Главная --> Справочник терминов


Получение линейного Получение катализатора — палладия на сульфате барш! описано Мо-зжпго [387].

Получение катализатора. К горячему насыщенному раствору 100 г SnCl2 в конц. соляной кислоте присыпают при сильном перемешивании 30 г цинковой пыли. По окончании реакции дают постоять два часа, декантируют водный слой, осадок дважды промывают 10%-ной уксусной кислотой (по 40—50 мл) декантацией и, залив его 60 мл 80—90%-ной уксусной кислоты, оставляют на ночь. Затем отсасывают на воронке с полотняным фильтром, промывают вначале разбавленной уксусной кислотой, а затем водой до нейтральной реакции на лакмус. Для быстрого высушивания катализатора желательно промыть его на фильтре спир-

1. Получение катализатора (окиси серебра). К 50 мл 10%-кого раствора нитрата серебра прибавляют разбавленный раствор едкого натра до прекращения выделения осадка. Осадок отмывают декантацией до нейтральной реакции, после этого фильтруют и сушат в эксикаторе. Выход ~3 г.

Методика приготовления существеннейшим образом отражается на свойствах не только платиновых, но и любых других катализаторов. Значение имеют чистота, концентрации, порядок и скорость смешения реагентов, температура осаждения, промывки, сушки, природа носителя и промоторов и т. д. Поэтому получение катализатора - тонкая и ответственная процедура, во многом определяющая успех реализации запланированной каталитической реакции.

3. Получение катализатора ведут только в стеклянной или фарфоровой посуде, чтобы избежать попадания примесей железа или других металлов.

Получение катализатора окись палладия — палладиевая чернь и применение его для восстановления органических соединений изучали ШраГшер и Адаме1. Палладиевая чернь и коллоидальиыГ?

Получение катализатора. К горячему насыщенному раствору

Если пропускать водород в эфирный раствор, например, олеиновой кислоты в присутствии платиновой черни (получение катализатора см. «Восстановление», XIII, 3), то через полчаса 24%, а через 5 час. 90% олеиновой кислоты превращаются в стеариновую86в. Совершенно так же удается восстановление эфира олеиновой кислоты.

Получение катализатора — палладия, осажденного на углекислом кальции. 50 г свежеосаждснного и отмытого углекислого кальция взмучивают в воде и прибавляют 1 г PdCl2. После этого раствор нагревают до обесцвечивания, причем весь палладий осаждается в виде PdfOH)2. Осадок отмывают до исчезновения реакции на ион хлора. Катализатор сушат и помещают в хорошо закрывающийся сосуд, где он может сохраняться в течение года, не теряя активности.

Работы Роземунда и Цетцше 11Й2 сделали описанные выше способы еще более удобными для получения свободных от галоида соединений. Эти авторы показали, что можно применять как коллоидный палладий и платину, «так и палладий, осажденный на индиферентных носителях, например на сернокислом барии, причем последний катализатор (получение катализатора см. XIII, 6) легко отделяется от реакционной смеси фильтрованием.

Получение катализатора. Катализатор может быть получен различными способами, однако наиболее удовлетворительный из них состоит в разложении основного хромата меди и аммония [156, 16—20]. Главными реакциями, которые при этом протекают, являются следующие:

Работа 28. Получение линейного полиуретана '81

Работа 28. Получение линейного полиуретана

Микрофибриллы в клеточной стенке располагаются с различной степенью упорядоченности (см. 8.6.2). В первичной стенке образуется простая многослойная сетчатая структура с предпочтительной ориентацией микрофибрилл, меняющейся по толщине стенки. Формирование такой структуры осуществляется на стадии увеличения поверхности клетки и может происходить в результате растяжения клетки. Микрофибриллы откладываются на растущую поверхность стенки перпендикулярно оси растяжения, но по мере роста клетки их ориентация меняется. Степень изменения ориентации будет наибольшей у микрофибрилл наружной части растущей поверхности, где они будут иметь предпочтительную ориентацию вдоль оси растяжения, и уменьшается по мере перехода к внутренней части первичной стенки, где микрофибриллы преимущественно ориентированы в поперечном направлении. Кроме этого, в первичной стенке у многих клеток имеются продольные тяжи из параллельно ориентированных микрофибрилл. Вторичная стенка отличается более высоким содержанием микрофибрилл, которые располагаются в отдельных слоях параллельно друг другу под определенным углом к оси клетки. Таким образом, биосинтез целлюлозы должен обеспечить получение линейного гомополи-сахарида со сравнительно большой степенью полимеризации, образование целлюлозных микрофибрилл и их ориентацию в клеточной стенке. Это весьма сложный процесс, многие детали которого до сих пор неясны.

Развитие представлений о природе реакционной способности подобных систем позволяет осуществлять выбор металла и лнган-дов, определяющих миграционную способность потенциального карбаниона, присоединенного к металлу, и контролировать стереохимию этих перегруппировок. Так, в случае чстырсхцснтровых перегруппировок с переходом потенциального гидрид-иона от атома металла к тому или иному концу двойной связи ассоциированного несимметричного алкена в настоящее время возможно получение линейного (схема 2-45), а не разветвленного (схема 246) алкилыюго лиганда.

Опыт 4-11. Получение линейного полиуретана из этилен-бис-хлорформиата и гексаметилендиамина поликонденсацией на границе раздела двух фаз 207

Опыт 4.20. Получение линейного полиуретана из бутандиола-1,4

и гексаметилен-1,6-диизоцианата в расплаве . . 227 Опыт 4-21. Получение линейного полиуретана из бутандиола-1,4 и гексаметилен-1,6-диизоцианата в растворе (осади-

Опыт 4-11. Получение линейного полиуретана из этилен-бис-хлорформиата и гексаметилендиамина поликонденсацией на границе раздела двух фаз

Опыт 4-20. Получение линейного полиуретана из бутандиола-1,4 и гексаме-тилен-1,6-диизоцианата в расплаве

Опыт 4-21. Получение линейного полиуретана из бутандиола-1,4 и гексаме-тилен-1,6-диизоцианата в растворе (осадительная ступенчатая полимеризация)

Неразветвленные полимеры можно получить при полимеризации этиленимина, замещенного при азоте. Так, описано [18] получение линейного ПЭИ (вплоть до мол. веса, равного 2000) полимеризацией М-бензолсульфо-этиленимина (нагреванием или в 2500

Получение линейного полимера возможно при полимеризации в водном растворе тиоцианата натрия [31]. В случае 2М5ВТ полимеризация сопровождается изомеризацией растущего радикала с образованием ненасыщенных связей и гетероциклов в основной цепи [32]:




Получения кристаллического Получении поликарбонатов Получении синтетических Переливного устройства Получении замещенных Получению соединения Полученный дегидратацией Перемешивая нагревают Полученный конденсат

-
Яндекс.Метрика