Главная --> Справочник терминов


Предварительной деэтанизацией предварительной активации карбоксильной группы, так как активация

различной длины и состава без предварительной активации карбок-

Изменения релаксационных состояний у целлюлозы играют важную роль в производстве бумаги. В бумажной массе после размола в воде аморфные участки целлюлозных микрофибрилл находятся в высокоэластическом состоянии. Эластичность способствует фибриллированию волокон, т.е. разделению их на продольные элементы при меньшем укорочении, и последующему формованию бумаги. Микрофибриллы более равномерно распределяются в бумажном листе, а в процессе стеклования при последующей сушке образуются более прочные межволоконные связи. Переходы релаксационных состояний имеют значение и для химических превращений целлюлозы при получении ее производных — в процессах предварительной активации (см. 16.3).

лекулярных кристаллов и контактного плавления. ДБТД i МБТ, являясь молекулярными кристаллами, при и^ смешение и нагревании образуют твердый раствор замещения с мини малъной температурой плавления, равной 136°С. Возрастание степени дефектности кристаллов и уменьшение Тпл, увеличе ние свободной энергии эвтектики системы приводят к повы тению активности исходных компонентов, улучшению и> диспергирования в резиновой смеси и более эффективном) протеканию реакции структурирования макромолекул каучу ка. Таким образом, фактор предварительной активации эти> ускорителей физической модификацией в бинарном расплаве оказывается более существенным, чем реакционная способность компонентов в момент их превращения друг в друга.

Приведенные результаты исследования вулканизующей активности эвтектических смесей ускорителей и гранулированных композиций свидетельствуют о повышении эффективности такой вулканизующей системы, по сравнению с раздельным введением порошкообразных компонентов, благодаря улучшению диспергирования легкоплавких гранул в резиновых смесях и предварительной активации компонентов в процессе формирования эвтектических композиций. Это позволяет осуществить эффективную вулканизацию резиновых смесей (в некоторых случаях с уменьшенным количеством входящих в них компонентов серных вулканизующих систем) с достижением высоких значений физико-механических свойств резин, что объясняется предварительным взаимодействием активированных компонентов вулканизующей системы с образованием сульфидирующих и промежуточных комплексов в условиях, более благоприятных для протекания реакций взаимодействия, чем в высоковязкой среде эластомера.

В производстве обычно применяют 32—38% CS2 от а-целлю-лозы и получают ксантогенат с у = 50—60. Делались многочисленные попытки снижения содержания CS2 до 20—25%, однако, как видно из рис. 5.3, в этом случае попадают в область недостаточной растворимости ксантогената, и небольшие колебания в реакционной способности или случайные отклонения технологических параметров ведут к серьезным нарушениям в производстве. Поэтому без проведения дополнительных мероприятий, например предварительной активации целлюлозы, попытки снижения содержания CS2 ниже 30% вряд ли оправданы.

Все возрастающее значение в настоящее время приобретают блок- и привитые сополимеры [8, 9, 10], макромолекулы которых содержат цепи двух или более гомополимеров; так как последние обычно различны по природе и растворимости, эти сополимеры, как правило, дифильны. Синтез блок- и привитых сополимеров основан на использовании свободных функциональных групп олигомеров или на предварительной активации полимерной молекулы путем перевода ее в макрорадикал или макроион.

Активированные эфи-ры - очень удобные реагенты для синтеза пептидов. Основном их преимуществом является то, что эти соединения можно попользовать непосредственно, т.е. без предварительной активации карбоксильного компонента, как ею имеет место в случае, например, смешанных ангидридов, азидного или карбодиимидного методов синтеза пептидов. Кроме того, кристаллические активированные эфиры удобны при хранении и дозировании в практике пептидного синтеза. Активированные эфиры широко ио-пользувтоя для наращивания подипептидной цепи с С-конца. Применяя избыто* активированного эфира (30-50 %), можно достичь практически количественного выхода желаемого продукта на каждой стадии реакции. Например, отупенчатый оинтез окситоцина, осуществленный Боданоки в {959 г. на оонове п-нлтрофениловых эфиров, позволил получить биологически активное* соединение с выходом 30 %, что явилось большим уопехом пептидной химии. В 5967 г. атому же автору удалось синтезировать при помощи активированных эфиров 27-членннй пептид /6§7. Избыток активированных эфиров можно удалять после окончания реакции добавлением N, И -диметилэтилендиамина (54), который впервые применил Кишфалуди при оинтезе ряда модельных пептидов &Q. Соединение (54) апилирует-ся избытком непрореагировавшего эфира, в результате чего образуется ооединение (55), способное легко растворяться в кислотах и поэтому без труда удаляемое при промывках растворами кислот:

Все возрастающее значение в настоящее время приобретают блок- и привитые сополимеры [8, 9, 10], макромолекулы которых содержат цепи двух или более гомополимеров; так как последние обычно различны по природе и растворимости, эти сополимеры, как правило, дифильны. Синтез блок- и привитых сополимеров основан на использовании свободных функциональных групп олигомеров или на предварительной активации полимерной молекулы путем перевода ее в макрорадикал или макроион.

