Главная --> Справочник терминов


Получение углеводородов Получение вторичного бутилового спирта из ДР-бутилена, д 3-Бутилен получается при каталитическом дегидрировании и-бутилового спирта при помощи .пятнокиси фосфора. Образующийся олефин пропускают через змеевик, охлаждаемый •смесью льда с солью. Конец змеевика погружен в точно так же охлаждаемую склянку с 75%-ной серной кислотой. Через определенный' промежуток времени склянку взвешивают и (прекращают реакцию, когда привес окажется равным рассчитанному количеств? бутилена с 10%-ным избытком. Склянку закрывают резиновой пробкой, которую укрепляют проволокой к горлышку, н смесь взбалтывают в течение нескольких часов. -После этого реакционную смесь разбавляют водой и подвергают перегонке с водяным паром. По насыщении дестиллата поташом спирт отделяют, высушивают поташом и фракционируют. Выход вторичного бутилового спирта, кипящего при 98—100°, составляет приблизительно 90% от теоретического Ч

Получение вторичного бутилбвого спирта. К охлажденному смесью льда с солью грииьяровскому раствору, полученному из 72 г магния в виде стружек и 340 г бромистого этила в эфире, медленно прибавляют из капельной воронки в течение 2 час. раствор 160 г ацетальдегида в двойном по объему Количестве эфира. На другой день непрореагировавший ацеталь-дегид вместе с некоторым количеством эфира отгоняют на водяной баие приблизительно при 40°.

Получение вторичного бутплкарбинола. К гриньяровскому раствору, полученному из 325 г вторичного бромистого бутила и 57 г магния, прибавляют сразу 70 г триоксиметилеиа. Смесь оставляют на яочь, после чего нагревают с обратным холодильником в течение 24 час.

Б. Получение вторичного ацетата целлюлозы

Предложено также осуществлять получение вторичного амина из третичного, нагревая его солянокислую соль, например C6H6N (СН3)2 • НС1, до 170 — 180° при медленном приливании уксусного ангидрида. При реакции, по описанию, выделяется сначала хлористый метил, а затем уксусная кислота. В продукте остается ацетильное производное моиоалкиламина, например

Получение вторичного бромпропана "': СН3 • CHJ • СН8-> СН„ • СНВг • СН3. К иодпропану, находящемуся в колбе с обратным холодильником, при охлаждении водой из делительной воронки по каплям приливают бром (приблизительно 11/а-крат-ное количество вычисленного по теории). После того как весь бром прилит,

Получение вторичного бутилового спирта из дР-бутилена, д?-Бутилен получается при каталитическом дегидрировании и-бутилового спирта при помощи 'Пятнокиси фосфора. Образующийся олефин пропускают через змеевик, охлаждаемый смесью льда с солью. Конец змеевика погружен в точно так же охлаждаемую скляетку с 75%-ной серной кислотой. Через определенный' промежуток времени склянку взвешивают и прекращают реакцию, когда привес окажется равным рассчитанному количеств? бутилена с 10%-ным избытком. Склянку закрывают резиновой пробкой, которую укрепляют проволокой к горлышку, и смесь взбалтывают в течение нескольких часов. После этого реакционную смесь разбавляют водой и подвергают перегонке с водяным паром. По насыщении дестиллата потаиюм спирт отделяют, высушивают поташом и фракционируют. Выход вторичного бутилового спирта, кипящего при 98—100°, составляет приблизительно 90% от теоретического к.

Получение вторичного бутилбвого спирта. К охлажденному смесью льда с солью грииьяровскому .раствору, полученному из 72 г магния в виде стружек и Э40 г бромистого этила в эфире, медленно прибавляют из капельной воронки в течение 2 час. раствор 160 г ацетальдегида в двойном по объему количестве эфира. На другой день непрореагировавший ацеталь-дегид вместе с некоторым количеством эфира отгоняют на ,1ВоДяиой баие приблизительно при 40°.

Получение вторичного бутилкарбинола. К гриньяровскому раствору, полученному из 325 г вторичного бромистого бутила и 57 г магния, прибавляют сразу 70 г триоксиметнлеиа. Смесь оставляют на ночь, яосле чего нагревают с обратным холодильником в течение 24 час.

