Главная --> Справочник терминов


Получение антрахинона г. Получение ангидрида кислоты

д. Получение ангидрида

Получение ангидрида w-капроновой кислогы нз капроновой кислоты и кетена см. [160].

а) Получение ангидрида 3,4-дигидронафталин-1,2-дикарбоновой кислоты (73—81 % из этилового эфира у-фенилмасляной кислоты через этиловый эфир а-этоксалил-у-фенилмасляной кислоты, который циклизуется при действии концентрированной серной кислоты) [71. -

б) Получение ангидрида карбобензилокси-о.ь-фенилаланина (90% из 1,1 ммоля аминокислоты и 0,6 ммоля дициклогексилкар-бодиимида в эфире; выпавший в осадок ангидрид экстрагируют из дициклогексилмочевины сухим этилацетатом) [8].

а) Получение ангидрида никотиновой кислоты. 32,24 г сухой и тонкоизмельченной калиевой соли никотиновой кислоты в виде суспензии в безводном бензоле обрабатывают 12,69 г оксалилхло-рида в 45 мл безводного бензола при перемешивании на ледяной бане в течение 20 мин. Смесь оставляют стоять еще 15 мин, убрав охлаждение; затем перемешивают в течение 1 ч и кипятят 1 ч с обратным холодильником. После фильтрования в горячем состоянии и промывания горячим бензолом объединенные фильтрат и промывную жидкость концентрируют до объема примерно 100 мл и охлаждают, получая 17,23 г ангидрида с т. пл. 123—126 °С. Общий выход достигает 85% (вместе с 2,09 г продукта, который был получен из маточного раствора концентрированием с последующим добавлением гексана) [50]; см. также [30, 51].

а) Получение ангидрида пальмитиновой кислоты. 9,02 г хлор-ангидрида пальмитиновой кислоты и 6,69 г (избыток 300%) уксусного ангидрида нагревают в колбе, соединенной с колонкой Вигре. Когда температура кипения жидкости поднимается до 60 °С (температура в колбе 130—150 °С), постепенно за 15 мин понижают давление до 100 мм и в конце до 10 мм, поддерживая в колбе температуру 160 °С. В этих условиях удаляется избыток уксусного ангидрида и после охлаждения содержимое колбы затвердевает. Перекристаллизация из скеллизольва F с использованием древесного угля дает 7,45 г (91,6%) ангидрида пальмитиновой кислоты, т. пл. 63,8— 64 °С [57].

а) Получение ангидрида и-капроновой кислоты (80—87% из

б) Получение бензойноуксусного ангидрида (количественный выход из кетена и бензойной кислоты) [591.

а) Получение уксусного ангидрида. 5,3 г дифенилртути, 3,0 г три-«-бутилфосфина и 1,8 г ледяной уксусной кислоты в 10 мл безводного бензола кипятят в течение 2 ч с обратным холодильником. После отфильтрован-ия ртути фильтрат концентрируют и перегоняют, получая 1,38 г (80%) уксусного ангидрида с т. кип. 134— 136 °С [63].

б) Получение пропионового ангидрида [59% из триэтилфосфита и пропионата ртути(1)] [62].

Работами [23, 47—49] показано, что примесь фенантрена не влияет неблагоприятно на получение антрахинона и что, более того, на катализаторах ВКСС лучшие результаты получаются при окислении смесей антрацена и фенантрена, чем при окислении индивидуальных продуктов. При- этом повышается производительность катализатора (в 1,5 раза) и увеличивается селективность образования целевых продуктов как из антрацена, так и из фенантрена [50, 51]. Сырье должно быть стабильного состава и

Поэтому с этим способом могут конкурировать другие, в частности получение антрахинона из бензола и фталевого ангидрида в присутствии хлорида алюминия, особенно, учитывая доступность исходных продуктов, синтез антрахинона, из стирола, через 1-фе-нил-3-метилиндан и декарбоксилированием фталевого ангидрида, хотя эти способы и содержат больше стадий (см. гл. 14.1)

а) Получение антрахинона. Смесь 90 г тонко измельченного антрацена, 0,5 г пятиокиси ванадия, 76 г хлората натрия в 1 л уксусной кислоты и 200 мл 2% -ной серной кислоты нагревают до начала энергичной реакции. После прекращения выделения тепла смесь кипятят с обратным холодильником в течение 1 ч, охлаждают и фильтруют; выход антрахинона составляет 88 — 91% [10]; см. также [12].

