Главная --> Справочник терминов


Получение вторичных Получение третичного бутилового спирта из язобугилеиа. Для получения шобугнлена изобутиловый спирт подвергают дегидратации пропусканием паров его при 500—520° над окисью алюминия, осажденной на пемзе. Получающийся изобутилсн улавливается в склянках 'С керосином, охлажденных до —15° (см. стр. 129, 130). Раствор 'бутилена смешивают с охлажденной 50%-ной серной кшслотой и перемешивают в течение нескольких часов, постепенно давая жидкости принять температуру окружающей среды. Водный слой отделяют и медленно .прибавляют его по каплям к хорошо охлажденному разбавленному раствору щелочи, после чего реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром. Третичный бутиловый спирт высаливают из дестнллата прибавлением -поташа, сушат безводным поташом и перегоняют34,

Получение третичного бугилбензола. К хорошо охлаждаемой смеси 1 кг бензола и 250 г изобутилового спирта постепенно прибавляют, при достоянном перемешивании, 1 кг 30%-вой дымящей серной кислоты. Через 45 мин. кислоту отделяют, а углеводородный слой промывают водой и перегоняют. Из 500 г спирта получается 263 г третичного бутил-бензона и 150 г ди-трет.-бутилбензолав».

. Получение третичного йодистого бутила. В сухой третичный бутиловый спирт пропускают ток сухого йодистого .водорода.64. При этом наблюдается выделение значительного количества тепла, вследствие чего жидкость рекомендуется охлаждать. В процессе насыщения спирт все время встряхивают, К концу реакции жидкость разделиется на два слоя. Если насыщение за-' кончено; верхний слой состоит из третичного йодистого бутила. Продукт отделяют, промывают небольшим количеством ледяной воды, сушат безводным сернокислым натрием и перегоняют при 100°.

С избытком RMgX в жестких условиях получаются третичные амины. Если целью синтеза является получение третичного амина, то оптимальный вариант состоит в последовательном действии сначала реактивом Гриньяра, а затем литийорганическим соединением, например:

1. Получение третичного хлористого амила

и-Третичный бутилацетанилид был получен действием хлористого ацетила1 или уксусного ангидрида2 на 4-третич-аый бутиланидин, Общим недостатком этих методов является необходимость получения малодоступного исходного 4-третич-ного бутиланилина. В патентной литературе3 описано получение «-третичного бутилацетанилида действием хлористого третичного бутила на ацетанилид в присутствии хлористого алюминия в среде 1.2-дихлорэтана при — 5 — 1^°. Проверка патента показала, что при этих условиях образования й-тре-тичного бутилацетанилида не происходит, и почти количественно возвращается исходный ацетанилид.

Реакция. Получение третичного спирта присоединением реактива

Реакция. Получение третичного ацетиленового спирта присоедине-

Электролитическое восстановление сульфохлоридов в меркаптаны: F. F i с h-ter und Bernoulli, Z. El. 13, 310 (IS07). — Получение меркаптанов из диазо-солей и сульфоуглскислого калия: G. L u s t i g, О. 21, 213 (1891). — Получение третичного бутилмеркаптана из третичного йодистого бутила и сернистого цинка: L. Dobbin, Ch. N. 61, 312 (1890); С. 1890, И, 232.

'2 СМ., например, Brander, Rec. 37, 67 (1917); C. 1917, II. 729 (получение третичного бутиламина, а,о-ди ф ени л эти лам и на, трифенвлметвл-а ы н и а и а-ф е и и л и з о и р о п и л а м н и а).

Получение третичного бутилового спирта из язобугилеиа. Для получения мзобугнлена изобутиловый спирт подвергают дегидратации пропусканием паров его при 500—520° над окисью алюминия, осажденной на пемзе. Получающийся изобутилсн улавливается в склянках 'С керосином, охлажденных до —15° (см. стр. 129, 130). Раствор бутилена смешивают с охлажденной 50%-ной серной кислотой и перемешивают в течение (нескольких часов, постепенно давая жидкости принять температуру окружающей среды. Водный слой отделяют и медленно прибавляют его по каплям к хорошо охлажденному разбавленному раствору щелочи, после чего реакционную смесь подвергают перегонке с водяным паром. Третичный бутиловый спирт высаливают из дестнллата прибавлением -поташа, сушат безводным поташом и перегоняют34,

Алкил- и ариллитиевые соединения можно превратить в первичные амины, обрабатывая их метоксиамином и метиллитием в эфире при —78 °С [268]. При использовании реактивов Гри-ньяра выходы продуктов понижаются. Реакцию можно распространить на получение вторичных аминов, применяя М-замещен-ные метоксиамины CH3ONHR' [269]. Имеются указания на то, что механизм реакции включает прямое замещение метокси-группы группой R в интермедиате CHsONR'- [269а]г CH3ONR'-Li++RLi->CH3OLi + RNR'-Li+. При взаимодействии

Получение вторичных аминов из оснований Шиффа - - 518 Попучсппе залищрнныл: гидразинов из гидразоноз

Получение вторичных аминов из оснований Шиффа (R~CH=N-R —> Н—Clb-NH-R)

Б. Получение вторичных аминов. Смешивают 1 моль карбонильного соединения с раствором 1 моля первичного амина в 200 мл метилового -спирта, гидрируют и обрабатывают, как указано выше.

Получение вторичных алкилбромидов из тозилата и бромида натрия в диметилсульфоксиде: Cason I., Correia I. S. J. Org. Chem., 1961, 26, 3645.

Получение вторичных и третичных спиртов из магнийорганических соедниений и альдегидов или кетонов часто осложняется побочными процессами енолизации и восстановления карбонильного соединения из-за пространственных препятствий присоединения по карбонильной группе (гл. 19), например:

Получение вторичных И третичных аминов. Для превращения нафтолов в N-алкил- или N.N-диалкиламиноиафгали-ны приходится применять более жесткие условия, чем при получении первичных аминов действием аммиака и сульфита аммония. Например, аминироиание с. участием 1-пафтол-4-сульфокислоты протекает гладко при 90°, но если заме1 нить аммиак метиламином, то реакцию приходится проводить В автоклаве при 150° [13]. В этих случаях можно нагревать

ПОЛУЧЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ АМИНОВ ИЗ ПЕРВИЧНЫХ

Получение вторичных и третичных аминов . 140

Получение вторичных аминов нз нервнчных .. 143

ПОЛУЧЕНИЕ ВТОРИЧНЫХ АМИНОВ (ТАБЛ. X)




Полученный дегидратацией Перемешивая нагревают Полученный конденсат Полученный описанным Полученный углеводород Получения максимального Полученные производные Полученные уравнения Полученных окислением

-
Яндекс.Метрика