100 К.

Загрузку непрерывнодействующих пластосмесителей экстру-зионного типа осуществляют двумя способами — предварительным смешением всех компонентов или способом двух- или многокомпонентного дозирования.

Изложенные выше данные проливают свет на критическую роль «жестких» доменов в упрочнении эластомеров. Интересно исследовать влияние «составных» доменов на характеристики образцов. Такие домены могут быть получены добавлением к рассматриваемым сополимерам с концевыми поли-а-метилстирольными блоками свободного полистирола. Смеси получали предварительным смешением




Предполагают использовать Предположение справедливо Предположить следующий Предприятия изготовителя Представить графически

-
Яндекс.Метрика