Получение антрахинона. -К кипящему раствору 10 г антрацана в 120 см* ледяной ук'сусной кислоты прибавлялся тто каплям в течение приблизительно 1 часа раствор 20 г хромового ангидрида в смеси 15 см8 .воды и 75 см* ледяной уксусной кислоты. Смесь охлаждают и для выделения продукта реакции выливают и 500 см3 воды. Осадок антрахинона отфильтровывают, промывают горячей водой, разбавленной щелочью, а затем снова водой. Выход сухого антрахииоиа равен 10 г. Если для окисления был взят чистый антрацен, хинон лучше очищать возгонкой. Если же я качестве исходного продукта пользовались техническим 'антраценом, сырой хиной нагревают с 5-кратным 'весовым количеством 10%-ной дымящей серной кислоты до 100° в течение 10 мин., после чего оставляют смесь на 12 час. во влажном месте. При выливании в воду выпадает чистый антрахинон, который отфильтровывают, (промывают горячим разбавленным ipacTBOpoM едкого натра, затем водой и наконец высушивают в водяном сушильном шкафу.

Типично дегидратационной конденсацией, как и получение антрахинона из беи-зонлбензойной кислоты, является синтез антантрова (II) из 1.1-дниафтил-2.2'-ди-карбоновой кислоты (I) или из 1.1-динафтил-8.8'-дикарбоиовой кислоты (III)

Получение антрахинона из антрацена. 05 г двухромовокислого натрия растворяют в горячей роде и к раствору добавляют 100 г сырого 45—50%-ного антрацена и 200 си3 воды. Затем к кипящей смеси при ненрерыпном перемешивании медленно приливают 145 г концентрированной серной кислоты, разбавленной 100 г воды и, после того как весь бихромат раскислится, кипятят еще непродолжительное время. Осадок промывают водой, смешивают с концентрированной серной кислотой и смесь в течение некоторого времени нагревают до 100—1!0°. По охлаждении разбавляют водой, отсасывают выпавший осадок и промывают водой. Полученный таким образом антрахинон очищают возгонкой.

Получение антрахинона из й-бензоилбензойной кислоты ЗШ. Смесь 0-бензоилбен-зонной кислоты с 5—6 частями концентрированной серной кислоты нагревают в течение часа до 150"1, затем охлаждают и медленно, при перемешивании, выливают в воду. При этом выпадает довольно чистый антрахинон. Выход количественный. Для очищения продукт перекристаллизовывают из ледяной уксусной кислоты или возгоняют.

Получение антрахинона из о-нафтохинона и бутадиена. Суспензию 12 г а-наф-тохинона в 15 с.н3 спирта смешивают с 4 — 5 г свежеприготовленного бутадиена и смесь нагревают в запаянной трубке при 100° в течение 3 час. По охлаждении содержимое трубки застывает в сплошную массу прекрасных кристаллов, которые окрашены в бурый цвет небольшим количеством примесей. Сырой продукт очищают повторной кристаллизацией из спирта или среднего лигроина с добавкой животного угля. Чистый Л 3-тетрагидроаитрахиноп представляет собою прекрасные бесцветные кри-сгаллы, плавящиеся при 102 — 103°, сравнительно легко растворимые в обычных растворителях на хочоду, очень легко при нагревании. Продукт мгновенно обесцвечивает раствор марганцовокислого калия в ацетоне.

0-и р-Оксибензойные кислоты не конденсируются с образованием оксиантрахинонов. Видоизменением метода является применение фта-левой кислоты или фталевого ангидрида, а также их производных 4в7. Получение антрахинона конденсацией фталевого ангидрида с бензолом 5 присутствии хлористого алюминия имеет большое практическое значение, особенно в Америке, где антрахинон главным образом готовят по этому способу. Сначала с почти количественным выходом получается бензоилбензойная кислота, которая затем замыкается в антрахинон 468.

Получение антрахинона, как и окисление нафталина, проводят в паровой фазе с использованием в качестве катализатора окислов ванадия и молибдена. Кроме того, антрацен окисляется в паровой фазе воздухом в присутствии ванадата железа, нанесенного на пемзу. Процесс ведут при 320—390 °С. Выход антрахинона достигает 96—97% от массы антрацена.




Получение смешанных Переходному состоянию Получение вторичных Получении альдегидов Получении диазометана Получении метилового Получении производных Получении смешанных Получении третичных

-
Яндекс.Метрика