Главная --> Справочник терминов


Получение солянокислого дено, что кислота 10 и ее многочисленные аналоги, гиббереллины (известно свыше 40 природных соединений этого типа), широко распространены среди высших растений [9а]. Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста стебля за счет какделения, так и растяжения стенок клетки. Но, как и в случае большинства других гормонов, действие гиббереллинов не ограничивается только этим эффектом, и они принимают участие еще во множестве событий развития и роста растений. Синтез гиббереллина 10, выполненный группой Кори [9Ь], относится к числу выдающихся достижений органической химии. Хотя этот синтез включал более 40 стадий и, конечно, не имеет перспектив практического использования, но вряд ли кто-нибудь может усомниться в его целесообразности, поскольку целью синтеза было получение соединения, являющегося одним из важнейших регуляторов жизнедеятельности организмов всего царства растений.

g08 ПОЛУЧЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ СГЛ'Ы ПУТЕМ ПРЕВРАЩЕНИЯ S-ФУНКЦИИ

Ill 2 ПОЛУЧЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ ПУТЕМ ПРЕВРАЩКНГЩ S-ФУНКЦИИ

620 ПОЛУЧЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ ПУТЕМ ПРЕВРАЩЕНИЯ 5-ФУННЦИИ

у>4 ПОЛУЧЕНИЕ СОЕДИНЕНИЯ СЕРЫ ПУТЕМ ПРЕВРАЩЕНИЯ S-ФЪ'ПКЦИИ

2. Нахождение в природе, образование соединения в различных случаях (В.—Bildung) и получение соединения (Darst. — Darstellung);

дено, что кислота 10 и ее многочисленные аналоги, гиббереллины (известно свыше 40 природных соединений этого типа), широко распространены среди высших растений [9а]. Наиболее характерный физиологический эффект гиббереллинов — ускорение роста стебля за счет как деления, так и растяжения стенок клетки. Но, как и в случае большинства других гормонов, действие гиббереллинов не ограничивается только этим эффектом, и они принимают участие еще во множестве событий развития и роста растений. Синтез гиббереллина 10, выполненный группой Кори [9Ь], относится к числу выдающихся достижений органической химии. Хотя этот синтез включал более 40 стадий и, конечно, не имеет перспектив практического использования, но вряд ли кто-нибудь может усомниться в его целесообразности, поскольку целью синтеза было получение соединения, являющегося одним из важнейших регуляторов жизнедеятельности организмов всего царства растений.

24.7. Получение соединения ряда циклопропана и циклобутана

получение соединения М-Пб) в течение 1,75 ч в атмосфере азота.

образованием соединения LXII [126], получение соединения

Действие I моля дифенилкетена на I моль нитрозобензола (получение соединения IV). К раствору 7,10 г (1 моль) нитрозобензола в 200 см3 эфира прибавляют 1 моль полумолярного раствора кетена в петролейном эфире; через несколько часов смесь обесцвечивается. Через два дня часть растворителя отгоняют, а остальную часть удаляют в вакууме. Твердый остаток обрабатывают на холоду небольшим количеством метилового спирта, чтобы отделить образовавшиеся смолистые примеси. Выход 19—20 г (63—65% от теории). Продукт р-=ак-ции очень хорошо растворим в обычных органических растворителях зэ иск^ю-чением метилового спирта и петролейного эфира, не растворим вводе. Вещество может быть перекристаллнзовано из петролейного эфира или метилового спирта', после чего оно имеет вид белых кристаллов с темп. пл. 72,5°.

Получение солянокислого ацетиминоэтилового эфира. Смешивают 100 г совершенно сухого ацетоннтрила (высушенного хлористым кальцием в течение 1 недели н затем перегнанного) с 113 г абсолютного этилового спирта и 'в смесь 'пропускают при охлаждении льдом с солью сухой хлористый водород до привеса в 92 г. Выделение солянокислого нминоэфира заканчивается через 2—3 дня. Реакционную смесь следует предохранять от доступа влаги161.

Получение солянокислого бензимииоэтилового эфира. Смесь эквимолекулярных количеств бензонитрила и абсолютного спирта, охлаждают смесью льда с солью и затем .пропускают в нее сухой хлористый водород до насыщения. Жидкость оставляют стоять в течение нескольких дней без доступа влаги, лосле чего выпаривают в вакууме. Остаток при стоянии затвердевает в кристаллическую массу солянокислого иминоэфира. Продукт имеет вид прозрачных призм с темп, лл, 118—>120° 1(а.

