Главная --> Справочник терминов


Получение сополимера Основное назначение изомерных нитротолуолов — получение соответствующих толуидинов, из которых важнейший—тг-толуидин. Кроме того, я-нитротолуол в больших количествах используется для производства и-нитробензойной кислоты, а также других продуктов.

Наличие в целевой молекуле шестичленного цикла вовсе не обязательно означает, что нужно в первую очередь рассматривать стандартные методы построения таких циклов (скажем, реакцию Дильса—Альдера или аннслиро-вание по Робинсону). Полезно помнить об альтернативной возможности, а именно о трансформациях шестичленных ароматических циклов с помощью восстановления по Берчу или каталитического гидрирования. Такой подход обладает двумя стратегически важными достоинствами. Во-первых, при этом отпадает необходимость создания скелета шестичленного цикла. Во-вторых, может резко упроститься задача введение в цикл функциональных и других заместителей, поскольку получение соответствующих производных в

да натрия (вообще хлорид-ионов) мешают из-за образования труднорастворимого я-бромфенацилхлорида (т. пл. 117°С). С трудом удается получение соответствующих производных аминокислот, а также некоторых дикарбоновых и оксикарбоновых кислот.

Наличие в целевой молекуле шестичленного цикла вовсе не обязательно означает, что нужно в первую очередь рассматривать стандартные методы построения таких циклов (скажем, реакцию Дильса—Альдера или аннслиро-вание по Робинсону). Полезно помнить об альтернативной возможности, а именно о трансформациях шестичленных ароматических циклов с помощью восстановления по Берчу или каталитического гидрирования. Такой подход обладает двумя стратегически важными достоинствами. Во-первых, при этом отпадает необходимость создания скелета шестичленного цикла. Во-вторых, может резко упроститься задача введение в цикл функциональных и других заместителей, поскольку получение соответствующих производных в

Фенол и его простые эфиры не удалось проформшшровать при нормальном давлении в растворе бензола, что следует отнести за счет нерастворимости полухлористой меди в реакционной смеси [16]. Вероятно, получение соответствующих альдегидов можно осуществить под давлением, когда применение полухлористой меди необязательно (см. прим. 4).

Синтез этих соединений включает получение соответствующих

гидрида натрия, а также получение соответствующих алкилпирро-

Наибольшее распространение получили методы, относящиеся к первой группе, причем особенно широко применяется каталитическое окисление кислородом в присутствии платиновых катализаторов (см. стр. 84). В этих условиях избирательно окисляется первичноспиртовая группа, однако гликозидный гидроксил должен быть защищен. Так как уроновые кислоты неустойчивы к действию кислот и оснований, наиболее подходящими способами защиты гликозидного центра является получение соответствующих алкилиденовых производных или бензилгликозидов. В первом случае защитная группа удаляется кислотным гидролизом в мягких условиях, во втором — гидрированием над палладиевыми катализаторами.

Однако при изучении полисахаридов методами частичного расщепления основные трудности представляет само получение соответствующих фрагментов полимерных молекул. С одной стороны, здесь необходимо решить сложную проблему разделения олигосахаридов по молекулярному* весу (возможно, хорошие результаты удастся получать при использовании сефадексов с высокой степенью сшивки) и, что гораздо труднее, научиться разделять изомерные олигосахариды. Разделение изомеров возможно, по-видимому, при хроматографировании олигосахаридов в присутствии комплексообразователей типа борной кислоты, взаимодействие с которыми зависит от тонких структурных различий олигосахаридных молекул.

Наличие в целевой молекуле шестичленного цикла вовсе не обязательно означает, что нужно в первую очередь рассматривать стандартные методы построения таких циклов (скажем, реакцию Дильса—Альдера или аннелиро-вание по Робинсону). Полезно помнить об альтернативной возможности, а именно о трансформациях шестичленных ароматических циклов с помощью восстановления по Берчу или каталитического гидрирования. Такой подход обладает двумя стратегически важными достоинствами. Во-первых, при этом отпадает необходимость создания скелета шестичленного цикла. Во-вторых, может резко упроститься задача введение в цикл функциональных и других заместителей, поскольку получение соответствующих производных в

