Главная --> Справочник терминов


Получение цианистого Д. "А. ?ГГГв/ ПОЛУЧЕНИЕ БУТАДИЕНА

Л. Л. ЦайлингояьЭ ПОЛУЧЕНИЕ БУТАДИЕНА

Глава 31 Получение бутадиена и изопрена дегидрированием 652 углеводородов

Прбцесс обеспечивает получение бутадиена с концентрацией не менее 99% (масс.). Содержание примесей не выше, % масс.:

Тепловой эффект составляет — 4602 кДж на 1 кг бутадиена. Фактически синтез бутадиена протекает в две последовательные реакции: получение буте-нов из бутана и получение бутадиена из бутена:

Исходя из теплового баланса определены значения удельных энергозатрат СВЧ-реактора и его уровня эффективности в сравнении с удельными энергозатратами на получение целевого продукта (бутадиена) в традиционном промышленном адиабатическом реакторе. Эффективность определяется долей энергии, расходуемой на получение бутадиена, от общего количества энергии, поступающей в реактор.

Нефтехимикаты. В нефтяной промышленности постоянно развивается также производство различных индивидуальных соединений; примерами могут служить получение бутадиена дегидрированием бутана через бутилен (стр. 89) и превращение н-гептана в толуол над хромово-алюминиевым окисным катализатором при температуре — 490° (стр. 488). Последний процесс протекает с выходом около 90%, очевидно, через стадию образования гептатрнена. Все в больших количествах получают также бензол из смесей циклогексан ;г± метилциклопен-тан и фенол через изопропилбензол (метод Хока, стр. 88). Путем изомеризующего дегидрирования алкилированных нафтенов, содержащих в среднем восемь атомов углерода, получают смесь этилбензола и п-, м- и о-ксилолов.

• * [Очень большое значение и до сих пор имеет применение этилового спирта для получения бутадиена-1,3 (дивинила), являющегося, исходным веществом в производстве .синтетического каучука (метод Лебедева, 1930). Однако в последнее время все больше,е значение приобретает получение бутадиена-1,3 дегидрированием бутиленов и бутана, минуя стадию спирта. Огромные количества бутана могут быть полуЦеНы из пйпутных нефтяных газов (см. примечание на стр. 38).— Прим, редактора].

Значение этого способа особенно возросло после того, как были найдены промышленные методы получения этилового спирта из непищевого сырья. В настоящее время в промышленность все более внедряется получение бутадиена-!,3 из бутана и бутиленов и таким образом исключается необходимое! ь применения для этой цели спирта (см. примечание на стр. 126). — Прим. редактора].

Производство изопрена — более сложный процесс, чем получение бутадиена-1,3, так как в условиях дегидрирования могут получаться различные изомеры.

В Советском Союзе извлечение бутадиена из пиролизных фракций до 1970 г. было сравнительно мало развито. В перспективе доля бутадиена, получаемого этим методом, будет увеличиваться и достигнет около трети от общего объема производства. Себестоимость бутадиена, извлекаемого из пиролизной фракции, примерно в полтора раза ниже, чем получаемого каталитическим дегидрированием н-бутана [17, с. 136]. Поэтому при разработке и промышленной реализации современных процессов пиролиза углеводородного сырья наряду с получением этилена и пропилена обязательно учитывается и получение бутадиена. В связи с этим блок переработки фракции С4 является неотъемлемой частью крупных установок пиролиза.

6. ПОЛУЧЕНИЕ ЦИАНИСТОГО ВОДОРОДА (СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ)

6. Получение цианистого водорода. 112

6. ПОЛУЧЕНИЕ ЦИАНИСТОГО ВОДОРОДА (СИНИЛЬНОЙ КИСЛОТЫ)

6. Получение цианистого водорода. 112

Получение цианистого р-ыетоксибензоила. К смеси 20 г хлорангндрида анисовой кислоты, 20 г безводной синильной кислоты и 200 см5 сухого эфира постепенно прибавляют 20 см3 сухого пиридина, после чего смесь оставляют стоять на ночь. Выделившийся осадок промывают водой, сушат на пористой тарелке и несколько раз перекристаллизовывают из петролей-ного эфир.а для удаления анисовой кислоты, которая труднее растворима в этом растворителе. Продукт затем .перегоняют IB высоком вакууме и за-крясталлизовааший'Ся дестяллат перекристаллизовывают из смеси бензола с петролейным эфиром. Темп. ил. 63—64°; выход 7 г53.

Получение, цианистого бензила. Нагревают с обратным холодильником смесь 52 г порошкообразного цианистого натрия и 45 см3 воды. По раство-рении всей соли -понемногу прибавляют 103 г хлористого бензила, растворенного в равном объеме спирта. Для окончания реакции смесь нагревают на водяной бане в течение 2—3 час. Выделившийся осадок хлористого натрия отфильтровывают н промывают - небольшим количеством спирта. Отгоняют из фильтрата иа водяной бане по возможности весь спирт и затем отделяют цианистый бензил от водного слоя.

Б. Получение цианистого аллила. В литровую круглодонную Колбу, снабженную обратным холодильником (примечание 4) и механической мешалкой, помещают 220 г (1,83 мол.) бромистого аллила (примечание 5) и 170 г (1 ,9 мол.) сухой цианистой меди (примечание 6). Смесь нагревают на водяной бане, причем до начала реакции мешалку медленно вращают от руки (около 15 — 30 мин.). Как дольно начнется очень бурно протекающая реакция, горячую водяную баню заменяют охлаждающей смесью из льда и воды для того, чтобы избежать потери вещества через холодильник. По окончании бурной реакции вновь подставляют водяную баню и пускают в ход мешалку; смесь продолжают нагревать до тех пор, пока из обратного холодильника не перестанет стекать бромистый аллил, на что требуется около 1 часа.

Б. Получение цианистого аллила. В литровую круглодонную

Б. Получение цианистого аллила. В литровую круглодонную

Получение цианистого цинка. К раствор у ! части технического цианистого натри я в I1/, частях воды добавляют раствор хлористого магния» до тех пор, пока не прекратится образование осадка, жидкость фильтруют и к фильтрату приливают концентрированный раствор хлористого цинка в 50%-ном алкоголе. Необходимо, чтобы был небольшой избыток х л о р и с т о г о ц и н к а. Выпавший цианистый цинк отсасывают, промывают алкоголем, затем эфиром и сушат при 50°.

Получение цианистого р-иетоксибензоила. К смеси 20 г хлорангндрида анисовой кислоты, 20 г безводной синильной кислоты и 200 см3 сухого эфира постепенно прибавляют 20 см3 сухого пиридина, после чего смесь оставляют стоять на ночь. Выделившийся осадок промывают водой, сушат на пористой тарелке и несколько раз перекрисгаллизовывают из петролей-ного эфира для удаления анисовой кислоты, которая труднее растворима в этом растворителе. Продукт затем .перегоняют IB высоком азакууме и закристаллизовавшийся дестиллат лерекристаллизовывают из смеси бензола с петролейным эфиром. Темп. пл. 63—64°; выход 7 г 53.




Получение вторичных Получении альдегидов Получении диазометана Получении метилового Получении производных Получении смешанных Получении третичных Получению продуктов Получению соответствующих

-
Яндекс.Метрика