Получение солянокислого бензиламина. В трехгорлую колбу емкостью 3 л, снабженную мешалкой и обратным холодильником, вливают 900 мл спирта, нагревают на водяной бане до 50° и вносят при перемешивании 248 250 г (0.93 М) двойной соли хлористого бензила с уротропином и через 5 минут 350 мл 36% -ной соляной кислоты. Реакционную смесь кипятят 3 часа при перемешивании, затем охлаждают до 50°, добавляют 200 мл спирта. 80 мл концентрированной соляной кислоты, продолжают кипятить при перемешивании еще 3 часа и оставляют на 12 часов при комнатной температуре для более полного выделения хлористого аммония, образовавшегося в результате реакции. Хлористый аммоний отфильтровывают, отжимают и промывают дважды по 50 мл спиота, присоединят! его к основному фильтрату. Фильтрат (~1,6 л), содержащий раствор солянокислого бензиламина, переносят частями (через капельную воронку) в колбу емкостью 700 мл и отгоняют на водяной бане азеотропнуш смесь диэтилформаль—спирт—во ja; температуру бани постепенно повышают до кипения, и ког-ла па кипящей водяной бане прекращается отгон жидкости (всего отгоняется 1,10—1.15 л), к остатку в колбе добавляют 5 г активированного угля и периодически перемешивают в течение 15 минут; уголь отфильтровывают и промывают 50 м.г спирта, присоединяя его к фильтрату. Фильтрат охлаждают в ледяной воде до 5—10П и оставляют при этой темпсоатуре на 2 часа для кристаллизации. Выкристаллизовавшийся солянокислый бснзиламин отфильтровывают и отжим я ют (I). .Паточный раствор (500—550 мл) упаривают в фарфоровой ;г?шке на водяной бане до 100—120 мл и охлаждают до 10—

Получение солянокислого 6-аминотимола. В трехгорлую колбу емкостью 700 мл, помещенную в водяную баню, наливают 400 мл дистиллированной воды и при температуре 90° добавляют 50 мл соляной кислоты уд. в. 1,18, 0,5 г гидросульфита натрия и при перемешивании —полученный 6-аминотимол. Через 10—15 минут 6-аминотимол переходит в раствор в виде солянокислой соли; после охлаждения раствора до 60—70° добавляют 5 г активированного угля, перемешивают 15 минут и отфильтровывают. Если фильтрат окрашен в желтый цвет, его вторично обрабатывают 3 г угля в присутствии гидросульфита натрия (0,5 г). Образовавшийся раствор солянокислого 6-амн-нотимола охлаждают сначала при комнатной температуре до 40—45°, а затем ледяной водой до 5—6П.

Получение солянокислого п-хлоранилина. В двугорлую круглодонную колбу емкостью 1 литр, снабженную газопод-водящей и отводной трубками, помещают раствор 64 г (0,5 М) n-хлоранилина в 500 мл этилового спирта и пропускают струю сухого хлористого водорода (см. примечание 1). При насыщении раствора хлористым водородом выпадает желтый кристаллический осадок солянокислой соли «-хлор анилина. Полученный осадок отсасывают, промывают на фильтре 50 мл эфира и сушат на воздухе. Выход 74 г, что составляет 90% от теоретического.

9. Получение солянокислого анилина. В стакан емкостью 200 мл помещают 5 мл свежеперегнанного анилина При тщательном размешивании стеклянной палочкой постепенно добавляют 14 мл концентрированной со-

10. Получение солянокислого раствора 2,4-динитро-фенилгидразина. 2 г 2,4-динитрофенилгидразина растворяют пр>и нагревании на водяной бане в 500 мл 4 н. раствора соляной кислоты. Доводят раствор до 1 л, охлаждают и фильтруют

Получение солянокислого метиламина-С14 по методу Джонса

Получение солянокислого и-аминоазо-бензола. В небольшой колбочке смешивают 2 г сухого диазоаминобензола с 5 г анилина и 1 г сухого тонкоизмельченного солянокислого анилина. Смесь нагревают на водяной бане при постоянном перемешивании в течение получаса при 30° С, а затем еще столько же времени при 45° С (температура бани). После окончания реакции анилин извлекают 24 мл 10% -ной соляной кислоты (приготовляется смешением 6 мл НС1 (d 1,19) с 18 мл воды). Оставшийся в осадке солянокислый ге-аминоазобензол отсасывают на воронке Бюхнера и перекристаллизовывают из 100-кратного количества горячей воды, к которой добавлено несколько миллилитров НС1. Выход соли 2 г (86% теоретического).

Получение солянокислого ацетиминофеиилового эфира 163 СН3 —С= NH- НС1 О — С.Н5

Вышеописанный способ, по сравнению со способом, основанным на применении готового ортомуравьиного эфира, имеет преимущество большей дешевизны. С другой стороны, получение солянокислого фор-мидшдоэфира требует сложной аппаратуры и трудной работы с большими количествами безводной синильной кислоты; таким образом этот способ стоит применять только тогда, когда необходимо получать большие количества ацеталя. К тому же следует заметить, что солянокислый формимидоэфир не выдерживает хранения, и для операций, следующих одна за другой с перерывами, его необходимо получать каждый раз свежим.




Получению соединения Полученный дегидратацией Перемешивая нагревают Полученный конденсат Полученный описанным Полученный углеводород Получения максимального Полученные производные Полученные уравнения

-
Яндекс.Метрика