Широкое распространение в качестве катализаторов межфазного переноса получили соли четвертичных аммониевых оснований: катион соли становится липофильным за счет связанных с катионоидным центром (атомом азота) углеводородных радикалов. Однако получение соответствующих солей с анионами, которые должны выступать в качестве реагентов (нуклеофилов, оснований, окислителей), задача достаточно сложная. В то же время бромиды или хлориды четвертичных аммониевых оснований легкодоступны (см. разд. 2.1.2). Оказалось, что при введении их в двухфазную систему, содержащую в неорганической фазе соль щелочного или щелочноземельного металла, в которой в качестве противоиона имеется необходимый анион-реагент, происходит ионный обмен, в результате которого образуется соль липофильного катиона с анионом-реагентом. Последняя переходит в органическую фазу, где и происходит в условиях гомогенности реакция с органическим субстратом*.

Получение сополимера как в работе 2 (п. п. 1—5, методика работы).

В отличие от полиэфиров, полученных из алифатических компонентов (см. обсуждение при синтезе № И), все ароматические полиэфиры обычно обладают высокой температурой плавления. Наиболее эффективный способ их получения — метод межфазиой поликонденса-ции из натриевых солей днфенолов [26]. В описываемом ниже синтезе рассматривается получение сополимера, который имеет большую растворимость н легче поддается обработке, чем каждый из соответствующих го-мополнмеров. Сополимер обладает высокой температу-

Получение сополимера неупорядоченной структуры обычно связано с возникновением необходимости в продукте с определенными свойствами, отсутствующими у гомополимера. Например, гомополимер полиакрилонит-рила растворяется с трудом и волокно из него очень плохо окрашивается. Сополнмеризация с незначительными количествами винилпиридина, акрнламида или ви-нилацетата заметно улучшает растворимость и окрашн-ваемость этого полимера.

198. Получение сополимера/.- лейцина и ?>,?-фенилалаинна [15,16,

198. Получение сополимера L-лейцина и D, L-феиил-алаиина . . . . 294

В этом случае очень важно обеспечить получение сополимера заданного состава с равномерным распределением звеньев сомономера по всей длине макромолекулы. Контроль состава сополимера целесообразно осуществлять путем газохроматографического определения содержания мономеров в газовой фазе реактора, которое хорошо коррелирует с содержанием сомономеров в жидкой фазе (при поддержании постоянными температуры и давления), а, следовательно, и с составом сополимера [14, 74]. Содержание а-олефина в реакционной среде (жидкой фазе) в зависимости от содержания его в газовой фазе, а также состав сополимера можно рассчитать, пользуясь данными по растворимости мономеров в углеводородном растворителе и константами сополимер изации.

Получение сополимера калиевой соли бромсти.ролсульфо-кислоты (смесь изомеров) с п-дивинилбензолом. В прибор, ^описанный в предыдущем разделе, загружают 4 г смесн калиевых солей бромстиролсульфокислот, 1 г п-дивинилбензола, 0,02 г порофора и 6Г.м,г димегилформамида и нагревают при перемешивании до 80° в атмосфере азота. Через несколько минут после растворения реагентов из раствора выпадает сополимер. Реакционную смесь выдерживают 4 часа при 80°, сополимер отфильтровывают, не вошедшие в реакцию реагенты экстрагируют при 80° горячим диметилформамидом. Продукт сушат' до постоянного веса в вакуум-эксикаторе над хлористым кальцием.

10.11. ПОЛУЧЕНИЕ СОПОЛИМЕРА час-1,4-БУ ТА ДИЕНА С ИЗОПРЕНОМ (КАУЧУК СКДИ]

10.11. Получение сополимера цыс-1,4-бутадиена с изопреном (каучук СКДИ). .. 172

Получение сополимера с применением катализатора хлористый титан-трпэтилалюминий.

Получение сополимера или тройного сополимера с диотефином с приме нением в качестве катализатора ацетилацетоната ичи сложного jq>n pa хрома или ванадия с галогени дом алкилалюминия




Получению соответствующих Полученный диазораствор Получения макроциклических Полученный кристаллический Полученный прозрачный Полученные экстракты Перемешивая содержимое Полученные сополимеры Полученных хроматограммах

-
Яндекс.Метрика