Получение вторичного бутилового спирта из дР-бутилена, д?-Бутилен получается при каталитическом дегидрировании и-бутилового спирта при помощи 'Пятнокиси фосфора. Образующийся олефин пропускают через змеевик, охлаждаемый смесью льда с солью. Конец змеевика погружен в точно так же охлаждаемую скл'яетку с 75%-ной серной кислотой. Через определенный' промежуток времени склянку взвешивают и прекращают реакцию, когда привес окажется равным рассчитанному количеств? бутилена с 10%-ным избытком. Склянку закрывают резиновой пробкой, которую укрепляют проволокой к горлышку, н смесь взбалтывают в течение нескольких часов. После этого реакционную смесь разбавляют водой и подвергают перегонке с водяным паром. По насыщении дестиллата поташом спирт отделяют, (Высушивают поташом и фракционируют. Выход вторичного бутилового спирта, кипящего при 98—100°, составляет приблизительно 90% от теоретического Ч

Получение вторичного бутилбвого спирта. К охлажденному смесью льда с солью грииьяровскому .раствору, полученному из 72 г магния в виде стружек и 340 г бромистого этила в эфире, медленно прибавляют из капельной воронки в течение 2 час. раствор 160 г ацетальдегида в двойном по объему количестве эфира. На другой день непрореагировавший ацеталь-дегид вместе с некоторым количеством эфира отгоняют на водяной баие приблизительно при 40°.

группы. Поскольку же конечной целью являлось получение углеводородов, то конечный успех синтезов определялся возможностью удаления карбоксильных групп, что и удалось осуществить с помощью тетраацетата свинца.

Характерными примерами здесь являются: получение углеводородов по реакции Вюрца (стр. 51), реакции образования простых (стр. 172) и сложных эфиров (стр. 252), синтезы с помощью металлорганических соединений (стр. 121), синтезы с участием малонового эфира (стр. 275) и др.

18.4 Получение углеводородов бензольного ряда из других али-

Получение углеводородов при помощи синтеза Гриньяра (сгр. 643) RMgX + R'X —>• R —R'H MgXs

Получение углеводородов. Магнийорганические соединения бурно реагируют с веществами, содержащими активный атом водорода, образуя углеводороды:

ваемого соединения рядом с карбонильной имеются другие функциональньте группы, гидрирование последних обычно не может быть проведено без нарушения группы С = О. Исключением являются кетоиьт с сильно экранированной кетогруппой [152, 382] Защита этой группы путем образования ацеталей или кеталей не всегда надежна, так как последние могут подвергаться гидрированию, особенно если рядом имеются ароматические радикалы [382—383] Этилентиокеталн, обычно более устойчивые к действию катализаторов, особенно никеля Репея, де-сульфируются с образованием углеводородов [386—389]. При восстановлении альдегидов или кстонов наряду со спиртами иногда образуются углеводороды, вероятно в результате отщепления воды от спирта [390, 391]. В соединениях типа Аг—СО—R (R=H или алкил) карбонильные группы более реакцией неспособны, если в кольце имеются группы ОН, NH2 или NO2 [392—394]. Последние при гидрировании переходят в аминогруппы. Получение углеводородов из спиртов происходит примерно так же, как и из карбонильных соединений Этот процесс — скорее результат распада молекулы, чем непосредственно восстановления [391] Это обусловливает хорошие результаты восстановления углеводов до многоатомных спиртов [384, 395, 396]. С большим трудом восстанавливаются эфиры, среди которых при нормальных условиях гидрирования расщепляются только эфиры бензилового спирта н его производных [397, 398] Легче восстанавливаются эпоксиды до спиртов [399,400]. Действие водорода на карбоновые кислоты и их производные в присутствии катализаторов обычно ведет к образованию первичных спиртов Для этой цели пригодны хромитиые катализаторы, которые действуют довольно избирательно, главным образом па карб'оксиль-ную группу [205, 215, 401, 402] Однако часто, особенно при восстановлении низших жирных кислот, образуются углеводороды, эфиры восстанавливаемых кислот и образующихся спиртов [407] Свободные кислоты хорошо гидрируются над окисью рутения [404]. Сложные эфиры а-окси- и а-аминокислот при мягких условиях реакции в присутствии никеля Реиея образуют окси- или амино-спирты с выходом около 75% [205, 405] Восстановление

В. Получение углеводородов действием металлов на галоидо-замещенные углеводороды486

Сульфирование часто применяют для разделения смеси двух или нескольких углеводородов, пользуясь различием растворимости соответственных сульфоновых кислот или их производных. Обратное получение углеводородов из сульфоновых кислот достигается перегонкой с перегретым паром или нагреванием с минеральными кислотами при сравнительно высокой температуре. Часто для разделения сульфоновых кислот пользуются различием в легкости обратного превращения их в соответственные углеводороды. Нижеследующий пример дает .понятие об этом методе (см. также стр. 71).

В. Получение углеводородов действием металлов на галоидозамещенные углеводороды (реакция Вюрца-Фиттига)

Глене I. Получение углеводородов из нефти.. 28

Получение ацетилена ня углеводородов . . . . . . .111




Полученный диазораствор Получения макроциклических Полученный кристаллический Полученный прозрачный Полученные экстракты Перемешивая содержимое Полученные сополимеры Полученных хроматограммах Полученных полимеров

-
Яндекс.Метрика