Широко применяется клей ЭПК-1, представляющий собой эпоксидно-полиамидную композицию с наполнителем и активным разбавителем (эпоксидное низкомолекулярно.е алифатическое соединение). Его интервал рабочих температур колеблется от —196 до 250 °С. Клей используют для изготовления печатных схем, магнитных лент, для склеивания металлических деталей измерительной аппаратуры. Им можно склеивать инертную по-"лиамидную пленку ПМ-1 после предварительной активации ее поверхности, а также склеивать её с металлами (сталью, медью, алюминиевыми сплавами) [119].

Пленку из фторопласта-4МБ применяют в конденсаторах, диафрагмах, уплотнениях в химической аппаратуре, в полиграфической промышленности, для изготовления печатных плат и гибкого кабеля. Пленку можно сваривать, перерабатывать вакуумформованием, металлизировать без предварительной активации поверхности (в отличие от фторопласта-4), склеивать при нагревании и под, давлением с металлами и стеклотканью.

Схема одноступенчатой НТК для получения С3+высшие с пропановым холодильным циклом и предварительной деэтанизацией ШФУ

Расчеты по схемам НТК и НТР были выполнены также во ВНИИгаз [114]. Сравнения результатов показали, что по схеме НТР расходы холода и тепла меньше, а максимальная нагрузка ректификационной колонны по парам лишь незначительно больше, чем колонны в схеме НТК. При сравнении вариантов схем НТР и НТК с предварительной деэтанизацией принимали сырой газ следующего состава (в % мол.):

Давление сырого газа составляло 2,5, а этановой колонны по схеме НТК — 3,0 МПа; степень извлечения пропана 0,87; содержание этана в ШФУ 0,026 моль/моль, число теоретических тарелок в колонне 20, включая конденсатор и кипятильник; сырье поступило в середину колонны в количестве 100 кмоль/ч. Ниже приведены значения основных параметров в сравниваемых схемах НТК с предварительной деэтанизацией и НТР, а также затраты холода и расходы энергии в холодильном цикле:

В настоящей главе даются алгоритмы расчета основных технологических схем переработки газа, показаны общие принципы и особенности их расчета; на основе приведенных алгоритмов можно составить алгоритм расчета любой схемы переработки газа методом НТК, НТА, НТР. В качестве примера даны алгоритмы расчета схем: одноступенчатой НТК; одноступенчатой НТК с предварительной деэтанизацией; НТР с двумя вводами сырья в колонну. При расчете схем используют рассмотренные выше математические модули элементарных процессов, аппаратов и узлов, комбинацией которых можно получить практически любую схему переработки газа.

Схема НТК характеризуется развитой системой рекуперации холода и взаимосвязанностью процессов, а в случае схемы с предварительной деэтанизацией конденсата имеется также материальный рецикл.

Материальный рецикл в узле конденсации схемы НТК с предварительной деэтанизацией целесообразно разорвать по потоку, представляющему собой газы отпарки из сепаратора 9 (рис. IV.32). Заданную степень извлечения целевого компонента будем обеспечивать температурой в сепараторе 8 как наиболее сильно влияющим параметром. Тепловые связи между аппаратами не представляют трудностей при расчете схемы, так как после узла рекуперации холода в схеме имеется пропановый испаритель 7, способный поддерживать любую (в пределах изотерм испарения пропана) заданную температуру в сепараторе 8, а заданную температуру в сепараторе 9 (в пределах tcea. s < ^сеп. а < 4х — &t, где /вх — температура сырого газа; А/— перепад температур на горячем конце теплообменника) всегда можно обеспечить теплообменом в теплообменнике 6.

С учетом сказанного выше алгоритм расчета технологического режима НТК с предварительной деэтанизацией конденсата может быть представлен в следующем виде. Исходной информацией для расчета являются: параметры входного потока G, yt, t, P; давление процесса в сепараторе 8—PI, давление процесса в сепараторе 9 — Я2; степень извлечения целевого компонента фс в целом по схеме.

На этом технологический расчет схемы одноступенчатой НТК с предварительной деэтанизацией заканчивается.

6. Материальные рециклы могут быть только в схемах с предварительной деэтанизацией и с дросселированием жидких потоков.

Схема одноступенчатой НТК для получения С3+высшие с пропановым холодильным циклом и предварительной деэтанизацией ШФУ

Расчеты по схемам НТК и НТР были выполнены также во ВНИИгаз [114]. Сравнения результатов показали, что по схеме НТР расходы холода и тепла меньше, а максимальная нагрузка ректификационной колонны по парам лишь незначительно больше, чем колонны в схеме НТК- При сравнении вариантов схем НТР и НТК с предварительной деэтанизацией принимали сырой газ следующего состава (в % мол.):




Предположение правильно Перестанет выделяться Предприятиях химических Предсказать стереохимию Представить следующими

-
Яндекс.Метрика